精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

2021-11-11 16:42:11 0点赞 2收藏 0评论

提到移动硬盘,有些朋友会觉得现在用到的机会不多,大多数都是通过网络进行传输,小文件可以用通讯软件直接传,大文件上传到云端下载。但是这种传输方式会受到很大的限制,经常会因为网速慢而造成长时间传输,还会遇到中断的情况。这个时候,移动硬盘的优势就显现了。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

身在职场,工作中总会遇到需要拷贝大文件,对于经常出差的朋友,轻便且快速的存储设备更是随身必备。一款小巧便捷、大容量、读写速度快的移动硬盘到底怎么选?今天,我就来测试这款来自希捷旗下的雷孜LaCie 500GB固态移动硬盘。

开箱前聊聊雷孜

说起雷孜,很多人可能不太了解,但是它的外文名LaCie,对于高端存储用户来说应该是如雷贯耳了。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

作为希捷旗下的高端外置存储品牌,雷孜LaCie成立于1989年,自创始起就一贯以时尚的外观设计、先进比的技术性能而著称。30多年来,雷孜着重为广电、影视、摄影、音频、设计等传媒娱乐行业的专业人士和各国的内容创作者提供符合他们需求的存储解决方案及售后服务。其产品以人体工学为基础,由世界知名的设计师打造,每一款犹如一件艺术品,奉献给消费者。

所以,熟悉希捷的朋友一定知道雷孜,而没听过雷孜的朋友,看了这次我的评测,相信也会对它有了深刻的印象。

高颜值符合职场人士的审美

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

回到正题上来,先开箱一睹它的“容颜”吧。在外包装方面,设计自然延续了LaCie的一贯风格,可以看到产品包装上的英文“PORTABLE SSD”,直接表明了便携移动的特点,这也是这款LaCie移动固态硬盘的卖点之一。该系列有500GB、1TB和2TB三种规格,这次我拿到测试是500GB的版本。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

外包装背面有一些关于产品的简单说明,包括它的速率高达1050MB/s,支持USB-C接口,还带有数据救援服务。另外,从背面的官方图就可以知道这一块非常小巧的移动固态硬盘。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

打开包装之后可以看到全部的物品,除了移动固态硬盘外还有说明书和保修卡以及附带的一根USB 3.2的数据线

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

相比以前我评测过的希捷移动固态硬盘,这款LaCie移动固态硬盘的数据线配备了更流行的双Type-C接口,符合当下市场和技术潮流,而且现在的PC和笔记本电脑很多都配备有Type-C接口,使用起来更方便。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

拿出LaCie移动固态硬盘,这次LaCie没有给它更多的配色,直接配以了月光银的颜色,低调却不失时尚范。整体造型采用了平行四边形的立体设计,保持了LaCie一贯的极简主义设计风格。从外形上看,应该很受职场人士的青睐。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

整机尺寸是80×50×10.6mm,极为纤薄,不到一张名片大小,即使是手掌较小的女生,也能轻松单手持握,完全包裹,配合着仅为45g的单机重量,持握在手中,极为轻盈,完全没有传统移动硬盘的沉重之感。正面除了LaCie的LOGO没有其他的装饰,非常的简洁。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

背面印有型号、序列号、以及各种环保标志。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

LaCie移动固态硬盘采用的这种类似于平行四边形的立体设计显得别具匠心,采用了全新的铝合金斜面切割工艺,从侧面看上去更精致。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

Type-C的接口被半隐藏在了斜切面的里面,并往内做了凹陷处理,更有设计感。

外表出众,内在更加强悍

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

LaCie移动固态硬盘不仅有着精巧的外形,其强悍的内心同样打动了我。通过内置的原生C TO C数据线和随机附带LaCie Toolkit软件,够极大拓展移动硬盘的应用场景,兼容包括Windows、Mac和iPad在内的数码设备,不需要驱动,开箱即可使用,支持跨多个设备无缝访问和同步文件,支持按需备份及定期备份。此外,还提供三年有限质保和Rescue Data Recovery Services数据救援服务,有助于防范数据丢失,节省数据恢复成本。

自从有了iPad Pro和苹果M1,不管是摄影师、设计师还是自媒体工作者,有越来越多的朋友习惯用iPad作为日常使用的主力设备,因为它的便捷性和强大的功能,可以直接在上面编辑照片和视频、绘画和传输文件,而这些工作都无疑会需要大量的存储空间。刚好,LaCie移动固态硬盘就会这些朋友提供了有力的存储保障,支持他们随时有着精彩的创意。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

考虑到户外工作的因素,LaCie移动固态硬盘还支持2米的抗摔,不惧掉落的风险,提供更加耐用抗震的存储空间,轻松应对复杂环境。

高速稳定的读写速度

评价一款移动硬盘是否优秀,最关键的点就是看它的读写速度了,这也关系到我们在使用过程中的体验感受。官方提供的数据是读取速度最快可以达到1050MB/s,写入速度最快可以达到1000MB/s,接下来我就实际来体验一下LaCie移动固态硬盘到底是不是可以达到这么高的传输速度。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

我们先来看看这块LaCie移动固态硬盘的状态,数据显示整体表现是非常不错,因为是新硬盘,所以各项数据都很高,也达到了100%的状态。

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

为了充分测试硬盘性能,我们使用一款搭载了雷电4接口(40Gbps传输速率)的笔记本。在CrystalDiskMark的1GB测试中,顺序读写的成绩为1056MB/s、851MB/s,4K随机读写成绩分别为46MB/s、82MB/s。在64GB高压测试中,顺序读写的成绩为1056MB/s、652MB/s,4K随机读写成绩分别为26MB/s、81MB/s。

LaCie移动固态硬盘的读写速度我是很满意的,性能方面没得说,必须是杠杠的,非常适合经常存储和传输大容量文件的朋友。

写在最后

精巧的身材却是一名悍将 实测雷孜LaCie移动固态硬盘

总的来说,这款时尚轻巧的LaCie移动固态硬盘拥有可以和NVMe高端固态相媲美的表现,顺序读写都能达到1GB/s的高速性能,比SATA SSD峰值速度快两倍多,在持续读写的稳定性上也较为优异,高压测试全程不掉速。高速的读写速度可提升剪辑、创作、文件备份等速度,对于工作效率提升明显,完全能够满足影视剪辑工作者、视频内容创作者等这类群体的需要。而小巧的体积,即方便随身携带还耐用抗摔,非常适合户外使用。有大容量文件存储的朋友可以选择1TB或者2TB的版本,一定会给你带来更高效的工作体验。

雷孜LaCie固态移动硬盘500G/1T/2TUSB3.1-CPortableSSDTypeC/USB3.1500G1139元京东去购买

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接4t官方旗舰店5tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘

SEAGATE 希捷 移动硬盘 5TB USB3.0高速 机械硬盘 便捷 款 新年 原厂数据恢复服务 外接存储

SEAGATE 希捷 简系列 2.5英寸Micro-B便携移动机械硬盘 1TB USB3.0 STGX1000400 暗夜黑色