品质生活 篇六十三:240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

2021-06-15 17:46:42 21点赞 73收藏 40评论

创作立场声明:堂兄新房装修,我做军师,盘点一下采用的几款家电。

前言

多年拼搏,堂兄换了套大房子,240平的面积、雅致的环境真是让我羡慕死了。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

房子办的差不多了,但是更让他头疼的事来了:装修。堂兄对装修并不是很了解,之前住的房子也是直接交给装修公司的,全程没怎么参与。但这次他倒是心血来潮打算自己多多参与,还让我给他做做军师。我咨询了很多装修行业的朋友,最后自己订好了套方案,正好今天师傅们上门安装部分设备,在这就和大家好好聊聊,以后如果有机会的话,我会记录下装修的每个细节。

今天上门安装的主要是新风机、前置净水器和吊顶+风暖,当时选购的都是松下这个牌子,因为之前用过他家的很多电器,用了十年性能稳定,想扔都不行。

1.前置净水器

产品链接

松下(Panasonic)前置过滤器全屋净水器40微米反冲洗自动清洁双面刮刷316不锈钢一键设置FP-QZ40D1C(智能款全自动)2529元京东去购买

活动到手价:2159元

买前置净水器之前也是犹豫了很久,因为在网上查了很多资料,有人说这东西没什么用,纯粹是心理安慰和智商税;也有人说安装完前置净水器之后,不仅有助于延长各种净水电器的使用寿命,对于人的健康也有比较好的影响。为此我专门询问了做装修的朋友,他告诉我,无论从哪方面来讲,前置净水器都是有用的,只不过和大部分人认知中的净水器有所不同,前置净水器净化过之后的水既不能直接饮用,也不能彻底清除有害物质,它最大的作用是在水进入家庭各个管道之前,进行粗略过滤,将一些影响日常生活质量的杂质剔除出去。

说到这儿就不得不聊聊这些有害杂质的产生了,其实在自来水生产之初是非常干净的,如果所在地的自来水厂严格执行国家标准,那么刚出来的自来水甚至是可以直接饮用的。但是在运输过程当中,老旧的管道内会有金属碎屑脱落,如果管道发生破裂,还可能混入泥沙及有害病菌。所以自来水之所以不能直接饮用,是因为在输送过程中出现了问题。而前置净水器的作用,就是把输送过程中产生的各种有害物质剔除掉。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

之所以叫前置净水器,是因为它的安装位置比较特殊,一般安装在水表后端的水管处,在这个位置上,所有流进家庭内部的自来水,都要首先经过它的过滤,而在那之后,这些水才会进入厨房卫生间,进入中央净水器、末端直饮机。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

当时选前置净水器也花费了很大一番功夫,因为家里用水的地方比较多,如果前置净水器的流量比较小的话,那么很难满足实际的用水需求。堂兄和我所选择的这一款松下FP-QZ40D1C前置净水器每小时流量达到了4立方米左右,对于日常生活来说完全足够。哪怕厨房和卫生间同时用水也不会出现水压不足,供水不及时的情况。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

松下FP-QZ40D1C前置净水器的滤网和我们记忆中的多重滤网不同,使用的是 SUS316L不锈钢滤网,耐酸、耐碱、耐腐蚀,而且不易生锈,哪怕长时间使用,看起来也像新的一样。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

总体来说我们对自己的选择还是比较满意的,因为用水健康是我们日常生活中不应该被忽视但却常常被忽视的一件事,有了松下FP-QZ40D1C前置净水器,相信这种安全能够得到更好的保障。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

松下的这款前置净水器拥有360度双面刮洗功能,经过一段时间的使用之后,可以开启自动刮洗,通过旋转清洗的方式,将残存的各种污染物排出,有效的提升使用寿命。需要额外说明的是,前置净水器内是没有滤芯存在的,也就不存在所谓的耗材花费,这对于后期使用来说还是非常友好的。

同时这款净水器拥有两个型号,分别是手动款和自动款,我所选择的这款是自动款,可以用两种方式供电,一种是外接电源,一种是内置电池。供电主要是为了操作面板,还有前置过滤器的自动清洗功能,开启这个功能之后能实现固定周期自动清洗,这样的话就再也不用人工进行干预了。

这款前置净化器一共拥有三种净化周期可供选择分别是7天15天和30天,到达设定时间之后,前置净水器会自动对滤网进行冲洗,然后将清洗过后的废水排进下水道。

2.新风系统

产品链接

松下新风系统家用中央全屋吊顶换气机管道空气净化器降甲醛新风机15699元天猫精选去购买

活动到手价:16699元

说完了用水问题,再来说说空气问题,自从雾霾的危害被更多人所知之后,大家越来越重视家庭生活中的空气健康,空气净化器等产品也成为了很多家庭的常备电器。之前我们也曾想过购买空气净化器对室内空气进行清洁,但是算了一下又有点犯了难。

