这些不足1元的家居小物,也太实用了吧,却常因不起眼而被错过!

2021-03-19 09:52:52 262点赞 2021收藏 48评论

我喜欢家居,其中很重要的一个原因是:

总能看到一些很便宜的东西,甚至都不足1元,却能解决一个困扰人很久的家居痛点。

但往往这些小东西,因为太不起眼被错过,本期我们就以1元为上限,盘点16个这类小东西。

1、燃气灶防油垫

灶眼处,是非常容易积累油污的,而且很难清理。燃气灶防油垫,能很好地解决这个痛点,每隔一两个月换一次,家里常住常新。20软妹币能买一大包,单个在一元以下。

另外燃气灶缝隙也容易留下油污,如果是不锈钢的可以用个铝箔胶带贴一下,记得不要加厚款,要薄款,能贴得更服帖。

2、插座暗盒修复器

插座松动,一般都是插座底盒的固定耳朵坏掉了,要换插座暗盒几乎不可能,得砸开墙面去换,放之任之,又让人心里不舒服。

这时候就可以用个插座暗盒修复器,菱形结构,撑在暗盒里面,就能将插座固定的稳稳妥妥。

3、包装瓶做分装瓶

对材质有追求的话,一个pe的塑料分装瓶,实在价格太贵,有些日本品牌,甚至卖到了百元以上。

可以换个思路,根据你需求的材质去找产品包装瓶,价格就一下能降到1%都不到,然后再在这些包装里头挑选合适的分装瓶的样式,往往还是会找到如上图高颜值的瓶子的,回来做分装瓶正合适。

4、地板清洁片

地板清洁,往往给我们的感受是:我都拖了很多遍了,怎么还是感觉不干净,穿双白袜子,还是没踩几下就变黑。

拖地的时候,给涮拖把水里面加个地板清洁片,这个问题,就再也不复存在了。拖把拖过去,能让家里的瓷砖地板,恢复到几乎是锃光瓦亮的状态,若是成色好的光面瓷砖,怕是都能照镜子了。

不仅能用来清洁地板,还能用在厨房擦油烟机,基本上是一遍过,就能把油污擦的干干净净。

原理其实很简单,主要是靠生物每分解地面上一些污垢,包括油垢。

5、自立垃圾沥水袋

自立的垃圾沥水袋,你可以将之理解为垃圾袋,价格上差别大概是2毛5和三毛的差别。

但是沥水和自立的特性,让其用处多了不少,可以在做菜的时候,立在案板旁,摘掉的菜叶子,鸡蛋壳直接扔进去。

吃完饭有剩饭,汤汤水水,没处倒,可以将之立在水槽下水处,倒入剩饭沥水然后丢掉,超方便。

6、水槽网兜

每次清理水槽过滤网里的垃圾都让人很痛苦,徒手掏,痛苦又弄不干净,水槽网兜,解决了这个家居痛点,清理这块垃圾时候,只需要把网兜提起来即可,超方便。

7、3M双面胶贴

不愿意给墙面打孔,3M强力双面胶是一个很不错的选择,马桶遥控、毛巾架之类的都可以固定,即使是不太光滑的表面,都能贴得住。

不过切记,3M双面胶可以用在卫生间,但不防水,如果要防水的,还得用那种透明的胶贴,那种更便宜,但只适合光滑表面。

8、螺丝钉粘贴

与3M双面胶,功能相近,都可以让置物架上墙,不过它是一面胶贴,一面螺丝钉,可以用来固定哪些需要打螺丝钉的东西,下图是大神用螺丝钉粘贴用来固定马桶伴侣。

背胶,就是我们上面讲的透明胶贴,承重非常好,也防水,不过只适用于光滑表面,家里厨房卫生间用比较合适。

9、LED铰链灯

这个真的是最便宜的增加补充光源的方案了,没有之一,一个也就不到一元,但是能达成的效果却很牛。

装在铰链上,开门即开,关门即灭,有点类似于感应灯,但是操作都是靠传统的开关控制的,供电是由电池完成的,因为是小的LED灯,所以非常节能,一个小的纽扣电池,可以半年,都不是问题。

10、层板托

看似好像只是固定隔板的小配件,但实际却对家里的收纳非常有意义。

很多人的鞋柜里隔板相当不合理,导致鞋柜内空间没有合理利用,造成浪费,层板托能固定隔板,就意味着给了鞋柜,重新调整内部布局的一次机会,我们可以根据自己的需求对柜子内的层板进行调整,以达到让鞋柜扩容的目的。

后面如果想要变了,就撕掉层板托,重新布置,还增加了鞋柜的灵活性,一个就几毛钱,撕掉也不心疼。

11、免打孔门吸

这个东西不多说了,对于很多卫生间门没有门吸的家庭来说,可以说是必需品。除了能把门吸在墙面上以外,还有两个好处,一方面防撞,一方面又静音,从此半夜上厕所,再也不会被门把手撞到墙面的的声音吓得一激灵。

12、自粘防撞胶粒

防撞胶粒与门吸的功能相似,主要作用都是防撞和静音,不过自粘的防撞胶粒使用的场景更多。

装在马桶盖上,可以防止马桶盖撞在水箱上的产生的噪音,装在柜门上,可以防止柜门之间的磕碰。

如果粘在花瓶底部等地方,还能防止花瓶刮花桌面。

13、封口夹

这个东西大家最熟悉,很便宜,9.9元30个是常有的事,主要是用来密封住开了包装未用完的消耗品、食品、饮品,防止回潮、变质。

家里能使用到的地方非常之多,如果家里不考虑用封口机,这是最廉价和有效的方式了。

14、马桶缝隙清洁刷

马桶缝隙刷,其实就是一个超小号的棉头刷,对于强迫症来说,可真是福音了。

刷马桶盖与马桶之间连接的缝隙,自然不在话下,还能用来刷水龙头与台面之间的缝隙、下水塞周围的污垢,总之是只要是细节之处,用抹布擦不到,用棉签又不顺手,那用它就成了。

15、一次性手套

做家务,难免会用到一些化学类清洁剂,这时候就需要戴个手套来保护手了,但是很多人不愿意戴手套。

主要原因是厚的硅胶手套,让人触感变得非常不敏锐,很多人戴着,就觉得做事不顺手,然后就从此放弃了。

但其实一次性手套也是个不错的选择,很薄、很便宜,触感又很好,妈妈自从用了一次性手套之后,就再也不用传统的手套了,经常让我给他回购。

16、牛皮纸袋

我们在前面讲过很多次,不仅能用来装东西,还能用来做收纳,尤其是用在冰箱里,吸湿又隔湿,蔬菜能最大限度保持新鲜,而且因为硬挺,可以立起来,蔬菜在里面一目了然。

相信有了它,你家的冰箱会恢复整洁的样子,再也不是打开冰箱,一眼望过去只有塑料袋,导致食物过期了,都还没记起来,自己前两天还买过那样菜。