丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

2022-01-18 18:04:45 1点赞 3收藏 0评论

十一假期你是怎么过的呢?毫无疑问,我又是在工作中度过的,但忙碌过后还是决定出门放松一下。

七号活动结束后立刻飞奔到家拿了东西就奔向了高铁站。坐上去往桂林的高铁,晚上十一点多到达桂林,打车到酒店附近,先来一碗螺蛳粉,舒舒服服的去酒店休息啦。

第二天早上起来,外面凉风阵阵,从广州出来没想到桂林温度这么低,穿着裙子的我在风中瑟瑟发抖。八点十五,司机终于来了,出发去往龙脊梯田。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

经过两个多小时的车程终于到达龙脊梯田啦。首先去往第一站黄洛瑶寨。

黄洛瑶寨位于龙脊景区境内,是龙脊十三寨中唯一的瑶族村寨,居民清一色的都是红瑶族。自古红瑶妇女有储长发的传统习惯,全村60户人家中,头发长达一米以上的有60名,最长的达1.7米,她们的长发都是盘在头上的。并且荣获"吉尼斯群体长发之最",号称天下第一长发村。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

到了黄洛瑶寨我们首先参观了长发博物馆,里面介绍了瑶族女性不同的盘发发型所代表的不同寓意,头发盘于头顶并用黑布包裹的是未出嫁的少女,只有家人才能看见其一头长发,如果被其他男子打开了头巾,那么这个男子就不免要对这个女孩子负责了,就要迎娶这位女孩子,但并不是娶走,而是入赘。在瑶族,女性的地位相对来说是比较高的,瑶族女性不外嫁,只接受入赘。

已婚妇女的盘发是贝壳盘发,生儿育女后的女性会把头发的上部分包裹住,这也是一种荣誉的象征,寓意着达到了人生巅峰。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

在长发博物馆还了解到瑶族女性是如何保养头发的,原来他们采用的是经过发酵的淘米水洗头发,也许这就是他们可以拥有如此柔顺的秀发,无头皮屑,并且六十多岁没有白头发的奥秘吧,真的表示实名制羡慕。

参观完长发博物馆,在小寨子里面转一圈,看到了最古老的一座吊脚楼。最令我惊讶的是那里现在竟然还有人在居住。一楼以前是养猪的,二楼是餐厅及居住,三楼是女孩子居住的地方。瑶寨的人吃饭是没有餐桌的,小凳子围一圈,中间有一堆火,驾着一个铁架子,上面有一个锅,在锅里面煮东西,很有贵州山区的风格。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

游览完黄洛瑶寨,也到了午餐时间,随便找到一家餐厅,点了一个鸡,一个青菜,还吃到了超迷你的竹筒饭,品尝了糯米酒,冰冰凉,甜甜的,很不错。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

吃完午餐,向梯田出发啦。我们去的梯田是龙脊梯田,龙脊梯田由三部分组成。分别是龙脊古壮寨梯田、平安壮族梯田、金坑大寨红瑶梯田。今天我们要游览的是金坑大寨梯田。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

驱车到达游客中心,为了节省力气拍照,我们决定缆车上去,排队上缆车,走到门口还有拍照服务,背景是梯田和缆车,就看着怪怪的,如果拍了的话下缆车后可以免费领取小的照片,大的8寸照如想要则要花钱购买。

四人一间的缆车,上车速度要快一点才行,不然可能上不去。缆车由低到高,再由高到低,再次升高,不断变换着高度和速度。 在高空看梯田真是别有一番滋味。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳,有的像巨扇一样半摺半开,斜叠成一个个狭长的扇;有的则像天镜被分割,然后有层次地镶嵌成多种图形的碎块。在这个广袤的方围内,小路悠悠地蜿蜒在跌宕有致的梯田里,飘忽成一根根细绳。

梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模的集中实属罕见。从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度达五六里,横向伸延五六里,那起伏的和高耸入云的山,蜿蜓的如同一级级登上蓝天的天梯,像天与地之间一幅幅巨大的抽象画。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

半个小时后到达了山顶,成片的梯田映入眼帘,从远处看去,根根水稻及其安静的矗立在梯田之上,层层叠叠犹如楼梯般,远处高山林立,似乎在守候着这一方梯田。使其不受外界打扰,不遭恶意破坏。

因为地形的原因,梯田上生长的稻子无法用机器收割,全部都是人工收割,并且全部都是无农药的。他们鉴别稻子是否有农药也有其独特的方法,你们能猜到是什么吗?是用萤火虫,如果晚上这片田地有萤火虫飞来,也说明这片稻谷是没有打农药的,如果没有萤火虫也说明这片稻谷是有农药的。没想到小小的萤火虫还是一个鉴别专家,能想出这个方法也是很厉害呀。人民的智慧真是无穷的。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

站在山顶可以俯瞰大部分的梯田,词汇量有限的我只能用壮观来形容,在上面心满意足的拍了美美的照片,很想去到梯田里面拍照,可惜都被拦住了,只能远处观看啦。

顺着乡间小路往下走,很希望可以有一个空隙能够让我们近距离接触稻田,可惜走了好久,每一处路口都被层层围住。无奈,只能继续往下走啦。终于,在一处路口可以走进去与稻田亲密接触,于是抓紧机会赶紧拍拍拍,终于心满意足啦。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

拍完照继续顺着水泥路下去,梯田由俯瞰到平视到仰望,由远及近,再由近及远,经历了远在天边和近在眼前的双重距离,从不同的角度欣赏了它的美好,心满意足的结束了梯田之旅。

龙脊梯田一年四季都有其不同的美,开春之际,灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠;夏日骄阳似火,绿油油的禾苗随着微风翻卷着道道绿波;金秋流光溢彩,满山铺金,层层梯田似级级金阶;隆冬,银装素裹,把梯田和山寨都嵌入了冰雕玉器的童话世界里。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

梯田在不同的时期有其不同的美景,正如我们的生活每一天都有其不同的姿态,享受当下,让每一天都过的丰富多彩吧。

丰收时节,一起漫游金秋龙脊吧!

罗曼罗兰在《约翰·克里斯朵夫》中所说:要珍重新生的一天。不要想一年后十年以后的事情。想今天吧。不要空谈理论。一切理论,你看,即使是谈道德的,也不是好东西,都是愚蠢的,有害的。不要勉强生活。今天就该好好活下去。要珍重每一天。要爱每一天,尊重每一天,千万不要糟蹋一天,不要妨碍开花结果。要爱像今天这样灰暗苦闷的日子。

Tips:

1.梯田允许七座以下的车进入,如果是跟大巴车的,到了景区要换乘景区的观光车,车费往返40元/人;

2.上山建议缆车,会没有那么累,下山走下来还可以,如果觉的自己体力一般,下山也可以坐缆车;

3.梯田可玩一天也可以玩两天,如果玩两天可以在里面住一晚,也是别有一番滋味。

行程:

第一天 广州——桂林