是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

2021-04-13 09:58:54 1点赞 4收藏 0评论

住宅设计中,每一个空间都有自己独特的建筑语言,去展示不同的功能属性与美学观感,借由不同材质、线条、家具等的串联来产生互动。以阳台为例,作为沟通室内外的重要媒介,它的设计形式关乎两个空间之间的和谐性与创造力。

关于阳台的设计,我们曾谈及多个角度,包含风格、样式、空间变形等等,今天,我们挑选出时下关注度较高的问题——“阳台门装还是不装?”,来做一个探讨。

纠结点:阳台门装or不装

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

早期的阳台设计,非常讲究空间独立性,门作为主要的元素,一直是不容忽视的重点,但随着设计创意的不断更迭,封闭式空间设计不再成为主流,开放式设计逐渐走俏,这也为阳台设计带来了新思考。阳台门装还是不装,成为居住者纠结的症结所在。

基于此,我们从装和不装两个角度出发,分别来看看彼此的对应设计:

角度一:装阳台门

当空间宽裕,且对阳台有独立诉求的前提下,装阳台门是最为可行的选择,而这其中,会涉及到门的种类选择问题。

时下的阳台门种类,大致分为平开门、推拉门和折叠门三种,我们依次来看看这几类门的区别:

阳台平开门

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

平开门在设计时,会根据门板分为单扇门和双扇门两种,其设计保守且常见,是传统阳台设计中常用到的一种类型。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

单向开合的方式让阳台与其他空间相互交互时,依旧拥有极高的私密度与独立性,虽然没有太大的新意,但胜在实用。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

其门框样式并非一成不变,多样化的材质与色调让它在不变中又带有多变的属性,即使只是单纯的矗立,也能在入眼之际抓住居住者的目光。

阳台推拉门

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

借由轨道的推拉改变传统的开合方式,是推拉门的一大特色,也是时下较为流行的一种类型。相比于平开门,这样的打开方式更节省空间,也更具有新意。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

开合方式的改变下,推拉门还被赋予了新的属性,隔断、装饰、个性、隐藏成为它的特殊标签,无形之中增加了空间的灵动感。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

玻璃搭配线条框架是阳台推拉门的首选样式,两种元素的相结合,不仅兼顾美感与功能的组合,更是在实现分隔的前提下,隐喻地将空间彼此的景致交融,创造出极好的视野光景。

阳台折叠门

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

与推拉门拥有同款滑轨设计,但在开合上略有区别。多扇翻折后推至另一侧,是其主要的结构体,拥有占地小、寿命长、灵活等特点,颇受当代人的喜爱。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

玻璃、百叶两种款式出镜率极高,其独特的翻折方式和外观在保证隐私的前提下又创造出了全新的视觉观感,成为空间之中极好的点缀。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

需要注意的是,折叠门属于可定制款,对于门扇与门框的比例很是讲究。在设计时建议结合实际门框的宽度来决定门扇的尺寸更为适宜。

角度二:不装阳台门

以下两种情况下,会建议不做门框安装,直接以开放式作为设计主题进行操作:

讲究空间穿透性,希望模糊彼此之间的空间界线;

户型面积存在局限性,需要借打通墙体来延长纵深、扩充视野。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

当整体设计中有这两种述求是,去掉这扇门,以开放式手法进行诠释是最好的选择。被打通的空间不仅拥有良好的采光与通风,还将彼此之间的自然景致形成交互,让整体充满新意与趣味。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

敲掉的墙体将原有的界线抹去,两个空间通过设计元素得到共生,交流、发现、交互同时发生,让空间有了新的定义,也让设计有了不一样的延伸。

是什么,让我开始纠结阳台门的去留问题?

值得一提的是,若考虑到私密性的问题,可以在两个空间的相连处加上一道窗帘,独立与开放来回切换,也不失为一种创意。

无论如何,是否需要在阳台空间加设这道门,其设计初衷是为了让两个空间有更好的衔接,因此在选择时从自身的需求出发,再做实际考量,便能找到最适合自己阳台的设计方式。