618必买单品之小米智能蒸烤箱:一机六用智能食谱,有了它,厨艺小白也能秒变中华小当家

2021-06-14 13:51:38 51点赞 29收藏 44评论

创作立场声明:自购经验分享

大家好,我是主业读童书,业余搞心理,闲来做饭的十八线野鸡美食博主乐妈~

对于喜欢在厨房折腾的吃的来说,蒸烤箱必须有姓名!

一、市面上的蒸烤箱辣么多,如何选购一款好的蒸烤箱呢?

1、材质耐用

①内胆

首先看看内胆。主流内胆有2种:搪瓷和不锈钢的。搪瓷的耐高温易清洁,但不耐磕碰刮擦,刮擦后内芯易生锈,所以相对价格较低,所以如果你的囊中羞涩,又想搞一台蒸烤箱,搪瓷内胆可以一试。

耐磨耐蹭耐刮擦的不锈钢,对比搪瓷更耐高湿耐腐蚀耐用,当然价格会相对高一些。

还有一种比较新的材料“瓷膜”,易清洁,价格比不锈钢更高,但耐腐蚀性不如不锈钢。

②加热管材质

市面上目前比较主流的加热管材质,主要是不锈钢加热管,耐用度高,不锈钢除了大家熟知的304,还有840、310S,价格排序是310S >840>304,耐用程度,你懂的,跟价格成正比,如果你荷包鼓鼓的,我不拦你,但是家用没必要非要买最贵的,一般来说304不锈钢足矣。

③门体设计

门体部分涉及安全问题,所以门体一定要重视,如果太薄,耐高温能力大打折扣,说不好烤东西烤到一半烤箱门突然就炸了,或者东西还没出炉,就先被烤箱门烫伤了。

所以,能买三层的别买两层玻璃的,单层玻璃的。。。你就忘了它吧。

2、功能多

如果你家厨房空间不大,像节省空间让厨房更加雅洁,那么先把你常用的功能在脑子里过一遍,合并同类项,比如,

变温+恒温:发酵、解冻、保温、烘烤

蒸汽:蒸、解冻、蒸烤、自清洁

加热:空气炸、果干、自烘干

每个产品,每多一个功能,价格就会更高,相应的做出来的食物更丰富;

而加热方式越丰富,食物能找到更适合自己的烹调方式,口感也会更好一些。

这不代表功能越全的就越值得购买,我没法给你很具体的建议,还是那句话,看自己的荷包承受力和自己的实际使用情况吧。

一圈攻略做下来,我锁死了这款性价比超高的小米智能蒸烤箱。

小米米家智能蒸烤箱一体机家用多功能台式电蒸箱烤箱支持米家APP小爱操控大容积30L999元京东去购买

二、小米智能蒸烤箱测评

1、外观

当我从快递手中接到这个大大的箱子,还是吓了一跳,,好大

这款蒸烤箱外观是纯白色,高级感满满,无论你家是北欧风、性冷淡风还是普通厨房,满足绝大部分家居环境的搭配需求,跟我家的小米烧水壶、小米微波炉,小米知吾鸳鸯锅其他小家电放在厨房里,干净、舒服且有高级感。

这台蒸烤箱为独立式产品,非嵌入式。这样的产品形态,适用面更广,尤其适合装修时没预留蒸烤箱位置的家庭。机体大小合理,普通家庭的厨房台面都能放下。

整个白色金属机身,进行了磨砂处理,手感不错,烤箱正面左上方是小米的logo,右上方,仅有一个带OLED屏幕的白色圆形旋钮,整个米家蒸烤箱的显示、操作都集中于此,把极简做到了极致,符合小米一贯的简洁。圆形的屏幕也算是小米产品的认可度极高的设计,我家的小米微波炉也是同款设计。

控制面板下方,是一个内藏式的拉手,开门便捷又美观大方。

机身顶面右前角位置,是一个排气口,通过它来排出烹饪过程产生的蒸汽。

机器背部是个大钢板,有大量散热孔。需要提醒的是,放置蒸烤箱时在周围预留10cm+,顶部预留25cm+的,确保机器能正常散热。

这款米家智能蒸烤箱腔体采用的是耐擦、耐磨、易清理且不易生锈的304不锈钢,容积大小是30L,这个容量3-5口之家用的没问题了~蒸条2、3斤的鱼、烤1只肥美的烤鸡还是卓卓有余的。

