一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

2021-10-21 16:00:00 199点赞 116收藏 47评论

大家好,我是梦想是个猪,首先还是例行感谢众测君翻牌子,今天为大家带来的是一套海尔洗烘套装的使用评测。

前言

之前有朋友问我,家里到底是应该买洗烘套装还是洗烘一体机,我给他的建议是:如果家里有单独的洗衣房,那毫不犹豫的上洗烘套装;如果只有生活阳台,那就看现实情况了,有足够的安装空间,最好上洗烘套装,实在是没有留出足够的位置,则考虑洗烘一体机。

之所以给出这样的建议,是因为洗烘套装的使用体验比起洗烘一体机来说确实要更好一些,因为目前市面上的大部分洗烘一体机都是采用的冷凝式烘干,而洗烘套装中的烘干机则是采用了热泵式烘干。

热泵式烘干比冷凝式烘干是更有优势一些的,比如说烘干温度更低、烘干效率更高、耗电量更小等等,当然了,洗烘套装唯一的一点不便就是在洗衣机洗涤完成后,需要手动将衣物从洗衣机转移到烘干机中,所以就很难做到全程无参与。

目前市面上大部分的的洗烘套装均是洗衣机和烘干机独立的两个机器,可叠放也可以平放,两者均独立操作控制,缺点是叠放时高度过高,烘干机操作不便,再就是叠放后是反向开门,用起来很别扭;

这次众测的这套一体洗干新物种——海尔叠黛和美洗干护理机,便是在洗烘套装的基础上进行了升级进化:

1、一体式设计高度更低,同向开门更融为一体

2、一屏智控

3、洗烘联动

尤其是洗烘联动这个设计,非常智能和人性化,实现了上下筒的数据共享,并且在下筒洗涤即将结束之前开始对上筒进行预热,以节约烘干时间。

这次众测的这套海尔叠黛和美洗干护理机的升级其实也是未来洗烘套装的一个发展新趋势。

海尔(Haier)洗烘套装(XQG100-BD286U1+HGY100-F286U1)洗衣机全自动+热泵烘干机家用叠黛和美【共两件】15499元京东去购买

外观设计

整体外观

这套海尔叠黛和美洗干护理机一体式设计,不过入户的时候是上下筒两台机器叠拼起来的。

售后师傅安装好后,就是下面呈现的样子:

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这是这款机器安装好后的效果,上下筒叠装后,通过一根控制连线将上下筒连接在一起,这样就实现了一屏智控,只需要通过设计在上筒的显示控制区域就可以完成整套机器的操控。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

开机后才发现,这款机器的屏幕效果确实非常让人惊艳,集成式的Ultra超屏设计,洗烘护全部被集成在这块操控屏上,观感相当不错。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

和常见的洗烘套装不同的是,海尔叠黛和美洗干护理机因为采用了一体洗干设计,两台机器集成一个完整的整体,这样的好处其实是很明显的,因为上下筒可以共享面料数据,实现洗烘联动,并且可以自动匹配程序。

在这块操控屏上可以看到,最左边区域显示的是洗衣液和柔顺剂的情况,旁边是设置区,可以选择是否开启紫外线杀菌、时间、温度、漂洗次数和脱水转速,最中间的这一块则是预设程序。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

海尔叠黛和美洗干护理机的叠装高度为167cm,很显然,这个高度是为我们亚洲人所定制的高度,比起传统的洗衣机+干衣机叠装后的173cm来说,降低的这6cm除了能更加灵活的做嵌入式设计外,其实更大的意义是能给我们提供更符合亚洲女性的平视化洗烘操控。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

在叠装后还能发现一个很贴心的设计,上筒的开门握手设计在右下角,下筒的开门握手设计在右上角,这样开门的动作就会更加舒适一些。

上筒烘干部分

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

海尔叠黛和美洗干护理机的上筒烘干容量为10公斤,这也是目前主流高端烘干机的烘干容量。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这款机器的上筒筒门直径约为38cm,对于烘干容量为10公斤的机器来说,确实是需要一个较大直径的筒门,这样取放衣服才会更加方便一些。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

热泵式烘干有一个很显著的优势,就是设计了绒毛收集器,其实,在使用冷凝式干衣机时,最让人诟病的不是能耗问题,也不是噪音问题,而是绝大多数冷凝式干衣机都没有绒毛收集装置,衣物在烘干过程中分离出来的面料纤维、毛发等只能逐步堆积在内筒外侧,使用时间一长,难免会影响烘干效率,并且容易滋生细菌引起二次污染。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

