噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

2021-11-30 15:02:04 28点赞 85收藏 87评论

创作立场声明:自己遇到问题自己解决,现分享给大家,希望能够帮到大家。

我为什么想换电脑?

说来惭愧,我是个动手能力非常差的人,我的台式机购于17年,配置是 i7-5820K/华硕X99/GTX980HOF/240G SSD。

相比社区的很多大佬,我是个电脑小白,这台电脑陪伴了我四年,也是我第一台真正意义的游戏主机,当时为了玩守望先锋购买,刚到货师傅来装的机,装的时候我就关注到机箱内部有一大堆风扇,显卡上还有三个大风扇,装上后巨大的风扇声也抵挡不住我对游戏开始热爱。

可是主机的噪音真的太大了!

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

就这样,我忍受了四年。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

在2020年我们经历了一场大事,很多小伙伴被关在家里不能出门,在这个不得不宅的时候,我开始琢磨给电脑上添置一些新玩意儿,比如音响。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

毕竟这音响比我现在的主机还要贵,我就想让他能发挥更大的作用,然后我就开始关注了我的主机噪音。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

完全不能忍受啊!我媳妇甚至让我把电脑搬到了书房,嫌我吵着她晚上玩手机!

于是我卑鄙的开始搜电脑……

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

再看看腰包,算了,我还是想办法解决现在主机的问题吧。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

关于本次调整,你可能需要的设备

测试声音的工具其实就在手边,比如我这款一加9RT手机,采用高通骁龙888处理器,五重空间扇热系统压制骁龙888,整机散热面积达19067.44m㎡,散热面积目前行业最大,就像台式机用水冷压住3080似的,基本可以压住888的高温,对于玩游戏看高清视频的小伙伴来说非常适合,此外配备三星120HZ高刷直屏,无论是性能、600Hz 采样率、电竞三 WiFi 天线、散热等方面做得都挺良心,虽然作为我的安卓备用机,但是比iPhone 11 Pro还要强的屏幕,看习惯再看我的iPhone,没办法适应了,最后5000万像素索尼IMX766主摄,支持OIS光学防抖,在大多数情况,我都是直接用一加拍照的。

一加9RT5G120Hz高刷好屏8GB+128GB骇客银高通骁龙88865T快充原神专业超广角拍照手机3299元京东去购买

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

人像的虚化,延时摄影什么的一应俱全,相比iPhone摄像头,微距模式更是清晰。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

分贝测试仪是苹果表原配软件,我这款是苹果S6蓝色,S7给我媳妇买了,个人感觉除了屏幕边框窄点没有特别的优势,S6优惠幅度大可以考虑(500以上),除此之外还是买新不买旧,不如下面拼多多这个价就比7香。

AppleWatchSeries6智能手表GPS款44毫米蓝色铝金属表壳深海军蓝色运动型表带M00J3CH/A2999元京东去购买国内Apple 苹果 Watch Series 6 智能手表 GPS款 44mm2375元包邮关注健康,增添血氧监测功能。拼多多百亿补贴售价2375元包邮,Nike黑色铝金壳+煤黑色运动表带款,感兴趣的值友不要错过。苹果(Apple)这款智能手表,带有GPS、蜂窝网络等功能。设有LTPOOLED全天候视网膜显示屏,亮度为1000尼特。搭载第二代光学心率传感器,实时监测佩戴者心率。内置锂离子充王王同学| 353 评论134 收藏287去购买

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

WD-40是家庭必备润滑剂,不光是风扇可以润滑,包括所有的金属除锈,减少噪音,尤其是门的合页,非常好用,在这给大家避雷,这玩意不要用于门锁,我曾经门锁不灵光,听说这个可以润滑,加了好多,最后门锁坏了,花了400开锁换锁,因为他是油性,容易把门锁内部零件粘连。WD-40也一定要用精密电器专用的这款,避免影响主机。

wd-40精密电器仪器清洁剂电子产品清理洗板水wd40switch手柄漂移修复主板线路板电路板清洗剂360ml42元京东去购买

主机箱都有哪些噪音来源?我该怎么解决

1、风扇

大多数机箱的噪音都来自风扇,尤其是现在的游戏主机甚至笔记本,风扇的噪音很容易被感知,再静音的风扇,极度安静的情况下都是有声音的,对于我们,在正常范围内风扇的声音还是可以勉强接受,怕就怕老旧设备加上风扇故障带来巨大的烧开水声,长时间使用电脑的底噪,确实很头疼。

