小红屋画质大评测!四款全景相机大PK,他们画质到底怎么样?

2021-11-25 18:18:14 0点赞 0收藏 0评论

前一阵,元宇宙概念爆火。但是,火热的概念之后,真正能落地的项目却不多,能实现商业化、能赚钱的就更少了。

VR全景就是其中一个。

全景技术在房产经纪、装修行业已经有了非常广泛的应用。行业里也普遍使用能够一键成像的一体式全景相机来拍摄全景图。那么,目前市面上流行的全景相机,他们的画质如何呢?

今天就给大家做一个简单的画质对比和评测。

参数与价格

小红屋画质大评测!四款全景相机大PK,他们画质到底怎么样?

数据对比其实很有意思,最便宜的小红屋玲珑2,像素却达到了8000*4000,insta360 onex2和理光Theta Z1保持到6~7K水平,QooCam勉强迈入了8K的门槛。

但是说到底,像素高也不代表画质好。画质如何,还得真刀真枪的对比一下。

一、整体画面风格

画面拍摄于一个光线条件较为昏暗、暖色调、有明暗对比的场景中。

小红屋vs insta

从整体上来看,小红屋玲珑2的调色风格饱和度低一些,画面显色洁净悦目,而且从肉眼观感上看,玲珑2的调色风格更接近肉眼观察。相近价位insta 360 oneX2则拍出了一丝橘红色的感觉,加上画质较差,不用放大细节就能看出画面较为模糊,在四款相机中整体表现较差。

小红屋vs理光Z1

中高端全景相机理光Theta Z1整体风格较为浓艳,表现出油画的感觉,画面和真实观察偏差较远。

小红屋vs QooCam 8K小红屋vs QooCam 8K

小红屋vs QooCam 8K

高端全景相机QooCam 8K画面整体观感接近小红屋玲珑2,在4款评测相机中表现较好,仅次于小红屋玲珑2。

画面观感如果采取5分制,我们打分如下:

小红屋玲珑2:★★★★★

理光Theta Z1:★★★☆

insta one X2:★★

二、画质细节

这个评测环节中,我们选择桌子上的台历作为观测对象。

小红屋vs insta

在小红屋玲珑2的照片中,台历上的日期呈现出很色晕点,左侧装饰画的噪点较少,细节保留完整;相近价位的insta one X2全景相机,由于像素问题,放大到这种程度是,细节几乎完全丢失,只能看到轮廓。这种表现,再谈画质已经没有意义。

小红屋vs理光Z1

中高端的全景相机理光Theta Z1高光部分严重过曝,完全损失了日期细节,左侧装饰画也有多的噪点,表现不如人意。

小红屋vs QooCam 8K

高端全景相机QooCam能够看到黑色的晕点,而且表现略好于小红屋兴隆2,但是左侧装饰画的细节丢失更多,不如小红屋玲珑2。在这一环节,两台相机表现旗鼓相当。

小红屋玲珑2:★★★★

理光Theta Z1:★★★

三、高光抑制

高光是室内摄影比较难控制、但是又比较重要的地方。在展示房产时,灯具的设计能够影响整体观感,但是如果高光控制不好,登记的细节就会淹没在高光中。所以,高光控制在室内全景摄影师非常重要。

我们对比一下灯具的细节。

小红屋vs insta

从对比图可以看出,小红屋玲珑2高光细节保存较好,灯具外的钢丝笼清晰可见。相近价位的全景相机insta OneX2高光细节则完全丢失,只能看到光柱。

小红屋vs理光Z1

中高端全景相机理光Theta Z1灯具中间光线最强的部分已经抑制不住,细节丢失。

小红屋vs QooCam 8K

高端全景相机QooCam 8K的高光细节略好,细节保持完整,灯具外的钢丝笼清晰可见,但是画质略显朦胧,观感比小红屋全景相机略差。

小红屋玲珑2:★★★★★

QooCam:★★★★☆

理光Theta Z1:★★★

四、噪点控制

算法在提亮暗部细节是,会产生噪点。噪点越好,照片观感越好。

小红屋vs insta

在这一回合的比较中,小红屋玲珑2噪点不多,玻璃门的反射的倒影细节上可以看出保留完整。相近价位的insta oneX2使用了大面积的涂抹算法,噪点没有了,但是细节也都没有了,这就属于因噎废食的方案,不可取。

小红屋vs理光Z1

而理光Theta Z1上有大面积的噪点,观感很差,玻璃门反射的细节也损失较多。

小红屋vs QooCam 8K

高端全景相机QooCam 8K和小红屋玲珑2几乎平分秋色,噪点都不多。

小红屋玲珑2:★★★★

理光Theta Z1:★★

insta one X2:★

从上面的评测中我们可以看出,在静态室内空间的全景摄影方面,小红屋玲珑2和QooCam 8K表现接近,在整体观感和高光抑制方面小红屋玲珑2略有胜出。如果对比理光Theta Z1和insta one X2,小红屋玲珑2则表现出全方位的压制。

更令人震惊的是,小红屋价格2598,是理光Theta Z1的三分之一,是QooCam 8K的七分之一,在性价比上的优势无与伦比。

XIXUN 希迅 3D-X1 全景相机 超高清

XIXUN 希迅 3D-X1 全景相机 超高清

Insta360 影石 ONE X 运动全景相机 防抖

Insta360 影石 ONE X 运动全景相机 防抖

Vecnos 唯光世 怡可拍360°全景数码相机 香槟金 单机身

KanDao QooCam Lite 全景相机 防抖

KanDao QooCam Lite 全景相机 防抖

KanDao QooCam 8K 口袋全景相机

KanDao QooCam 8K 口袋全景相机

Insta360 影石 Pro 3D全景相机 8K

Insta360 影石 Pro 3D全景相机 8K

Camorama 凯眸 真4K高清360度全景运动摄像机 潜水自驾全景相机 64G

Kodak 柯达 Pixpro Orbit 360 4K全景相机 白色

RICOH 理光 Theta s 全景数码相机

维看 全景相机

维看 全景相机

维看 X2 全景相机

维看 X2 全景相机

Ricoh/理光Theta SC2商业版360全景相机如视VR 720看房

detu 得图 Twin 全景相机

detu 得图 Twin 全景相机