品质生活 篇八十九:高通XR2 & 6DoF,不到两千的爱奇艺奇遇Dream VR一体机值得入手吗?

2021-12-20 14:59:39 25点赞 11收藏 51评论

1.前言

其实从VR还只是纸盒+手机时,我就是很感兴趣的。我是一个生活比较简单的人,空闲时间除了跑步,就是宅着,所以关于“坐地日行八万里”的各类设备,总是多有兴趣,其中就包括VR。

说起来我年纪也不算特别大,但有时候感觉思想已经在逐步固化,就像今年最热门的“元宇宙”现在已经如火如荼,而我还需要去百度一下“什么是元宇宙”...不主动拥抱这个世界,总归是不好的。所以在这个双十二,我终于决定入手一款一直想试试,但一直没入手的VR设备

然后就是选择哪款VR产品的问题了。现如今的VR设备可以说已经做得很成熟,我的需求就三点:1.不落伍;2.用起来方便;3.性价比高点。

想要不落伍,那设备使用的CPU就不能太差,现在便携VR设备里,高通骁龙XR2就很不错;如果要说用起来方便,相比传统的手机盒子(落伍)和现代的PC VR(需要连接电脑或手机),VR一体机就会更方便;性价比高,无非就是看看搭载高通骁龙XR2的VR一体机里有没有性能不错价格不贵的品牌款式了。

还别说,真让我找到了——爱奇艺 奇遇Dream VR一体机,到手价不到2000元,比很多同为高通骁龙XR2的VR设备要便宜不少。

爱奇艺奇遇DreamVR一体机【30天免费体验无忧退货】骁龙XR26DoF体感8G+128G【视频发帖返半价到手999】2499元京东去购买

这款产品的具体体验如何呢?不妨让我们一起进入正文看看吧~

2.外观与细节

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的包装设计元素比较简洁,大幅的留白,我觉得跟VR包含的广阔空间其实也是相称的。背面有一些游戏主页画面,奇遇Dream现在游戏有近40款,据说后期会增加到100+。

▲配件包括一份使用说明,充电头(上市公司奥海科技产品,最高支持18W快充)、充电/数据线(可以用来连接电脑,传输截屏、录屏等数据)、一对5号电池(其实追光手柄还蛮耗电的,我玩了一天,用掉了50%的电,长期使用建议另购充电电池)和一块擦镜布(日常护理镜头)。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机取消了头顶带的设计,颜值上我觉得是会更出色。使用时,也不会因头箍而把头发分成难看的几股。一体机右侧有爱奇艺的logo和“奇遇”字样。

▲一体机表面呈现磨砂质感,不会像高亮面一样,留下指纹和油手印,也不容易积存灰尘。

▲左侧前端则有电源键和对应的指示灯。

▲实际佩戴使用中,手指盲按效果会比较舒服流畅。

▲不得不感慨一下,VR设备发展到现在,配置和做工比早期的设备好太多了,这个全封装的镜头和屏幕,我觉得有点像河马鼻子。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机顶端功能区为3.5mm耳机孔、Type-C充电/数据接口以及散热孔。后侧转轴两侧可以看到扬声器孔。

▲背面则主要为音量加、减键和对应指示灯。后侧的扬声器孔中间有个内陷结构,使用时对鼻子还是友好的。

▲要说体验感,立体扬声器肯定是不如佩戴耳机时,但有了它的存在,解放了双耳,用起来也更方便,我个人就很喜欢(除非涉及到影响他人,否则我平时真的不是多喜欢戴耳机)。爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的额头托、后脑托和面罩都是可拆卸结构(魔术贴),使用日久拆洗也方便,使用起来也更卫生安全。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机采用的双非球面镜片,因为清晰视野(甜蜜点)的区域更大,可以适配到绝大部分人群的瞳距。当然,这是因为奇遇Dream的视角只有80°左右,才能采样这样的方案,如果是视角100多度,那么就有必要考虑更薄的菲涅尔透镜了(虽然说起来前者的成像效果确实还更好一些)。

