HIFI 篇一百六十六:超越自我一向很难,宁梵声学NF AUDIO NA2+单动圈耳塞

2021-05-04 14:52:19 3点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:厂家送测

从NF Audio 宁梵声学的NF2u,NA1,NA2,NM2到NM2+,我一路听来能明显感受到其品牌建设和产品质量的变化。一方面引入了新的工业设计,提升了品牌的整体形象,形成了自己独有的设计语言,颜值高,易辨识;一方面产品线越发清晰,用NA和NM两个系列各成一体的调音风格满足了多数用户的听感需求,从包装、配件和音质等各方面提供了很好的综合体验。

颜值

从命名上来看,NA2+应该是NA2的升级,与NM2+的定位相当。不同于NM系列偏(专业)监听的风格,NA2+按照官方说法应该是音乐耳机,偏音乐欣赏,更强调声音的音色,味道,耐听度。

包装依然沿用了NF Audio的设计语言,从NM2+的银色切换到沉稳的黑白色,粗体,醒目。

内盒依然是折叠式的,打开后一左一右的分布,大面积的橙色非常有冲击力。

左边:纸质说明书、一个布艺硬壳收纳包、一个6.35 to 3.5mm镀金转接头。罕见地多配了一对极小号(SS)白色硅胶套,对于像我老婆那样耳孔较小的女孩子来说,真的是福音,怒赞!

右边:拿开CD状的海绵垫,下面的配件和NM2+一样。一根采用Litz Type2编绞的四股5N镀银无氧铜线,0.78插针,带限位器。均衡套和氛围(人声)套各三对(S/M/L)。

刚开始,我想当然地以为黑色是低频套,结果一开声各种不适,这时才发现适合人声的氛围套是白色半透明的,与NM2+的设定正好相反。而且这耳套的孔径也和一般不同,氛围套的孔径大,均衡套的反而小,真是差点翻车 (─.─|||

NA2+的造型与NM2+一样,全金属+CNC精雕,表面光滑,喷漆均匀,黑色随光线变化会有渐变效果,原来NM2+上的小蓝点换成了更温暖更醒目的橙色,配色大胆,颜值依然在线。

据说NA2+用的并不是NM2+上的单元,而是全新研发的MC2L-10M双腔体单动圈。宁梵声学一向很重视耳塞佩戴的人体工学,历来坚持设有耳甲艇,加之NA2+腔体不大,导管不长,佩戴贴合度和舒适性明显好于NA1。听诊器效应微弱。

产品参数
线材:0.78 2pin 5N 镀银OFC
频响范围:9-40kHz
接插件:3.5mm
最大SPL:125dB
灵敏度:107dB/mw
阻抗:32Ω
隔音:25dB
失真度:<1%

音质

煲机50小时,用小号氛围套,学林1969电子管播放器,55%音量即可。虽然NA2+不难推,但和NA1和NM2+比较的话,要达到一样的响度会需要多一点点推力。

首先,NA2+的声音比NM2+柔和多了,没那么锐利。其次,声底很干净,各种声音的重播不会拖泥带水。最后,就是这个声音依然是均衡的,偏真实还原的,并不像我原来猜测的那样会染色很重。

整个声音比较通透,本来以为从音乐性的角度考虑会将齿音全部消除,但实际上只消除了大部分。最尖刺的部分予以了保留,既没有转换成气声,也没有减弱打磨,反而更硬了。在听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer)这样的ACG时会时不时冒出来,影响重播的耐听性。而在听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO时,这个特性又能较好地增添乐器的质感。相比较,NA1经过较长时间使用,高频的毛刺几乎没有,只在高潮部分有一些提亮,这也是开始有人觉得它比较刺激的点,但对我来说比硬刺还是好多了,完全在可以接受的范围。听我最喜欢的CELINE DION时,NA1的高音更细腻更有韵味,听感上更有种向上打开飞扬的激情;NA2+空气感稍显不足,颗粒感明显,向上的冲击力稍弱。低频的下潜可以,力度和量感偏少,弹性尚可,解析一般。