风扇的问题主要包括灰尘多,内部线缆遮挡以及其他故障,这些问题都可能造成风扇声音大,坏风扇的噪音只有你想不到……闹起来真的不留情面。

你瞅这些大风扇,看着就闹挺。你瞅这些大风扇,看着就闹挺。

怎么解决?

一般来说,风扇问题三把斧:

1、清灰,主机箱作为长期放在地上的电子集尘箱,灰尘多到你难以想象,过多的灰尘和污垢使风扇转动产生更大的阻力和形变,导致无法像厂家设计之初的结构来工作,那么他必然会噪音大,清灰是最快的解决办法,但是我可以直截了当的告诉你,用处不太大;

2、上油,长时间工作的风扇,简单的上油打理还是很有必要的,在遇到问题再上油也不迟,拆到风扇的地方后,一般扣开上面的装饰贴纸就可以直接上油,需要注意的是不要上太多,否则风扇带着油到处乱飞;

3、降速,降速是真的立竿见影,比如我后面要说的名人堂,大多背后都有个风扇怒转钮,我就按下去的状态用了四年,能不吵吗?其他显卡可以通过BIOS或者显卡的调整软件来设置转速,我试过这个办法,对于我这显卡,应该是最有用的办法了。

4、风扇减速软件,我通过转速调节软件调整转速,管用,推荐大家试试。

• NVIDIA Inspector,N卡用这个,无需安装,缺点是每次开机都要重新设置;

• AMD Catalyst Control Center,A卡用这个,勾选手动风扇控制后可以调节。

2、机械硬盘

硬盘作为电脑必须的存储介质,也是使用电脑逃不掉的配件,如今虽然固态硬盘的价格下来了,但是对于超大存储介质,还是机械硬盘来的更划算,机械硬盘因其机械结构,内部盘片转速非常高,不免会有噪音出来,正常的机械硬盘噪声相比于风扇,基本可以忽略不计,但是故障的机械硬盘,会有连续不断的咔咔声,也非常恼人。

怎么解决?

1、老旧硬盘更换,对于老旧硬盘来说,噪音本身就比较大,加上硬盘存在坏道等故障,声音就会比较大,这种情况如果在保就好办,不在保只能换了,没有太好的解决办法;

2、机箱共振,硬盘如果不装在稳定的硬盘位,会影响机箱共振,造成噪音大,解决办法是在安装时增加脚垫或者胶钉,或者挪到稳定的位置,这样会减少共振;

3、装固态硬盘,可以将系统装在固态硬盘上,不光可以增加系统运行速度,还可以让机械硬盘增加使用寿命。

3、电容高频啸叫

高端的显卡偶尔会出现高频电容的震动声音,这个问题比较难解决,我没遇到,但是经过我查询,有如下解决办法,如果遇到的小伙伴可以试试:关闭BIOS系统节能选项,系统电源管理选项选择性能模式。

4、机箱共振

机箱共振通常出现在机箱材质太薄,内部板件安装不紧或太紧,是比较常见的噪音来源,解决方法也很简单。

1、主机下面垫海绵,这是最简单粗暴的方法,我的最主要问题虽然是风扇,但我也是用了这个办法减少了一点噪音,有点追求的小伙伴直接垫脚垫;

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

2、内部板件结构问题,这个问题就比较难解决了,需要打开机箱,用手指触摸散热片,如果噪音立即消失,说明噪音是风扇与散热片的问题,可以通过用胶带固定风扇与散热片,用同样方法可以调整其他板件松紧程度来降低噪音。

以上是我这次解决问题学到的解决办法,下面是我亲身经历的解决办法,希望能够帮到你。

我的机箱噪音解决情况

经过垫海绵等办法已经尝试过解决机箱共振问题,对于我这样小白来说,还是不得不开机箱看是否存在其他问题,下面跟着我来定位问题吧。

确定是风扇噪音,下面怎么定位是哪个风扇?