▲我觉得奇遇Dream一个特别好的点在于对近视人群友好,佩戴近视眼镜也可以正常使用。

爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的价格相对便宜,主要是因为在屏幕上的减配,整机的2560×1440分辨率可能会被有的小伙伴嫌弃。但在实际体验上,它与诸如4320×2160分辨率的产品差异其实没那么明显,这是因为人类的中心视野宽度其实并不大,高分辨率和相对低分辨率的VR设备,感官上顶多边缘更亮一点,肉眼很难有强烈的视觉差异的。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的镜片&屏幕单元和头箍的衔接处可翻转,这样的话,在有必要“跳出”VR界面时,就不用取下头箍,也就会方便很多。

▲因为没有设置顶带,可能也会有小伙伴担心佩戴不稳,其实多虑了,因为可以通过后面的齿轮来调节头围的大小。

▲适应的头型大小范围还是蛮广的,我试了一下,不管是“大头”的我,还是才8岁的小外甥女,都可以通过调整头围大小来实现稳定佩戴。当然,因为额头、后脑和面罩都设置了舒适泡棉,所以也不用担心比较紧的佩戴会影响舒适性。

▲除了头显,爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的另外一个重要组成部分就是追光手柄了。两个手柄都连接了腕带,使用时固定在手腕上,就可以防止手柄滑脱。

▲追光手柄拥有摇杆、扳机、握柄、X、Y、A、B、菜单、主页键和指示灯全功能。当然,这一切都是建立在顶部追踪环的基础上,实测连接非常稳定,没有明显延迟。

▲按键、摇杆的激发都是比较灵敏的,游戏体验很有保障。

▲追光手柄通过左右各1节5号电池供电,像前面提到的,一天游戏能用掉50%的电量,所以要是重度使用,我强烈推荐使用充电电池,要不既花钱又不环保。

3.使用操作

▲戴上头显,连接网络,绑定手柄,就可以畅快开玩了。佩戴上,像前文提到的,舒适程度和稳定性都比较有保障。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的定位基于计算机视觉(CV),支持头部手部6自由度空间定位(6DoF),即向前/向后、向左/向右、向上/向下三种类型的平移自由度,以及纵摇、横摇和垂摇三种类型的旋转自由度。很多VR设备就只支持3DoF,但显然6DoF可以模拟更丰富的头部动态,从而获得更逼真的临场体验。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的大场景是个室内设计考究的大平层,我觉得这可能是VR最大的价值所在了,即体验日常中不一定能体验到的生活。

▲正前方就是屏幕所在,下方为应用商店、在线影院、资源库和设置内容的工具栏。

▲控制中心的主要显示内容就是上面这些:投屏功能可以获得更大范围、更具沉浸感的视觉体验;截屏和录屏可以用于记录玩游戏时的高光时刻;手柄和头显的电量显示,则可以提醒用户及时更换电池和进行充电续航。

4.实际体验

对于爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的体验,主要包括游戏和影音两方面。

4.1 游戏体验

先来看游戏。

▲爱奇艺 奇遇Dream VR一体机现在已经有近40款游戏,后期据说还会增加到100+,我玩了有一阵了,这些游戏都还没有玩遍。

《拳击传奇曼尼》

▲这款游戏的运动量比较大,我玩了一天,直接手酸。所以我觉得很适合日常锻炼使用,就是真正能玩到剧烈喘息的运动量。看我一记长拳,一记下勾拳,一记摆拳,再来一套组合拳,直接把对手KO倒地,满满的成就感啊~(现实中我唯唯诺诺,VR里我重拳出击,哈哈哈)

