花77元自己焊一根100W C TO C充电线,是不是算闲得无聊?

2021-11-24 19:52:37 376点赞 1226收藏 315评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家展示一下我无聊焊的一根充电线

前几天自己DIY了一个显示器增高架,有盆友说我是打着做增高架的名头做了个置物架,嗯,是的,确实是个置物架,不要纠结这个问题。还有盆友说我自己DIY的也不便宜,其实,自己DIY,从来就不会比买成品能便宜多少,甚至很多时候,自己DIY远比买成品更贵啊,DIY追求的是那个自己动手的过程。

之前早就准备买一根骚气一点的充电线,淘宝上有两种,一种是带航空插可以换接头的,另外一种是不可换接头的,我对换接头的设计没啥兴趣,所以看的都是不可换接头的款。不得不说,这些充电线确实很骚气,但是,价格也确实不便宜,看得上的都要一百好几,而且还觉得那接头外壳着实有点不符合我的审美,显得不那么精致。

那,还是自己DIY一根吧,一根充电线,无非就是两个Type-C插头,两套插头外壳,一根8芯线,再加上一个用来显摆的滑块,多么简单。

淘宝上买这些配件的时候需要注意:C型插头有带芯片和不带芯片的,要实现100W快充,就必须买带芯片的, 外壳也有铝合金和黄铜两种材质,铝合金的外壳,说实话,质感很一般,而且需要用螺丝锁紧,虽然便宜,但不好看。

所以我找到了一家专门卖黄铜镀铬的自锁外壳,做工非常精致,而且质感非常好,就是价格贵了点。

所以,最终收到这么一堆东西。

带E-MARK芯片的100W镀金Type-C公头一对。

黄铜镀铬的自锁外壳,有一说一,这款外壳确实质感非常好,做工相当精致,应该是目前淘宝同类产品的天花板了。

6mm超柔液体硅胶8芯线,6mm和上面的外壳完美配套,不需要额外用热缩管,这种线内部有四根粗的,四根细的,因为Type-C公头需要焊接6根线,所以就可以两根粗的焊接成一组,一共两组用于+-电压,这样就能过6A120W,另外4根细线用于数据传输。

下面要做的就是将这一堆东西组装成一条充电线,需要用到的最主要工具就是电烙铁。

第一步先将滑块穿入,固定好。

然后将两个外壳的自锁部分先穿好,这一步非常关键,不然将线焊好后,却没穿入自锁部分,就又要拆掉插头充电再来一步。

工欲善其事必先利其器,先将需要用到的工具全部准备好。

剥掉1cm左右的外皮,露出里面的线芯,这个线芯的外皮非常不耐热,所以,可以不用剥线芯外皮了,直接上锡。

Type-C插头用小台钳固定好,后面焊接起来就比较容易了。焊接的时候注意线的顺序,不要焊错。

焊接过程很简单,只要有基本焊接技能的盆友都能轻松搞定,焊好后用万用表测一下没有问题了就可以封胶,买外壳的店家送了胶水,Type-C插头是需要用灌胶的方法固定到外壳内,这样也能避免短路。

焊好的成品,技术熟练的情况下,十分钟左右可以搞定。

个人觉得,自锁比用螺丝固定要显得更加精致一些,所以我才会自己买这种自锁外壳来DIY,淘宝上买的大多都是打螺丝固定的。

测试一下,PD快充给我的移动电源充电,充电功率差不多可以到40W。

给我另外一个移动电源充电,100W充电功率,非常稳定,非常完美。

焊这根线,分别在两个店铺买回的配件,其中Type-C公头的在一个店铺购买,11元包邮,其他的线、外壳在另外一个店铺购买,折扣后66元,送一支胶水,所以整个花费是77元,1.2米长的C TO C 100W充电线,10分钟时间,搞定,比起直接买成品,要便宜三四十块钱吧,关键是自己焊可以根据自己的需求来决定线的颜色,长度,外壳质量,建议如果是想买这种线但是又有焊接能力的盆友自己动手。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的微信公众号:梦想是个猪。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 非常理解 过程是最快乐的。当年 移动电源还没普及的时候 自己买电芯 买电路板 用金属烟盒 diy个移动电源,还得切割、 注胶 、上led 、焊接 ,成就感满满。

这事我也干过,还在论坛里卖了十几个自己diy的成品, [喜极而泣]

• 看了看自己22元买的同轴100w线 [阴险] ,不知道作者这个便宜三四十从哪来的…话说diy价格都不如成品的话也就只剩下乐趣了

烦请参考 客制化充电线,话说,成品线还需要买?100w的线买充电器不是送么?我有一堆了

确实,虽然堆料,实际确实没有原装线好,第一硅胶线软,但是韧性和耐刮没有pvc好,第二接头自己焊接没有机器注塑的牢固,好处就是看上去堆料,坏了 重新接

• 建议重点放在过程和快乐就好,客制化的线所谓成本就不要和工业化产品拼了。就像我们做键盘。从来不杠成本问题,客制化就是不省钱。我就图一乐玩得开心就得了。

是的,自己动手主要是那个过程

• 同轴100w全功能线1.5米买的也就20多 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

确实是这样,这种我有好几根了,但依然不妨碍我自己动手焊一根骚气一点的

给个搜索关键词

• 带屏显的电源啥牌子啊,多少钱买的 [高兴]

ToolkitRC P200,550买的,也可以买非多国语言版,只要400不到

老哥,银色的那个

• 这些物件链接有吗?也想做两条

淘宝店不好放链接,直接以图搜图比较简单

@梦想是个猪 (作者) 给个店名吧 收不到
    谢谢

• 中间那个起什么作用 [高兴]

装饰吧,也可以让线盘着的时候不会翘起来

大哥,别人那个滑块正儿八经是永磁,防干扰的

• 中间滑块没啥用处吧。pm一下店铺或者关键字,谢谢

同求pm一下

回复被吞了,以图搜图吧,很容易找到

• 咸鱼吗?想搞一条

不咸鱼了,哈哈,很懒,不想动手

闲鱼就有的,去看看,注意卖家使用材质就可以

• 充电宝是什么牌子啥型号的,请安利下 [高兴]

两个充电宝都是征拓的

查了下,那个移动电源要一千二人民币。 [皱眉]

• 支持动手,改天我也搞一根玩玩,毕竟我diy过带开关的数据线,问下线的关键字,颜色可以选吗。

找 液态硅胶线材 ,可以找到一种6mm的线,多个颜色可选

妥了,多谢。

• 可以弄C TO L的吗?

去闲鱼啊 很多

可以买c94的l头和配套外壳

• 支持动手 我猜你下一篇应该会把电动车的充电头改成c口吧 [傻笑] 期待啊

我没有电动车哈

• 问题来了,你这个充电宝和iPhone手机有100W吗 [小怒] [狂汗] [狂汗]

我的充电宝有100w输入和100w输出

iPhone手机目前最高也就20W [皱眉]

• 封面那个小时钟是啥?挺好看的

青萍空气质量监测仪

• 外置声卡旁边像散热片样的是什么?品牌?型号?

征拓100w充电器

• 你的P200风扇转起来的时候声音大不?

很响,好在只是偶尔转一下

• 上架吧。我买

抱歉,就这一根。。

• 话说你那个100w的移动电源是啥来头?

征拓的100w移动电源,现在不知道还有没有卖

• 求lz焊接具体线序!看的很想自己弄一根啊!

买type-c插头的店会给你接线图,很简单,两侧是正负,中间正反两面四根数据信号

我不懂焊接,想从头学着做,所以想请教每一根线的正确位置 [损失几个亿]