全网首发丨跑者世界RUNNER'S WORLD 2022 年最佳跑鞋

2022-02-09 13:08:14 68点赞 354收藏 27评论

全网首发丨跑者世界RUNNER'S WORLD  2022 年最佳跑鞋

作为跑步爱好者,你一定要知道《RUNNER'S WORLD》(《跑者世界》),世界跑步领域的权威杂志,以向不同年龄不同能力的跑步者传递信息,提供建议和激励为使命,以帮助跑步者们保持身心健康,提高运动能力为目标,使他们的跑步活动充满生机。《RUNNER'S WORLD》作为全球跑步圣经,其核心竞争力在于科学实用。但同时,它又不是学术的而是通俗的。

杂志每年最值得期待的就是每季度和年度的跑鞋推荐,每个编辑都是家里堆了成百上千双跑鞋,并且每双都认真穿着跑步测试过的,因此普通跑者完全可以相信他们挑剔的眼光。

他们是如何测试鞋子的?以下为他们的自述

Runner's World拥有业内最全面的跑鞋测试流程。我们与 250 多名不同能力、年龄和体型的当地跑步者合作,在铺砌的道路、土路和岩石单道上进行真实世界的磨损测试。在穿着各自的跑鞋跑了 100 多英里的一个月后,测试人员汇报他们对跑鞋包裹性、舒适性、专业性和其他属性的感受。当他们对鞋子进行测试时,同样的型号在我们的 RW Shoe Lab 中进行了一系列机械测试,我们客观地测量每只鞋子的缓震性、柔韧性、鞋底厚度和重量。我们的测试编辑将他们自己的鞋子经验与实验室数据和磨损测试员的反馈相结合,为我们试穿的每一双鞋创建可靠、有用的评论。

对于RUNNER'S WORLD有了简单了解后,我们开始今日的正题。

2022年 最佳跑鞋

• 最佳全能跑鞋:Brooks Ghost 14

GHOST 系列向来以缓冲性能和稳定性着称,是受到许多跑者信赖的日常训练鞋,历代 GHOST 跑鞋也曾获得如 Runner’s World、Men’s Health、OutdoorGearLab 等媒体的肯定,堪称 BROOKS 旗下拿奖拿到手软的热门款式。

支撑和缓冲:Ghost 14 提供中性支撑,同时提供高能量缓冲。 非常适合公路跑步、交叉训练、健身房等场景训练。

平衡、柔软的缓冲:DNA LOFT 现在覆盖整个中底,和BioMoGo DNA协作提供缓冲作用,提供恰到好处的柔软度,但又不会损失回弹和耐用性。 ,打造更柔软、更平稳的运动体验。

平滑、稳定:无论您的脚如何落地,一体式减震系统将缓冲每一步,实现平稳的脚跟到脚趾过渡。

柔软、安全、贴合:3D Fit Print 鞋面技术更具战略性地使用,提供贴合脚部运动的结构。

BrooksGhost 14 美国亚马逊去购买
  • 最佳缓震零落差鞋:Altra Paradigm 6

PARADIGM 6,ALTRA旗舰级支撑型路跑鞋的设计灵感来于精英选手选手Kara Goucher,通过她的想法,这款鞋子搭载软弹兼具的ALTRA EGO MAX中底技术,在保持关键支撑的同时,还能带来灵动的脚感。PARADIGM 6正在拉近“支撑鞋”和“日常训练鞋”之间的界限,改变“鱼与熊掌不可得兼”的情况。

中底材料是和torin5一样的EGO max中底,前后掌厚度相同,是奥创传统的“零落差”设计,能够帮助我们养成更自然更正确的跑姿。

作为支撑鞋,PARADIGM 6采用guiderail科技,中底材料自足弓内侧开始上翻形成侧墙,延伸到了脚跟后侧引导双脚自然落地,以及提高鞋子内侧的支撑能力。而且中底材料的表面,还应用了不同纹理的设计,来实现中底内外侧不同的力学性能表现。

ALTRA paradigm 6 1259元天猫精选去购买
  • 最佳竞速鞋:Asics Metaspeed Sky

亚瑟士人体工学研究院(ISS)发现精英跑者存在两种截然不同的跑法:

步幅式(stride-style),跑者加速时会加大步幅,步频(节奏)变化不大;

