去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

2022-01-13 10:33:24 4点赞 35收藏 1评论

时常会羡慕上海人民,咖啡、甜品、面包、来自全国各地的美食、西餐、日料这几个项目几乎样样都排名第一。

各种店铺卷到飞起,如果没有很鲜明的特色,或者口味足够好,在上海做餐饮的难度是其他城市的好几倍。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

我们九元同学在上海沉迷于驻沪办(全国各地在上海的办事处)美食,因为能很好地还原当地味道。

广西人能在这里嗦到一碗魂穿家乡的老友粉,云南人能在这里找到一碗拥有家乡小店同款味道的米线……

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

而这次去上海,我去了一家广东美食店——威皇广东小馆,味道完全不输base在广州的厉害餐厅,这里的「醉鸡煲」可能是全上海最厉害的。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

对了,这里顺便和大家说一下,我们会持续一个专题,专门推荐各地接地气的宝藏小店,肯定是人均不高,大家吃着不会肉疼的那种。

毕竟菜菜以及编辑部的大家都是吃货,好吃的米其林餐厅和苍蝇小馆都是我们的心头爱。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

威皇广东小馆的推荐人是我的上海好友小7,她说去吃过很多次,每次走过长乐路,都看到这家店在排大长队,甚至还经常看到有人拖着行李箱站在门口。

*图来自网络

小7是上海多年广告从业者,她说这里是淮海国际广告人的美食据点之一。朴素的小馆子里,是个创意人的聚集地(这里不是在告诉大家去听有趣的idea😝

开了十多年的苍蝇馆子

环境朴素,但菜品样样无法挑剔

上海一共有三家「威皇」开头的广东餐厅,是三兄弟开的,其中长乐路的「威皇广东小馆」是年份开得最久,味道也最好的那家。

另外两家名字叫:威皇广福和小海鲜,乌鲁木齐南路上一家,襄阳南路上一家。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

大家对它的评价有多高呢?

“来上海很多年了,这是我为数不多的感觉口味很好,一来再来的餐厅,而且觉得性价比太高”。

——Demigarden

“是平时路过完全不会多看一眼的店,但吃完想把它推荐给所有的朋友”。

——amovxxxxxxx

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

我吃完的感受是:吃的时候就完全不想说话看手机,因为太好吃了,只想集中全部注意力在吃吃吃上。

不排队,不可能的

运气好的话半小时起

我特意避开了最热闹的饭点去这里,还是等位了半个小时。

翻了网上大家的等位时间,大多都是1h+,运气不佳的朋友,下午4点多去,等到7点钟才“进场”,都可以看完一部《指环王》了哈。如果中午去,排队情况会好很多。

相比于各种餐厅门口取号等位、手机在线排队,这里还是采用了非常原始的手写方式,登记姓名、电话。

老板娘会把你安排到隔壁房间等,这里冬天有热空调打着,完全不冷。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

本来这个「隔壁房间」也是餐厅吃饭的地儿,后来被人举报后这半边就不能开了,直接加剧了排队。

现在这边只用来让等位的人休息、放东西、上洗手间,对于口味很绝的苍蝇小馆来说,很浪费。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

在开着的门缝里,还能看到对面「长乐624」门口站了一堆人在门口喝酒的场景,冬天走过觉得这群人好抗冻啊!身穿羽绒服,手握冰凉的酒,这大概就是上海早C晚A人的日常。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

店里的空间很局促,里面格局是个小阁楼,还保留着很有年代感的装修。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

小小空间里坐满了人,人的讲话声、锅炉里咕咚咕咚的声音、碗杯相互碰撞的声音、上层木地板踏踏的声音组合在一起,这叫人间烟火交响乐啊。

一个醉鸡煲

灵到我喝了五碗汤

醉鸡煲是这里最招牌的一道菜,可以说它在全上海都出圈了。站在店门口的马路上,你就能闻到空气中飘着一股香气——清甜里带着酒香,是滋补的味道啊。走进店里,这股香气更加浓郁了。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

因为空间比较狭小,这儿没地方放包放外套,如果没有贵重物品,店员会主动帮你放东西。等位的时候看大家的厚外套,顺便还种草了这件和中戏到脚踝羽绒服很像的复旦羽绒服。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

入座后,每张桌子上都会有个炉子,店员会问你要不要用。

如果是第一次去,必须要炉子,不然将错失这锅或许是全上海最好吃的鸡汤。小锅78元一份,是足够2-3个人吃的分量。

汤刚刚端上来的时候,就自带金色的光泽,里面放了各种滋补的材料:虫草花、红枣、人参、枸杞,据说汤底炖了五个小时。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

里面的鸡肉是崇明走地鸡,锅刚开的时候吃上一块,鸡肉紧实Q弹,鸡皮也不肥,鲜到我想去长乐路上班,隔三差五来吃鸡。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

乘一碗鸡汤 + 一块肉,先闻香味,喝上一两口汤,再吃鸡肉,最后以一两口汤收尾,吃完这么一碗,年底的疲劳都消失了一大半。

甚至觉得它是我2021年吃到第二好吃的鸡😋,第一的是老家奶奶和外婆炖的鸡汤。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

