8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

2021-11-16 14:35:00 198点赞 1192收藏 190评论

今天推荐的这部TVB电视剧,是近两年难得一见的佳作——

《香港爱情故事》

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

目前看的人不算多,豆瓣上8.6分。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

以往的TVB剧好看归好看,但总给人一种悬浮感。

主角永远光鲜亮丽,生活是一成不变的奢靡,

所谓的戏剧冲突看起来过于浮夸,结局也总是大团圆模式,

年少时看得津津有味,如今想来只不过食之无味,弃之可惜。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

可能TVB也意识到了自身问题所在,这次的《香港爱情故事》风格大变,将镜头对准了“平民”。

陈子朗与邱凯琪是一对甜蜜的情侣。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

相恋七年,感情有增无减。

在七周年当天,两人还约好去酒店来一场爱的会晤。

结果,子朗预定的房间莫名被取消。

好不容易找到一家有空房的店,开个钟点房也要等上三个小时。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

身后的眼镜哥盯上了他们,决定“好心”让出半小时,

可价格却是狮子大开口,半小时抵上了半晚上的房费。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

凯琪有些犹豫,子朗倒是爽快的很,

毕竟“春宵一刻值千金”嘛!

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

进入房间,凯琪一改之前的拘谨。

主动扑了上来,还亮出了自己为七周年特意准备的“战衣”。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

可这曾经的情趣在区区半小时内却变成了一种负担。

两人手忙脚乱的解着衣服,慌乱中子朗还摔下了床。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

结果连前戏都没开始,就到点了。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

回家路上,凯琪沮丧不已。

不是因为没有为爱鼓掌,而是她突然替自己感到悲哀。

今年已经30岁的她居然连过一场正经的约会都是奢侈。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

她不禁惆怅,待到40岁会不会还要到处开房?

凯琪的烦恼并非杞人忧天,正如大部分香港年轻人都面临着一个困境:

买房难。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

香港人多地少,房价一直居高不下,很多人终其一生都攒不出一套房。

为了有一方自己的天地,也有人会选择租房,可是一个月租金上万,还要随时担忧会被房东赶走,钱存不下,心也难以安定。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

可能有人会问为什么不求助于父母?

因为父母根本帮不上啊!

就拿子朗一家来说,一家五口挤在一个狭小的公屋里。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

除了父母单独住在一间,子朗与两个妹妹的“房间”只是墙壁嵌进去的一角,依靠帘子分割出一块区域,蜷在其中连身子也直不起来。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

凯琪的父亲在外人看来已算事业有成,住的也不过是两室一厅的小公寓。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

父母靠不上,子朗与凯琪只能自力更生。

凯琪决定不租房,现在苦一点努力攒钱买房。

也正因此,两人坚持住在各自父母家中。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

为了省钱,凯琪硬是将食堂便饭美化成饕鬄盛宴。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

子朗在送下凯琪后,嘴上答应打车回家,可一转头就上了公交车。

两个人为了买房,尽力省下每一分钱,可他们的爱情之路最近却走得异常坎坷。

凯琪父亲新找了一个妻子,对方年龄小他20多岁,还带着一个小儿子。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

凯琪担心父亲被骗,也愤怒父亲在母亲刚走一年后就另寻新欢。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

可是好言劝阻的凯琪却招致父亲的吼骂,甚至打算让这个毫无血缘关系的新儿子与凯琪共挤一个屋睡。

忍无可忍的凯琪索性离家出走,独自搬到了胶囊宾馆。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

空间虽然窄小,但也算过的自在。

可是好巧不巧,在胶囊宾馆住了没有多久,宾馆就关门歇业了。

凯琪无处可去,子朗邀请她来自己家住。

然而事实上,子朗家也是一地鸡毛。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

除了屋子窄小,母亲与父亲最近正在闹离婚。

准确来说,是母亲单方面提出离婚。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

很多人包括离婚事务所工作人员都无法理解,男方不抽烟不喝酒,没有任何不良嗜好,为什么要离婚?

