盘点这些年我用过的那些耳机

2021-12-27 14:45:23 5点赞 5收藏 1评论

随着智能手机的普及,人们生活中的方方面面都要用到手机,也越来越离不开手机,同样作为手机的配件耳机,也慢慢成为了人们生活中的不可或缺的配件之一,耳机可以用来打电话、听歌、追剧、唱K......

智能手机刚开始进行市场开拓的时候,耳机都是作为手机的标配之一(当然充电器数据线也是)。现在么,买个部手机的话耳机好多都是需要另外买,其中一个重要原因就是,耳机作为3C数码产品,已成为厂家销售利润重要来源之一。

我原来对耳机的要求也没有那么多,便宜好用就行,主要追求的是性价比,耳机没坏就会一直用到坏才换新的。但是随着个人实际需求的增多,买过的耳机也越来越多,有些用坏了还会回购,有些用着用着就闲置了,有些一直还在用。

一、华为荣耀 am115半入耳式耳机

盘点这些年我用过的那些耳机

【现货速发】荣耀耳机am115原装正品50手机60通用pro半入耳式am33有线se耳塞9x适用华为小米安卓Type-c27.8元天猫精选去购买华为#原装线控AM115耳机高音质半入耳式3.5mm圆孔有线P30Nova4/3安卓荣耀手机通用36元3.5MM耳机孔,立体声京东去购买

第一次用am115半入耳式耳机的时候,那时候我的手机还是华为mate9pro,该款耳机是作为手机的标配。因为上下班路程上要坐40分钟左右的班车,所以用耳机听书便成为我这期间快乐源泉。后来因为下雨天冒雨佩戴该耳机后不久,有一边耳机就不出声音了,慢慢耳机就阵亡了。之后又在网上购买了同型号的耳机,继续使用,为啥要买,因为便宜好用啊,但是那时候就有要买款防水耳机的想法了。

盘点这些年我用过的那些耳机

该款耳机最大的特点是半入耳式,佩戴方便,但缺点是快速移动过程中容易掉,适合不动或者静坐时候佩戴。

另一个优点是佩戴舒适性比较好,其结合入耳式耳机与传统耳机的优点,耳机主体刚好深入耳道,能够提供舒适的佩戴体验。这款耳机也是我妈妈的最爱,因为她喜欢用手机“全民K歌”,所以空闲时间不是在听歌就是在K歌。她也尝试过入耳式的耳机,但是她只喜欢用这款半入耳式耳机,主要是她觉得佩戴很舒适。

盘点这些年我用过的那些耳机

如下图订单所示,该款耳机我从2019年开始已经回购了3次。因为主要是我妈妈在用,这也反映了该耳机的一个缺点,如果使用频次过高,耳机寿命略短,但是价位便宜也还是划算的。

二、Sony/索尼 MDR-XB55AP 入耳式耳机

盘点这些年我用过的那些耳机

【官方直供】Sony/索尼MDR-XB55AP入耳式耳机重低音有线高音质带麦手机电脑游戏K歌男女生通用185元天猫精选去购买Sony/索尼MDR-XB55AP深邃重低音入耳式手机通话耳机耳麦深邃低音线控通话实物偏灰185元京东去购买

这是我入手的第一款索尼耳机,当时是2018年因公在欧洲出差,在国外机场索尼专卖店买的,买的原因是出差的时候自己忘记戴耳机了,所以就在机场选了最便宜的一款索尼耳机,一直用到现在,是我上班通勤的主力耳机。

原装耳帽丢了原装耳帽丢了

原装耳帽丢了

Sony/索尼 MDR-XB55AP是款入耳式耳机,其配置了不同型号的硅胶耳帽,需根据自己的耳洞大小选择合适的耳帽。其入耳的佩戴方式,让耳塞能够深入到耳朵内部,呈现出出色的隔音效果,虽然没有主动降噪,但是比半入耳式耳机隔音效果要好得多,同时能够带来舒适的佩戴效果和高音质的享受。

盘点这些年我用过的那些耳机

关于音质方面,个人感觉该耳机重低音效果还是比较明显,缺点是有听诊器效应。另外该款耳机在线控通话功能上,没有调节音量大小的功能,只有免提通话,暂停、播放、切换歌曲功能。对音质追求不是太高,日常通勤使用还是性价比很好的。

三、 酷我 K1蓝牙耳机

酷我K1蓝牙耳机是我买的第一款蓝牙耳机,购买时间是2017年,种草原因是我喜欢用酷我手机app听歌,那段时间软件厂商都在推出3C硬件产品,酷我也不例外,推出了K1这款产品。当时宣传的主打运动跑步功能,刚好我也有这个需求,就购买了。

盘点这些年我用过的那些耳机

酷我K1采用磁控模式,磁控一拉开机,合上关机,使用比较方便。防水方面具备IPX4级防水,轻微小雨不影响使用。

盘点这些年我用过的那些耳机

当时酷我K1耳机买下来大约100元左右,其功能宣传对标的是500元价位的耳机,追求的是极致性价比。其功能定位运动耳机,实际上跑步时使用加上运动耳挂不会掉,但听诊器效应还是比较明显,再加上线绳要放脖子后面,跑步时后挨着脖子,舒适度不是很好,后来就慢慢用的少了,目前是闲置状态。

