深度解读投影仪 篇六:5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

2021-05-31 13:46:01 75点赞 39收藏 25评论

创作立场声明:不因产品来源不同而区别对待,保持独立分享视角,我是习惯老哥!

前言:对于搭建简易式家庭影院来说,选择智能投影仪往往意味着可以省得更多,因为智能投影仪在集成了智能系统不需要另外购买播放器设备、拥有更好的音质音效也不不需要布线安装音箱系统,较短焦距、自动对焦和梯形校正,环境的适应性也很强。而以前低亮度的缺板,这两年随着DMD芯片技术的发展,比如当贝F3、坚果J10、极米H3等主流款的智能投影仪亮度都已经达到了2000 ANSI流明,白天拉窗帘使用够用;并支持1080PFHD高清,兼容4H UHD超高清,片源兼容性好。所以对于不执着于打造专业家庭影院,而仅仅是满足大屏观影一般需求的人来说,现在5K预算买主流智能投影仪也是性价比相对较高的选择。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

此篇与大家分享的是我近期入手的当贝F3智能投影仪,这款产品2020年4月份上市,时隔一年选它,主要是因为这款产品从参数性能上来说,依旧很能打,综合性价比相对更高。主要表现在:一是采用全光学玻璃镜头,成像清晰;二是支持U盘解码4K@60P,扩展性强;三是采用了自己的当贝OS 2.0系统,相比通用的安卓更节省内存资源,而4+64GB的设计依旧是同价位产品中行业领先级的配置。四是双TOF+COMS镜头的激光对焦系统,自动对焦很清晰。五是全场景远景语音控制,搜索点播更方便。而且从价格上来说,有所回落,现在也变得性价比更高了。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

当贝F3投影仪家用投影机(旗舰级芯片4G+64G内存360°远场语音全局无感梯形校正激光自动对焦3D全高清)5199元京东去购买

⭕外观设计

智能投影仪由于集成度高,并且主打家庭多场景使用,所以在外观上比传统投影仪更为讨巧和招人喜爱。当贝F3智能投影仪215*215*150mm的尺寸,整体给人就像一款加大款的智能音箱。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

前侧是全光学玻璃镜头以及双TOF+COMS的自动对焦系统,下沿7cm的宽度范围密集的激光打孔像一条腰带围在机身正侧三面。双8W扬声器以及扇热进风口都隐藏在这个侧裙的铝合金围板内。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

机身背面是电源及扩展接口,以及散热出风口,这样的设计,相比于传统投影仪的前出风或者左右侧出风的设计,更适合摆在沙发角几或者茶几上使用。靠近机器坐着观看也不会给人热风扑面而来的不适感。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从接口上来说,这款产品预留了双USB3.0接口,也是目前还在售卖的旗舰投影中唯一保留双USB3.0的投影仪;双HDMI接口(其中之一支持ARC), LAN网线接口, S/PDIF接口,以及AUX耳机音箱接口。无线连接支持2.4G/5G双频WiFi和蓝牙连接。接口上相比传统投影仪较少,但对于与新设备的支持够用,电脑、手机、U盘直读、有线联网、无线连网、有线无线外接音箱设备都可。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从控制来说,其支持蓝牙遥控控制和AI语音控制,也支持360°远场智能语音控制,还可以通过手机下载APP,通过智能手机控制,所以机身顶部按键不多,顶部只有电源键、播放暂停按键和音量加减键,还有就是四阵列的麦克风拾音单元,这种多麦克风单元的设计在智能音箱上大家已经见识其的强大。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

至于产品配件,也没什么好介绍的的,除了主机、遥控器、电源模块,就是多送了一个投影仪支架转接盘。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

这个支架转接盘可以通过拆卸投影仪底部的脚钉,用来转接常规投影仪支架或者落地式简易支架使用。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

电源模块的话比较大,但相对来说,把需要加强散热的电源模块甩在外面,而不是设计在主机内部,一定程度上也减轻了内部散热压力,可以让风扇更专注地给投影仪的光机控温。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

另外从细节上来看,电源带指示灯、投影仪电源按键可以设置指示灯,这两个指示灯对于维护维护时检查线路、排查故障来说是十分方便的。

⭕ 音画效果

对于智能投影仪这类产品,现在可选的范围非常大,产品设计良莠不齐,价格也千差万别,但有多少新功能或者新特点,音画效果特别是画质效果才是第一位要考虑的,因为视觉上传递不给你美感,画面上不能超尺寸呈现,要投影仪又有何用?

