智能家居 篇十四:iRobot 扫地机器人点满清扫技能树,60天动一次手的懒人福利大分享

2021-06-12 11:49:49 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:文中评测的扫地机来自该品牌送测。是目前我用过的所有扫地机中体验相对较好的一款,在智能化、避障以及脱困方面的体验属于性能靠前的,现将自己的使用体验发出来和大家分享,欢迎批评指正。

在众多的智能家电产品里扫地机器人可能是普及率相对较高的产品之一。人们发明扫地机器人的目的是为了解放双手,可是目前很多扫地机器人在功能上并不完善,遇到家里障碍物比较多环境复杂的场景就容易卡壳熄火。而且绝大部分扫地机器人清理的垃圾还需要手动倾倒,这就造成了解放双手的目标完成的并不彻底。

好在已经有厂商注意到了用户的这些痛点,通过技术创新来把扫地机器人设计的更加好用。今天和大家分享的是由iRobot出品的iRobot i7+扫地机器人及自动集尘系统(以下简称iRobot i7+)。通过名字就能看出它不是一台简单的扫地机器人,而是一套集成了自动清空集尘盒功能的清洁解决方案。

因为这款产品已经被使用了很长一段时间,所以包装以及附件都不再是出厂时的状态,下文里为您展示的外观和细节等方面可能会存在一些瑕疵,还请各位读者朋友忍住不要吐槽。关于产品的开箱网上有相关的介绍,感兴趣的朋友可以自行搜索,本文就跳过开箱部分直接进入产品体验环节。

iRobot i7+的按键布局是本着容易上手,方便操作的目的进行设计的,所以扫地机的正面能看到的功能按键并不多。三枚按键都采用了触控的设计,优点是能防尘防水,但是手感方面肯定没有机械按键那种爽快利落的感觉。面板上硕大的清扫/电源按键旁边分别是Home键和SPOT局部清洁键。

不同品牌不同型号的扫地机器人采用的导航定位方案各不相同,iRobot i7+采用的是视觉导航定位方案,所以你能在它的机身面板上看到一颗摄像头,通过iAdapt 3.0智能导航搭配vSLAM技术可以实现全景导航功能,并且可以创建可视化地标,能识别已经清洁的区域和没有清洁的区域。在我用过的几款不同的扫地机器人中iRobot i7+的视觉定位方案在精度和定位方面属于用户体验不错的。

为了实现更高效的清洁效果,iRobot i7+采用了边刷+组合胶刷的方案。边刷把自己能扫到的垃圾全部抛向机身中央部位,两支不同花纹的胶刷再像一张大嘴一样吞下垃圾,然后输送到集尘盒里。

细心的读者朋友可能已经注意到了,iRobot i7+的两支胶刷的颜色和花纹并不一样。深绿色的胶刷拥有宽大的胶条,能像汽车雨刷器一样刮掉地面的垃圾;草绿色的胶条则呈实线+虚线状。两根胶刷一根负责剥离垃圾,另一根负责卷入,不仅铲灰能力强悍,且比起其他扫地机器人所用的毛刷式滚刷也更不容易缠绕毛发。以往很多扫地机器人就怕遇到头发、细线这类东西,很容易被它们缠住卡死。

iRobot i7+的胶刷很好地解决了这个槽点,通过胶刷上的花纹以及软胶材质,能把胶刷上残留的头发这类纤细的杂物移动到胶刷两端,既方便了后续清理毛发,又减少了造成机器故障的几率。

有些人可能在安装胶刷的时候会傻傻分不清楚胶刷的正确位置,设计师尽最大努力让用户避免出错。滚轮仓内印刷了与胶刷对应的颜色以及轴心形状,标注了胶刷插入的方向。

两根胶刷的轴心形状也不一样,想要插错都难。

在边刷、组合胶刷和强大吸力的三重高效清洁系统加持下,iRobot i7+的清洁能力非常突出。iRobot i7+能一次清除大团的毛发,并且丝毫不会影响机器的正常运转。

