手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

2022-01-10 09:00:00 8点赞 12收藏 11评论

写在前面的话

现在是互联网的时代,人们越来越离不开电子设备,尤其是手机。无论是上学、上班,我们似乎和手机进行了捆绑,甚至现在不拿手机出示健康码行程码,我们甚至都进不了各处的门。而且不但成年人有手机,中小学生也都快要人手一部手机,毕竟现在很多老师也喜欢在微信群里布置作业,甚至很多作业还离不开手机中的各种APP。但是,手机给我们带来好处的同时,也带来很多危害,比如说过度沉迷手机,手机焦虑症,视力严重下降等。

所以2021年2月1日教育部近日印发通知,要求加强中小学生手机管理。通知要求中小学生原则上不得带手机入校,学校不得用手机布置作业。这样的规章制度一出,就引起了家长的一致好评。

其实,大家并不是反对手机,而是反对孩子们沉迷于手机的各种游戏、视频当中,而不是利用手机来学习。现在的手机都是开放系统,各种游戏、短视频APP等可以轻松安装,既然安了,孩子就难免要玩、要看。而且长时间盯着手机玩游戏已经成为孩子们视力下降的最主要的元凶之一,就没有能够保护视力的手机么?让学生手机回归到最初的模样:基本通信功能和学习辅助功能。

乐习LEXI 5学生手机:戒网瘾,更护眼

定位于学生手机的乐习LEXI5学习手机是由大品牌海信生产的,从质量上是有保证的,所以我也选择了它作为孩子日常学习的利器。其实这款手机还有一个隐形福利呢,那就是手机里预安装的定制学习软件,均可享受三年会员,想想现在用啥软件不得买个会员啊,加起来不少钱呢。再加上价值千元的各种课内外资料,感觉手机仿佛不要钱了,哈哈,所以这可真是一个大福利。

1、学习助手

其实我们并不反对孩子用手机,尤其是手机里那些对学习有帮助的APP,但是问题是现在的手机只要一打开,和潘多拉的魔盒一样,充满了诱惑。说好是复习,结果抖音视频刷的飞起;说好就用来看书,结果莫名其妙安装了一堆软件。怪不得那句“买前生产力,买后爱奇艺”的话已经和ipad钉的死死的了,所以家长面对手机的开放性的环境和各种不良网络信息,真是焦头烂额。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲打开乐习LEXI5学习手机手机可以看到里面已经预装了一些学习APP,不过放心,都是孩子学习中用得着的APP。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且让人更安心的是,乐习LEXI5学习手机是全封闭系统,不论是孩子还是成人,都没法下载各种娱乐APP。这下可不用和孩子玩猫鼠游戏了,他下载你卸载,彻底解放了家长。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲既然定位是学习手机,那么预安装的软件肯定都是对学习有一定辅助作用的,而且不仅有利于学习,还挺有趣味感,孩子学习起来一点也不枯燥。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲比如这个“滑板车背诵”APP,我们一直强调“好记性不如烂笔头”,就是突出了背诵的优点。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲里面自带的内容非常丰富,课内有各年级的教材,课外有各种古诗文和国学经典,可以随时随地让孩子复习日间所学内容。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且内容不仅有中文的,还有英文的。像新概念英语这些特别适合背诵的经典内容,都赫然在列。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且学习方式也符合背诵的特点,先朗读,再记忆。先跟读,再自己背诵,再反复填字背诵复习增强记忆,这样一套学习方式是非常科学和有效的。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲搭配手机侧面的智墨键,可以设置一键进入背诵APP,这样就算在等车或者排队的时候,也能充分利用碎片化时间抓紧学习。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲既然已经背诵好了,那么来考考你记忆的如何吧,正好可以利用手机里的刺猬默写APP,反复默写,从而不断加深记忆。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲尤其是最近快要期末了,孩子需要背诵记忆的内容特别多,而刺猬默写里已经帮孩子们总结好了默写内容,打开就可以学习了。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且这个特别实用的一点是还可以自己上传文本,由手机自动生成语音,这样就可以播放出来给孩子们听写了。尤其是英语,总怕自己念的不标准误导了孩子,现在自动生成的音频都是标准读音,又清晰,可以很好的帮助孩子们学习。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲平时学习难免有错题,这时候就需要一个错题本来总结经验了。只不过对于小朋友来说,抄下来的题早就不知道扔哪了,所以这款刺猬错题本APP就特别实用了。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲尤其是孩子大了以后,题也很多了,都靠手抄不现实,有了这款APP,多少错题都不在话下,而且还可以对拍的错题进行各种编辑,比如可以擦除做题痕迹,也可以添加注释等,这样下次看到错题马上就可以总结当初自己犯的错误。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲这样时常可以回看错题,对孩子的学习也是一种很好的总结和回顾,而且还可以一键组卷,把错题组一张卷子,好好的复习巩固。这样的学习方法,不仅适用于孩子们,就是对于成人来说,也是一种很好的提升啊。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且在学习软件中,乐习LEXI5学习手机还应用了anki记忆法,涵盖了多学科知识的学习。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲这是一种以“艾宾浩斯遗忘曲线”为原理的记忆方法,可以科学安排学习计划,对于孩子们的学习帮助还是很大的。尤其这两天的期末复习阶段,可以很好的检测自己的学习状况。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲除了学习软件以外,这个阅读APP也是孩子最喜欢的,里面可以下载很多书籍,包括小说什么的,平时都可以拿来丰富自己的阅读量。要知道现在是大语文的时代,就连数学题都是在考孩子们的阅读能力,你题目读不懂,题都做不出来,所以平时一定要多阅读,深度阅读。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲和手机里的读书软件全是什么垃圾网文小说不一样的是,乐习LEXI5学习手机里内置了海量中外名著,可以正面引导孩子的阅读观。当然,也可以根据个人学习需求,导入你所需要的复习资料和书籍。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且水滴屏幕在阅读这种大部头的小说时,优势毕现,毕竟眼睛不累,无蓝光。再搭配整页翻读功能,阅读起来速度特别快,适合长文的阅读。

