当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

2021-10-13 13:49:37 38点赞 126收藏 32评论

当今的中国已经不是“你们”想的连榨菜都吃不起的中国了,多少外国人对中国存在认知上的偏见,中国再次崛起已经势不可挡,也引得很多老外来中国拍中国的纪录片,

中国的纪录片,我相信很多人能说出一大堆:《舌尖上的中国》、《河西走廊》、《美丽中国》等,不过从别的视角看纪录片你有没有尝试过,比如上面的《美丽中国》就是由中央电视台(CCTV)和英国广播公司(BBC)第一次联合摄制的作品,这篇文章让我们以外国人的视角来看中国,会有什么不一样?

一、《好久不见,武汉》

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

2019年底的新冠疫情爆发,到目前为止都是绕不开的话题。我们见证了中国速度,中国力量。从2020年1月23日武汉封城开始,一直到4月8日封城结束,武汉成了中国乃至全球的焦点。武汉是楼主的第二故乡,在那里有太多的好伙伴,我在宁波一线抗疫,深知疫情的严重,当我一个个联系后,得知他们都安好,方才安心。

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

导演叫竹内亮,是一个住在中国的日本人,开场就说:“我是一个日本人,我住在南京。我现在要从南京去武汉。”换一般人还真不敢去,第一怕添堵,第二怕感染。就像在导演自传里开头说的那样:

“武汉太危险,最好你不要去”

“是不是现在还有很多隐瞒的感染者?”

那时太多人对武汉有偏见,而导演只想把直实的武汉展现给大家。武汉有1000万人口,在导演的微博上有100多人报名,导游从中选了10个故事。平凡人的故事都不平凡,看哭好几回。《好久不见,武汉》值得一看,不过换个角度可以说,他是一部纪录电影,因为只有一集。

二、《超级中国》

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

这部纪录片无时无刻地透露着一句话:“人们应该客观公正地看待中国崛起”

《超级中国》是韩国放送公社KBS在2015年特别推出的纪录片,从政治、经济、文化、军事外交、人口、土地多个方面,全方位展现非凡的中国力量。观察中国给世界带来的变化,在韩国掀起了一阵“中国热”。

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

就如每集片头所说:“华丽的中国时代正在展开。中国外汇储备居世界第一;13亿人口创造出的非同一般的力量;军事外交向世界展现中国影响力;中国土地蕴含潜力与力量;软实力向着文化大国飞奔;GCD,中国式领导的强力指导。”

不得不说,以前韩国人看待中国的态度大家有目共睹,当然现在很多韩国人依然如此,原因却是很多韩国人没来过中国,对中国的固有影响是以口传口的形式来覆盖,而这部《超级中国》在夸的地方死命夸,但在指出的不足和弱点也毫不含糊。只有拳头硬了别人才会正视你。

三、《四季中国》

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。跟着节奏我们来背一下:

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”

这首《二十四节气歌》小学生很多都会背,中学生反而有大多数人不会的,那么你会吗?

严格来说《四季中国》并不是一部外国人拍的纪录片,而是一部由戴晓莲 / Jon Whitehall执导,新华社CNC出品的纪录片,只不过主持人江森海是老外,以老外的视角解读中国24节气,

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

这部片其实拍了两年,南至海南,北至漠河,跨越中国24个省区市,寻找节气影响大的城市,还有精美中国风动画的加入,更加唯美江森海给我们讲述二十四节气的故事,挺不错的一个记录片,只不过每集有点短,只有20分钟。

1.立春 贵州石阡

3.大雪 黑龙江雪乡

4.冬至 陕西西安

5.小寒 三亚

6.大寒 哈尔滨冰雕大世界

简单罗列一下,24集有没有你的家乡,有没有你熟悉的地方?

四、《鸟瞰中国》

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

《鸟瞰中国》是早于《航拍中国》的,只是两者属于同一题材的纪录片,都是以独特的空中视角俯瞰当今的中国,为观众呈现了一场无与伦比的视听盛宴。

《鸟瞰中国》是由中国五洲传播中心与美国国家地理频道联合拍摄的纪录片,由KNNY PNG、KLAUS TOFT联合执导。除了美国以外还有德、新加坡、新西兰三国媒体加盟。

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

不单有雄伟的建筑群,还有传统节日的狂欢。不止停留在现代的高楼大厦,还有田间耕作的悠然。现代中国已经不满足于基建狂魔的称号,一个现代化强国已然崛起,看高铁的飞驰,看整排风车列阵,无以言表。

值得一提的是牌子除了在视觉上的震撼外,在配乐上也是一绝。

美国著名电影评分网站IMDb为该片打出8.2的高分。很多老外看过这部纪录片以后表示“没去过中国真是太遗憾了”

五、《中国故事》

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

在《印度的故事》播出并广受好评后,老东家BBC希望迈克尔•伍德拍摄一部讲述中国历史的纪录片。于是乎迈克尔•伍德爆肝地写了50多页《中国故事》提案,但6集的纪录片在中国足足拍了两年。迈克尔•伍德是一位历史学家,同时也是本纪录片的主持人,如果你也是位历史爱好者,来看看他说的对不对;如果你还不怎么着迷历史,看看他能不能让你爱上历史,然后再看看他说得对不对。

当今的中国让你永远热泪盈眶,简介5部外国人拍的中国纪录片

近来大家对BBC可能有反感,不过很多人看过后表示,时至今日,迈克尔•伍德时大概是硕果仅存的不黑中国的BBC主持人了。如果我来评,只能说还算中肯,并没有为黑而黑,而中国朝代历史,他可能掌握地并不深。不过举世闻名的BBC滤镜似乎还在。

《中国故事》6集大概跨度很大,碍于篇幅,有些并不深入,整片只注重历史和文化,并不过多涉及政治和意识形态。此后,迈克尔•伍德还拍了《中国改革开放的故事》,有兴趣的小伙伴可以去看一下。

很多UP主都喜欢去川藏新自驾,从片中可以看到中国基建狂魔的称号不是浪得虚名,中国的强势崛起势不可挡,以外国人的视角来看中国,让世界注视中国,让我们永远年轻、永远热泪盈眶。