步频式(cadence-style),跑者加速时会同时提升步幅与步频。

基于这个发现,亚瑟士推出了两款METASPEED跑鞋,METASPEED Sky和METASPEED Edge,分别针对步幅式和步频式的精英跑者,以实现他们在速度上的突破。这也是METASPEED与过去竞速跑鞋最大的区别。

RW的测试员是这样评价他的:Sky 是为“大步走”的跑步者而打造的。凭借 5 毫米的落差和从脚跟到脚趾几乎均匀的中底厚度,它可以帮助那些跑步者增加他们的步幅,同时使跑步者在跑给固定距离消耗的能量更少。深埋在泡沫块中的是全掌碳板,我穿着 MetaSpeed Sky 中进行了十几次跑步,我发现它的感觉,甚至声音,都非常像Vaporfly。由于缓冲性和响应性的良好结合,它非常舒适,并且无可否认地比我们尝试过的大多数其他鞋子更快。

ASICS METASPEED SKY 1690元天猫精选去购买
  • 最佳缓震训练鞋:Hoka Mach 4

这一款专为长跑日常训练鞋而设计,可为您带来灵活的穿着体验和动力十足的脚感,它将HOKA的鲜明特色体现得淋漓尽致。与上一代鞋款相比,马赫4更柔软、弹力更高,它将上层极致柔软的轻质泡棉与下层的橡胶泡棉有机融合,打造出双层泡棉的完美组合。为跑步、健身、日常训练的每一次运动蓄满活力,助您在不同运动场景中提升自我。

鞋面贴合:由热压TPU编织而成的改良版工程网面提供透气舒适的穿着体验。鞋口圈升级,精致的鞋口圈可减轻跟腱部位的压力。鞋后跟的拉襻设计方便快速穿脱。

缓震回弹:使用PROFLY™中底,上层柔软轻质泡棉助力缓冲,下层结合橡胶化EVA外底回弹性佳。偏推动型滚动平衡科技:推动跑者向前运动,引导跑者回归自然正常步态,减少前脚掌与后脚掌之间的高度差。

加长中底燕尾造型:增加鞋底触地面积,提升落地平稳性。

HOKA ONE ONE Mach 4 999元天猫精选去购买
  • 最快跑鞋:Nike ZoomX Vaporfly Next% 2

Nike ZoomX Vaporfly Next% 2 ,提升疾速表现,追逐新目标,创造新纪录。 升级版鞋面有效提升舒适度和透气性。 该鞋款沿袭先前版本的出众回弹缓震性能和稳固支撑感,无论是 10 公里跑还是马拉松赛,皆可助你成就个人佳绩。

RW的测试员是这样评价他的:Next% 2 的变化不仅限于鞋面,重点是提高舒适性和耐用性。鞋底仍然是奇迹发生的地方,这要归功于极其轻巧、柔软且富有弹性的 ZoomX 泡沫和刚性碳纤维板,可帮助您以更少的努力在路上行驶。一代的 Vaporweave 鞋面是一种不吸水的防撕裂类尼龙材料,根本没有伸展,尤其是对于我们这些脚背高的人来说是个严重问题。Next% 2 使用了工程网眼,很好的解决了这个问题。

Nike ZoomX Vaporfly Next% 2 1599元NIKE商城去购买
  • 最佳稳定性鞋:Asics Gel-Kayano 28

GEL-KAYANO 是亚瑟士久负盛名的系列跑鞋,放眼业界,能够连续28年都推出新作的,实在屈指可数。这个夏天,亚瑟士GEL-KAYANO系列带来新一代升级,全新推出的GEL-KAYANO 28 沿袭了该系列标志性稳定性能,更改善了缓震性能。

GEL-KAYANO 28将此前的FlyteFoam中底升级成了FLYTEFOAM BLAST,这款中底材料此前在去年推出的Novablast跑鞋中率先使用,它是一种基于FlyteFoam中底在缓震性能,轻量化以及耐久度上的出色表现,使之更为轻弹的发泡材质。当受到外力挤压形变时,能迅速恢复形状并提供强大的回弹力。

在跑鞋后跟处,GEL-KAYANO 28更改了稳定性配置,后跟内置了一块完整的稳定片,被鞋面包裹,从而取代此前外置镂空的设计,稳定片面积增大,搭配外置一直延伸到中足的细长稳定片,稳定性能进一步提升。

