比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2021-05-31 17:48:28 2点赞 3收藏 5评论

创作立场声明:小新车研原创系列文章

比亚迪第100万辆新能源车下线

5月19日,在深圳比亚迪的总装车间,我们现场见证了比亚迪以及中国新能源汽车发展史上重要的一刻——比亚迪第100万辆新能源车下线。总装车间隶属于比亚乘用车事业群第十一事业部。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

在进入到下线仪式的场地之前,我们经过了一条精心布置的“时光隧道”,两边的背景板上诉说着比亚迪在新能源车领域的发展历程。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2003年,通过与西安秦川汽车有限公司签署股权转让协议,比亚迪正式进入汽车行业。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2004年,比亚迪纯电动概念车ET亮相北京车展,中国举办的国际性车展上首次出现新能源汽车的身影。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2008年,全球首款量产插电式混合动力新能源汽车F3DM正式上市,比亚迪率先实现了新能源汽车的商业化,并完成从太阳能+储能+新能源汽车的新能源产品矩阵布局,全面迈进新能源行业。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2010年,纯电动车e6实现了全球首批纯电动汽车市场化运营。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2013年,提出大家都不陌生的“542”战略,“542”三个数字分别代表百公里加速时间5秒以内、极速电4驱、百公里油耗2升以内。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2015年,首款“542”战略车型唐DM正式上市,并发布新能车“7+4”全市场战略,推动全球新能源汽车产业加速发展。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2016年,建立新能源“王朝”,开启“前所未驭”的新时代。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2017年,宋DM成为插电式混合动力车型销量冠军。同年王朝概念车发布,王朝系列正式启用Dragon Face家族化设计。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2018年,比亚迪第30万辆新能源车下线;元EV上市,月销过万辆,加速纯电动汽车的快速普及;同年比亚迪IGBT 4.0发布,在功率半导体领域打破外国垄断。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2019年,比亚迪e系列发布,e1和e2等车型先后上市。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2020年,刀片电池发布并量产,将电池自燃从新能源车的字典中彻底抹除,大大提升了电动汽车的安全性;比亚迪汉上市,月销量连续过万令中国品牌首次成功立足中大型C级车市场。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2021年,国内乘用车市场启用全新品牌标识;DM-i超级混动发布,加速新能源汽车替代传统燃油车的进程;秦 PLUS DM-i、宋 PLUS DM-i、唐 DM-i正式上市;比亚迪纯电乘用车全系切换刀片电池;e平台3.0正式发布,智能、高效、安全、美学将成为比亚迪电动车的基调;当天,第100辆新能源车下线。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

从2008年到2021年的13年间,比亚迪完成了其100万辆新能源车征程,成为首个达成百万辆新能源车的中国品牌,体现了比亚迪对未来交通出行与能源发展的战略远见。从2008年到2018年,达成30万辆新能源车,比亚迪花了约11年时间;2018年至今,4年不到的时间里内就实现了从30万至100万辆新能源车跨跃,比亚迪以及中国新能源车市场都进入了快速上升的通道。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

比亚迪下线的第100万辆新能源车将会是什么车型?在下线仪式之前媒体老师们都相当好奇。终于,在万众期待之下,挂着“1,000,000”绿牌的它缓缓从生产线驶出来了,是一辆赤帝红的汉EV。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

仪式现场比亚迪把这辆极具纪念价值的汉EV交付给车主,车主是深圳V5电子竞技俱乐部董事长兼CEO何猷君先生。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

此外,在挪威王国驻华大使馆商务参赞安若夫的现场见证下,比亚迪宣布,计划在年内向新能源新车上牌率极高的挪威交付1500台唐EV,首批100台下线,月底发运,三季度交付当地消费者。此举有力的印证了比亚迪国际化战略的持续提速。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

