趣味数码专栏 篇五十九:多声道环绕声,普乐之声True Surround III给客厅观影带来哪些改变?

2021-06-01 21:30:53 67点赞 32收藏 82评论

创作立场声明:禁止盗图~~

最近朋友家装修完毕,家具啥的都弄好了,让我推荐一个电视音箱,希望能简单时尚一些,不需要安装,另外性价比高一点。

看下电视墙的一面,左侧放了一个水族箱,体积还不小,电视是索尼的一个中端型号,55英寸,左侧放了个全身镜子。这样看下来,2.0音箱和标准的多声道音箱都不太好摆放了,选择soundbar类的产品相对更合适,不需要打孔安装,占用空间也不大,上手也简单。最近也就帮朋友入手了普乐之声新款电视音响True Surround III,多音箱组合可组建真实5.1声道,比单纯的soundbar可以提供更强的临场感,看下产品如何吧~

简单开箱

收货时看到这个异形包装我还挺意外的,居然没用多个箱子来放,这么大的体积一个人真不好搬,还得让送货师傅帮忙,好在并没有很重。从外包装上可以看出这款产品包含了回音壁、环绕音箱*2、低音炮共4个单独体。

打开包装可以看到各个组件都用了塑料膜包裹,其他配件有电源适配器、光纤线、模拟线、遥控器、HDMI线、电池等,相当丰富。这里朋友在用的索尼电视的HDMI支持ARC和光纤接口,我自己是建议用光纤了,两者都支持5.1声道输出,ARC码率更高,但是光纤线更好隐藏。

回音壁的尺寸为965mm*72mm*109mm,左右两侧有倒相管,正面使用了黑色绒布材质,右下角有“polk”的标志。在其内部有2个0.75英寸高音单元,2个1.75英寸*4.5英寸全频单元。

在回音壁的后方可以看到壁挂孔位,底部有较大面积的硅胶垫脚,想要壁挂或者放直接放桌子上都没问题。

机身按键在正上方中心位置,包含开机键、TV(输入源)按键、蓝牙、人声增强、音量加减,一般的话,我还是习惯使用遥控器。

后侧中心凹陷位置有模拟音频输入孔、HDMI ARC接口、光纤接口,不同品牌型号的电视都能适用。

圆角的低音炮乍看起来像一个小凳子,420mm*220mm*332mm的尺寸虽然比较大但也比较窄,放在电视柜一旁并不会很突兀。

回音壁和低音炮以及环绕音箱之间通过无线连接,所以不用考虑线材问题,接通电源即可,低音炮的背部也就只有一个电源接口。

低音炮的四周都是密封的,7英寸的低音单元和倒相管都被设计在底面,这个尺寸的低音单元足够将深沉的低音充满整个房间。

两个无线环绕声音箱配置了精确调谐的2.75英寸全频,同样的无线连接,同样通电即用,免去自行配置的繁琐。设计方面,无线环绕音箱和回音壁保持风格一致,黑色绒布环绕包裹,看起来比较低调。

既然是环绕,左右肯定是有区分的,放置时需要注意一下。在其底部可以看到壁挂孔位以及1/4螺丝孔位,家里沙发两侧没有柜子的话,买两个脚架固定也是不错的选择。

polk的遥控器比较小巧,其中包含了夜间模式、人声增强、BASS低音加减以及环绕音量加减,功能比较齐全。

连接摆放

使用光纤口和电视连接之后,需要在电视系统中选择光纤为音频输出,不同的电视设置会有差别,这里不要以为连上了就有声音~~除了回音壁和电视连接之外,其他设备通上电即可。回音壁的位置理论上靠近电视柜边缘比较好,不过我把它放电视柜中心位置感觉不到声音有变化。低音炮就放在电视柜的一侧,体积相对也不大,不会突出。

朋友家用的是这种小巧的双人位沙发,两侧有小柜子,正好可以放下两个环绕声音箱,并且插座在其上方的位置,如果插座在下方的话,会更美观一些,不过这样也可以接受。所有设备放置不涉及打孔安装问题,省心省力。

综合体验

使用电视最常用的就是观影看剧了,而目前爱奇艺、腾讯、优酷等平台的新资源大部分支持4K,部分还会有杜比声效可以选择,电视内置的音箱因为体积和功率的关系,音质表现通常都比较一般,我自己之前给家里的夏普接过一个低音炮,低频有了之后,在播放电影中一些战争、车辆追踪的场景时,表现力增强的太多了。