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

在诸多影响画质的参数中,亮度又是最基础的的最重要的。低流明的投影仪尽管也有画质非常棒的,但那种只适合搭建暗室家庭影院使用,而购买智能投影仪一般都是为了家庭综合使用才选它的。从这点上来说,2050ANSI流明的当贝F3从参数上来说白天能使用的。而从实际使用来看,其效果也相当不错,下图是白天非正午,室内光线明亮不拉窗帘的实际效果图,由于完全没有大屏电视屏幕的反光,所以画面反而显得更为干净。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

下图是傍晚,傍晚室内光线略暗的情况下扒拉窗帘实拍画面,无论对比度还是色彩呈现都比较让人满意。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

当然,这可能与我使用了菲斯特画卷S1光学屏有一定关系。为了减少这个屏幕本身带来的画面抗环境光的影响,我也在正午时分,拉非遮光窗帘,同样投影100英寸画面在白墙上与光学屏上做了对比。这个可能更为直观,2050ANSI 流明,只要避开正午强光,基本上其他时段不拉窗帘都能使用。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

第二个影响画质的因素,就是大家普遍关心的分辨率。从价位上来说,4~5K选智能投影仪真还比较难买到4K机,但1080P兼容4K是比较正常的主流配置。但在实际表现上由于芯片不同、镜头不同、算法优化与对焦精准度不同等等,都会导致画面的一些锐度上的区别。在使用中,我通过U盘播放4K高清纪录片《小小世界》进行测试。下图是抓取画面,并把其中小松鼠放大300%倍的画面细节图,可以看到尽管是兼容4K,但细节还是更多地得以保留,比如小松鼠嘴角的胡须,根根可见。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

比如掉落的榛子,局部放大也是很清晰。这样的放大带来的视角变化,相当于观影者从3米的距离移动到了1米的距离来观看,画面依旧不会有颗粒感。当然反过来说,有没有颗粒感还与片源有关系,好片源才能发挥产品的高配特点。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

至于色彩呈现,这个是一个比较主观的事,有人喜欢偏暖、有人喜欢偏冷,当贝F3有标准、明亮、柔和、游戏等四种预设画面模式可供选择,也可以自定义设置亮度、对比度、饱和度、锐度、色相等参数。

下图是在标准模式下原图与投影画面的直观对比:

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

个人的感觉是当贝F3略微冷一点点(照片看上去差别较大,主要是相机导致的色差),但总体的画面给人的感觉更为清新。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从画质上来说,其搭载臻彩画质引擎,支持HDR10和HLG ,在播放HDR影片时动态比也更高,画面亮暗区域都看得比较清晰。下图是远4K HDR视频截图:

下图是实际投影拍摄的画面:

再来一张明暗对比度大的画面影片的实际效果图:

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

聊完画质,我们来说说音质。传统投影仪一般都是单扬声器设计,其搭载扬声器并不是为了提供更好听感,而仅仅是满足一般的声音输出需要。智能投影仪在这一块的话,相对来说一直是一个亮点特点,当贝F3双扬声器设计,可以实现2.0立体声输出,并且支持超重低音、纯净人声、HiFi音效,以及标准、音乐、影院、体育等多种系统音效设置。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从实际听感来说,比普通智能音箱的单声道输出效果要略好。并且在线听音乐,把音量设置到75%,已经达到轰耳朵的效果。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

并且当贝F3在使用中,风扇噪声很低,在投影仪设置静音后,把手机放在其机顶粗略测试,只有25~26dB的噪声输出。这样的噪声表现,基本和白天家里无人时候的背景噪声差不多。风扇噪声低的另一个好处当然就是,看电影或者用当贝F3听歌时,背景更干净,不会被主机的风扇声所打扰。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

当然,你也别期望太高,毕竟功率有限,肯定比不了HiVi M300MKII这种专业HiFi设备,但它兼容可以蓝牙输出,也可以AUX输出,家里有音箱了也不至于浪费。

⭕ 投影控制

关于投影控制,这个首先要说的是投射比的问题,当贝F3智能投影仪的投射比为1.2:1,不支持物理变焦。1.2:1是属于短焦投影,在2.7米的距离上就能投射100英寸的画面。按照计算,机身厚度21.5cm,背部散热预留10cm,3.55米深度的客厅投影120英寸画面是完全可行。但我并没有这么做,因为我只有100英寸的画面,而通过梯形校正或者画面缩放会略微影响画质,所以我情愿放得近一点,采用2.9米的距离投射了105英寸的画面,下图是实拍图。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

这样的话预留的空间,完全可以做更好的四角梯形校正,获得更规整的画面。而梯形校正功能,这款产品支持手动校正、自动校正正(正投适用),还可以开启实时校正功能。如果相对固定地方使用的话,其实手动校正就够,但如果你常常搬动位置使用,就会感觉到自动校正的强大。其支持30%的校正,手动校正的动图展示:

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

在梯形校准后,如果还需要对画面整体缩放,可以使用画面尺寸的调节功能,这时画面就是整体大家变化,比例相对不变了。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

另外一个很重要也比较实用的功能就是其无感自动对焦功能,这个功能可以通过长按遥控器侧键直接启动,也可以语音控制。下面是实际语音控制对焦动图。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从对焦以后的画面清晰度来说,双TOF+COMS镜头的硬件系统,确实比较给力,对焦完成以后完全不用手动微调。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