通过每次开机风扇开启的时候,噪音就开始了,确定就是风扇的声音,那么怎么确定具体是哪个风扇呢?

1、开箱,首先我的机箱是这款NZXT,现在的游戏机箱都非常好开盖,这个没难度,侧面拧两个螺丝,将盖子抽出来就可以了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

2、侧盖打开就是这样,我这款是正常大机箱,因为是当年的游戏主机,风扇巨多,声音大也是正常的,我一直这么劝说自己,最近实在是受不了,其实我打开也好几次了一直不知道什么问题。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

3、这里教你这次我学会的验证问题风扇的办法,就是按风扇大法,首先,测试最大的风扇,小心的按住风扇中心,一定是中心,不会伤到手指,放心按。

这个最大的风扇从听觉上,并没有减少太多噪音。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

使用声音验证工具,分贝依然没减弱多少,所以这个这个风扇排除,我用这个办法测试了机箱周围所有风扇,都不是主因。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

我这款名人堂显卡有三个大风扇,不出意外应该是这三个的问题了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

按住两遍的风扇之后果然声音安静很多,中间的试过也没多大声音,两遍风扇前后能有10的分贝差距。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

拿在显卡旁边,最高能到80分贝,已经达到了不正常的临界值。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

这里有个小插曲,在我查过风扇解决方法后,发现名人堂的显卡背后都有个小按钮,按了之后风扇加到最大转速,查完我迅速查看自己的显卡,果然这个按钮按了五年,我五年来一直听到的声音都是因为愚蠢的我不知道这件事,所以声音这么大。

就算是关掉满速风扇,仍然有66左右的噪音,还是满足不了我的要求,另外前文说的显卡风扇转速程序,设置到最低也是这个速度,声音还是满足不了我正常使用的需求。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

此外,显卡电源线拔掉后,机箱内部只有44分贝左右的噪音,也就是说我机箱的噪音全部来自于这个显卡。

目前我们尝试的办法如下

1、软件调整,NVIDIA Inspector是N卡的调整软件,取消Auto自动风扇设置后,调整到最低,风扇转速和声音就随之变小了,但是最低只能调到40%,实测效果一般,不过这个办法对于风扇没问题的情况还是很有帮助的,每次开机都要重新设置。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

2、风扇超频按钮,名人堂的显卡都带这个按钮,这个转速和上面软件调整结果一样,经过我测试,按完也就相当于用这个软件调整到最高最低。

3、清灰,清灰是大部分人给的解决方案,实测效果不大,可能我这灰还不算多,不过定期清灰不光降低噪音,还能提高设备寿命,所以定期清清灰肯定没坏处。

4、加润滑油,很多风扇上面的LOGO撕掉可以看到内部的轴,在这加点油也能减少噪音,我这款撕掉后是平板,所以这个办法我用不上,推荐你试试。

确定是这个风扇了,我们怎么解决呢?

如果和我一样检测到是显卡的风扇,搜索显卡型号+风扇就可以了,比如我的就是980 风扇,很多显卡都存在自带风扇噪音大,换一套完美解决。

980HOF 风扇s.taobao.com去看看

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

焦急等待几天后,风扇终于到了,后配的风扇做工实际不如原版,原版至少还是酷冷至尊的,不过声音大什么尊都没用。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

拆!不得不说这显卡设计的还挺有未来感,虽然是16年的老家伙了,对于我轻度游戏来说,大部分游戏都可以完美运行。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

主板和显卡链接的地方是有卡扣的,我不知道开始暴力拔,把这个卡扣拔坏了,看到这里你一定要小心。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

