飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

2021-11-26 19:15:40 4点赞 5收藏 2评论

一、腕表与航天的渊源

熟悉腕表的朋友都知道航天和腕表的联系源远流长。外太空对腕表要求极其苛刻。由于航天手表是太空人执行太空任务时所佩戴的手表。除了要能承受升空时的强大震动和加速外,更要可抵受外太空的极端环境,包括真空、无重状态、巨大温差和辐射等。

到目前为止,只有寥寥可数的手表厂商曾经生产航天手表。我们最为熟悉的当属欧米茄为美国NASA设计制造的超霸登月系列。宝杰(Poljot)和Fortis分别为前苏联和俄罗斯设计佩戴的航天腕表。

小伙伴可能会好奇,作为航天大国,中国的航天腕表品牌是谁呢?答案是飞亚达,它也是世界三大航天表品牌之一。

二、飞亚达与中国航天的故事

在2000年之初,飞亚达受中国载人航天办公室和总装备部中国航天员科研与训练中心的委托,承担了中国载人航天工程航天员专用手表研制任务。飞亚达先后推出三款自主研发机芯:

“神七”自动机械机芯,为神舟七号出舱任务研制,是自主研发适应极端太空环境的高性能机芯▼(左);

“飞翼”自动机械机芯,由飞亚达集团在瑞士的团队历时多年打造而成,从设计、研发、制造均在飞亚达集团位于日内瓦的瑞士总部进行▼(中);

“揽月”自动机械机心,为具有月相功能的机械机芯,展现品牌对制表技艺与文化诗意的追求▼(右)。

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

飞亚达的航空腕表系列使中国成为能生产制造航天腕表的国家,飞亚达航天表也先后伴随中国多次航空任务。此外,飞亚达表在深研技艺的同时,也专注设计美学的表达,腕表先后获得享有“全球工业设计界奥斯卡”盛誉的德国红点及中国工业大奖等国内外权威设计大奖及专利奖百余次。

三、飞亚达太空漫步系列腕表

从2008年,“神舟七号”舱外航天服表见证中国首次太空行走,也记录了那个永载史册的伟大时刻。 到今年10月底,中国进行了40次火箭发射,空间站进入在轨建造神舟十三号载人飞船上天,可以说是中国航天的大年了。

在这样的背景之下,飞亚达发布了航天系列“太空漫步”主题腕表。包括全钛限量款的计时表▼(左)和黑陶瓷的大三针款▼(右)

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

最近我受邀对大三针的黑陶款进行了体验和测评,具体型号为GA880112.WBW。其最大的亮点在于采用高科技陶瓷旋转表圈,和背面的太空漫步图案。

四、飞亚达太空漫步黑陶大三针款

开箱全家福

飞亚达太空漫步黑陶大三针款腕表配有特别定制礼盒,收藏证书、还附赠有一个返回舱造型摆件,代表对太空探索的敬仰▼

收藏证书让其更具航天意义▼

接下来看下腕表主体▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

这款腕表表径42mm左右,这个尺寸我觉得刚刚好,再小的话体现不出硬朗的航天表风格。且42mm属于大部分人手腕都可以驾驭的范围。手表厚度在11.5mm,也属于轻薄表了▼

飞亚达太空漫步黑陶腕表详解

虽然是一款简单的大三针腕表,但是飞亚达太空漫步黑陶还是具有很多匠心巧思的,这里我绘制了此图简单展示了其亮点▼

图源:笔者制作

多棱表壳造型 +渐变盘面

从外形就可以看出,这款表采用了多棱的偏硬朗的造型风格,这种棱形线条勾勒飞船几何造型,是向返回舱顺利着陆致意。而棱形线条之余的齐整秩序感,则寄托了对宇宙的向往。当然了,这种硬朗的设计风格,也和当下流行的钢表趋势相映衬▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

表镜采用了防眩光的合成蓝宝石玻璃,透光性和耐磨性都非常不错。灰黑的中心渐变盘面是其另一大亮点▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

渐变盘面的精彩之处,少不了细节。我换用微距镜头捕捉到的盘面细微之处▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

可以看出,这种放射的盘面是颇具磨砂质感的,同时微距之下,可以看出盘面颗粒喷涂均与,这体现出很高的制作工艺。

硬质陶瓷单向旋转表圈

陶瓷圈的优点相信大家都了解:性能上来说,陶瓷具备了坚硬耐刮的特性,并且不会有褪色或是皮膜剥落的问题。外观上来说,陶瓷圈光泽更亮,质感更好,美观度更强。

而飞亚达这款腕表的表圈采用的是高科技硬质陶瓷,超 1400 °C高温锻造、经高压硬化,辅以金刚钻抛光和打磨,因此质地更加坚硬、釉质均匀▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

来看张陶瓷表圈上字母的填涂,没有溢出,边缘清晰,这都对腕表制作工艺提出了很高的要求▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

此外,表圈周围的纹路打磨非常好,旋转时也不会有割手感觉,旋转反馈明确。

运载火箭造型表针

表针造型比较独特,是一种两段式的造型。该造型源自于运载火箭,于细节处呼应航天主题▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

来看下指针细节,抛光光滑没有毛刺。也可以看出夜光材料的填涂非常的均匀和平整▼

太阳光帆造型精钢表带

和硬朗线条的表壳相呼应,表带链节源于载人飞船光帆造型▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

继续来看细节,可以看出经历多道光砂复合打磨工艺,拉丝打磨和抛光都相当细腻▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