另外这个自动对焦可以实时无感对焦,比如你移动投影仪位置了,它就会很快自动反馈进行重新对焦,保证画面清晰度。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

在实际使用中,我也反复对比过手动对焦与自动对焦哪个更清晰,说实话真还没分辨出来。

⭕ 智能体验

最后我们来聊一聊这个产品的智能系统体验,作为智能投影仪,这款产品采用了去年主流的Mstar 938芯片,并内置4GB+64GB eMMC 5.1大容量存储。系统是基于安卓9系统深度定制的当贝OS2.0系统。这个硬件强不强?肯定比不过你的电脑或者旗舰平板,但对比目前电视盒子或者是同级别的智能投影仪,还是比较强的配置。比如,其USB接口支持4K@60Hz硬解码。在实际测试中我连接U盘,播放61mbps高比率的4K超高清测试片一点都不卡顿。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

并且其还支持MEMC动态补偿,最高支持120Hz智能插帧,这对于高清接口连接电脑玩赛车类电竞游戏,也能获得相对较好的画面流畅感。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

高清接口连接MacBookPro测试来看,尽管其不支持120Hz物理刷新率, 但本身60Hz刷新率很稳定。考虑到目前很多主流电影都是不超过60帧,在线电视直播甚至只有24帧,所以这样的物理帧率结合动态补偿的智能插帧也够用。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从硬件上来说另一个特点就是支持3D模式,可以2D转3D,也支持上下3D、左右3D。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

当贝F3智能投影仪使用的是DLP投影方案,DMD芯片是德州仪器的。所以如果你家里有DLP投影仪用的3D眼镜,那就能直接看3D电影了。实测,以前我买的明基3D眼镜依旧能在当贝F3智能投影仪上使用。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

至于使用3D快门式3D眼镜带来的亮度降低的问题,在配合光学屏使用时,略微能感知到,但单眼感知的1025流明的平均亮度视场也还是比较明亮的,在家看3D可行。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

还有就是当贝OS系统有专门的儿童模式,设置密码后,进入儿童模式以后要再切换回标准模式需要输入密码才能开启,这个功能也能防止单独给儿童使用期间,其自己不小心跳转到标准模式,查看一些在线的儿童不宜观看的内容。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从儿童模式的设置来看,其内容是根据年龄段分类的,这样的排列也能更快找到适合自己孩子的儿童节目。唯一略感遗憾的就是收费的内容比较多,所以使用中最好订购会员。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

目前我订购的主要就是两个服务,当贝的音乐会员、当贝教育会员,因为这两个一个是老婆刚需,一个是小孩刚需。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

另外从内容资源量来说,当贝F3投影仪的在线资源占有量比一般的电视盒子更丰富,并且其还支持APP安装等等,所以基本上是只要有电视版的APP的安卓应用程序,基本都能安装使用。并且你还能根据自己偏好,排列分类的顺序,让自己比较感兴趣的内容靠前排列。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

从格式兼容来说,其支持1080P并兼容4K,让超大屏看4K电视剧也变得一种享受,如同看电影一般。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

至于一些操控,其实也比较简单,除了正常的遥控器功能,其侧边键长按自动对焦、短按调出快捷菜单,基本上你想要的设置,比如3D、运动补偿、图像、音效、文件管理、输入源、梯形校正、自动对焦等等都可以滚动选择。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

懒得用这些了,直接按住遥控器上语音键用语音选择,或者直接用“你好小贝”唤醒语音输入即可,包括下载APP都能直接用语音下载安装。但需要注意的是,如果你想让当贝F3一直在线,能自动开机,在语音关机时就不能说关机,而是要进入智能音箱模式,实际使用语音识别率还是比较高的。

5K预算买智能投影仪怎么选?当贝F3智能投影仪深度体验

至于投屏功能,其实没什么好介绍的了,现在这个算是基本功能。当贝F3支持华为视频、手机相册、华为音乐的直接投屏;暂时不支持当贝与华为联合推出的Case+功能,但据说后续会升级,到时候估计也能和当贝X3新品一样,全面支持手机与投影仪的同屏显示。

⭕ 体验小结

总之,一文钱一文货,在5K预算上搭建家庭影院,依旧是直接上智能投影仪更方便。当贝F3智能投影仪拥有2050 ANSI流明亮度,全光学玻璃镜头,内置旗舰级Mstar 938芯片和三星原装4GB+64GB eMMC 5.1大容量存储,搭载臻彩画质引擎和第三代无感知画面全局校正技术,支持HDR和HLG,支持U盘4K@60Hz视频解码,可以语音直接操控,双TOF+COMS镜头的激光对焦系统并且无感对焦、自动梯形校正等加入也让其使用起来更方便。 至于缺点主要色彩和图像管理相对简单。但总体来说是瑕不掩瑜、依旧很能打的一款产品。