生活好物 篇十七:受够了手动打字,我入手了咪鼠智能语音键盘 15天后,这些话不吐不快!

2021-03-22 15:13:48 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:好物分享

作为一个文字创意工作者,我不止一天都在想摆脱打字的困扰;从一开始的随随便便没啥要求到后来的追求打字的体验再到现在,真的经常会有时候对打字有些烦。当然,我自己也知道这个烦扰不是因为打字不爽,而是打工人都有的苦恼。

俗话说得好,打工人打工魂,打工都是人上人;今天打工不狠,明天地位不稳;可是即便如此我仍然会幻想着总有一天我打字再也不用动手,动动嘴就可以完成。这大概就是打工人最后的倔强了,可以说跟下班以后坚决不带笔记本回家一样,充满了善待自己的幸福感,虽然虚伪但是也能温暖打工人的心灵。这一天,最终还是在2021年的3月份来了,因为我入手了一款智能语音键盘——咪鼠智能语音键盘KB1。

咪鼠智能语音键盘KB1(后简称为咪鼠智能语音键)的整体包装比较简约,采用白色硬质包装,正面左上角为品牌logo,中间的位置则是产品渲染图、产品名称和主打卖点。

产品的反面就更加简单,除了一个简单的产品标签别无他物。这个标签上主要就是产品相关的基础参数和信息。

打开包装盒,可以看到键盘是在塑料透明袋子里包裹,产品分为上下层,全部配件取出包括:键盘主机、2.4G接收器、Type-C充电线、说明书。

咪鼠智能语音键盘的整机是非常轻薄的,这一点比常见的机械键盘都要轻薄很多;产品的键位设计整体上也与常见的104键位排列基本一致。

同样地在键位的实际上,咪鼠采用了剪刀脚架构,与常见的机械键盘安装方式有些差异。这种架构有着更加明显的特点:按键受力更加均匀、出发回弹迅速,打字时候敲击和触底回弹都很清晰。不过,键帽的高度实在是有些断,甚至比常规笔记本电脑的还要短一些,这也带来了容易误触碰的问题。

需要特别说明的是,在键盘的顶部右侧,咪鼠在原有的键位排列基础上增加了几个键位,这几个键位才是构成语音智能键的重要特质,分别为:搜索、导航、语音输入键、翻译键和剪切键。

在键盘的顶部右上角的位置,咪鼠设置了键盘的开关机键和充电接口;都是标准的配置,在此不过多说明。

使用方面非常简单,将接收器插入到台式电脑主机或者笔记本电脑的接口,打开键盘的电源开关即可使用。根据官方的说法,咪鼠采用的2.4G无线技术,要比正常的蓝牙连接速度更快更稳,延迟更低,最长可支持8米范围使用。

完整的功能则需要下载咪鼠键盘的驱动才可以。

注册完成以后,即可获得这些拓展功能,这里面有一些个性化功能比如个人命令词、个人热词等,也有一些实用的拓展功能比如语音转文字等、图片识别等。

使用语音输入的时候也非常简单,手指按住语音键开始说话就可以了。键盘通过语音键旁边的mic孔收集并通过内置的语音识别技术分析,最终呈现出来一个输出结果。

从模仿日常的办公输入来看,咪鼠语音键盘对于语音的收集、分析、识别和输出的速度和效果都还是令人满意的。从下图中的演示里面可以看出来,咪鼠对于语言的识别率达到了100%,对于词组语义的分析断句也相对智能,用来日常办公是足够的;这与咪鼠来自科大讯飞的语音技术是分不开的。

不过在日常的使用过程中,也发现了一些问题,在断句方面比较容易受到使用者的口播干扰,在使用者说话的末尾如果语音比较轻,就容易出现识别错误的问题。这里的奥利给就会给识别成熬了一个,如果是在嘈杂的环境下使用可能就会再差一些,由此可见单独的一个mic孔多少有些独木难支。

语音键盘的使用是需要有一个相对安静的外部环境来支持,所以说实体键盘的补充就显得非常有必要;咪鼠智能语音键盘在这个方面想的非常清楚:虽然主打语音,但是实体键盘也并非可有可无的补充。就实体键盘的敲打体验来讲,静音、反馈清晰是明显的优点,不过,由于键帽的高度实在有些过于追求超薄,很容易出现误触碰的情况,希望后续有所改善。

此外,咪鼠智能语音键盘在拓展功能上也有一些亮点,比如智能控制在一定程度上就承担起了语音助手的作用,你可以进行一些常规的指令,咪鼠都可以轻松实现;还有文字提取功能、发票识别功能、转文字功能等,都是在日常工作开展过程中很实用的,起码可以让你少安装两个软件。

整体来看,咪鼠智能语音鼠标KB1是一款特色非常鲜明的产品,尤其是在199元的价格面前显得诚意十足。外观轻巧内敛,超薄的机身也能很好的融入到各种场景使用;内置的科大讯飞语音识别技术和咪鼠的专属驱动结合,可以充分实现快速准确的输入识别;此外OCR识别、智能识图、翻译、转文字等功能都能够节约用户的时间。

当然,不足的地方也不是没有。简单来讲,大概有这么几点。

1、实体键盘的输入体验在这个价位上来讲,没有什么可以指责的;不过作为语音键盘的必要补充,如果说本分是应该,那么你做到超出预期就是惊喜。希望后面在实体键盘的材料上再下点功夫,最好是出机械语音键盘产品,贵一些也没问题。

2、没有拔键器,键帽是重新设计的,而且是完整镶嵌在板子上的,键盘的拆除和清洗会不方便

3、接收器没有做收纳设计,很容易丢失或者找不到。

4、当下的语音服务主要在于语音识别、翻译和OCR,没有语音助手的功能,智能语音的功能有待提升。也就是说,我使用语音输入以后,如果需要撤回或者修改几个字,没有办法通过语音指令的方式来完成删除或者修改;希望后期品牌在这些方面加强一下。

MiMouse 咪鼠科技 KB1 110键 2.4G双模无线薄膜键盘 灰色 无光

MiMouse 咪鼠科技 S6 2.4G无线鼠标 星际蓝

MiMouse 咪鼠科技 S6 2.4G无线鼠标 星际蓝

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

• 明明一个软件就能解决的事情,非要恶性巴拉的卖个山寨键盘给你