GT在家 篇十四:市面三款高热度加湿器全方位对比!给家人选择一台优质安全加湿器

2021-10-14 10:21:14 172点赞 305收藏 259评论

为自己家的加湿器产品对比,分享自己的加湿器选购和使用经验。文中任何物品不会因产品来源影响评论的真实性,优缺点都会详细展示,欢迎阅读与交流。

“GT在家”是我的新建专栏,介绍我家的家电和家居好物,有单品选购经验和使用体验,也有好物推荐合集与多产品使用对比横测,欢迎关注。”

大家好,我是GT_7,关注我了解各类家电选购和使用问题。

在我们这座北方内陆城市每年一进入秋季,冬天也就不远,大家也开始交集中供暖的费用了,可能南方的兄弟会很羡慕我们北方人冬天能在家中穿短裤短袖甚至光膀子吃凉面,但冬天因气候干燥和部分新房的地暖款式暖气实在是过于给力,北方冬季室内要想过的舒服,加湿器就是刚需的。

为什么不选择超声波加湿器?

目前市面上加湿器按工作原理区分主要有两种:超声波加湿器无雾加湿器。在我小时候,家中第一个加湿器就是超声波加湿器,而这些年为什么各厂商基本不再推广超声波加湿器了呢?除了性能问题,最重要的是安全问题,震惊整个韩国甚至世界的加湿器杀人事件的帮凶就是指的超声波加湿器。

在2011年4月,韩国医院接受的多名孕妇因感染不明原因肺病而死亡,并且在次之后一段时间,韩国各地类似的病例不断增加,死亡人数也在持续上升,韩国疾病管理本部对121名有类似症状的患者的饮食习惯和生活环境调查对比后发现,在过去的三、四年的时间里,大部分的患者有一个共同就是每年都会平均配杀菌剂使用加湿器长达4个月,同时每个月使用杀菌剂一瓶。

韩国疾病防控部门确定了“元凶”就是加湿器杀菌剂。这种杀菌剂中含有有毒化学物质PHMG(聚六亚甲基胍盐酸盐),可引发肺部疾病,严重者致死,而在产品介绍里却介绍加入加湿器使用是无害的。
最终统计1994年至2011年期间,韩国大约有600多万人使用过“问题加湿器杀菌剂”。整个事件共造成的患病人数高达67万。进入医院接受治疗的55万人中,患者常出现的症状分别为鼻炎、肺部疾病、皮肤病、哮喘,主要为呼吸系统疾病。事件的实际致死人数为1.3~1.6万人。

这看似是杀菌剂引起的一次时间,其帮凶正是在全时间流行了许多年的超声波加湿器,即使不加入杀菌剂,加湿器水中滋生的细菌也会随着小水珠很容易的进入人体呼吸系统从而引发疾病。

虽然价格便宜,除了安全问题,在加湿的能力和对家具的友好程度上,超声波加湿器也是不推荐的,尤其是家中有婴儿的家庭。

米家小米加湿器卧室家用办公室桌面迷你低噪空气加湿银离子材料上加水4L大容量99元上加水,银离子抗菌,雾量大小无极调节。京东去购买

无雾加湿器的选择

综合产品的讨论度、口碑、价格产品外观以及我自己的经济能力,我一共选择入手了三款无雾加湿器,分别是大宇J6 Pro、舒乐氏AHU-300N1、352 H70 Skin,定价方面大宇J6 Pro和舒乐氏AHU-300N1分别是529元和769元属于同一档位,352 H70 Skin为1299元,均是在京东入手,包装反面大宇和舒乐氏体积要小,均采用彩盒与快递包装盒两层的方式,352为单层包装,不过352的包装封口有一次性贴纸。

我选择的三款加湿器都是白色外观,整体比较简洁,这个和我自己喜好和家中装修风格有关,机器体积方面从小到大分别是:大宇J6 Pro舒乐氏AHU-300N1352 H70 Skin

韩国大宇(DAEWOO)无雾加湿器卧室家用母婴空气上加水大容量智能恒湿净化除菌桌面冷蒸发式J6proJ6PRO(3L水箱)699元京东去购买美国舒乐氏(SOLEUSAIR)蓝海纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器899元京东去购买

购买后发现舒乐氏近期又出了一款超声波加湿器,价格与我这个差不多,购买时候注意选择。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器卧室婴儿家用办公室上加水小白鲸大容量空气加湿器除菌带香薰盒升级UV杀菌版999元大口径上加水4.5L大水箱,400ml/H出雾量京东去购买352加湿器无雾锁定恒湿低噪设计Skin1299元京东去购买