面对粉状和颗粒物iRobot i7+清洁的也非常彻底,只一次就把撒到地上的玉米粉清理干净,没有出现毛刷把颗粒甩得到处都是的状况。

防跌落是扫地机器人的必备技能,很多产品采用探测轮组是否悬空的方式判断跌落风险。但是这种方案都是在轮子已经悬空的时候才开始运作,机器可能已经出现了巨大的风险。

iRobot i7+并没有采用这种方案,而是在机身底部设计了6个悬崖传感器,在机器接触边缘以前就进行及时的反应。

iRobot i7+还拥有2cm高度的越障能力,这让它能去到不具备越障能力的扫地机去不了的地方,有助于它进行更全面的清扫。同时越障功能也让iRobot i7+具备了更强的脱困能力,再也不用怕地面上的线缆、地毯等物件。

如果iRobot i7+只有上面提到的这些特点,那今天也没有必要和大家分享这篇图文了。开篇的时候已经提到过iRobot i7+扫地机器人自动集尘系统,自动集尘才是这次分享的亮点。以往的扫地机器人都是把清扫到的垃圾收集在集尘盒中,然后再人工清理集尘盒,这显然有悖于智能化的初衷,让用户体验打了折扣。

iRobot i7+扫地机器人自动集尘系统创新地加入了自动集尘充电座,在原有充电座的基础上实现了回收集尘盒里垃圾的功能。

充电座内置了一次性的集尘袋,容量为1.7升,可以容纳相当于30个集尘盒(0.4升)的垃圾。按照每天清扫一次的频率计算,集尘袋可以装下约2个月的垃圾,以往每天一次的清理可以延长到2个月,简直是懒人的福利。

集尘袋上有个很巧妙的设计,在提起集尘袋卡扣的时候会自动封闭进口,起到防止粉尘外溢的作用。

为了实现自动清理集尘盒的功能,必须要使用和系统匹配的集尘盒,这个盒子最大的特点就是盒身上设计了出尘口(上图中绿色塑胶的位置)。系统收集垃圾的时候会通过这个接口把集尘盒内的东西吸到集尘袋里。

目前很多智能产品需要使用专用的app才能发挥更全面的功能,安装iRobot app并在软件中添加机器人后iRobot i7+能更灵活地完成清洁工作。这里建议设置App时选择连接2.4G网络,穿透性更强,比5G网络更稳定。

我们可以通过完成2次全面清扫工作或者在app中使用地图绘制功能来绘制一张地图,并且能为不同区域进行分区设置。

在新建任务里我们可以自定义任务名称,并设置对应的清扫区域;也可以像设置闹钟一样定制机器人的工作时间、区域。比起那些功能简单的扫地机,iRobot i7+可以精确地清扫指定区域,使用起来更加灵活。

iRobot i7+内置的锂电池可以为它提供约75分钟的续航,一次满电能清洁的面积主要和现场的复杂程度有关,如果障碍物比较多,地形很复杂,相应的就会花费更长的时间。如果在清扫过程中遭遇了电量不足也不用担心必须从头再来,iRobot i7+支持断点续航,它在回充满电以后还会回到原先的位置继续清扫。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装4498元京东去购买

扫地机器人让我们再也不用发愁扫地的问题,iRobot i7+扫地机器人自动集尘系统又解决了倒垃圾的问题。智能家电的出现不仅仅是替代了我们的体力劳动,更多地是为我们节约了时间,让我们好好陪陪家人,做自己喜欢的事。

iRobot 艾罗伯特 北极星导航 配件 (黑色)

iRobot 艾罗伯特 北极星导航 配件 (黑色)

irobot528 529 620 630 770 扫地机器人 专用毛刷胶刷配件

森友汇 一次性厨房湿巾 80抽*3包 共240抽

OLANSI 澳兰斯 米家过滤网 4个装

OLANSI 澳兰斯 米家过滤网 4个装

森友汇 S1 适配戴森吸尘器支架

森友汇 S1 适配戴森吸尘器支架

适配Dyson戴森吸尘器电池V6V7V8V10非更换配件充电器锂电池

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 无线除螨仪滤芯 HEPA两支装 白色

臻物 T1 吸尘器支架

臻物 T1 吸尘器支架

dreame 追觅 除螨仪配件 毛发灰尘螨虫专用滚刷 适配D20系列

UGREEN 绿联 适用Dyson戴森吸尘器电池V8 V7更换配件吸尘机锂电池大容量

【】适配德尔玛除螨仪配件CM1900/CM1300可水洗滤芯海帕滤网