除了意义非凡的下线仪式,比亚迪还为我们一众媒体朋友安排了总部内的多项参观活动,包括比亚迪三大实验室以及礼宾楼博物馆。

碰撞安全实验室与NVH实验室

比亚迪投资1.5亿元,在坪山总部建造了世界一流被动安全实验室,包括整车碰撞实验室、模拟碰撞实验室、行人保护实验室。

整车碰撞实验室的前部碰撞实验区内有一条几乎贯穿整个实验室的长直线跑道,中间轨道下方配备了汽车碰撞牵引系统,轨道的尽头为重达1700吨的前部碰撞实验固定壁障,加上壁障存放区内能满足全球多个地区不同安全标准的各种测试壁障,可满足5吨以下车辆,时速120公里以内,包括100%重叠刚性碰撞、40%偏置可变形壁障碰撞、IIHS规格25%正面偏置刚性碰撞、正面/侧面柱碰、卡车尾部防护追尾测试在内所有碰撞测试。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

在直线跑道的另一头,是科技感更强的对碰实验区,配备了国际先进的两车多角度对碰牵引系统,可以实现0°、15°、30°、45°、60°、75°、90°共7种不同角度及自定义车速的两车对碰实验,可更好模拟现实的交通事故。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

碰撞区域正中是一个覆盖玻璃的八角形坑洞,底部装有高速摄像机,以更好地收集车身底部构件在碰撞中的动态形变数据,便于更好地分析与改进安全性。

据介绍这里每天都要进行一至两次的整车碰撞测试,可见比亚迪对于被动安全性能的执着追求。除了碰撞实验室内的几台“事故车”,更多经碰撞实验后的的车辆停放在实验室外的一大片空地之上,工作人员会在它们彻底报废前把还能使用的零件拆下来。

比亚迪的模拟碰撞实验室可进行正面碰撞乘员约束系统匹配、侧面碰撞乘员约束系统匹配、侧面碰撞模拟测试、座椅鞭打试验以及各种法规动态实验,如座椅动态实验、安全带动态实验、动力电池动态实验、车门、车锁等动态实验。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

台车模拟碰撞试验每次试验只需更换需要测试的座椅和约束系统,不需要对台车进行不可逆的破坏,大幅降低了碰撞测试的成本,同时也能加快研发进度。比亚迪模拟碰撞实验室的台车采用气动发射、液压制动方式,最大推力为3100000N,最大搭载重量3000kg,最大发射速度可达90km/h,发射加速度118g(1g=9.8 m/s²=1个重力加速度)。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

比亚迪行人保护实验室利用一台通用接口的发射台架,可将头部、腿部、躯干等测试对象以一定速度向被测车辆发动机罩、前风挡、保险杠等涉及行人安全保护的部位发射,来模拟发生碰撞事故时行人可能受到的伤害。此外,将发射臂伸至车厢内便可以进行车辆内饰及座椅的乘员冲击安全实验。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

每天都进行的整车碰撞实验和模拟碰撞实验,需要用到的假人数量必定不在少数,当第一眼看到坐满碰撞实验用假人的储存室还真有点把我吓到,为夜晚值班的工作人员捏把汗先~

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

据介绍这里的假人均来自美国最大的假人品牌,全身上下布满传感器的假人相当昂贵,成人假人的价格一般在700万元,儿童假人的价格会低一些。因比亚迪面对全球市场,所以也需要采购模拟体格较大的西方人的假人,此外为了更全面的覆盖实际用户用车环境,比亚迪还特意购入了模拟4个月大婴儿的小假人,而比亚迪已下单售价超千万的假人仍在到货的路上。因假人需要高度模拟人类的身体(如皮肤质地等),使用了许多特殊的材料,需要恒温(二十多度)恒湿的储存条件也极为苛刻,存储室的造价同样也是天文数字。假人每次碰撞后都需要重新进行标定,并可能需要修复,所以在储存室旁边还有一个假人“医院”。

综上所述,比亚迪车型超高安全性的达成,高标准的碰撞安全实验室居功至伟。遗憾的是,由于不能带手机、相机等摄影设备进入实验室,所以参观全程并没有拍到照片,以上照片均来源于网络。

比亚迪的NVH实验室采用了圆弧顶的设计,消声室长28米、宽23米,拱顶最高点为9.6米,最低点6.2米,可以轻松容纳像K9这的巴士进行NVH实验。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