总的来说,男声优于女声,器乐优于人声,比较杂食。

但与NA1比较,NA2+我听人声无法坚持,总感觉有地方不适。仔细想了一下,发现:
(1)中频与高频都容易出现毛刺。我换了iFi xDSD、HIP-DAC、各种小尾巴来听,多多少少都有一些,表现最好的是Beam2se,可能是因为它高频有些滚降,所以毛刺少一些。这个时不时冒出来的毛刺,一方面很影响耐听性,而且让歌曲的中高频带上了一股“金属味”,让人声听上去总是感觉“毛拉拉”的。
(2)可能是为了保证耳塞的耐听性,在各频段做了一些细节的涂抹。如果只是暖糊,我倒习以为常。但这种涂抹就像我老婆说的那样,像开了十级美颜,模糊了歌手本身的嗓音特点,让声音表现得比较平,缺少抑扬顿挫的起伏,尤其在听薛子谦、张婉清《演员》时,一时恍惚这两人的声音怎么那么相似了?

与NA1的差异,我印象最深的是MJ《Beat It》开头的那段前奏,NA1的鼓声非常清晰,两边各一下,中间一下,有节奏有层次,包裹感很强;NA2+的高频有点燥,清晰度一般,声音会有点冲(要降低音量),氛围感明显不足,没有那种LIVE感,更像是在录音室听到的效果。

继续煲机后,毛刺有所减弱,但我还是不太甘心。忽然想到手里最好的金银合金线正好也是0.78 2Pin的,于是换上试一试。果然,一开声,人声有比较大的改善,一方面细节多了,层次丰富了,立体感强了;一方面中频的毛刺少了很多,高频还是会有一些最尖锐的,整体更加润泽,听感的舒适度大增,只是高潮的地方还是会偏硬偏紧。低频的下潜更深了,加强了力度,增加了细节,量感上还是略少了一点,氛围感有改善,感觉声音一下子立了起来。至于大编制还是不能指望,动态较小,上下落差比较平坦,分离度一般。

NA2+的这篇评测是我测试时间最长的一次,因为就在我试听期间,它已经获得了多位大佬的强烈推荐,与我的感受差异较大,所以为了验证,反复听了很久,试了好几个搭配,当中还联系了厂家,担心是个别产品的质量问题,又寄回检查,直到最近确认产品无恙。考虑了一下,最后还是决定发出来,因为这并不影响我对NF Audio这个品牌的欣赏,同样也是我真实体验的反馈,正如当初上海本地烧友不满NA1时我坚持自己的喜欢一样。

单论乐感,给我印象最深的是NF2u双动铁耳塞,听人声久久难以忘怀;单论定位,我个人更喜欢该系列的NA1,感觉其人声的演绎更佳。总之,NA2+是一个很需要煲机、非常讲究搭配的耳塞,其和NM系列不同的风格趋向越发鲜明。之前听过NA1或者NA2的烧友,最好不要盲狙NA2+,先试听一下看看是否喜欢。非常可惜的是,在本文完成时,NA1宣布停产了。

HIFI 篇二十:让我一见钟情的NF Audio NF2U引子首先申明这是一篇激(情)文,非理性的产物,和之前的评测文迥异,所以接受任何吐槽。但这感觉来了是事实,不吐不快。如果不是用电脑,而是用笔的话,你现在一定能看到我半夜爬起双手颤抖情绪难耐地写完本文。这是一种什么感觉呢?听过之后,第一秒就心跳加速心潮起伏,第二秒按耐不住落笔的冲动,第三秒各种行文自动溢阿明Amin| 7 评论3 收藏20查看详情

宁梵声学NFAudioNA2NA2+耳机有线入耳式hifi耳返监听摇滚ACG音乐【NA2+商务黑】火爆上市999元京东去购买

阿明Amin 「原创」