配置参数

三款加湿器售价不同,配置方面区别也比较大,首先是加湿器最重要的加湿量,售价最高的352 H70 Skin官方数据达到650ml/h,大宇J6 Pro和舒乐氏AHU-300N1分别为250ml/h和300ml/h,价格直接反应到加湿量上,从加湿量与水箱容量比例上更低的加湿器为水箱加水的频率会更低。其他方面大宇J6 Pro明显配置不如另外两个加湿器,水质净化、水量指示等方面均未配备。

外观细节

对我来说任何家电产品,在了解性能之前,产品的外观设计和内部构造也同样是影响我是否会选择购买的重要因素。

※大宇J6 Pro

大宇J6 Pro尺寸是24X24X32.4cm,是一个比较规整的正方柱,机身为白色,在机身前方有一个圆形显示屏幕,整体简洁小巧。

上方水盖为黑色,中间提手位置也是加水的水槽,可有效防止水溅出。

内部结构简洁,右侧有透明水量视窗和溢水口。

滤网是三款加湿器中最为小巧的。

※舒乐氏AHU-300N1

舒乐氏AHU-300N1的这款加湿器其实已经是我的第二个舒乐氏加湿器了,作为近期的小改款,外观与改动前一致,尺寸为22.3X23X37cm,再谨慎前方有显示屏和水尺。

水盖通体为白色,同样在中心位置有加水口,加水口下方为水过滤装置。

机身前方为显示屏和触摸控制区域,整体显示信息量比大宇J6 Pro要丰富一些。

水量检测也位于机器前方,同时有蓝色灯光在夜里方便观察。

舒乐氏AHU-300N1内部细节方面更为精致,也是三款加湿器中唯一配有水过滤的机器,在加水口下方装配一枚可拆卸的五重深度净化滤芯,用户在为加湿器水箱加水时,水流会依次经过纤维网、稀土金材料、纳米氧化钛材料、超吸附矿石和银离子共5层过滤层完成深度净化,从而保证加入水箱中的水清洁干净,

在底部进风口设置尼龙材质的初效滤网,隔绝桌面或地面上的灰尘,既保证吸入加湿器内部的空气干净使得内部清理更为方便,同时更是保证了加湿器输出气流的洁净。

滤芯尺寸要比大宇J6 Pro那款要大,同时滤芯的密度目测要更大一些。

※352 H70 Skin

352 H70 Skin因为我入手时候没注意尺寸大小,到手后感觉体积有些大,38X18.5X40cm,好在比较窄,找个位置还是能摆放的,通体为白色。

结构上与另外两款也有很大区别,位于上方的控制区和独立水箱也意味着其落地摆放更适合。

滤芯的取出方式也比较特别,取下水箱之后,滤芯的抽屉盒从侧面拉出。

352 H70 Skin的滤芯为纤维滤网,可实现反复使用,不过个人的经验是在使用一段时间还是更换最好。

产品细节对比:价格最贵的352 H70 Skin最为复杂,舒乐氏AHU-300N1相比大宇J6 Pro更为精致和多一些细节。

操控体验

在很多产品的介绍中我强调产品除了漂亮和性能强大,操控体验一定要方便好用才可以,三款机器中大宇J6 Pro和舒乐氏AHU-300N1为传统遥控控制+面板控制,352 H70 Skin为APP+面板控制。除了控制加湿器加水是否方便也很影响使用体验。