配备了AVL公司的四驱四电机低噪声转鼓,同时因为地面并没有采用消声材质,而是光滑的混凝土地面,为声音反射面,所以比亚迪把其NVH实验室称之为整车四驱半消声室。实验室内除了地面之外的所有壁面都以横竖相间排列的三角锥形金属尖劈覆盖,我特意仔细看了一下,网眼状的金属尖劈表面之下是海绵材质,背景噪声21dB,据解说员介绍,深夜的安静的办公室内背景噪声约为50db,大家可以想象得到一个人进入NVH实验室并把舱门关上,这里会有多安静(耳鸣患者慎入)。只有如此安静的环境之下,对车辆在外界环境下不轻易被察觉的NVH数据进行采集和评价才更有意义。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

由于EMC实验室正在进行实验,我们此次无缘参观。

礼宾楼博物馆

在下线仪式前我们跟着解说员参观了总部内的礼宾楼博物馆。首先是比亚迪公司的历史墙,从1995年公司创立,直至2003与秦川汽车签约才正式进入汽车行业。以生产手机等二次充电电池起家的比亚迪,对电池技术的执着看似是从一而终的。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2008年股神巴菲特的入股,为比亚发展史画上了浓重的一笔,比亚迪的技术获得了全球资本大鳄的青睐。

2010年比亚迪与戴姆勒成立合资公司-深圳腾势(DENZA)新能源汽车有限公司,同年全球首批纯电出租车e6批量上路运营,比亚迪首款纯电动大巴K9下线,率先发布“公交电动化”战略。2011年比亚迪在深圳证券交易所上市。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

2015年比亚迪发布新能源车“全产业键+全市场”的“7+4”战略。

2016年云轨首发,比亚迪正式进军轨道交通产业。

2017年全球首条商业化运营云轨在银川通车。

2018年IGBT 4.0发布,代表中国电动车行业在功率半导体领域掌握核心技术。

2019年全球首条云巴线路运营;比亚迪全球设计中心落成;弗迪模具、弗迪动力、弗迪电池、弗迪视觉、弗迪科技有限公司成立。

2020年援产口罩和消毒液,成为全球最大的口罩制造商;比亚迪与丰田成立合资公司-比亚迪丰田电动车科技有限公司;刀片电池量产;比亚迪汉上市。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

公司历史墙仍未更新至2021年,大家可翻阅上文。

有着“技术狂魔”之称的比亚迪,对技术和创新的追求都体现在其专利墙“技术为王,创新为本”八只大字上。截至目前,比亚迪累计申请专利超3万件,其中发明专利申请累计超1.7万件,而专利墙所展示的只是其冰山一角。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

比亚迪把自己的技术积累形象地比喻成“技术鱼池”,随时都能在里面捞一条“大鱼”出来。其实我认为比亚迪用“鱼池”来形容有点谦虚了哈,“鱼塘”会更为形象贴切一些。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

而支撑起比亚迪“技术鱼池”的,是比亚迪众多专项技术研究院。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

这个大屏幕显示的是比亚迪对地球作出的贡献,具体为累计减少二养化碳排放量和相当于植树的棵数,更有趣的是这个数字仍在不断更新中,这背后的算法就有点耐人寻味了,相信随着新能源车的快速普及,两个数字的增加速度也会不断加快。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

e平台技术展示区,“33111”高度集成化系统设计分别代表电驱3合1、高压3合1、整合集成电路、搭载DiLink系统的智艳旋屏和高续般、高稳定性和高安全性的动力电池。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

最新版本e平台 3.0的标配了比亚迪专利的刀片电池。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

比亚迪第一代DM技术的动力总成,搭载于比亚迪F3DM上。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

搭载于秦2014款及唐2015款上的DM 2.0动力总成。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

搭载于2018款全新一代唐身上的DM 3.0动力总成。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

DM-P技术平台为DM3.0平台的技术升级版,采用三擎四驱架构,百公里加速性能可在4.3秒内完成,并拥有最高100km的纯电续航里程。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

上海车展时已经看到了DM-P技术平台的技术展示模型,这次终于能更仔细地观摩一番。比亚迪自研自产的集成电机控制器(二合一电控总成),位于车头左前方,主要控制直流/交流电的双向逆变,冷液方式为液冷,防护等级IP67,最大输出功率分别110kW/25kW,分别对应前驱动电机与BSG电机。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