家中房间比较多,如果真的要使用空气净化器的话,需要购买5~6台。且不说花费如何,单单使用也是一件很麻烦的事。

后来仔细想了想,直接购买新风系统吧。因为新风系统和空气净化器在功能上有相似之处,但是作用原理又有本质的不同。空气净化器是对固定空间内的空气进行反复净化,哪怕开启再久,屋内的空气依然是之前那一批。而新风系统则不同,它是从室外源源不断的抽取新鲜空气,经过多重净化之后进入屋内,既保证了空气的安全与健康,又让空气更加洁净新鲜,这也是我后来选择新风系统的一个重要原因。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

我们选择的这款松下FY-25ZDP1C新风系统是专为大面积而设计的,拥有比较大的风量,同时拥有全热交换功能。所谓的全热交换,就是可以将室内外空气在交汇时,通过热交换素子进行能量回收,从而减少换气时的能量损失,达到节能的效果。而选择这款新风系统,还有以下主要原因:

1、整机净化率高。松下的这款新风系统整机净化率达到了98%,能够有效清除空气中的甲醛等有害物质,尤其适合堂兄这种刚装修的新房。有了它就再也不用长时间的通风换气,并且担心装修耗材对于人体健康的危害了。

2、日本进口全热交换素子。松下FY-25ZDP1C新风系统使用的是进口热交换芯,传热膜和树脂一体成型,流体涉设计,且传热透湿性能极佳,可以回收空气中的能量,从而减少运作能耗。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

3、低噪音。在正常开启的状态之下,这套新风系统发出的噪音有30分贝左右,在日常生活当中完全可以忽略,让你在一种更加安静的环境之下,享受到新鲜与洁净的空气。

4、风量大。如果新风机的风量比较小的话,就没办法很快更换全屋空气,让实际使用效果大打折扣。我们选择的这款产品风量达到了250m³/h,而且是四进四出的设计,对于单层120平来说绰绰有余。

因为目前整套新风系统还在安装过程当中,没法给大家展示实际的使用效果,后期安装完毕之后再和大家仔细聊聊。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

顺便在这里称赞一下松下安装师傅的专业度,在实际进行安装之前,他仔细的询问了堂兄的需求,并对我们讲解了使用中的各种注意事项,然后开始了对预留管道以及进出风口的改造。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

整个过程非常快速,使用的也都是松下自己的材料,在质量上还是相当让人放心的。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

因为新买的这套房子共分上下两层,所以当时也购买了两套新风系统,这样就可以确保各个空间都能保持清新与安全,也能让全家人在更加舒适的环境中工、生活与学习,个人感觉这个钱花的还是非常值的。

3.浴室风暖

产品链接

松下风暖浴霸灯暖风排气扇照明一体集成吊顶卫生间浴室取暖RB20Y11754元天猫精选去购买

活动到手价:1299元

冬天洗澡冷不冷?夏天洗澡热不热?不知道你们什么感觉,我觉得在这两个季节洗澡真的就有点难受。热的话没什么太好的解决办法,只能开窗透气;而冷的话,就要靠取暖设备了。之前的家中也安装了取暖设备,但说实话,那四个巨大的灯泡虽然能带来一定的热量,但也只能作用在头上,冬天洗澡经常头部热的冒烟,大腿依然冰凉。这种情况堂兄这样的壮汉还能忍受,但是对于女性、老人和孩子来说就有点过于难熬了。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

为了解决这个问题,在新房装修的时候,我特意去找了不少设计师询问对于浴室取暖设备的意见,绝大多数人都告诉我,直接装一套优秀的风暖系统就可以了。从他们嘴里我才知道,原来浴室取暖设备还分为灯暖和风暖两种。灯暖就是我们之前使用的那种巨大灯泡,通过热辐射的方式散发热量,而风暖就简单很多,直接吹出热风,提高室内整体温度。

从实际使用效果来说,设计师们都告诉我风暖是更好的选择,因为它能更好的提升浴室内的整体温度,进而提高洗浴舒适度,同时不会像灯暖一样照坏眼睛,更不会有灯泡炸裂的危险。既然获得了专业人士的建议,那么接下来的工作就是选择品牌及型号了。

新家上下两层各有一个卫生间,这也就意味着需要购买两套。选择的过程还是比较痛苦的,因为目前市面上的产品真的不少,性能看似差不多,但价格却悬殊极大,后来我和堂兄合计了一下,想了想还是直接购买更让人信赖的松下吧,毕竟品牌大,使用起来也更加放心一些,于是就有了现在正在安装的这两台松下RB20Y1风暖浴霸,当时买的是风暖+LED方灯的套餐,直接解决了取暖和照明两个问题,挺省心的。

我也是和设计师聊过之后才知道,原来松下还有吊顶相关的业务。也就是说找到他们之后既可以完成卫生间的集成吊顶,也可以顺势直接安装他们的取暖及照明设备,这一点还是让堂兄非常满意的,直呼省去了他很多麻烦。安装师傅非常的专业,整个安装过程也很快,在一天之内就全部搞定了。在这里也简单的说说安装过程,不过实话实说,有些地方我是没怎么看懂的。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

安装师傅首先在窗户的上方打了两个孔,分别是进风口和出风口,用于风暖设备的空气交换。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

然后开始用某种我看不懂的设备在天花板上进行打孔,安装相关部件准备吊顶。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

