极物研习社 篇五十七:​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

2021-12-18 10:16:57 5点赞 3收藏 5评论

前言

哈喽,又是我,欢迎回来「Geek7even《极物研习社》」

上个月底,SKYLOONG小呆虫发布了一款全新的客制化键盘,最大的特点就是加入了一层专利SKYLOONG LITE GASKET。这种GASKET结构最早由国外客制化团队提出,通过垫圈软连接固定使得手感和按压表现软弹的同时,有效降低空腔杂音。而小呆虫研发出平面一体成型轻弹版GASKET专利,一整个平面的整体固定方式,键盘四周和中间支撑充分,并实现量产▽▼

▲△键盘整体呈现出柔润软弹的手感和悦耳的敲击

SKYLOONG LITE GASKET的具体实现效果和内部结构我是充满了好奇,在拿到了键盘后,便想着一拆了之。而由于拆得太稀碎,截止至写稿日我还没装回去哈哈哈哈

拆解

笔者这把键盘是96键配列的“晓”配色,灵感源于《火影忍者》里的晓组织整体黑,点缀红。在上一篇文章中也有展示过▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

Skyloong小呆虫LiteGasket软垫轻弹版蓝牙双模gk61V3键RGB客制化机械键盘轻弹版蓝牙96键LiteGasket茶轴559元京东去购买

外观就不再展示了,我们直接进入正题,拆他!▽▼

▲△首先是拔键帽,96颗键帽一次性拔完,还挺过瘾的别说

拔完后键盘成了这样子▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

▲△我这把小呆虫轻弹版GASKET采用的自研热插拔巧克力轴体,RGB透光茶轴,其中大键位Shift、空格键和退格键等采用了触发力度更大的粉色轴体▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

翻到背面,在键盘背部的产品标签处笔者摸到有一处凹入,猜测是螺丝孔。便使用吹风筒加热产品标签,准备撕下▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

结果标签撕开了,此处不是螺丝孔,真尴尬▽▼

咳咳,让我们回到正面,使用拔轴器把96颗巧克力轴拔出▽▼

再卸下板子上固定用的11颗螺丝▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

▲△这11颗沉头螺丝特别有讲究,螺丝本身配有一层硅胶垫,是小呆虫专利轻弹版GASKET的结构之一,具体起到什么效果,我们一会再说

螺丝卸下后我们就能把板子跟外壳分离,从侧面看板子呈汉堡包的三层结构,顶部是一块上了白漆的铁制定位板,中间是专利SKYLOONG LITE GASKET,底部则是逻辑板本体▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

翻到底面,逻辑板呈黑色,上面密密麻麻的印刷着电子元件,并能看到每一颗RGB灯芯,所有元器件都有印刷字体标注在旁边,仔细一看,电路都藏在板子内部,这是块沉金板,工艺非常不错▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

再卸下这部分的螺丝后,我们分离了这块汉堡包。定位板上的卫星轴有传动杆设计,卫星轴成对设计,当单个按下后,另一个也会跟着运动,有效解决大键位按压习惯下重心不居中的问题▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

被藏在内侧的逻辑板另一面也非常漂亮,每个按键都印刷了轴体识别区域,以及键位名字▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

然后就是中间这层3D打印一体成型的硅胶软垫了,即小呆虫专利SKYLOONG LITE GASKET▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

材质非常柔软,仅在热插拔轴体区域留下了整齐的切割空位,其他部分厚度最高有3mm多,能起到很好的固定作用▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

▲△这层专利SKYLOONG LITE GASKET加上刚刚的硅胶垫沉头螺丝,便是小呆虫Lite GASKET创新结构的核心,硅胶垫具有弹性,受力可进行形变,这样板子在固定的同时还余有些许移动空间,用户的按压力度可以传递到板体,提供一种柔润软弹的手感▽▼

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

▲△而且上下两层硅胶设计能有效降低按压产生的空腔杂音,只保留轴体悦耳的敲击声

到这还没完,底壳部分也配有一层吸音棉,再配合键盘底部防滑用的硅胶垫,小呆虫在为全方面对减少空腔杂音做努力▽▼

▲△当真细节拉满

结语

至此,笔者就对手上这把小呆虫轻弹版GASKET进行了完整的拆解,这个过程也算是一种逆向分析。从大键位采用压力克数更大的轴体,到定位板上的CNC沉头螺丝位,然后无处不在的吸音设计和用户看不见但依然存在的沉金板标准印刷CPBA,最后是独立开模一体成型的专利SKYLOONG LITE GASKET,在这个拆解中让我对小呆虫的轻弹版GASKET的设计思路有了更深的理解,从各种细节中也看出了小呆虫设计师对用户的揣摩和对手感的思考

说实话在拆解前,我对这把键盘只是抱着尝鲜的想法,但这之后它收获了我的敬意,真的诠释了什么叫极客精神,什么是极客定制

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

这次拆解花了不少时间和精力,短期内已经不想还原了,等哪天有空心血来潮,来拍个完整安装视频给大家欣赏一下

​我把一块键盘拆了个稀碎,小呆虫轻弹版GASKET拆解

这里是「Geek7even《极物研习社》」,我是努力码字分享折腾心得的新手奶爸CR,如果想继续了解更多好玩的、前沿的科技产品,一定要点击--->【这里】关注笔者哦!!我们下期再见~

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG 小呆虫61键机械键盘硅胶键帽有线游戏办公程序员键盘 童真蜡粉-佳达隆光轴SK61 茶轴

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK64 64键 有线机械键盘