▲虽然说起来分辨率只有2560×1440,但画质其实还是很够用的。

▲这是一场49:9、兵不血刃两回合KO对手的案例,如此乐事,保存保存。

▲当然,我在游戏里的热血澎湃,在家人面前,可能完全跟二傻子无异了。事实上,这样的犯傻行为,家里人还是乐见的,所以爱奇艺 奇遇Dream VR一体机会是一个很好的家庭互动项目:你在那玩游戏,家人看着你“发癫”。

▲当然,你也可以看家人“发癫”。

《职业乒乓》

乒乓球作为国球,没理由不来玩一波。《职业乒乓》有两个游戏场景,可以进行自由切换:

▲学校体育馆是我在学生时代常去的地方(虽然我打得很烂)。

▲乒乓建交则是在体育场内进行,周围还有观众,属于正式的比赛氛围了。

▲往左边瞧,则可以看到信息的设置内容,比如在困难模式下,你就可以跟对方多来几盘接球局,而且还可以根据个人身高来进行乒乓球台的位置高低调节等等。

▲在现实打乒乓球时,我经常无法很好地化解对方的旋转球,以至于在初三玩了一年的情况下,技术还是蛮菜的,这回终于让我在VR里找回点“制霸青春”的感觉了。

《雇佣兵:智能危机》

FPS游戏可以说是游戏项目中的大项了,颇有体育运动中足球、篮球的感觉。

▲看我双枪齐射,换弹匣一气呵成,挡我者死!沉浸感老好了~

▲如果说玩拳击游戏时已经够“傻”了,那玩《雇佣兵:智能危机》时就更是如此了,因为闪避子弹时难免各种摆动或下蹲,不过这也是外人看游戏者的感觉,对于游戏者自己来说,这种射击类游戏的沉浸感往往是最好的,因为会四向来敌。

4.2 影音体验

如果说游戏数量是爱奇艺 奇遇Dream VR一体机还需要升级的地方,那么基于视频大佬爱奇艺的VR设备,没理由会在影音体验上输给别人。

▲影音资源非常丰富。

▲除了爱奇艺上常见的分类外,还有针对VR的4K 3D资源和360°全景资源。

▲因为资源比较多,所以筛选过程就很有必要,可以看出,爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的筛选项目很多,用户可以很快找到自己想要的资源。

▲打开具体的资源,比如这部《机械公敌》,立刻就进入影院氛围,难得的闲暇时光,就省得舟车劳顿去电影院了。

▲使用爱奇艺 奇遇Dream VR一体机观影,不仅是画面跟真实的电影屏幕一致,就连影院座位,都惟妙惟肖的。就是有点空,要是可以选择身边有人的模式就好了。

▲想要实现更好的观影沉浸感,足够优秀的音效自然必不可少。奇遇Dream可以设置空间音效,或者搭配别的音响设备使用,实际的观影体验就可以无限逼近真实的影院体验了。

▲全景模式是我对于影音体验这一块最喜欢的功能了,因为被360°包围的感觉,实在是太爽了。比如上面的环游海底过程,自己就好像一名带水肺的潜水员或者干脆像条鱼一样,在海底珊瑚群和沉船上穿梭,特别带劲。

5.总结

这次久违的尝新,给我了很多惊喜,沉浸式的游戏和影音体验,是之前想象过但没这么切身过的感受,这种感受当然除非自己体验,很难跟人言说。就常规性能而言,爱奇艺 奇遇Dream VR一体机的影视资源和游戏种类蛮多,效果逼真,音效不错,使用时发热低,噪声小,佩戴稳定,在出了预设安全区域后,也会进行红线和红圈提醒,个人很满意。当然,我觉得比较期待改进的,一个是扩充游戏数量,一个是追光手柄的续航方式(太费电池了,不如改成自带充电电池)。

综合来看,爱奇艺 奇遇Dream VR一体机始终是一款性价比很不错的VR设备,毕竟,2千元以下还能做到搭载高通骁龙XR2和6DoF,还是有点厉害。