背部是一只12cm大尺寸循环风扇,和机器内的隐藏式烤管配合下,让食物加热时受热更均匀,口感更佳。

右侧是暖光炉灯,打开舱门后会自动点亮,方便我们观察内部食材的情况。

底部是一个圆形的1200w大功率的蒸发盘,它的作用是能在30秒左右快速产生蒸汽,省却使用传统蒸锅10-15min上汽时间和烧水的过程。

蒸烤箱内部设有5层蒸烤槽,可以根据实际使用情况(如食物的数量、体积等),对蒸烤盘的数量,蒸烤槽的高度进行调整,使用自由度很高。

另外这款烤箱舱门采用Low-E隔热玻璃与三层门板的设计,这种材质多用于中高端产品,质感很厚重,隔热效果特别好,有几次我心急火燎的忍不住围观烤箱里的食物(不要效仿啊亲们!),不小心碰到烤箱门都没烫伤,这隔热板的效果真是杠杠滴!

门板内侧围了一圈黑色橡胶密封条,保证蒸烤箱的密封性,蒸汽不会从门板逸散,保证了使用者的安全。

机器底部的槽位为放置水箱和接水盒的位置。水箱最多可以放置1.2L水,经我测试,前后蒸了3锅菜,约2h,对比起传统蒸锅,1.2L水只能支撑0.5h的时间,小米智能蒸烤箱的续航性还是优胜不少的。

需要注意的是,为了避免水垢对机器的损害,净水盒要安排上,只要定期更换即可,同时水箱中建议使用纯净水。

水箱的注水口不大,注水的时候容易溢出,加水的时候要小心哦。

最后,看看小米智能蒸烤箱这一大家子的全家福。

2、使用初体验

小米智能蒸烤箱主要通过旋钮进行操作:长按为开关机功能,旋转是功能选择,单击即可选定相应功能,操作起来简单,基本是傻瓜式操作,很容易上手。

通电后,米家智能蒸烤箱打开舱门的同时会自动点亮炉灯。

首次使用时,会有新机清洁程序,程序运行结束后便完成了新机清洁。

完成开箱和新机清洗后,终于可以正式使用机器的烹调功能啦!小米蒸烤箱的烹饪功能很多,包括烘烤、纯蒸、蒸烤、慢炖、空气炸、发酵、食谱等功能,几乎满足你对蒸、烤两种烹调方式的所有期待。

烤是目前市面上烤箱、空气炸锅都能满足烹饪方式了,但是蒸的机器真不多见。但是在中国人的饮食习惯里,蒸是更常见的烹饪方式,所以我家的烤箱我婆婆几乎不用,蒸烤箱来了不到一个星期,她已经用过4、5次了,蒸包子、

米家智能蒸烤箱的纯蒸模式,支持最高2小时的时长。为什么我要强调这一点呢? 因为在国人的饮食习惯里,蒸煮的需求是远远高于炸烤的,多数人都是习惯于蒸个包子、馒头、米粉等;或者蒸鱼、虾、排骨以及蛋羹等。而除了这些短时间蒸的菜式之外,有时候我们还会需要用到长时间蒸的传统菜式,比如粉蒸肉、东坡肉等。因此,拥有足够的蒸时长对于国内用户而言是十分有必要的。

说到蒸食物,相信很多人在使用蒸锅时都有这样的体验:明明一道菜只需要蒸5-10分钟,但是光是把水煮开就需要5分钟以上的时间。针对这一点,米家智能蒸烤箱就做出了很大的改进,它配有1200W大功率蒸发盘,30秒即可输出均蒸汽,且蒸汽量与烹饪时间均由微电脑智能控制,无需长时间看管,大大改善了蒸菜的体验。

其中食谱功能,包括了蒸米饭、蒸蛋羹、蒸鱼、果干等常见美食共计16种,通绑定小米家app,还能自定义8款菜谱同步至蒸烤箱,一共24个菜谱!想想就美滋滋~~

绑定上小米的米家app后,功能体验就更丰富了:

APP内的功能,和蒸烤箱上基本保持一致,烘烤、纯蒸、蒸烤、蒸烤、慢炖、空气炸、发酵、清洁、食谱等都有 。

我们还可以自定义食谱,添加并保存到自选食谱中,这时,机身最多可显示24个菜谱,大半个月吃不重复的完全没问题。

除了自选食谱之外,米家app还提供了20多个食谱任君选择。

对于蒸烤箱,我们很容易只关注它制作食物的功能,忘记了更大的工程在于清洁。在蒸烤箱的清洁的方面,小米也设计的很周到。

每次在机器运行结束后,都会有【是否要清洗蒸烤箱】的选项提示;自清洁功能选择也很多,机身连app共7种清洁功能,可以根据自己实际情况进行操作。 ,足以应对蒸烤食物后,如食物残渣、油脂等清洁问题。