精钢材质的按制表扣带有飞亚达Logo, 更显运动风格 ▼

五、腕表亮点与特色

源于航天的表圈7+1小时标识

相信大家和我一样,看到该表的旋转表圈,误以为它就是普通的潜水表。但其实该表表圈的7+1小时标识是源自于航天用表。它是航天员准确计算出舱时间必备计时功能:7+1小时预警刻度用于指示人类在舱外停留的极限时间,攸关性命安全。

因此表圈以航天“7+1”小时刻度标识,每个圆点可作为 5 分/1 小时进行计时,7-8 时的刻度线间距代表每 15 分钟,共 5 条刻度 4 间距,代表 1 小时▼。

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

其次就是表圈相对奇特“八棘爪”的造型,其设计背后的机制是航天员在佩戴手套的情况下,依然可快速完成操作,单向旋转规避误操作▼

“太空漫步”图案底盖

飞亚达太空漫步黑陶腕表的一大亮点就是这个“太空漫步”图案的底盖了:航天员背倚蔚蓝地球,迈向星辰大海,致敬太空行走的过往传奇,展望中国在太空探索领域的无限可能▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

放大细节,打磨和抛光都不错,不会对手腕有任何咯手感▼

“三短一长”航天特征刻度

表盘采用“三短一长”航天条形刻度,以每分钟长短刻度间隔进行标识,这可追溯至飞亚达第一枚航天任务表的外观特征,可以说是飞亚达航天腕表的延续和家族语言了▼

表盘6点位返回舱图案标识

表盘的6点位置印记有返回舱图案标识,向落地凯旋时刻的致意,并以手写体英文Aeronautics彰显航天表身份及 100m 防水可靠配置▼

长效夜光

我们继续看下夜光效果。腕表的运载火箭造型指针及条形时标均覆盖夜光涂层,官方数据是可散发长达 8 小时荧绿色夜光, 黑暗环境下也能清晰读时。来看下实拍的夜光效果,还是十分犀利的▼

航天防震系统

太空漫步”黑陶款搭载飞亚达航天表独特防震系统,官方介绍,该系统源自舱外航天服表减震技术,飞船起飞和降落时往往伴随高过载和强震动,航天表的防震尤为重要,飞亚达以 航天弹性材料、四重防震结构,实现腕表优异的缓冲减震性能,并经过防震表严苛的三 层冲击测试,有效抵御在使用过程中的意外冲击和跌落

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

这几天佩戴过程中,腕表走时和稳定性都十分不错。其基础机芯是十分稳定的SW200, 机芯震频为28800次/小时,动储也达到了41小时,这意味着白天佩戴的话,可以不用手动上发条。

六、上手佩戴体验

最近一直佩戴飞亚达这款表作为自己的主力表▼

来几张图上手图▼

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

当然,像我这样的换表带狂魔,会给手表换上各种表带。这里我给飞亚达太空漫步黑陶腕表换上了一款复古风十足的透气皮带▼

个人感觉这款表带的粗犷纹路和腕表的硬朗风格还是相当契合的▼

五、结语

最后简单总结下,飞亚达这款太空漫步黑陶腕表。外观方面各种多棱和硬朗的元素,刻画出太空科技感。而各种细节设计,比如表背的太空漫步图案 、运载火箭造型的表针、 太阳光帆造型精钢表带、7+1小时标识表圈、“三短一长”航天特征刻度、6点位返回舱图案标识,等等,都在细节处呼应航天主题。而做工方面,不论是陶瓷旋转表圈 、渐变盘面和钢带的打磨,以及机芯的调教,都体现出精致的工艺和诚意满满的做工。结合6880的工价,十分具有性价比的,相信该腕表对广大航天和运动爱好者都是不错的选择。

飞亚达航空系列太空漫步黑陶款腕表开箱

FIYTA 飞亚达 经典系列 40毫米自动上链腕表 DGA29005.WLW

FIYTA 飞亚达 经典系列 38.5毫米自动上链腕表 TGA070.WBW

FIYTA 飞亚达 经典系列 40毫米自动上链腕表 DGA29005.WBW

FIYTA 飞亚达 手表男防水自动机械表皮带男表时尚男士手表腕表正品

FIYTA 飞亚达 摄影师系列 42毫米自动上链腕表 GA8486.BBB

FIYTA 飞亚达 航天系列 42毫米自动上链腕表 GA880112.WBW

FIYTA 飞亚达 经典系列 40毫米自动上链腕表 DGA29005.MWM

FIYTA 飞亚达 摄影师系列 男士机械表 DGA23007.BBB

FIYTA 飞亚达 手表 商务男士

FIYTA 飞亚达 手表 商务男士

FIYTA 飞亚达 琅轩Hunter系列 机械表

FIYTA 飞亚达 琅轩Hunter系列 机械表

FIYTA 飞亚达 祈福系列 42毫米自动上链腕表 GA888002.TWT

13800元

FIYTA 飞亚达 马赫系列 42毫米自动上链腕表 GA881007

FIYTA 飞亚达 摄影师系列 JGA100037.WLL 男士机械手表 42mm 蓝盘 蓝色牛皮表带 圆形

FIYTA 飞亚达 卓雅系列 DGA0008.WWW 男士自动机械腕表 钢带

FIYTA 飞亚达 风致系列 GA801005.WLW 男士自动机械手表

FIYTA 飞亚达 风致系列 GA801005.WBW 男士自动机械手表