随身听个响 篇一百三十三:Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

2022-01-08 18:48:45 0点赞 3收藏 0评论

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

作为一个评测者,每天都要接受各种各样的提问和咨询,那么心里在各个价位、不同类型的产品里,自然也会有一份“推荐清单”,而如果有时候一个评测者推荐的不是“型号”而是“品牌”,你们觉得大概有几层意义?首先,也许他是这个品牌的粉丝,但就我而言,我并不喜欢把我的个人口味强加给别人,那么更多情况下当我在推荐一个品牌的时候,那么我应该是发现,这个品牌在某些风格或者曲风的表现力上是有共性、以及家族传承式的调音风格的,这样的品牌我可以列出几个,比如老人家、UM、64Audio、水月雨等。而近一年,我的“品牌推荐清单”里又增加了一个品牌——Kinera。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

截止目前,这应该只是我写过的第二篇Kinera产品的正式评测而已,但我和他们品牌方的许多朋友交流已久,拿到全系列产品有大半年的时间了,中途也给他们铺了一些推广的路子,不过作为评测者而言,他们的产品对我而言并不是那么容易着笔的,从之前的那篇Sklud开箱就有所体现——Kinera这牌子,在“HIFI性”方面真的一点都不卷,和内卷大潮显得有些格格不入,虽然近期在HIFI圈的热度水涨船高、也积累起了不小的粉丝量,在各种瓜、各种争议的内容中却看不到他们的身影,调音风格就像他们老板聊天时的画风那样,温和内敛但掩不住内心的热情。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

如果说目前要在他们的全系列产品中选一个代表作,我个人的答案会是文中的这一副Norn,原因有这么几个。首先是价位问题,如果你问我,我认为Kinera家的塞子里,哪一副最好听、最有水准,我会选择Nanna(BALDR曙光二代还没听过,不列入参考范围),但毕竟价格也来到了5K档,作为代表作的话,好像多少显得这个牌子有些不接地气?而3K档的Norn,不论全新还是二手价格,都是属于即便一个工薪阶层都咬咬牙可以上的档位。外观方面,Norn的面板颜值完全不逊色于自家的任何产品,而如果你知道他们的手绘设计师就是Kinera老板娘,应该也能够感受到Norn是一副具备女性气息的耳塞,美颜但不媚俗、精致又不失耐看,饱和度的调校恰到好处,再多一分就溢出的那种感觉。另外一点值得说的地方在于,他家的耳塞面板和腔体是一体化成形的,没有衔接痕迹,面板上漂亮的图案一直延伸到了腔体内侧、甚至是导管口。第三点,Norn的调音具备Odin的那份浑厚磁性、也兼顾Nanna上的轻盈温润,同时整体稍暗的音色又没有Skuld做的那么明显,即便是搭配偏下盘的Type-E耳塞套也不会整个糊掉。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

佩戴方面,Norn做的无可挑剔,具备非常合适的腔体厚度和导管深度,男女皆宜、大小耳通吃的那种。Kinera家的线材似乎一直都使用的是同一款型号,没有刻意在便宜的型号上阉割这方面的成本,接插件也一直都是定制的金属件,表面做了镜面处理,而且腔体母座和耳塞的0.78也都做了限位槽处理。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

声音方面,Norn的声价比有多高呢,其程度堪比当年的达音科家DK3001Pro,AAW家的ASH这两个爆款,不仅给足了你配置,而且在强调素质感的同时也具备很好的调音修养,巧的是这三个型号都是非常典型的流行化调音,而晚辈Norn也许有后来之优势,和当年的这2个流行神器相比的话,其大动态表现和声场宽阔感都表现出了很大的落差,称得上是“碾压”。不过话说回来,横向声场还真不是Norn最大的优点。让我很欣喜的地方在于,虽然一耳朵下去我就被它优质的纵向高度所吸引了,但没有牺牲低频下潜的位置和深度,而是声场的横宽、纵高、纵深都拉得够开(这还是建立在E套会有些吃纵深的基础上),而且结像和分离度表现也很好,所以如果你前端给力的话,Norn依旧是具备不错的交响乐表现的,尤其是低频的下潜深度与动态表现堪称惊艳。