显然,在大部分人眼中,离婚一定是有什么不可解决的大问题。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

可事实上,婚姻往往是在一点一滴的小事中被消磨殆尽。

比如,子朗母亲在扫地时,父亲总是将花生壳随意扔在地上,还要责怪母亲挡住他看电视;

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

母亲过生日,子女前来庆生团聚,将此事忘在脑后的父亲毫无愧疚之情,反而觉得记这事麻烦;

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

母亲怕父亲得“三高”,会刻意注意膳食平衡,可在父亲眼中就变成了做饭难吃、没味道。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

上厕所不冲水、鼾声如雷、衣服乱丢……一件件小事堆积到一起就变成令人难以接受的恶行,在这逼仄的环境中更是相看两生厌。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

这样忍受了大半辈子的母亲,终于决定为自己活一回。

可是离婚并不简单,也需要所谓的“冷静期”,必须分居一年,由于还没有办法申请公屋,母亲与父亲便开始各过各的,成为一个屋檐下的陌生人。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

在这种状况下,凯琪住进去后,不仅要时常处于尴尬的气氛之中,小小的屋子毫无隐私可言,

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

更难以接受的是还要替准公公洗内裤!

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

一边与父亲闹掰,另一边还未嫁进门,就被迫处理与婆家的关系,自己向往能住进去“安乐窝”的时间却遥遥无期。

单是看着都觉得窒息。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

当然不仅是他们,还有很多人被生活压弯了脊梁。

子朗大妹梦想成为一名专业摄影师,可作品却一直无人赏识。

无奈之下,只得每日打四份零工维持生计,即便如此,还是无法按时缴清房租。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

看上去光鲜亮丽的女上司,年少时努力打拼成为有钱人,如今人到中年却倍感孤独,连使用交友软件都像准备高考作文。

8.6分!这部年度最佳国产爱情剧,太扎心了

灯红酒绿的香港,多的是为生活奔波的人,剧中主角们的状态看的令人窒息,可心疼完他们,还是要滚回去做一名996的社畜。

《香港爱情故事》除了剧情太过真实,极易引起共鸣之外,剧中也有不少暖心的片段,让人在唏嘘生活不易的同时亦对生活抱有一丝希望。

对这个类型有兴趣的剧迷,可以去看看。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《蔡康永的201堂情商课》音频节目

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

《宇宙治疗中心:多维度打开生活事业新角度》

• ***地少?大把土地不开发当然地少了,再加上炒房的,本地年轻人是真惨。

为啥我们这满地都是房子我也买不起好点的…三个人挤在四百多万的老破小里 [喜极而泣]

你这有点……

• 我也想给自己一个生日礼物,跟我老婆离婚 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

喊你老婆上值得买我们帮你

等孩子们都结婚了吧。

不然你敢离。

• 其实不止香港,那里都会有类似处境的人,刚经历完这一个阶段,感触很深

N年前的电视机蜗居算不算? [皱眉]

五十步笑百步?我笑了,香港是全世界房价最贵的地方你知道不?也对,没在香港生活过你不会知道的

• 我感觉吧。。。现在拍摄的好多电视剧。。。里面都没有穷人

因为日薪两百多万的爽们觉得穷人不配当人,这阶层呆久了,钱太容易,无法体会还有人赚日薪几块钱,所以这阶层作品不接地气,强行拍了为了拿奖也是隔岸观花,隔靴搔痒,拍不出来

蜗居有穷人***

• 不用担心,这几年香港很多高知精英和有钱人都已经移民或者正在移民了,以后我们可以带香港一起共同富裕让香港百姓都买得起房 [邪恶]

这些考虑或者正在移民的占了全部精英的多少比例???是不是精英们的主流意向???

哈哈!这才是懂得人,懂得自然懂!毕竟现在越来越隐隐感觉到已经是两种群体,各说各话了。 [惊喜] 愿世界和平 [龇牙]

• 香港被李嘉诚们搞成那个样子了
    我钥匙香港人,我就选择去大陆工作去,在大陆买房,不比在香港挤笼房好的多

所以你不是香港人,再说香港也不能怪李嘉诚吧?