※大宇J6 Pro

大宇J6 Pro配了一个圆形的很小巧的遥控器,开关机、横湿、档位切换、灯光等都可以使用遥控器控制,按钮很小,手感偏硬。

不使用时可以吸到加湿器侧面,既保证美观又不容易丢失。

正面显示屏显示信息很丰富,两枚功能按钮为电源和雾化档位调节,大宇J6 Pro的遥控器和面板手感和逻辑都不是很好用。

上加水设计,加水很简单。

※舒乐氏AHU-300N1

舒乐氏AHU-300N1的遥控器为长方形,开关机、风速、湿度、睡眠模式、定时功能都有,手感上比大宇的遥控器要好一点。

不使用时可以吸到加湿器侧面,既保证美观又不容易丢失。

正面显示屏显示湿度,在显示屏两侧是功能键,舒乐氏的触摸按键仅仅比大宇J6 Pro多一个,实际使用体验却优秀了许多。

舒乐氏AHU-300N1与大宇J6 Pro同为上加水设计,并且在加水时对水进行五层过滤,类似过滤水壶的原理。

※352 H70 Skin

352 H70 Skin没有配实体遥控器,但是可以使用手机APP,APP对年轻人来说比较友好,但对老年人来说不够方便,352 的APP很封闭,并不是特别好用。

352 H70 Skin的显示屏和控制是三款加湿器中最丰富的,刚开始使用需要认真阅读下使用说明。

拥有独立水箱,可以直接拎出使用水龙头加水。

同时也可以直接开盖使用上加水的方式加水。

操控体验:如果是给老人使用,舒乐氏AHU-300N1的遥控器和面板控制很方便;年轻人可根据喜好选择实体遥控或APP,352的APP简洁但系统比较封闭如果能接入米家就好了,大宇J6 Pro的遥控器和机器控制均不太好用。

加湿能力

给加湿器加满水称重,加湿器开启最高档工作半小时,通过对加湿器一小时最大档工作后前后加湿器的重量变化可以粗略计算出加湿量(水蒸发量)。

※大宇J6 Pro

大宇J6 Pro工作半小时前后重量称重对比,消耗水0.05KG,不知道什么原因,这个用量有些异常过少。

※舒乐氏AHU-300N1

舒乐氏AHU-300N1工作一小时前后重量称重对比,消耗水0.15KG。

※352 H70 Skin

352 H70 Skin工作一小时前后重量称重对比,消耗水0.2KG。

加湿能力:舒乐氏AHU-300N1与352 H70 Skin均表现正常,大宇J6 Pro不理想或异常,但因其控制和后边谈到的噪音不理想我就没有再使用。

净化杀菌

除了韩国的加湿器致人死亡时间之后,即便是蒸发式加湿器要远比超声波加湿器要安全,各品牌依旧在净化和杀菌方面开始重视,一方面是对水质的净化,一方面是对水质和加湿器内部环境的细菌杀灭和抑制。

※大宇J6 Pro

因成本控制,大宇J6 Pro加湿器内部结构简单,并没有什么硬件杀菌装置,建议使用干净的清水,同时尽量不要存水。

舒乐氏AHU-300N1内部配有UV-C紫外杀菌灯

※352 H70 Skin

352 H70 Skin是三款加湿器中价格最贵的,使用抑菌胶囊达到抑菌的功能,使用一段时间需要更换抑菌胶囊(随机附送一只替换)。

净化杀菌配置:除了大宇J6 Pro未配有任何净化杀菌装置,舒乐氏AHU-300N1和352 H70 Skin分别配有紫外线杀菌灯和独立抑菌胶囊。

噪音控制

很多时候加湿器是放在卧室中使用,尤其是冬天暖气环境下为了不睡醒后被干燥的流鼻血,很多用户更是将加湿器放置在距离床很紧的位置,所以加湿器的噪音抑制优劣也直接影响了加湿的使用体验,在本轮分别测量安静模式和最大档下的噪音分贝。(测量环境噪音为32.8db。)

※大宇J6 Pro

大宇J6 Pro的最大档和一档噪音如下,是三款中噪音控制最差的,尤其是一档仍有些吵,远没有达到官方宣称的32db。

※舒乐氏AHU-300N1

舒乐氏AHU-300N1的最大档和睡眠档噪音如下,实测噪音低于宣称的40db以内,未虚标观感很好。

※352 H70 Skin

352 H70 Skin的最大裆和睡眠档噪音如下,最大当噪音是三款中最高的当然这也和其更大的功率有关,睡眠档噪音控制和舒乐氏AHU-300N1一样很安静,不影响睡眠。

噪音控制:除了大宇J6 Pro很不理想,我甚至认为是我这一台个例,舒乐氏AHU-300N1和352 H70 Skin的睡眠档噪音控制在34db以内,不影响睡眠可放心放在卧室使用。

经过对三款加湿器的设计细节、操控体验、加湿能力等5个方面对比,三款加湿器中我首先淘汰了结构最简单,使用体验也不好的大宇J6 Pro,已经联系了退货;在舒乐氏AHU-300N1和352 H70 Skin两款加湿器之间选择,我的建议是如果是正常房屋面积,或者需要每个房间单独配备,那么带有五重净化水过滤、初效滤网和紫外线杀菌的舒乐氏AHU-300N1是不错的选择;如果是豪宅需要单个机器完成大面积的加湿,同时能够接受算不上好用的APP和无实体遥控器的缺点,可选择352 H70 Skin。