这就是我拔坏的卡扣,机箱不太挪动,也不影响。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

显卡主要就是风扇、散热片和主板,虽然这风扇主要外露在外,但是内部的线都插在主板上,所以要吧显卡三部分彻底拆开才可以更换。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

背后几颗大螺丝一般是连接显卡主板的,拧开显卡就可以拿下来了,一定要小心风扇和LED的电源线拉断了还得重新买。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

敞开就是这样,这个线时间长没拔过,非常难拔,我差点把底座拔下来,上面是有锁扣的,仔细观察后,按锁扣就可以打开了,切记。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

插头底座非常脆弱,一定要小心,拔坏了就崩了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

显卡上螺丝分好多种,一定要分类记住是哪些,不过对不上的就拧不进去。显卡上的硅脂也都干了,显卡散热也收到影响,按理说过几年是要清理更新下硅脂的,相信大部分菜鸟玩家都不会这么做。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

真的是陈年老灰,光用吸尘器根本吸不掉。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

风扇底座同样是全是灰尘,

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

这个装饰板挺好看,金属质感,但是不拆就没办法拿下来风扇,再好看还是不如实用啊。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

原来风扇这里是有走线的,延着边有卡线的位置,拆的时候注意下自己显卡这里怎么走的。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

新风扇照葫芦画瓢把线理成原来的样子,另外风扇上的螺丝尽量拧禁点,怕后面不稳固也会引起噪音。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

风扇拧好后,线整理好和散热片拧在一起,到这里已经成功80%了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

原来的硅脂已经成橡皮泥了,相信散热也受到不少的影响,清理干净显卡芯片是不是亮晶晶的。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

把硅脂点到显卡中间,对准盖子就可以盖了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

再把线插在主板上,将主板和散热片相连,整个显卡就恢复原状了,插回去测试一下,果然静悄悄啊,正当我高兴之时,发现显卡风扇并没有转……这一瞬间空气凝固了,我尝试着开机,开机后没多久就蓝屏,果然没有风扇还是不行啊。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

在冷静了10分钟后,我重新拆开显卡,找问题,硅脂果然很匀的怼在了散热片上。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

发现了问题,风扇的线插错插座了,赶紧换过来。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

装好后终于可以转了,然后又出现问题了,右边的风扇和风扇装饰板卡壳了,我尝试把螺丝拧紧,还是没有用,最后我把右边装饰板去掉了,风扇没问题了。

再来看下前后对比:

换前中等距离低转速达到64分贝。

换后中等距离低转速上不了60分贝

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

可以看到右边装饰板已经没了,如此近风扇也就差不多64分贝。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

使用一加手机声音测试工具,机箱装好后外侧只有56-57分贝。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

放在机箱上55-57分贝,基本坐在桌子上没有闹人的噪音了。

噪音大别急换电脑|低成本换风扇经验

好了,我有可以愉快的听歌玩游戏了,顺便说下,这个桌搭我整理下后面也会发文,又添置了一台显示器组双屏,外设全部换了一套,敬请期待。

980HOF 风扇

980HOF 风扇

MSI 微星 MAG CORELIQUID M360 ARGB 迫击炮 一体式水冷散热器

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 战神 一体式水冷散热器 黑色

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

COLORFUL 七彩虹 iGame LQ360 Ultra W ARGB 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

• 牛笔啊,1加9RT到底在这篇文章扮演了什么角色?跑龙套吗?

新买的,忍不住推荐一下 [皱眉]

我以为是来吹手机的,清个灰能这样罗里吧嗦这么久

• 提哥 风扇换全套利民吧 安静太多了。

下一台电脑整吧。。

昨天刚装的利民,正常开机后同事非说我没开机,是真的静音。

• 我为了给机器清灰,买了个空气压缩机 [惊喜]

效果怎么样

效果杠杠的

• 门锁有点卡的 可以削点铅笔芯粉在钥匙上捅捅

嗯,这个办法比乱上油好。换锁时候师傅也是这么告诉我的,说我就是乱上油搞坏的

• 我组装了一台零噪音的,日常工作游戏都还可以😌。cpu 9100f,主板随意,65w服务器被动散热几十块钱的,1030无风扇显卡几百块,电源是长城300瓦零分贝那个,硬盘是固态,一点声音都没 [棒棒哒] [棒棒哒]

1030嫌不够可以显卡追加水冷头,那样子只会有水泵的声音

后面准备搞水冷了, 水冷风扇声音小?

