它让我有被低音包围起来的感觉|REL Acoustics(威力)Carbon Special(碳纤极限)评测

2021-12-30 11:45:06 0点赞 3收藏 0评论

Carbon Special是REL Acoustics S系列里面的一个新款有源一体化低音音箱。按照REL Acoustics的等级划分,S系列属于第二级,再往上一级就是最高的Reference系列。细心搜索官网的信息就会发现,Carbon Special与S系列里面的S/812,它们两者之间除了喇叭单元有所不一样之外,其他参数都是非常接近。

可以这么说,Carbon Special就是从S/812的基础上修改后演变出来的型号,所使用的喇叭单元是碳纤维音盆的低音单元。REL Acoustics的官网上面对Carbon Specia所使用的碳纤维喇叭单元形容为“Inspired by G/1 MKII”,所表达的意思是“通过G/1 MKII所使用的低音喇叭单元演变出来”。很明显地,Carbon Special的出现就是告诉大家,它的实际定位位于S系列和Reference系列之间,甚至稍稍高于S系列。

为外摆使用而设计

音箱本身的重量和体积不算很大,一个人足以挪动,而且用户方便挪动音箱而设计的两侧把手也经过打磨,非常光滑亮丽,富有流线感。钢琴漆的箱体,底座上还有“REL”的LOGO,很明显这是一款迎合外摆使用需求的低音音箱。

而且Carbon Special在喇叭单元的应用方面采用的是主动式单元和被动辐射单元的组合。其中,被动辐射单元安装在箱体底部,可以通过地面反射来增加低音能量。而主动式单元低音单元的最大特点就是前后冲程距离非常大,完全可以用变态来形容。到底低音单元的前后冲程有多长呢?

答案就是+/-50mm,总长度达到100mm,属于超长冲程了!!对于懂行的人一看就知道这种低音单元的目的肯定是为了追求能量为首要而这么做的。当然,要驱动这么一只低音单元,必须要有大功率输出,且体积小的功放才行。

Carbon Special内置的是一个输出功率为1000W(RMS)的D类功放来驱动这只12英寸的低音单元,所以就能在一只较小的箱体里面获得量感丰富的低音效果。这对于家庭影院来说实在是太重要的,一只听起来低音能量充足的低音音箱能给予消费者们震撼澎湃的第一感觉,而且摆放在家庭环境里面,Carbon Special的体积也不会显得太大,外观也是低调又不失家居化的特质,Carbon Special的设计方向和定位可以说是非常准确。

接线口那么多,该怎么连接好?

Carbon Special背部的接线端口可是丰富了,而且不同的端口也有不同的标识,但对于用家来说一下子就被打住了。究竟该怎么接?而且REL Acoustics还推崇高电平输入方式连接超低音音箱。不过,Carbon Special也不仅仅只有高电平连接,还提供其他不同的标识的输入和输出端子,到底这些端子和标识是代表了什么,怎么使用?

Carbon Special使用的是碳纤维音盆低音单元,碳纤维的好处是轻,刚性高,很适合作为低音单元的振膜Carbon Special使用的是碳纤维音盆低音单元,碳纤维的好处是轻,刚性高,很适合作为低音单元的振膜

高电平输入(High LEVEL Input)就是在功放的喇叭线输出端拉线到低音音箱的喇叭线输入端,好处是操作简单,还适用于任何功放,单声道输入方式,只针对一个声道做低音补偿。例如,家庭影院系统要求前置左/中/右声道音箱的要求是全频播放的,要是预算充足的情况下,用户能给每一个声道配一只超低音音箱。

低电平输入接口(Low LEVEL Input)是针对前后级分体功放,或者某部分提供低音输出的功放而提供的连接方式,但与高电平输入的不同点在于,低电平输入方式(Low LEVEL Input)是立体声形式输入的,并提供了平衡和非平衡方式连接,这方面与高电平输入方式有所区别。至于带有LEF标识的输入接口是面向家庭影院系统而配置的,当使用这个接口的时候,音箱背板上的分频点设置会被直接PASS掉,由AV功放自带的低频管理功能控制。而且音量控制有高/低电平输入和LEF输入有对应的音量控制。