无奖问答:兄弟们猜一下最后我留下了哪台?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

352加湿器无雾锁定恒湿低噪设计Skin

352加湿器无雾锁定恒湿低噪设计Skin

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 CJSJSQ03XY 加湿器

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ03DY 除菌加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 MJJSQ05DY 加湿器 4.5L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器3 卧室家用办公室婴儿孕妇 400ml/h快速加湿纯净式蒸发 4L大容量上加 3

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

Xiaomi 小米 MI 小米 米家无雾加湿器 2 家用轻音多功能5L大容量抗菌卧室客厅大雾量

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

Xiaomi 小米 米家 无雾加湿器 3

• 家里在用舒乐氏,之前的纸网很差,就是一个简单的纸网,用一段时间,纸网软了,就呈现喇叭形,直接没入水中,丧失了加湿功能,我用线缠绕着,才勉强用了一冬。希望现在这个蓝色的纸网不会出现同样的问题。再有一点就是舒乐氏的噪音,晚上睡眠模式,声音也还是有点大的,如果对于入眠有声音要求,慎选。再说点其他的,这个加湿器就是底部简单的一个风扇,水箱里放纸网,也就是这样了,原本以为会是很高大上很具科技感的产品,但是到手后的感受不言而喻,哈哈哈。不过,话说回来,蒸发式要更安全,加湿效果也还是有的,这必须肯定的。

感谢真实评论,文中这个据说是升级后的版本,主要在滤芯和静音体验上做出的改动,我对比舒乐氏和大宇这个,两者主要结构相似,在静音和加湿能力确实舒乐氏更好一些,如果要求再稍微高点可以看看千元以上的机器

请问这个舒乐氏所谓升级后的版本,放在卧室晚上睡觉时听得见吗?对睡眠噪音敏感

• 就喜欢看这种实测文,赞一个

你这次的评论不够吸睛呀鹏鹏哈哈哈哈

哈哈哈看评论还是得看呆呆的

• 赶紧把家里超声波加湿器收起来。

哈哈哈可以用,就是使用方法一定注意,加干净的水,离人远一点

• 喜欢这种站在消费者角度的评测报告。

我不如专业机构专业,就自己用,兄弟们可以参考下,并不一定和我买一样,有不错的也欢迎推荐给我

• 正好要买加湿器,收藏了

哈哈哈双十一买起来

• 舒乐式和大宇的我都买过了。舒乐式那个上加水过滤,看着是挺靠谱的话,但是实际操作中,它那个上滤加水感觉很鸡肋,加水的时候明显能看到水并没有完全从滤芯里通过,而是更多的从旁边溢出的,我不知道这样算不算完全过滤了,在我的认知看来,这样并不能完全过滤。仅仅只有一定点水其实是经过了滤芯,更多的水是没有通过的。再一个问题是舒乐式的湿度感应很不科学,开机后湿度并不准确,咨询客服后告知我,需要开机几个小时后才能到达准确湿度。
    至于大宇的,基本认同。但是它有添加uv除菌灯,并不是作者说的没有任何除菌装置。

舒乐氏那个加水时候水确实会从旁边流出,我现在有时间的时候就慢一些添加,或者直接使用家里滤水壶,大宇这个主要问题是加湿量不行,一箱水很久用不完。

• 352还是蛮好用的

这也是我第一次用

• 加湿器的确要选好的,安全第一

安全第一,加湿能力第二

• 写的真好,学习了

感谢龙哥支持

• 舒乐氏吧...我猜

猜对了 不过没有奖

• 感觉这个正是我需要的

下个月送暖了 干燥

• 家里已经有三个了,但还是要支持大佬!

我家也是三个了

• 只听说过352

前些年比较流行 老品牌了

• 起飞····

感谢大佬支持

• 产量太高了

写完好几天了,双十一前分享分享

• 火钳刘明!高产大佬

感谢大佬支持

• 非常专业的评测了。

谢谢大佬的认可

• 可以可以 以后换家电不愁了 坑你都踩完了

很多我也没办法踩 那种大件的或者贵的(没钱

• 现在用352呢,感觉还不错~~ 北京品牌

阿哈哈哈哈原来这样

• 满满的干货,就是感觉加湿器价格有些贵,与之前淘宝买的30块钱一个的那种能有多大区别呢?

便宜的大多数是超声波加湿器,安全性差点,使用时一方面一定要使用干净的水,再就是离人远一点,有小朋友的家庭最好还是换成蒸发的