试听了True Surround III之后,声音表现进步就更明显,多个声音频段由不同的单元负责,高中低三频分离开了,解析度同时也得到了提升,所有的声音都变得更细腻清晰,不会像以前一样有懵的感觉,像鼓点、大提琴等声音的弹性有了,声音听起来就丰润澎湃,伴奏中的一些铃鼓、 沙锤变得更明亮,穿透力就更强。

在播放一些支持杜比的片源时,方位感是评断多声道音箱好坏的重要标准,True Surround III的环绕音箱虽然被放在的左右两侧,但是它更多的是负责环境声音的渲染,偏向于中低频,让人感觉更多的是处在视频的场景之中,以杜比高清演示片为例,视频中昆虫鸣啼之声、小鸟扇动翅膀的声音都是中高频,定位主要是回音壁来完成的,左右比较好辨别,前后就不太明显,而当播放到天空中电闪雷鸣时,此时的环绕音箱作用就凸显出来了,坐在沙发中间时感觉整个环境都在轰隆作响,分不清窗外是否真的就是在下雨打雷。

电视除了看电影追剧,平时当然也会用来玩游戏了,可惜我和朋友对国行PS5的首发都持观望态度,等知道“稳了”之后,全网已经买不到了,暂时还只能用笔记本来玩《古墓丽影:暗影》,这里注意游戏需要在设置手动开启5.1声道;作为解谜类动作游戏,劳拉·克劳馥会经常遇到潜水、攀岩、射击、滑行之类的场景,配合True Surround III玩游戏时,沉浸感非常的强,爆炸声、枪声、风声、机关转动声出现在自己的周围时,方位感明显,仿佛自己真的已经进入了游戏世界,虽然自己和电视画面有两三米的距离,但是5.1声道营造的环绕声效果,让人感觉和游戏就是在0距离接触。

对比普通视频和多声道片源/游戏的听感,True Surround III已经把两者之间的差别无限缩小了,在播放普通视频时以及其他非5.1的片源时,True Surround III的环绕音箱会将前置2.1的声音复制播放,以获得扩大声场的作用,从而实现模拟5.1的效果,如果缺失了环绕音箱,声音就只是从正面传来,耳朵听到的声音始终和自己是有距离的。

初步配置True Surround III的过程中,我给朋友的建议时将左右环绕音箱的声音调到最大,而低音炮的声音调到中等,此时True Surround III提供的氛围感非常的强,并且低频力度适当,不至于感觉房间老是在震动,而如果看一些语言类节目时,需要中频更清晰,可以使用遥控开启一键开启Voice Adjust功能,此时的环境音会被削弱,人声会被智能增强。

普乐之声True Surround III外观方面整体质感还不错,回音壁和环绕音箱看起来比较有档次,而低音炮的外观相对低调,放在朋友家确实相当的合适;摆放和设置方面就没用啥需要操心的了,回音壁类的产品图的就是方便;声音效果方面,多声道系统确实很赞,比单纯的回音壁要强太多了,另外价格确实非常实惠,不到4000元即可入手,非常的值!

【618首降千元】polk/普乐之声TSIII新款真5.1家庭影院新品回音壁4559元天猫精选去购买

polk 普乐之声 MagniFi MAX SR 回音壁家庭影院

polk 普乐之声 S35 中置音箱

polk 普乐之声 S35 中置音箱

Polk Audio 普乐之声 Signature S35E 多功能音响

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

Polkaudio/普乐之声Signa S2家用娱乐音箱 蓝牙k歌音响电视回音壁

普乐之声(polk)S20 书架箱HIFI高保真2.0无源发烧音箱家庭影院环绕音响 黑桃木色

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

普乐之声(polk)Signature系列 S15 音响 音箱 家庭影院 环绕音响 书架式音箱 一对 棕桃木色

普乐之声(polk)LSiM703 HIFI书架箱2.0环绕无源音箱家用发烧专业高保真音响 樱桃木色

普乐之声(polk)Signature系列 S10 音响 音箱 家庭影院 环绕式音箱 一对 棕桃木色

polk 普乐之声 MAGMINI 蓝牙音箱

polk 普乐之声 MAGMINI 蓝牙音箱

普乐之声POLK LSiM705 落地HIFI发烧无源音箱2.0声道高保真家庭影院客厅木质家用音响 黑色

31980元起

普乐之声 polk RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响无源 黑色

20800元起

普乐之声(polk)LSiM703 HIFI书架箱2.0环绕无源音箱家用发烧专业高保真音响 黑色

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

天猫精选 polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色