Carbon Special两侧的把手位置也做了抛光打磨处理,视觉效果光洁平滑Carbon Special两侧的把手位置也做了抛光打磨处理,视觉效果光洁平滑

Carbon Special所提供的这些输入方式,最主要的目的是提高低音音箱对不同音响系统的兼容性。不仅这样,以上的输入端子均有对应的输出端子,目的是让用户通过增加低音音箱的方式来提高低音能量的,而且REL Acoustics还推荐把低音音箱以垂直方式叠起来使用,并提供连接组件将低音音箱连接,从而组成线阵式低音音箱,爆发出惊天动地的低音效果,这种使用方式主要面向有独立视听室的高级玩家群体。

Carbon Special的背板上提供多种接口,它最大的优势在于对音响系统的兼容性强Carbon Special的背板上提供多种接口,它最大的优势在于对音响系统的兼容性强

无线输入模块,解放信号连接线

无线信号传输是REL Acoustics有源低音音箱里面一个的可选功能,可通过购买原厂的AirShip无线传输模块来实现无线传输功能,而且REL Acoustics AirShip无线传输模块所提供的输入方式与超低音音箱自身所提供的基本相同,同样提供了高电平输入、低电平输入以及LEF输入方式。而且AirShip无线传输模块所使用的载波频率为5.8GHz,可以避免与常用的2.4GHz和5GHz无线传输的干扰,从而实现稳定,且高品质的无线音频传输效果。

Carbon Special还能配合原厂的无线发射器实现无线传输,摆脱信号连接线Carbon Special还能配合原厂的无线发射器实现无线传输,摆脱信号连接线

能量大,能营造出有空间填充感的效果

的确!Carbon Special是一款以能量感著称的低音音箱。在很多人的主观意识里面,家庭影院系统里面的低音效果就是汹涌澎湃的,能量强悍,要能感受到低音充满个角落,或者从四面八方过来的效果,这样为之震撼、强劲。而Carbon Special给我的感觉就是能够实现这样的效果,尤其是Carbon Special那只冲程如此大的低音单元,再加上那个安装在音箱底部的无源辐射器,低音通过地面反射之后往四面八方扩散出去。

其原理就类似于一个带有Dolby Atmos Enabled扬声器部分的音箱,通过营造反射声来获得一些音响效果,这种音响效果并不会有很鲜活和清晰的声像,但却有广阔的声场效果。尤其是当低频延伸到80Hz以下的时候,低音从听感上的方向性会持续变弱,再加上反射声营造的效果,使得低音听起来就会有一种让你找不到超低音音箱的感觉,又或者是低音会充满着整个空间的感觉,最直接的第一感受就是场面很大,低音很澎湃。

当播放Dolby Atmos测试蓝光碟里面那段短暂的热带雨林音效,以及星球大战的游戏宣传片段时,低音效果就像脱离了屏幕,甚至还会有一种贴着地面传过来的感觉,营造了出色的空间填充感。

Carbon Special可以堆叠使用,原厂还提供连接配件让用户将低音音箱连接起来Carbon Special可以堆叠使用,原厂还提供连接配件让用户将低音音箱连接起来

细听之下,我还发现Carbon Special很适合播放有持续性低音音效的片段,因为Carbon Special本身的设计所产生的声音风格所带来优势,Carbon Special的低音是丰富的,不是那种很猛烈的爆炸性,而是一种悦耳的,声音听起来带有延展性的,且能在空间中散发的效果,对于场景的烘托是相当的充分,感觉整个人有被低音包围起来一样,整个人能沉浸其中般的效果。

总 结

Carbon Special有源低音音箱是在S系列里面再融入旗舰系列的技术,这就使得Carbon Special在REL Acoustics的产品里面有着非常特殊的定位。

Carbon Special的目的是为了能在一个较小体积的箱体里面获得更多的低音,所以就使用一只超长冲程的低音单元,再加上一只往地面发声的无源辐射器,从而故意地使用反射声来增加低音能量,也能营造出有空间填充感的低音效果,听着Carbon Special的低音就有一种整个人能沉浸其中般的效果

基本技术参数

• 音箱类型:有源一体化低音音箱

• 使用喇叭单元:12英寸碳纤维超长冲程低音单元+12英寸无源辐射器

• 低音下限:19Hz@-6dB (in Room)

• 内置放大器输出功率:1000W NextGen5 Class D功放 (RMS)

• 使用电压:220-240V

• 保险丝规格:5A@220

• 尺寸(高X宽X深):455 x 430 x 539 mm

• 重量:38.7 kg

• 参考价格:35000元