2、护眼神器

说到了读书,之前用过kindle或者墨案的水墨屏幕阅读器,我感觉对眼睛蛮好的,所以一直就允许孩子平时用来看书。而乐习LEXI5学生手机也是用了水墨屏幕,对于孩子的眼睛来说基本没有什么损害。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲水墨屏在读书的时候,黑色的字体搭配乳白色的屏幕,产生的效果如同纸质书一样,也算是硬件级的护眼了。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲平时滑动阅读的时候,也能感受到,乐习LEXI5学习手机的屏幕无频闪,因此用这款手机阅读一些大部头的书籍,哪怕连续使用好几个小时,我们的眼睛也不会被屏幕的光线刺激的干涩、酸胀,对于孩子的双眼来说是一种非常好的保护。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲乐习LEXI5学习手机所用的水墨屏可以很好的抗蓝光,官方宣传是“日读无蓝光、夜读降低95%的蓝光”,这样类纸化的阅读体验感也是我放心让孩子拿它读书的原因。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且手机运行还算流畅,在多个APP间切换时也基本不卡壳,这也是得益于它强劲的中国“芯”,高处理性能,多任务运行更流畅。

3、生活利器

除了通讯和学习,作为一款正儿八经的手机,乐习LEXI5学习手机也有很多辅助性的小功能可以帮助我们在生活中更加便利。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲乐习LEXI5学习手机拥有NFC功能,可以复制门禁卡和公交卡,这样大一点的孩子在上学的时候就可以避免忘带钥匙和公交卡了,有一个手机足够。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且乐习LEXI5学习手机可以连接无线打印机,打印手机里的资料,尤其是许多的学习资料,不用通过其他APP再二手转一下了,真的很方便。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲录音功能也很实用,比如录一些课程的讲解什么的,回来复习起来就更得心应手了。

4、实用手机

虽然乐习LEXI5更像一个学习机,但人家的的确确是一款非常好用的手机呢。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲乐习LEXI5学习手机5.84英寸的屏幕对于孩子使用来说,足够大,而且抓握起来也方便。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲测了一下,乐习LEXI5学习手机的重量仅为170g,日常使用的时候特别轻巧。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲作为手机,乐习LEXI5学习手机配有前摄500万、后摄1300万像素的摄像头,手机背面还有指纹解锁器,当然也支持面部解锁。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲乐习LEXI5学习手机的手机功能足以满足孩子们的需求,而且还是双卡双待,甚至支持5g网络,这样一些大孩子也能及时和家长保持联系,而且手机自带的APP也可以达到上网的需求。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且在锁屏状态下,屏幕并不会像普通手机一样完全息屏,而是可以设置为各种锁屏样式,比如壁纸、艺术封面和诗词等。我选择了古诗词,这样锁屏后手机会展示时间信息和不停变换的的古诗词,观之赏心悦目,背之增长见识,这样也算在不停的碎片化学习了。

手机就是游戏机?NO!乐习LEXI5让手机变成学习机!

▲而且乐习LEXI5学习手机的电池容量有4000mAh,就是对标一般手机来说都算大容量了。而且因为没有其他娱乐性的APP费电,仅仅用来通讯和学习的话,续航能力超群,轻轻松松待机一周,因此家长也不用担心经常没电失联。

应用这一段时间下来,孩子越来越喜欢了,尤其是日常阅读的量,有了突飞猛进的增长。而且我们给她用起来也放心,反正也不可能玩游戏刷抖音什么的,哈哈哈,太解放了这种感觉!达到了真正的亲子信任的巅峰啊。

不过使用多日下来,想要对手机的开发者提出一些我的想法:

1、页面、APP及看书快速滑动的时候有拖影,有时候还是觉得会影响观感的。

2、孩子抱怨音乐只能外部拷入,不能下载,哈哈,我倒是觉得挺好,毕竟这就是封闭系统的特点,省的胡乱下歌,可以让孩子专心学习。

3、市面上相应的手机壳几乎没有,磕碰后容易损伤手机外壳。

目前主打学习功能是各品牌手机厂家进入学生领域一个非常好的进场突破口,当然,定位为一款学习手机的乐习LEXI5学习手机,在满足学习功能这方面还是非常能打的。更多的体验,也待我们更长时间更深度的使用后为大家奉上啦。