• 风扇太响了怎么办

这不就是我这个解决办法嘛

• 我的笔记本风扇声音巨响,一开浏览器或者本地视频就起飞,看了下是内存占用率比较高,CPU反而没啥影响,清了风扇加了硅脂并没有什么卵用 [小怒] 周围环境安静的时候都得带降噪耳机 [喜极而泣]

能定位是哪个风扇吗

没懂,风扇的牌子?

• 作者有钱还是直接换机吧,哈哈哈,当然换风扇还是要点技术与细心的

现在机器性能过剩,换机还是有点浪费。。旧的咋处理

• 我的电脑之前有一点噪音,我把各个风扇都排查了一下,最后发现是电源的风扇,这个有点难处理,于是就没管了……如果对噪音很敏感,推荐买带风扇启停功能的电源

呃。。。换个电原吧,这个不gui

• 机箱两进一出和cpu风扇都只设700转左右。2070公版刷了evga的BIOS,有只能启停,显卡不到60度风扇不转。电脑热是它的事,吵不吵是我的事。

兄弟,你测试过分贝没?

没有工具。一般功耗下显卡不转的,夜深人静的时候凑近了听得到微微的风扇声。玩游戏显卡超60度,显卡1400转。能听得到声音。不过这时候肯定是有游戏声的,也不太注意显卡风扇声了。电源也是智能启停的。

• 噪音大就换电脑?不应该换风扇么

对于我这样的菜鸟来说。。。噪音大加年久失修,我真的想直接买电脑了

🐮🐮🐮🐮🐮

• 把风扇上的贴纸撕开滴点机油就好

我的撕开是平板

• 试试M1mac,无风扇的版本 [阴笑]

怎么样??

无风扇自然就没有噪音啊

• 直接换静音机箱可能更方便点

不行,风扇还是声音大

• 你好买买提 我是你忠实的粉丝

这。。。咋了兄弟。。有啥需要帮忙的吗。。

• 你这硅脂是哪家的哦?推荐一下,便宜就行 [小眼睛]

买风扇给的

温度能降几度哦?

• 苹果手机可以测噪音分贝吗?

可以。。。软件就可以

• 你好作者,笔记本cpu50多度,风扇乱转,噪音很大,就是cpu

我买了个工作站,声音也不小,笔记本应该没办法吧。。。风扇不转的时候声音大吗

• 如何设置风扇转速让他60以上再狂转

你搜搜有没有同款风扇换一个,我是这么解决的,软件设置我目前使用只能每次开机调整,而且我是台式机,你笔记本不要乱调,哪年的电脑?

2010年的笔记本,我不玩游戏就看电影上网页。

• 台式机要降噪就很好办了,我去年双十一装了一台机器,酷冷NR200的机箱。内部一共有11个风扇,现在低负载下1米之外听不见噪音(当然满载时肯定有噪音)。思路就是选择远超所需规格的散热器,然后用大尺寸风扇低速吹。比如我的所有硬件满载不过300w,但是我用了一个750w的电源,就是因为该电源负载在50%以下时风扇不转。cpu风扇用的U12a双风扇,转速都调节到650转,显卡rx580原装的两个9cm风扇都被我拆掉,用PCI位支架装了2个12cm风扇对着显卡散热片吹。除了电源风扇不转之外,其余cpu上2个风扇+显卡2个风扇+6个机箱风扇,都调节为600~700转。玩游戏的时候,把2个显卡风扇手动调节到1200转即可,cpu风扇都不用调,因为我的5600x被我降压锁频到4.0G,即便满载也不超过60度

感谢大神解惑!!!