来个大陆他们就没有优越感了。

• 京沪不是一样?除了老房子可能动迁,穷人靠变异要么靠动迁,其它不都一样?

京沪酒店没这么难定吧

忘了深吗?相对来说一线城市就广相对最容易买房了,但也不是普通人可以想的

• 我就是不明白,那么水深火热,还有那么多人要去那生孩子,也没见那的人有来大陆定居的

去那里生娃的都是有钱的,也有不少香港人到广州买房,再去香港上班

你不会想想啊、那些蓝领、小白领来大陆能干嘛、扎铁2000+的日薪

• 还是北京、上海买房容易啊,地下室很便宜。

上海郊区也很便宜。

嗯,鹤岗房价更便宜。

• 之前也看过一个报告,说是其实香港人的居住环境没内地网络中说的那么糟糕,说是很多人其实最后还是买到了公屋,甚至有些人为了公屋申请条件还故意做一些工资低一点的工作。 也不知道该相信哪个,但香港不缺少地是真的。

的确有些人故意工资要求少,就是为了申请公屋,但这可能几年、十几年、几十年。不愿意博的就只能花大钱买房。

能買得是居屋,如果要放上交易市場,需要住夠多少年,且對方也合資格申請買居屋,不合適的要補地價公屋只能租,

• 感觉香港虽然房价高,也没到片里说得这个地步,什么30岁开个房还排队,还高价买其他人半小时,哈哈哈,简直胡扯,酒店大把。钱少的去远一点的地方,元朗,青衣,房子还是能买到。工作节奏是真快,晚上11点半,地铁里还很热闹,加班结束都兴高采烈地聊天,感觉第二天不用上班似的。。。这个我是佩服的

这部剧本来就是拍给内地看的,香港年轻人只要有稳定的收入,省吃俭用也不上买不起

• 看你的屁股在哪边。如果你是香港有房一族,那你肯定不愿意建公屋,建了搞毛,等着自己辛苦打拼的房子降价吗?如果你是无房一族,那你肯定希望建。看起来是资本绑架政府,但是最核心的要素是资本裹挟着中产阶级与无房的赤贫阶级的对抗,核心是阶级矛盾。

• 替咱们的政府说句话,大都市的居住特别是年轻人的居住问题是全世界难题,没有哪个国家解决的绝大多数人满意了。从这个角度,大陆做的至少算是良好以上的,哪里的资本都吸血逐利,现在搞房住不炒,一线城市强行打压,大规模推建保障型住房,比如北京上海,即使是市中心寸土寸金的地块,各个区都有成规模的公租房廉租房共有产权房,建成的在建的规划的都有,也算是政治任务吧,还有深圳广州,一手房限价积分;还有大力发展二三线城市,都是手段为了尽可能解决基本住房保障。所以我们现在看香港,很多人觉得他们住的差住的难,也侧面反映了我们一直在进步,幅度远超香港麽?
    但也没法做到人人满意,你不能是个来北上广深的人都easy模式有住有居吧,那不全国人民都往这些资源最佳最集中的地方挤了
    香港模式有利有弊,得益的大资本维护,受损的自然反对,至于老百姓决定权太有限,还有很多被洗脑的更是一切矛盾归大陆。想像大陆一样一纸政令解决香港住房问题还是非常难的

• 多搞点公屋啊学学新加坡,有些人反对就拿出强势手段来,

阶级利益岂是池中物

没那么容易的、都捆绑了、别说资本家、就是买了房的中产都不容易看到健那么多房、

• 普通人谁会对这个类型有兴趣的…

屌丝带着女朋友看个电影,女朋友跑路了,真好。

这话题开始听还觉得有意思,听多了就很烦,反正我无法共情

• 吵啥吵,深圳的年轻人就买的起房吗?

• 然而说起来那么难受,也没见几个跑鹤岗来买房啊,直说难处,不说优点?

• 已经看过了,还不错的。

• 一口气看完

• 这主图我直接就进来了