而热泵式干衣机在风道中加入了滤网,可以主动过滤掉这些绒毛,海尔叠黛和美洗干护理机采用了四重线屑过滤网,能够更大限度的将风道中的绒毛过滤干净,避免过滤不干净跑毛问题污染风道和两器。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这是这款机器上下筒的背面设计,海尔叠黛和美洗干护理机有一个非常强大的负离子喷雾空气洗-护理功能,而在使用衣物护理功能时因为要喷出微蒸汽,所以需要引入清水,因此和普通的热泵式烘干机不同的是,这款机器的上筒部分还设计了供水口,除此以外就是一根排水管道,因为热泵式干衣过程会产生冷凝水,冷凝水需要从排水管道排出。

下筒洗涤部分

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

下筒的左上方是洗衣液和柔顺剂投放盒,没有智能投放设计的洗衣机每次洗涤之前都要手动添加洗衣液,而且添加洗衣液时完全只能按照自己的估算,凭手感添加,有时候倒少了,衣服洗不干净,倒多了不但会有洗衣液残留,也不一定能漂洗干净。

而这款机器则能够自动感知衣物重量,然后精准控制洗衣液和柔顺剂的投放量,能在保证洗涤洁净的前提下还同时减少残留。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

洗衣机在经过长时间的使用后,筒门橡胶封条这个区域一般都会产生霉斑或者污渍残留,另外还会有洗涤剂残留,这是因为在洗涤过程中,筒门边的泡沫很难被筒内的洗涤水冲洗干净,为了解决这个问题,这款洗衣机在筒门上方的左侧位置设计了一个双喷淋系统,在洗涤过程中,喷头会自动喷出清水,将残留在筒门表面的洗涤剂泡沫冲洗干净。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

另外,这个筒门封条采用了AMT抗菌设计,能够有高达99%的抗菌率,可以起到非常好的防霉抗菌效果。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

非常值得一提的是海尔叠黛和美洗干护理机洗衣机部分的动力系统。

海尔叠黛和美洗干护理机所采用的是斐雪派克新创一体成型直驱,这是能驱动赛车的FPA直驱电机,不但控制上能做到非常精准,而且驱动效率更高,还设计了偏移自校,能够保证在工作过程中更加平稳,当然了,1200转/分钟的动力也能保证更快的洗脱时间。

使用体验

关于洗烘联动

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这款机器有别于普通洗烘套装的最大不同就是拥有洗烘联动功能,这个功能在实际使用中确实非常方便,我们在日常洗涤时,通过联动,下筒在洗涤快完成的时候上筒就开始做好烘干准备,在洗净之前上筒干衣机提前预热,这样就能减少烘干时间,提高烘干效率,尤其是对于需要快速洗净烘干的场景来说,这样的联动会显得更加快捷。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这是我用红外热成像仪测试到的温度,开启了洗烘联动,下筒洗涤结束时,上筒烘干的温度已经提前预热到了36.8℃。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

用在线式温度监测仪可以清楚的看到上筒内温度在14分钟内,从26.2℃逐渐上升到36.4℃。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

而且,由于这款机器的AI智能能够根据大数据来判定识别衣物,并且能够自动匹配合适的洗涤程度。在开启洗烘联动后,上筒能够根据下筒识别到的衣物来自动匹配干衣参数、自动调节烘干时间,这样即便是一些厚重的大件物品也能被彻底烘干。

烘干效果

海尔叠黛和美洗干护理机的上筒采用的是热泵式烘干,热泵式烘干利用热泵压缩减压产生热能将空气加热变成干热空气,干热空气穿过潮湿的衣物,衣物上残留的水吸收热量,变成了湿热空气,湿热空气经过冷凝器后转变成干冷空气,同时空气中的水汽遇冷凝结成水珠被排出,这时候干冷空气继续被热泵压缩减压产生的热能加热,重新循环参与整个干衣过程,如此循环反复,直到将潮湿的衣物烘干。

热泵式烘干在工作时,与普通的空调一样,在蒸发器中吸收低温环境介质中的能量QA,它本身消耗一部分能量,即压缩机耗电QB,通过工质循环系统在冷凝器中时进行放热QC,QC=QA+QB,因此热泵烘干机的效率为(QA+QB)/QB,而其他加热设备的加热效率都小于1,所以热泵烘干机加热效率远大于其他加热设备的效率。

热泵式烘干虽然有很多优点,但是目前市面上的中低端热泵式烘干机基于成本控制的因素,在实际使用体验上会发现容易出现烘干不彻底的问题,这其实就是因为采用的是单向旋转的原因,单向旋转过久,再加上烘干的衣物中如果有被单,是很容易出现缠绕现象的,这样就容易导致衣物烘干不彻底,烘干后变得皱巴巴的。

