不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

2021-06-16 14:12:09 10点赞 40收藏 4评论

有很多东西,曾出现解决了一些家居痛点,但随着时间推移,逐渐地,一些缺点暴露出来,更好的替代品被发明出来,也就是时候跟它说再见了,留着反而是累赘。

本期我们就来盘点即使再节俭也建议丢掉的12个家用品。

1、万能插线板

万能插座孔径较大,一孔多用,英标、美标、国标可通用,所以很多人早期家里都用这种插座,但是国家8年前就已经禁止生产了。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

因为孔径大,没有安全保护门,对儿童存在安全隐患

插套配件是共用的,长期适配不同插头,就会破坏加持力,造成接触不良。

而且这种插座插片与电气插头接触面积小,长时间使用会让插片过热,从而存在烧焦、烧坏插孔导致火灾的风险。

如果家里有还是建议更新,没有选购的时候避开为好,因为目前市面上还有卖的。

2、啤酒起子

啤酒起子,这是一个每个家庭都有的小东西,普遍到,人们都不曾思考过,它也是会有升级的,会有换代的。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

目前作为家庭使用,比啤酒起子更合适的是旋盖小宝,原因有二:

其一是用途较啤酒起子,更广,无论是罐头盖,啤酒盖、甚至是易拉罐都可以用它来打开,基本上是:但凡只要是个盖子,都可以用它来打开。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

其二是背部有个磁吸设计,贴在冰箱上,很方便,再也不会为了找啤酒起子而全家四处寻找。

3、蒸屉

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

箅子,自我有记忆起,我家就在用,回想起关于箅子最多有两个场景:

一个是,上锅蒸东西前得在挂的一堆箅子里面,挑出来一个合适锅具用的。

一个是面对热的箅子,全家人束手无策,妈妈说,我来,然后就跟不烫似的稳稳的端起来。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

其实上述两个场景,也恰巧是箅子的两个痛点,折叠的蒸屉可以完全解决。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

首先是大小,折叠式的好处是无论大锅小锅,均可通用。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

其次是中间的挂环,可以拆卸下来,不仅能适用盘子,还可以当做拿蒸屉的小工具,食物蒸好了,把挂环拧上去,直接一拎就起来,很方便。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

即使不想拆卸,垫布捏挂环,也比两手端箅子要轻松的多。

4、卫生间垃圾桶

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

很多人家里的卫生间垃圾桶,都是如上图这种敞口式,带个压圈的,占地方不说,还有异味,看着也不干净。

其实现在早有更多适合卫生间放置的垃圾桶啦,下面以佳帮手的半自动打包垃圾桶为例进行说明:

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

带按压盖的属性,可以避免上述异味,不干净的问题。

窄型设计,符合马桶旁的设定,即使是窄的角落,也可以放得下。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

此外还有自动打包功能,需要换垃圾桶时,将抽绳一拉、一提直接搞定,不脏手还方便。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

最后,还有垃圾袋存储小设计,一个小小抽屉打开,就是垃圾袋甚是方便。

佳帮手垃圾桶厕所卫生间家用带盖自动轻奢厨房客厅纸篓夹缝卧室筒42.9元天猫精选去购买

5、厨房抹布

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

我印象中的厨房抹布,反正一直是油乎乎的,在此前我一直想是不是妈妈太节俭,后来自己开始下厨才知道,不是人的问题,是抹布的问题。

好用的抹布,其实有很多,包括竹纤维抹布、鱼鳞格抹布,我自己在用的是木浆棉抹布。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

这种抹布相对不沾油,吸水性很好,擦东西不留痕。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

但我最喜欢的还是它干着的状态,木浆棉抹布可以在使用之后,将抹布拧干,然后铺平,可以速干,避免细菌滋生。干的状态有点像一次性懒人抹布,但它又是多用的。

6、蓝泡泡

讲真,蓝泡泡,我曾经确实很喜欢,因为它能除菌、清洁、有一定的香味,可以说是理想的马桶清洁剂了。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

可后来,我看到有人说蓝泡泡纸撕不干净,会卡在下水,造成马桶一直进水,浪费水。我就换成塑料壳的蓝泡泡。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

再到后来,我了解到,老式马桶,蓝泡泡水,停水时可能会回流,污染自来水管道,再想想自家曾经也发现过从自来水管流出蓝色液体,我就彻底放弃了。

7、马桶刷

马桶刷,你也许吐槽过它,但却没有勇气不用它。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

吐槽的内容,无非就是两点、不干净、占地方,感觉存放马桶刷的那个角,像是一个家的阴暗面一样。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

其实早有新东西,可以替代老式马桶刷,解决掉老式马桶刷的痛点——一次性马桶刷

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

刷头是自带类似蓝泡泡的清洁剂遇水即化,可以沾上蓝泡泡的好处,也不用担心蓝泡泡污染家里的自来水。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