P3位置的前驱动电机在动力总成的最左侧与变速相连,最大功率110kW。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

位于发动机右前方P0位置的BSG电机,最大功率25kW,由BSG的全称Belt-Driven Starter Generator可得知它是基于皮带驱动,兼顾起动机与发电机功能。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

电池加热器在动力总成的后下的位置,目的是为了令电池在低温环境下有更理想的续航表现。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

启动铁锂电池、高压配电箱总成和BMS电池管理控制器位于底盘中部。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

位于底盘中后部的动力电池模组、后轴的三合一驱动总成及二合一电源总成。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

虽然基于DM-P技术平台的车型仍未正式上市,但其强大的性能已经令人开始期待了。

接下来是同样在上海车展就见识过的DM-i技术平台,

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

DM-i系统中热效率高达43.04%的骁云-插混专用1.5L发动机+EHS电混系统组成的动力总成有单独的模型展示。可以看到动力总成体积相当的紧凑,得益基全面取消与发动机相连的轮系,骁云1.5L四缸发动机几乎就是一个同排量三缸自吸发动机的大小,同时无轮系的设计也能大幅降低机械能的损耗。发动机前方三元催化与发动机本体相连的管道为EGR率高达25%的低温废气再循环系统。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

来到EHS电混系统的一侧,下方为串并联架构的高转速双电机,发绿光的是发电机,红光的是驱动电机。采用了双面直喷油冷技术的扁线电机转速均高达16000rpm,效率高达97.5%。双电机单挡直驱的串并联架构提升了传动率,提升了可靠性与稳定性。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

基于比亚迪IGBT 4.0的DM-i二合一电控总成位于双电机上方,与双电机高度集成,减少了外部线路,损耗得到降低,同时提升了可靠性。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

基于更节能的电动水泵和更精准的电子双节温器,比亚迪实现了缸盖与缸体的分体冷却技术。电动水泵的下方是电动空调压缩机。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

DM-i专用功率型刀片电池。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

刀片电池在温度管理方面应用了冷媒直冷技术及脉冲自加热技术,确保刀片电池能工作于最佳温度之下。从照片中能看到,冷媒直冷的管道连接到发动机前方的电动压缩机。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

位于后排座椅下方的油箱及位于后轴的二合一电源总成,支持3.3kW及6.6kW的交流慢充,以及能在30分钟充电80%的直流快充技术。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

DiLink技术展示座舱,旋转智慧大屏是重点。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

未来的智能汽车会人手一个大屏幕吗?

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

从2008年开始商用新能源车的研发,到2010年9月在巴菲特的见证下第一台K9下线,比亚迪新能源商用车的全球征程同样精彩。K9是比亚迪商用客车的开山之作,单车每年节省燃油41666升,减少二氧化碳排放95吨。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

K9车轮内侧的高效率轮边驱动桥,为国内首款量产的轮边驱动桥,布局相当独特。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

其动力电池组位于一侧后轮的上方。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

自2011年200台K9交付深圳大运会开启的纯电动客车全球首批大规模运营,至2019年完成8年服务周期退役,K9单车行驶最高里程超过59万公里,相当于绕赤道15圈。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

比亚迪的商用车云数据服务,可在云端对规模运营的商用车进行详细的数据纪录和分析。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

首款搭载刀片电池的比亚迪纯电量产车型-比亚迪汉EV,比亚迪目前纯电的旗舰主力车型,同时也是今天第100万辆新能源车下线仪式的主角。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

汉EV的车标是用汉朝的篆书“创造”出来的简体字“汉”,初看似乎没啥问题,但实际上汉朝篆书中使用的是繁体字“漢”,这其实引起了一定的争议,也许是比亚迪创新精神的另一种体现吧~

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

细节是魔鬼,隐藏式门把手上方也加上了“汉”字标识。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

随车可见的中国元素。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

3.9S的尾标低调地表达着其加速性能。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

上文提到比亚迪的全产业链+全市场“战略,实际上是比亚迪在掌握三电技术及芯片技术后,形成的乘用车、客车、卡车及专用车、工业车组成的全产品矩阵,覆盖了七大常规领域和四大特殊领域,因此也可称为“7+4”战略。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

