量子物理小白?不怕!读完这本世界公认的入门经典科普,秒懂

2021-10-19 11:10:22 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第142篇原创内容

全文共计1757字,大约需要2-4分钟时间阅读

生活大爆炸》剧照

在《生活大爆炸》中,一开始研究弦理论后来改成暗物质的谢尔顿和研究圈量子引力论的莱斯利是一对学术上的死对头,关于各自的学术研究都有各自的坚持,这样的坚持让他们视彼此为敌人,见面就掐,着实是我们的笑料。

最近又在n刷《生活大爆炸》,时隔多年,再看这部2007年就已经爆梗无数的剧,实在的发现科学的发展真的是与日俱增的。

《量子宇宙》封面

看得兴起,于是又去找了《量子宇宙》这本世界公认的量子力学入门经典的最新版——由上海科学技术文献出版社出版,专业的正则量子引力方向在读博士生王一帆翻译。

王一帆毕业于北京大学、德国波恩大学,获物理学硕士学位,现就读于德国科隆大学,从事量子宇宙学研究。

而《量子宇宙》的两位作者,就更是业界大佬了。

明星科学家布莱恩·考克斯享有英国最高荣誉“不列颠帝国勋章”,是英国曼彻斯特大学理论物理学教授和英国皇家学会研究员。他有三份工作: 在英国曼彻斯特大学教书;在欧洲粒子物理实验室(CERN)里研究大型强子对撞机;主持BBC纪录片《行星》《宇宙的奇迹》《太阳的奇迹》等的电视节目主持人,是全球家喻户晓的公众人物。

杰夫·福修则是“麦克斯韦物理学奖章”得主,英国曼彻斯特大学理论物理学教授。曾任职于卢瑟福实验室,除了是杰出的物理学家还是热情洋溢的演讲大师,专门研究基本粒子物理学。

这是一本不需要专业的物理学知识就可以读懂的量子宇宙科普书,可以让我这样的小白读者也能基本上搞清楚宇宙的本质,对科技的未来有着超多的期待。

牛顿定律

在经典物理的世界里,牛顿的三大运动定律和万有引力定律是宇宙的基础,我们可以通过确定物体的初始状态来预测未来的状态,即未来的状态是确定的。

量子物理的世界,初始于爱因斯坦的广义相对论。

目录

经典物理中对于光的看法是认为光是一种波,而量子物理则认为光是一种微粒,具有能量和质量,叫做光子。

两种物理对于光的不同解释成就了不同的物理世界。

“双缝实验”验证了光的传播,是有着扩散的,最终呈现的条纹正是量子物理对于光是微粒的完美解释。

内页

爱因斯坦经典的“上帝不会掷骰子”言论,是他坚持确定性的证明,然而当薛定谔用他的“薛定谔的猫”提出的不确定性才是更正确的关于量子物理的解读。

换句话说,经典物理给了我们宇宙未来确定的认知,将经典物理学运用于人们的生产实践,于是人类有了工业革命,有了蒸汽机,有了现在的高新技术,比如计算机、电子产品,机械工业等,人们的生产力才得到了大力的提高。

量子物理小白?不怕!读完这本世界公认的入门经典科普,秒懂

到了量子物理,知道了微观粒子的不确定性,通过测定微观粒子的运动状态及他们的特性,从而解释宇宙的发展及时间的变化是他们的任务。

量子物理,让我们才有了半导体、晶体管、核电站、原子弹等现代技术。

也正是通过量子物理,“宇宙大爆炸”理论才得到构想,现代科学才有了可行性的航空航天技术,同时也通过人类对宇宙的探索再次验证了量子物理的正确性。

量子物理

“对于物理学者来说,量子力学是支持我们理解自然世界的三根砥柱之一,另外两根是爱因斯坦的狭义和广义相对论。爱因斯坦的理论分别处理了时间和空间的性质,以及引力问题,而量子力学处理剩下的一切问题。量子世界的"怪异"有很多丰碑“双缝实验”“薛定谔的猫”“不确定性原理”,它常常导致混乱,坦率地说,是糟糕的科学。”

未来,是什么样的?

21世纪的今天,我们看到了世界的日新月异,当人工智能铺天盖地的席卷而来时,当太空探索不再陌生时,我觉得我们应该了解更多一些物理知识,这样在我们的有生之年当科学家们再爆出其他更多的科学思考时,我们能够更清晰的我们可以做些什么。

量子插图

这本科普经典《量子宇宙》的两位作者充分考虑到大众的物理知识水平,如同《生活大爆炸》中,谢尔顿他们几个会不厌其烦的给佩妮解释各种物理常识一样,这本书从物理的发展进程切入,追问哪些实验观察使量子力学成为必要,它是如何构建的,以及为什么我们能从中看到科技的未来,尽管它有明显的怪异性,它仍然是一个好理论。

看完这本《量子宇宙》,再看这个世界,我记住了一个点:我们所有的常识和直觉,在量子力学中,都可能是被怪异的违背的,可是,也正是它构建了我们眼前的这一切!

量子宇宙(世界公认的量子力学科普经典,一本书让你弄清楚宇宙的本质,看到科技的未来。)49.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《山月记》

《山月记》

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《我们时代的神经症人格》精装插画版

《狂人日记》

《狂人日记》

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

人类群星闪耀时 (2022新版 翻译家姜乙德文直译)

《小王子立体书》

《小王子立体书》

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

百亿补贴:《火种》

百亿补贴:《火种》

《西线无战事》(果麦)

《西线无战事》(果麦)

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

品三国(2023)读懂真三国,就选易中天《品三国》

昆虫记:立体书

昆虫记:立体书

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

幸得诸君慰平生 故园风雨前 具有烟火气的散文故事集 新增长文《金线珍》,戴建业、桑格格、易中天赞赏 果麦文化

金线(麦肯锡真正在用的管理工具。冯唐倾囊相授成事学修炼方法。一本成为顶尖解难者的商业实操宝典)

小巴掌童话 张秋生 全彩插图 中文分级阅读一年级 课外读物 儿童文学 果麦文化出品

身体和灵魂都在路上

身体和灵魂都在路上