鸡肉除了就着鸡汤吃,必须蘸上店里提供的秘制酱料,这样的吃法咸鲜味浓郁,比较适合叫一碗白米饭,与挂着酱汁的鸡肉一起吃,下饭。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

喝上两三碗原汁原味的鸡汤之后,可以慢慢加入其他佐料了,我点了豆皮。豆皮可以两吃,一是直接趁它脆的时候吃,满嘴都是豆香,清脆的声音在耳边此起彼伏,像在吃豆皮薯片,强烈推荐。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

二是加锅里等它慢慢变软后吃,豆皮带着鸡汤的香甜一起入口,让人上瘾,且胃口大开。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

汤喝到一半后,很多人会选择下海鲜或者牛肉,妥妥变成打边炉。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

店里有个海鲜拼盘也是招牌,一盘里有基围虾、花蛤、蛏子、带子、扇贝、生蚝、墨鱼仔等料,数量挺多的,还附带几颗墨鱼丸、手打牛肉丸。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

拼盘端上来时,虾还在动,想到楼下有个“水族馆”,估计是为了保持新鲜,刚刚捞上来的。

这些鲜味下进鸡汤后,吃起来就是鲜上加鲜。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

剩下的半锅汤,离见底也不远了。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

我估计自己喝的小碗鸡汤有超过五碗,已经想着下次去上海早饭午饭少吃点,空出胃来好好享受这锅暖汤。

在我看来,它算一碗「心 · 灵 · 鸡汤」——用心做的,很灵的,冬日里治愈大家的鸡汤。

煲仔饭、各样小炒

好吃到飞起

醉鸡煲稳坐这里的第一,第二则是煲仔饭。

刚做好的煲仔饭端上来后,店员会拿出个小酱壶,在空中转圈圈洒酱料,然后在用勺子猛拌一通,拌饭的时候,香味就出来了。拌匀后,可以装好几小碗吃。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

煲仔饭里有正宗的广式酱肉与腊肠,片片晶莹剔透,闪着油光。

腊肠肥瘦均匀,肉香里带着甜味;米饭里带着酱汁的鲜甜味,还能闻到阵阵腊香,真的是一个缺点都找不出来。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

唯一的缺点可能是自己胃不够大,不然真的可以吃到舔锅的程度,一粒米都不能剩,粒粒皆辛苦!

再来说说小炒

蔬菜我吃了一个炒空心菜,可以选择蒜蓉做法与虾油做法,我选了虾油空心菜。

空心菜也很灵,刚刚端上来的时候颜色鲜绿,冒着热气,凑近闻还有海鲜味。选的空心菜都比较嫩,菜管子和菜叶比例刚刚好。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

空心菜里除了加了虾酱,还能肉眼看到许多小虾干藏在叶子与枝干之间,嚼着还是Q弹的。另外,几条彩椒点缀在中间,卖相更好看了。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

虾酱均匀地蘸在每一根空心菜上,每一口都很鲜。这种做法会比我们江浙小炒的空心菜更咸一些,所以也很下饭,蘸着酱汁的饭会带着浓郁鲜味。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

其他被大家疯狂吹彩虹屁的小炒还有这些,大概价格都在三四十,大家可以闭眼点。

广东小炒皇

它是韭菜炒鱿鱼与蛏子,plus一点咸肉,蔬菜的鲜味被拉满了。

@Cyberstockholm

干锅肥肠

这虽然不是一道广东菜,但威皇小馆把它做得很厉害,肥肠肥而不腻,口味微微辣,就连配菜土豆、洋葱、藕片吃起来都很香。

来的客人

都蛮有意思的

因为空间局促,说听不到别人讲话聊天内容是不可能的。我在店里的期间,隔壁换了两桌人,第一桌是两个东北汉子,我们桌的醉鸡煲还没上来时,他们就已经快喝到汤底了。

两个大哥点了酒,一边干杯一边还念叨着诗句,比如:

“人生得以须尽欢,莫使金樽空对月”。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”

直接把我带回了小学中学的语文课堂,不得不说:酒精的确会让人的诗兴大起。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

此时再想想对面长乐624(公路商店)的喝酒场景,两种画风形成了鲜明对比。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

后来换了一桌女生,听聊天感觉是附近音乐学院的学生。聊音乐聊文学聊女性主义,感觉好像是知名播客的播主坐在了我旁边讲话。

听到我都想加入她们的聊天,甚至想和她们成为朋友。但鉴于还是有点社恐,退缩了,继续专心喝我的鸡汤,此时感觉心灵也做了一个马杀鸡,真 · 高质量心灵鸡汤。

去年喝到的最佳鸡汤,天天都在排队

离店结账的时候,本来准备直接扫码付,老板娘贴心地说点评app上有个95代100的券可以领,被这个细节暖到了。互联网寒冬之下,五块钱也是钱。

最后,放上店铺的详细信息。

店名:广东威皇小馆

地址:长乐路419号(近襄阳北路)

人均:112元/人

营业时间:10:30-23:30

中午可订座、晚上不可订

建议去之前提前打电话咨询

🍚🍚🍚

欢迎大家来评论区推荐全国各地的此类苍蝇小馆子呀!如果足够吸引人,等哪天我们去你所在的城市,可以专程跑去吃吃看。

当然,很多人也不愿意分享这样的小馆子,因为担心人多了品质就下降了,心头爱得藏着,大家随缘~