回不去的大学食堂:复刻我爱过的燃面

2021-10-21 16:59:58 6点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:本文提到的产品为本人自费购买,无利益相关。

本科时代我就读于帝都某高校,很幸运的,学校的食堂特别棒,在帝都的高校圈都小有名气。

吃吃喝喝到了第四年,突然在学校食堂的风味餐厅发现了燃面这等美味,一下子就欲罢不能了。只可惜快要毕业才发现这等人间美味,让我实在是留恋至今。

图片源于网络图片源于网络

毕业很多年后重返学校,发现食堂还在,但风味食堂的招牌换了一轮又一轮,我爱过的燃面,改头换面之后,再也不是那个味道了。

可是真的很想吃,该怎么办呢。

于是我各种找寻食谱,尝试了一番,基本复刻出心心念念的燃面。回不去的食堂和回不去的时光,但是吃货的精神依然闪闪发光。

而且还能顺便安利给家人,何乐而不为呢。

材料准备

燃面,其实是四川宜宾的一款著名的小吃。因为无重油,点火即燃,所以叫“燃面”。吃下来最大的感受,还是辣辣辣。这种爆辣的程度,是我这种吃惯鲁菜系的北方人难以承受的。与其点燃面条,倒不如点燃我的喉咙。

所以我在复刻的时候,也根据自己的口味进行了改良。

既然是宜宾的特产,作为燃面最重要的原料碎米芽菜,自然是要选宜宾出品的。

搜集了万能的某宝,我找到了这款。

图片源于网络图片源于网络

一包230g,真是满满当当的一包啊。

碎米芽菜正宗四川宜宾老坛燃面扣肉面绍鸡米盐菜特产下饭菜芽菜干13.8元天猫精选去购买

其他材料都是市场随处可寻的,就无须手动网购了。

其他配料:猪肉糜(肥4成,瘦6成)、葱花、碎花生米(熟)、小油菜、蒜末、面(碱水面、圆形面、拉面都可)

调料:生抽、老抽、香油、蘸水(辣椒粉)、料酒适量

具体做法

芽菜已经很干净了,我没有淘洗,就直接开袋了。

1. 锅中放油,放入适量葱花、蒜末炝锅。加入猪肉糜,放入少量料酒去腥。

2. 猪肉糜炒至变色,略为焦黄后加入芽菜。这样稍稍焦黄的猪肉会更香。

3.无需放酱油、盐,芽菜已经够咸了。据说他家现在除了减盐的版本,也可以试试。

4.大火快炒,炒到水分沥干,这样燃面酱就做好了。

5.清水煮面。面煮熟后沥干水分,立即放入事先装入香油的面碗,趁热搅拌均匀

注:这一部很关键,也是燃面香味的重要来源。

6. 面里加入适量生抽、老抽,趁热继续拌匀。

7.加入燃面酱、煮熟的小油菜,撒上花生碎、葱花、蘸水,拍照留念后趁热搅拌,可以开吃了:)

某日的早餐:燃面配牛奶水果某日的早餐:燃面配牛奶水果

是的,就是这么简单!

好吃的东西,往往就是这么简单。

小结

燃面肉酱可以算是yyds了。一包芽菜配上猪肉糜,能炒出一大锅,放入密封罐,或者分装冷冻保存,想吃的时候随时复热煮面,真的算得上是快手简单的备餐了。

还可以用燃面酱炒豇豆、青椒,就是另一道下饭菜橄榄菜四季豆肉沫了。

在每个忙碌的早晨,或者不想做饭的傍晚,一碗简单但美味的燃面,可以让一碗平淡无奇的面条,有了光彩。

又是某一顿偷懒的早晨:煮面、切水果、热牛奶,结束又是某一顿偷懒的早晨:煮面、切水果、热牛奶,结束

其实我们学校的食堂,还有很多让人念念不忘的美食。不过经过这次的尝试,相信只要肯琢磨,勤劳持家满足食欲也不是那么难的。

以上是我复刻且改良的燃面食谱,也许四川的小伙伴们看了会大呼非常不正宗。不过众口难调嘛,根据自己的口味适量微调一下,只要喜欢就好。

希望你也喜欢,做起来吧。