凭借在电子、汽车、新能源领域丰富积累的领先技术,比亚迪掌握车辆、道岔、轨道梁、行车自动控制、转向架、车轿耦合等全产业链核心技术,打造出中运量跨坐式单轨云轨和小运量云巴等轨道交通解决方案。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

云轨是比亚迪1000多人的研发团队历时5年,累计投入50亿元打造的跨座式单轨,属中运量轨道交通系统,单向运能为1-3万人/小时,可用于大中城市的骨干线和超大型城市的加密线、商务区、游览区等线路。可建于绿化隔离带上的云轨相比地铁拥有建造周期短、造价低、景观好、转弯半径小等特点。采用橡胶轮胎与空气弹簧独特设计,运行噪声低,转弯半径为45米,爬坡能力达到10%。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

云巴是比亚迪历时7年,耗资近100亿打造的具有100%自主知识产权、不占用道路资源的小运量立体智能交通系统。云巴搭载无人驾驶系统、多功能深度集成的综合调度系统、人脸识别等技术,与云轨一样具有建设成本低、建造周期短、可完美融入周围环境等特点。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

云巴采用橡胶轮胎和独特的转向架设计,转弯半径仅为15米,爬坡能力达到12%。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

配合秒级道岔系统,能充分发挥线路通过能力。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

轨道交通综合运维一体化管理系统,实现了云巴的无人驾驶全自动运行,以及轨道交通系统运营以来的零事故率。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

从展示模型能看到由AGV小车、智能静调线、智能动调线、柔性化生产系统、智能云巴测功机、基于机器视觉智能检测系统、四轮定位装置、智能仓储系统等组成的云巴智能工厂。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

综合作业车,用于对线路上的高空及梁下区域进行维修,同时具备故障车辆救援和物姿运输功能。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

典型箱变,比亚迪智能预装箱式变电站,由高压设备、整流机组、变压器、低压设备、直流设备等通过电气连接组合的户外终端配电设备,具有便于运输、迁移、无污染、免维护等特点。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

要说这次礼宾楼博物馆参观的重头戏,还是接下来的电池穿刺实验。比亚迪刀片电池和三元锂电池的对比穿刺实验在网上已经看不少了,当在现场亲眼目睹实验的全过程仍然相当的震撼。实验中三元锂电池包被刺穿的一刻便开始喷出浓烟,电池包迅速鼓包并发生猛烈的爆炸,在防护玻璃外的也难免被响烈的爆炸声吓一跳,电光火石之间实验机器就被熊熊烈火包围,电池包的电压迅速下降。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

而刀片电池在实验中的表现出奇的淡定,无烟无火无爆炸,电压缓慢下降。与此同时旁边的三元锂电池仍在持续燃烧。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

实验后工作人员还特地把穿了一个大洞的刀片电池放到靠近防护玻璃的位置让我们看个一清二楚。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

其实除了交通领域这个极大的范畴,比亚迪还覆盖了很多大家意想不到的制造业领域。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

大家或多或少都见过比亚迪制造电池和充电器,但实际上不少的手机、电脑、笔记本电脑、路由器、电子价签、行车纪录仪、智能手表、心率计、健康标签、手表装饰件、汽车电子多媒体芯片、楼宇控制器等种类繁多的电子产品,均出自比亚迪电子之手。

比亚迪百万辆新能源车下线前,我走进了它的“技术鱼池”

不单在核心技术创新研发上实现快速的纵向发展,还积极追求在业务多源化上的横向发展,在我们眼前的比亚迪,俨然是一个庞大的工业帝国。

Overall

参观比亚迪的两大实验室和礼宾楼博物馆,技术控们就像到了一个满是宝藏的新大陆,“技术狂魔”的“技术鱼池”果然令我们大开眼界,哪哪亮点十足,令人流连忘返。相信不少同行的朋友也像我一样,切实地被中国品牌的技术实力震撼到。

100万辆新能源车下线是比亚迪和中国汽车工业的一个历史节点,相信在持续不断的技术创新驱动之下,将加速完成比亚迪下一个百万辆新能源车目标的达成。