盘点这些年我用过的那些耳机

酷我目前仍有耳机产品推出,其蓝牙耳机主推无线蓝牙耳机产品。

酷我kupods蓝牙耳机运动跑步双耳真无线迷你音乐入耳式重低音适用于苹果vivo华为OPPO169元天猫精选去购买

四、华为FreeLace无线耳机

盘点这些年我用过的那些耳机

【顺丰包邮】华为FreeLace无线蓝牙耳机入耳式降噪闪充挂脖式运动跑步通用兼容苹果长续航鸿蒙原装正品颈挂式309元天猫精选去购买

华为FreeLace无线耳机应该是华为公司19年推出的产品,我这款是在华为商城原价399购买的,后来发现淘宝、拼多多都能以300元以内的价格买到该款耳机,就不再对华为商城的3C配件产品感兴趣了。现在买3C数码产品先来值得买平台比价,看哪个平台价格低再做选择。

华为FreeLace无线耳机单元部分同样带有霍尔磁吸开关,通过磁吸控制耳机与设备的"连与断"。两个耳机分离时,自动与设备连接,吸合时自动断开连接。

盘点这些年我用过的那些耳机

这款耳机的最大卖点之一是,其充电接口很精妙的被设计成了Type-C接口,耳机通过接口连成一体。而且通过Type-C接口还能利用带有反向充电功能的设备给耳机充电(华为EMUI9.1、荣耀Magic UI2.1及以上版本Type-C接口设备适用),大大增加了实用便利性,即便出门没有带移动电源,也能应急为耳机补充电量。

该款耳机采用防水结构设计,无论是运动出汗、还是雨中漫步,都不受影响。但同样的,不建议作为跑步运动耳机使用,一是听诊器效应明显,二是有线放在脖子后面影响跑步舒适度。

五、缤特力Plantronics运动蓝牙耳机(跑步推荐)

初识缤特力这个牌子,是通过我的一个跑友介绍的,我这个跑友非常喜欢跑步,几乎每周都要跑2-3次,每次跑量在10KM左右,参加过多次马拉松比赛。他每次跑步戴的都是缤特力 BackBeat FIT 2100蓝牙耳机,防水性能强,可听到周围环境音,不影响跑步安全性,另外该款耳机具备7小时续航的优点,所以跑全马过程中不用担心中途耳机没电。

缤特力 BackBeat FIT 2100缤特力 BackBeat FIT 2100

缤特力 BackBeat FIT 2100

盘点这些年我用过的那些耳机

Plantronics/缤特力BackBeatFIT2100运动蓝牙耳机5.0音乐跑步426元天猫精选去购买

根据我的实际用途,因为我只是平常跑步锻炼使用,没有跑马拉松的需求,所以我选择了缤特力无线蓝牙耳机。无线的好处是跑步的时候无拘无束,另外该款耳机上下班通勤使用也不会显得那么突兀。

盘点这些年我用过的那些耳机

下图商品链接为缤特力官方旗舰店里BackBeat FIT3100无线运动耳机,我购买的是BackBeat FIT3150无线运动耳机,两款外形基本一致,功能上略有差异,但是现在官网上找不到BackBeat FIT3150的商品链接了。

两款无线耳机的主要区别在于:BackBeat FIT3100蓝牙连接手机时,默认右耳为主耳,使用时右耳连接手机,左耳连接右耳。BackBeat FIT3150采用了左右耳同时连接手机的方式,两只耳机可以每次只带一只不影响使用。

Plantronics/缤特力BackBeatFIT3100运动真无线蓝牙耳机立体声488元天猫精选去购买

BackBeat FIT3150搭载便携充电盒,可提供16小时额外充电量。没电时,快速充电15分钟,可支持长达90分钟的使用时间,唯一的缺点是充电接口是micro usb口,盒子里自带一根极短充电线。

缤特力3150缤特力3150

缤特力3150

缤特力BackBeat FIT3150目前是我在用的主力耳机,跑步使用一点都不用担心会掉,防水防汗功能强劲,IP57级防尘防水,可以浸没在1米深的净水中长达30分钟,所以耳机有汗渍可以用水冲洗;因为安全原因,需要听到周围环境音,所以音质一般。

盘点这些年我用过的那些耳机

六、Bose QuietComfort35 II无线消噪耳机

盘点这些年我用过的那些耳机

BoseQuietComfort35II无线消噪耳机蓝牙耳机耳麦头戴式主动降噪2499元QC35 升级版,极致旗舰降噪头戴。天猫精选去购买

这款耳机是我2020年5月份在闲鱼网上淘的。记得当时是从一个小妹妹手里购买的,还在质保期内,花了我810RMB。

盘点这些年我用过的那些耳机

这是我买的第一款降噪头戴式耳机,降噪效果非常棒,适合需要安静,不希望被人打扰的场合戴。

耳罩是仿麂皮的材质,看起来有点像真皮的感觉,摸起来非常柔软。戴起来也很舒适,和耳部的贴合性很好。这款耳机对于近视人群非常宽容,即带着眼镜也和耳部贴合很好,长时间戴无明显不适感。

盘点这些年我用过的那些耳机

在耳机的侧边有几个功能按钮,在路上和站地铁使用起来挺方便的,不用手机就可以直接调音量,切歌等。耳机侧按键相较于上一代多了一个快捷降噪的功能,可调节降噪的强度。这款耳机主打功能是降噪音,降噪效果良好,可以调节降噪级别,你可以根据自己所处的环境或者自己的需求选择自己想要的降噪等级。音质低音饱满,中高音感觉很一般,满足一般人需求。BOSE的这款耳机充电接口为micro usb接口,续航能力20小时左右。

盘点这些年我用过的那些耳机

最后,做个简单的总结:目前市场上各种类型的耳机都有很多品牌可供选择,那么如何选到适合自己的耳机,我觉得关键有三点:一是清楚自己的使用场景,是跑步运动还是上班通勤;二是明确自己需要的功能点,有线还是无线,需不要降噪等功能;三是确定好自己的购买价位。祝大家都能选购到适合自己的耳机!

盘点这些年我用过的那些耳机

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机