而这款叠黛和美的烘干机配置相对于传统烘干机进行了升级:由单电机升级成双擎电机,能实现1:1等时正反转和全时智能风。这样就能更大程度的保证筒内衣物不会互相缠绕,从而实现了烘干效果又透又平整的目的。

下面来看看单电机和双擎电机的区别。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

单一电机需同时驱动内筒和风扇,因风扇反转无风,故内筒只能单向转。内筒需固定转速,故风速不可调,衣物缠绕抱团,烘完外干内湿。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

独立电机单独驱动内筒,可实现内筒1:1自由正反转;独立风机单独驱动风扇,可实现风扇转速调快慢。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

那么,这款机器的烘干效果到底如何?

我将十公斤洗涤完成的衣物塞进了这款机器的烘干筒,不得不说,海尔叠黛和美洗干护理机的上筒十公斤烘干容量真的算得上市面上烘干容量非常大的机型了,市面上的洗烘一体机虽然也大多是十公斤容量,但那指的是十公斤洗涤容量,一般烘干容量只有七公斤。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

烘干模式一共有十个不同的预设程序,并且还能在设置区选择不同的干燥度、是否紫外杀菌以及烘干温度,烘干温度这个选项在很多热泵式干衣机上都是没有的,因此那些机器只能在一个固定的温度曲线范围内工作,但是海尔叠黛和美洗干护理机可以自主选择烘干温度,这对于烘干一些对温度比较敏感的衣物会更加友好。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

我将烘干选择AI智慧模式,烘干程度选择了储藏,烘干有储藏、即穿、即熨三种选择,储藏是干燥程度最高的选项。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这是一堆十公斤的衣物被烘干后摊开的样子,堆在沙发上确实不少,一般人家里通常也不会一次性洗涤这么大一堆衣物。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

友情提示:每次在使用完烘干功能后,需要清理一下第一第二层线屑过滤网,我烘干完这么一筒衣物后,拉出了这台机器的第一第二层线屑过滤网,可以看到滤网内部拦截了厚厚的一层来自衣物上的绒毛和碎屑。下方的第三第四层只需要半个月或者一个月清理一次就好。我一直觉得,家里养宠物的朋友,是一定要入手一台烘干机的,因为烘干过程中能将衣物上沾染的动物毛发彻底清除干净,使用体验非常好。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

关于这款机器的烘干过程中筒内温度情况到底如何,我使用了一块在线式温度监测仪,将测温探头塞进了上筒内,这样就能一直监测这款机器在烘干过程中内部的温度情况。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

通过在线式温度监测仪每分钟一次的温度采样,我们可以看到,在整个烘干过程中,筒内衣物的温度呈缓慢上升的曲线,最高温度为50.9℃,说明这款机器所采用的烘干设计并不是利用高温烘干,这样的烘干温度对衣物的损伤相对要更小一些。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

用含水率测试仪测试烘干后的衣物干燥情况,其读数均为0,说明经过烘干后,筒内的衣物都变得彻底干燥。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

由于双擎电机实现了1:1正反转,所以能解决褶皱和缠绕问题,下面是我的棉麻衬衣烘干后的效果。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这种面料的衬衣是比较容易皱的,烘干后能后这种平整的效果,我确实是非常满意了,这种平整度,基本上不用再熨烫,直接从干衣筒内拿出来就能上身穿。

不过友情提醒一下,最好不要将烘干筒内塞得满满当当的,不然即便是采用了正转+反转的烘干,待烘干衣物太多的情况下,也依然会有一小部分衣物出现皱痕,不管是什么品牌的机器皆是如此。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

可能很多人不知道这款机器的护理功能是怎么回事,护理是通过负离子喷雾空气洗实现的,是这款机器非常重要的一个功能,比如我们的羊绒衣物、真丝衣物等,平时并不适合水洗,这时就可以用这个护理功能来进行护理,衣物在空气洗过程中,机器内部会每秒产生1000万以上的负离子,并且喷出微蒸汽,负离子和微蒸汽能层层沁透织物,除了能抚平衣物的毛躁和皱纹外,还能起到杀菌除异味的作用,并且使得衣物重新变得蓬松饱满起来。

将一件在衣柜里挂了大半年的羽绒服塞进上筒,开启护理模式,选择羽绒服菜单,显示的护理时间是25分钟。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