打孔完成之后,就开始搭框架,铺设吊顶的龙骨。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

然后将吊顶盖板一块一块的嵌入铺设好的龙骨之中。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

整个安装过程非常快速专业,安装之后的盖板严丝合缝,没有任何明显的缝隙存在,非常好看,在这里给安装师傅点个赞。吊顶基本安装完成之后就可以直接上风暖和照明了,这两样设备的相关线路和管道都是之前预留好的,直接嵌入相关的预留部位就行。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

这就是安装完成之后的效果,和周围吊顶的盖板融为一体,一点都不会显得突兀,这也是我比较喜欢集成吊顶的重要原因。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

松下RB20Y1风暖浴霸拥有2100W的超大功率,搭配优质PTC加热板加热速度快而且效果好,师傅说基本上5分钟左右温度就有非常显著的提升,10分钟左右甚至能达到30度左右,动图洗澡非常暖和。

而且可调节的75度倾斜角度格栅也有利于暖风气流的循环,让整个空间都快速变热,不会存在死角,为了更好的达成这种效果,风暖型浴霸一般安装在房间的正中央,这个位置也不会让热风直吹人体,造成身体的不适。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

松下RB20Y1风暖浴霸同时还具有140m³/h的大风量换气功能,可以快速更迭整个浴室内的空气,避免湿气太重引发的细菌残留。要知道过于潮湿的空气可是很容易产生霉菌和细菌的,时间长了肯定会对身体产生一定的危害。同时还可以24小时连续换气,能够有效抑制因潮湿而滋生的细菌和霉菌。进风口所搭载的防尘过滤网,可以有效阻挡空气中的灰尘和异物进入机身,有效保护扇叶安全运转,提高机器使用寿命。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

最让我喜欢的就是凉热双干燥功能了。凉干燥就是自然风+换气,可以在夏季炎热环境中,吹散弥漫的水雾,让室内空气更加清凉洁净,缓解室内的憋闷感。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

而热干燥主要用在冬天,是一边取暖一边排湿,有效改善沐浴时浴室内的憋闷环境。更是有惊喜附加功能:烘干衣物,据说2千克的衣物只需要两个小时就能完全烘干,简直就是一个大型烘干机,相信再也不用担心梅雨季节了。不过这个功能我还没有实际使用过,具体效果如何只能等回头堂兄反馈了。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

和传统风暖不同,松下RB20Y1风暖浴霸还配备了360°使用的RF无线遥控器,可以在8~10米左右的范围内方便的调节风暖的各项功能。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

我们既可以利用它的磁吸性放置在底盒中,也可以取出来使用。整个遥控器还具有IPX4级防水功能,不用担心进水导致的损坏。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

安装完成之后我简单地测试了一下,可以看到在直吹的方向上,噪音指数为56.3dB,属于稍大的生活背景音,这在我的预料之内,毕竟大风量直吹带来的噪音是无法避免的。

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

与使用噪音所匹配的是松下RB20Y1风暖浴霸的强劲风力,在距离60厘米的位置,测得的风力为3.4m/s,吹出的热风温度为26.8摄氏度,效果非常让人满意。夏天的时候开启凉风通风换气,冬天的时候打开暖风舒适洗浴,想想就很舒心啊~

240平别墅怎么装修?挑来挑去还是选了它

随着时间的推移,各种硬装和家电都开始进入了安装阶段,而当这些设备安装完毕,很快就可以开始软装了,到时候肯定又是一波鸡飞狗跳,估计我这个军师又要请教很多人才能做出选择。不过有一说一,这种全心投入,打造一个属于全家人温馨空间的活动,还是蛮爽的。因为时间问题,今天就和大家聊聊这几款产品,后续如果有时间的话,再带大家看看堂兄新房装修的其他细节。有什么问题和建议,大家也可以在后面留言和我交流哦~

Panasonic 松下 TK-AD69T RO台式净饮机 1000G

Panasonic 松下 TK-AD61C 台式净饮机

Panasonic 松下 TK-AD61C 台式净饮机

1999元起

Panasonic 松下 FP-JS15D1C 中央净水机系统 KDF净化

松下(Panasonic)净水器家用直饮加热一体机 RO反渗透过滤台上式免安装即热饮水机 TK-AD61G(绿色)

松下( Panasonic)中央软水机 智能再生系统家用全屋净水系统 净水器 全自动除水垢软化水质 FP-RS15D1C

松下( Panasonic)中央软水机 智能再生系统家用全屋净水系统 净水器 全自动除水垢软化水质 FP-RS10D1C 智能中央软水

松下(Panasonic)全屋净水器 家用大流量中央净水机智能反冲刷系统活性碳过滤 KDF净化 FP-JS25D1C 1

松下(Panasonic)前置净水器 家用过滤 净水器 三档可调 清洁冲洗 FP-QZ40D1C

松下(Panasonic)全屋净水器 家用大流量中央净水机智能反冲刷系统活性碳过滤 KDF净化 FP-JS05D1C 1

11999元起

松下(Panasonic)全屋净水器 家用大流量中央净水机智能反冲刷系统活性碳过滤 KDF净化 FP-JS15D1C 1

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机