刷完之后,直接丢掉,材料是可水溶的,而且边边角角,也可以刷得很干净,这么一来,存放就变得干净整洁了,直接挂起来即可。

8、连体弹簧床垫

你有没有发现家里的床垫,支撑性差一点,而且一个人动,另外一个人能明显感到晃动,而且还不太静音。

如果被我说中了,那么你家大概就是最原始的连体弹簧床垫了,因为所有弹簧是连接在一起,所以每动一下,整个床的弹簧都会跟着动。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

其实早都有独立袋弹簧了,每个弹簧独立支撑,支撑性更好,而且还可以做到,一个人动另外一个人不受干扰,睡起来会更舒服,但可惜价格一向颇贵,知名品牌的大概也到了万元水准。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

苏州有一家叫做星夜的国货床垫品牌,很不错,因为背靠床垫产业带,弹簧与席梦思是同一家,面料也是全世界公认最好的面料供应商比利时贝卡特,但是价格只做到国外品牌的一半都不到,性价比非常高,618很给力哦,保存截图,可5年前价格拿到。

星夜床垫独立袋弹簧儿童床垫天然乳胶3D纤维可拆卸水洗面料席梦思3125元天猫精选去购买

9、钢丝球

钢丝球,确实挺有效,不过错就错在太强劲。目前大家现在都用起来不粘锅了,钢丝球的用处也就越来越少了,生怕把不粘锅涂层搞坏了。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

再者,钢丝球还有一个缺点就是,会掉渣,我不止一次,从饭菜里挑出钢丝球的渣滓。

替代品,也很多,丝瓜瓤算一个,安全,还有一股植物的清香。记得入手老藤的,会更耐用一点。

10、封口夹

封口夹,可以让吃一半的食品,被密封,可以防止食物返潮,丧失风味,增加保质期。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

不过,如果新入手,就不建议再入手了,因为有更好的东西出现——密封出料嘴。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

相比封口夹来说,多了一个功能,就是出料嘴,用时直接把食品袋里的东西往外倒即可,相比密封夹来说,少了不少麻烦。

目前规格已经很丰富了,大到适合密封面袋子的,小到如上图封糖的都有,用途也很广。

11、蚊香

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

这东西,已经开始成为记忆中的东西,虽然核心熏蚊子的功效不差,但也有一堆缺点如:难拆,安全隐患,有烟,产灰得打扫等等。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

这些缺点无时无刻地提醒我们,这东西,俨然不适合我们现在的居家环境,慢慢被大家抛弃,而去用了电蚊香液、蚊香片,这种更适合的东西。

甚至还出现了将蚊香和夜灯相结合的东西,一边能在晚上起夜的时候用,一边可以驱蚊,很有创意。

12、下水过滤罩

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

这是那种典型的,生命周期很短的东西,想法挺好,通过过滤网堵住头发,可惜用起来根本不是那么回事,经常会移位,而且很突兀,收集的头发,再去清理过滤盖也比较不容易。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

反观,反而是出现更早的下水过滤网,更靠谱一点,用完可以直接丢掉。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

水盆、浴缸的话,有一个更合适的东西,可以解决下水有头发的痛点。

不信断舍离,我仍然坚持丢掉这12样家居品!

弹盖下水器,有一个弹盖装置控制下水还是蓄水,然后有一个收集毛发的装置,来防止堵塞,非常适合有堵塞困扰的家庭,或者下水盖坏掉的家庭。

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 布艺收纳箱 百纳箱衣服整理箱棉被衣物储物箱 U型窗66L1只装

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

佳帮手塑料收纳箱 透明加厚储物箱衣物玩具整理箱 20L1只装 20L单只【44*30*25cm】

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 单视窗收纳箱 30L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 收纳箱 280L

Joybos 佳帮手 塑料收纳箱 透明加厚储物箱衣物玩具整理箱 45L1只装 ⭐单只

Joybos 佳帮手 床底收纳箱家用扁平带轮 雅白加厚 62*40.5*18cm

Joybos 佳帮手 床底收纳箱

Joybos 佳帮手 床底收纳箱

Joybos 佳帮手 超大收纳箱65号

Joybos 佳帮手 超大收纳箱65号

Joybos 佳帮手 收纳箱子家用衣柜

Joybos 佳帮手 收纳箱子家用衣柜

Joybos 佳帮手 收纳箱大号衣服整理箱储物箱衣物棉被搬家打包玩具收纳塑料箱子 4130#

Joybos 佳帮手 透明收纳盒 书架桌上书本收纳桌面零食杂物收纳筐整理储物篮 高款 加厚材质

Joybos 佳帮手 可折叠脏衣服收纳筐 大号

Joybos 佳帮手 可折叠脏衣服收纳筐 大号