而高频延展度和华丽感虽然一向都不是Kinera的强项,Norn却没有让人失望,弦乐的表现清脆有韧劲、密度充足且向上延伸感很好,亮度在Kinera家的一系列耳塞里算是相对偏亮的了,如果希望音色能够更为通透活泼一些,更换一个短管径、开口稍大一些的耳塞套即可,比如JVC的FX系列、小紫套等。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

人声方面,Norn没有像Skuld或者Odin那样把结像做的较为丰满肥厚,整体的口型大小适中、清晰度还是不错的,它在具备了Kinera家一贯的醇厚润泽的基础之上对于清丽型女声的表现有所侧重、又保留了适度的颗粒感,不会像Odin或者Nanna那样人声润的有些把细节“化开”的感觉。总体而言,我对Norn人声的评价就是单纯的好听、不分男女的好听、不分风格的好听、雅俗共赏的好听。

Kinera的塞子这么多,我心目中的代表作是哪一个?

一副2999元的一圈四铁,放到极其内卷的2022年来说也并不是什么“纸面性价比”太过出色的东西,但之于3K档来说,Norn会是我非常愿意推荐的型号。而如果你觉得,以上夸了这么多优点好像显得太“枪”了,那我只能说,Norn配得上这些溢美之词。至于缺点,要是我告诉你,它如果真的拿来拼硬素质,其实只比现在千元档的那些怪物们只好上那么一小截,你信吗?没有什么好怀疑的,其实你可以理解为Norn在素质表现上没有特别拔尖的点,而是各方面都做的很均衡,甚至在低端耳塞里鲜有做的优秀的纵向声场都做的没有丝毫折扣。

Kinera是一个很清楚自己在打造什么类型产品的品牌,Norn也很明晰地表达出了自家对于耳塞设计与调音的审美,而因为Norn在声音的Delay感、全频段混响氛围有所削弱,瞬态也比自家的其他大多型号要更好,所以在“大体上符合家族调音”的基础之上对于“清丽型女声、偏日系ACG爱好者的调音喜好也有不错的拿捏”。同时别忘了它声场宽大、密度和动态都很优秀,拿来听古典也并不含糊,虽然在Kinera的全系产品线中只能算的上是一个中低档的型号,却是我心目中他家目前可以成为代表作的优质之选。

20949元起

王者时代verdandi 薇儿丹蒂 入耳式耳机HiFi一圈两铁两静电一骨传导人声女毒 光域-蓝色

KINERA 王者时代 QOA Adonis圈铁三单元入耳式HIFI耳机高解析大声场二次元ACG耳塞

KINERA 王者时代 QoA Margarita 玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售

KINERA/王者时代 Nanna旗舰静电高解析高音质监听入耳式HIFI耳机

QOA Aviation 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机外观手绘

KINERA/王者时代Freya2圈铁四单元高解析发烧监听入耳式HIFI耳机

KINERA 王者时代 ODIN升级版 入耳式有线耳机 大理石 3.5mm

QOA Aviation飞行 一圈三铁入耳式挂耳高解析hifi耳机全腔体手绘

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 御火者

20999元起

KINERA/王者时代 BALDR巴德尔曙光舞台监听耳返专业HIFI静电耳机 BALDR/巴德尔·曙光

王者时代(KINERA) Loki洛基监听耳返专业HIFI圈铁静骨多单元耳机 Loki 诡变者 3.5mm

20999元起

王者时代(KINERA) QOA Margarita玛格丽特圈铁静电四单元入耳式耳机HIFI发烧有线 巢板

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

KINERA 王者时代 Seed 入耳式挂耳式圈铁有线耳机