经过护理处理过的羽绒服,表面的灰尘已经彻底被清除干净,闻起来也没有樟脑丸的味道了,并且衣服比起护理前要显得蓬松了不少,衣服表面的褶皱也少了许多。

护理功能,对于真丝、羊绒、羽绒服这种不适宜水洗的衣服来说确实是非常好用。

洗涤效果

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

海尔叠黛和美洗干护理机的上筒烘干和下筒洗涤容量都是十公斤,所以我做了一个极限测试,看看洗涤十公斤衣物的情况到底如何,不得不说,十公斤的衣物确实不少,用我家的这个脏衣篓装了满满一篓子还冒尖,这让我有点担心到底能不能洗得动。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

十公斤衣物塞进这款机器的下筒内,刚好是满满一筒。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这款机器的洗涤模式一共有十四种不同的预设程序,其中AI智慧模式和云模式在一般的洗衣机上是看不到的,这两个模式是这款机器的一个特有功能。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

洗涤模式选择AI智慧模式,让这款机器自行选择洗涤过程中所需要的水温、漂洗次数和脱水转速,在不做任何人工干预的情况下,看看这款机器的洗涤情况到底如何。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

洗衣液和柔顺剂则选择智能投放,其实除了智能投放外,我们也可以根据自己的需求来进行选择,自由度和灵活性方面还是做得非常不错的。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

在开始洗涤后,应该是经过了称重过程,最终预估的洗涤时间显示为110分钟,从使用情况来看,即便是塞进去了满满一筒十公斤的衣物,但洗净效果依然还是非常不错。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

这是揉成一团的沾染了严重污渍的衣物洗涤后的对比情况,可以看出,即便是在十公斤满负荷的情况下,这块污渍也依然被清洗得非常干净。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

可能有人会好奇,洗涤十公斤衣物,到底需要耗费多少水电?我在进水管道处接入了一个水流量计,可以测试出十公斤衣物在AI智慧模式下的耗水量,表显已经调零,目前所显示的数字是已经有自来水开始进入洗衣机。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

最终的实际洗涤时间是100分钟,比预估时间减少了10分钟,个人推测应该是我这测试的一筒衣物并不全是脏衣物的缘故,因为这款机器的AI智慧模式会自动检测衣物的干净程度,然后适当调整洗涤时间。

十公斤衣物在AI智慧模式下,共耗电约0.5度,按照我们这里的居民用电计费标准,共计花费0.29元。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

实际耗水量为100.8L,按照自来水公司的收费标准,应该是约为0.35元左右。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

其实在“海尔智家”APP中也有洗完报告和水电管理,我查询了这一次的洗涤报告,看到APP中显示这一次的洗涤用电0.6度,用水88L,和我的实测略有出入,不知道这个差异是因为我的测量设备误差引起的还是机器内部传感器的误差引起的,不过这个差异并不大,可以忽略。

一屏智控,一体洗干,海尔叠黛和美洗干护理机使用评测

另外,针对这款机器在洗涤脱水过程中的机身稳定性到底如何,我也做了一个测试,通过放置在机器顶部上的水杯内的情况就可以看出,即便是在十公斤满负荷下,高速脱水时,机身抖动情况并不严重,依然控制在一个非常理想的情况下。

海尔叠黛和美洗干护理机采用的是斐雪派克新创一体成型直驱,斐雪派克直驱确实能保证机器在工作过程中的平稳性。

作为海尔的旗舰款新产品,海尔叠黛和美洗干护理机在设计上确实是有其独到之处,一屏智控,一体洗干的设计应该是未来洗烘套装的一个发展新趋势,洗衣和烘干联动,能够共享AI数据,实现无障碍的洗烘联动。

从功能上来说,这款机器几乎囊括了当前主流洗衣机和烘干机的所有必要功能,但是操控上却又非常简约,学习成本很低,即便是对于老年人来说也能轻松上手。

从硬件上来说,这款机器采用的是斐雪派克新创一体成型直驱,保证了机器在工作中的安静和稳定,另外,筒门的双喷淋系统和AMT抗菌设计,以及上下筒的紫外线杀菌,也都是目前高端机器的主流设计。

当然,也不是说这款机器已经尽善尽美了,洗衣液投放盒的手动打开方式,个人觉得还是有点不符合这款机器的定位。另外有一个问题,和客服也沟通过,个人觉得,机器在洗涤烘干完成自动关机后,便在APP中显示为掉线状态,虽然具有更高的安全性,但依然不够互联网思维,因为从我自身使用角度来说,有时在出门前忘记开机洗衣,确实是希望能远程操控这台机器将衣服清洗干净,目前这款机器虽然有一个云洗涤能解决部分问题,但终究还是不够方便。所以,如果有可能,还是很希望厂家能升级一下这个功能。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!