ASICS GEL-KAYANO 28 1390元天猫精选去购买
  • 最佳轻量训练鞋:Hoka Rincon 3

HOKA ONE ONE RINCON 3采用了更加轻质的设计理念,相比于上一代跑鞋,有着更加轻质的脚感。镂空网纱鞋面可帮助这款经典的轻便鞋型减少重量并提高透气性。模压EVA中底,将HOKA的标志性缓震结构与极轻盈的脚感相融合。速度型滚动平衡技术,确保每一步灵活自如。HOKA ONE ONE RINCON 3有着十分全面的性能表现,充分满足跑者需求。

RW的测试员是这样评价他的:“在第三次迭代中,Rincon 继续给人留下深刻印象。3 更轻,同时仍保持Hoka以厚实的中底闻名。它的缓冲在舒适柔软和支撑牢固之间取得平衡,非常适合节奏跑和赛道训练。”

HOKAONEONE 林康 3 899元天猫精选去购买
  • 最适合越野竞速鞋:Saucony Peregrine 11 ST

Saucony 今年的路跑鞋非常火,比如内啡肽三兄弟:啡鹏、啡速2、啡迅2,菁华12等,经典的胜利、飓风也是一如既往的有很多粉丝,但是Saucony Peregrine 11 ST 并没有在中国大陆进行销售,因此很多人对于这款鞋并不了解。

RW的测试员是这样评价他的:有人可能会猜测“ST”代表“稳定性”或“速度训练器”,Saucony实际上在这里使用它来表示这个版本是针对“柔软泥泞地形”进行调整的。今年升级到优质 Pwrrun+ 缓震装置可提供更快的能量回馈。但您也会在标准跑鞋上找到这一点。ST 的与众不同之处在于他太适合泥泞路段了,带齿的凸耳长 1.5 毫米,每个凸耳之间的间距更大,可以快速排泥,鞋面改用耐磨网眼,配备快速系带。为了固定鞋子,只需收紧细松紧绳并将它们存放在舌头内,无需摆弄潮湿的鞋带头。

Saucony Peregrine 11 St 美国亚马逊去购买
  • 最佳缓震越野鞋:Brooks Caldera 5

同样口碑绝佳但是不海淘就没有机会上脚的还有brooks的全线跑鞋,不过听说今年可能就要回归了,作为该品牌的铁粉,这可能是我今年最期待的事情。

RW的测试员是这样评价他的:Caldera 5 中的 BioMoGo DNA 中底。它的柔软度可与Hoka 的 Speedgoat 4 GTX相媲美,一位测试者曾宣称自己是“忠实的 Hoka gal”。虽然测试者称赞这双鞋的柔软度,但我希望 Brooks 能够恢复 Caldera 3 的轻量级。它让我不受季节因素的影响,在我冲破冰雪覆盖的雪地时保护我的脚,并让我在暴风雪后的湿滑路面上保持直立。其他磨损测试人员表示,这双鞋让他们能够自信地在光滑的表面上奔跑,并且赞赏鞋底大齿如何在不积污垢或鹅卵石的情况下能稳稳的巴住地面。

• 最佳越野+公路鞋:Salomon Ultra Glide

非常出乎意料,Salomon 的产品以速度快而著称,非常耐穿、窄小、难以驾驭,相对更加适合精英跑者。首当其冲的就是庄主鞋S/LAB ULTRA 2,然而本次上榜的跑鞋Ultra Glide 是Salomon 最具缓冲性和最容易使用的越野鞋。

RW的测试员是这样评价他的:我第一次穿这双鞋是在 4 月 327 英里 FKT 跑步的第 5 天。250 多英里后,山丘、岩石一个接一个,时间同时也很紧迫,我渴望在最后一段路程中获得更多保护。当我不可避免地踢到岩石和树根时,鞋面为我疲惫的双脚提供了足够的保护,而摇杆设计和脚下额外的缓冲垫消除了崎岖路面对足底产生的刺痛。但在测试中我发现,这双鞋在可奔跑的地面上和攀爬巨石时保持稳定和抓地,但牵引力面对山顶附近平坦潮湿的岩石板时有些力不从心。

salomon ULTRA GLIDE928元天猫精选去购买

本期上榜的10双跑鞋,有没有哪双令你心动?

同期发布的推荐跑鞋还有23双,如果大家有兴趣可以直接登陆 RUNNER'S WORLD 官网查看。

编辑:大王 责编:宫大力