另外,隐藏式热管设计也很便于清洁,想起ex烤箱,每次使用结束后,几根导热管上总是沾满食物,还因高温食物黏在管上难以擦洗;相比之下,小米蒸烤箱的隐藏热管设计,每次使用后,只需要用海绵布进行时简单的清理内腔即可,清洁难度大大降低。

3、小米蒸烤箱烹饪SHOW TIME

接下来,让我挨个试试小米蒸烤箱能做的菜谱吧~

①纯蒸-蒸蛤蜊

这个菜的难点,不在于做的过程,在于把蛤蜊肚子里的砂子清理干净。如果时间充裕,可以用水泡上几个小时,如果着急吃,这个方法你可以试试。

首先,在盒子里放好蛤蜊和小半盒水

然后摇晃1分钟左右,打开盒子,你会发现蛤蜊已经被摇晕了,吐出了大量沙子

把蛤蜊倒干净装盘

放入小米只能蒸烤箱蒸20分钟~

最后,在蛤蜊上放入姜蒜沫,淋上热油,倒入海鲜酱油拌匀~健康又美味!

②纯蒸-蒸鱼

接下来就是我最爱吃的蒸鱼咯,把鱼料理干净,在鱼身上抹上薄薄的盐,肚子里和盘子底下放小香葱,最后把噗放在盘子上

进入蒸烤箱纯蒸25min

把盘子底下的水倒干净,放上葱姜丝后,淋上热油~最后加上海天海鲜酱油~!噔噔,我先开吃了!

③纯蒸-蒸包子

这道点心可不是我的杰作~是我心灵手巧的婆婆整的包子!!

如何发面如何剁馅儿我真不懂,只能略过前面的步骤,我看见包子的时候,他们已经是如此白胖胖,只等蒸熟啦~

放入小米蒸烤箱里启动纯蒸功能

啊,25min后,一锅香喷喷的包子就出炉咯!

自己包的包子馅儿就是多,馅儿都露出来了!我先吃为敬!

④纯蒸-玉米+早点

这个就没啥技术含量了,把各款冷冻点心、玉米放到蒸盘里,

因为有2盘子,就排排坐一起进蒸烤箱啦~反正30L真够大的

玉米比较难熟,我设置的时间是30min,玉米成功蒸熟!

过往的玉米都是用水煮,部分甜味会流失,通过纯蒸的方式,玉米的甜味都锁死在玉米本身,味道甜炸!

⑤空气炸-加热麻团

头天晚上买的早点麻团,第二天就软趴趴冰冰凉了~正好试用下空气炸的功能

把麻团放入烤箱后启动空气炸模式

只需3分钟,麻团就回复刚出炉的口感啦!

⑥烘烤-海鲜菇

先把蒜切成蒜末,下锅爆香

加入各种适量调味料和蒜末,和蘑菇一起拌匀

在蒸烤箱里180℃烤了20min

一流的下饭菜!乐然也很爱吃!

⑦蒸烤-蒜香蛤蜊拌粉丝

蛤蜊和粉丝是绝配有没有!!

蛤蜊按照前面提过的方法清理干净沙子,粉丝提前泡半个小时,捞出来,根据自己的口味加入各种调味料适量,放在盘低,然后铺上一层蛤蜊,最后铺上一层上锅爆香了的蒜末

开开心心进蒸烤箱,蒸烤20分钟

当顿饭,这盘菜是最快被战光的,粉丝把海鲜的鲜味都吸走,加上浓浓的蒜香,无论是下酒菜还是下饭菜都是第一流!

4、总结

小米智能蒸烤箱是一款集多种烹饪模式的厨电产品,集烧烤、烘焙、烘干发酵及蒸箱蒸煮、慢炖等功能于一体。

从产品功能上来说,它可以替代烤箱,空气炸锅,炖锅,蒸笼,酸奶机等所有可以用热空气和蒸汽烹饪的食物形式。也因为它强大的功能,大大节省了厨房的空间和节约了购买各式厨电的费用。

从外观上说,这些细节都在白色的磨砂外观之外,大大提升了产品的质感。

最重要的是,个人很喜欢小米的产品,目前家里已经有小米烧水壶、小米微波炉、小米空气净化器和小米宠物自动喂食机,不知道我下一个入坑的是哪款小米产品,期待~!