告别线缆杂乱的桌面,极简生活的一站式搞定:PITAKA Air Omni Lite 六合一充电站

2021-06-10 16:32:44 11点赞 27收藏 13评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的充电站体验,没有利益关系。我的观点基于使用后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

前言

▲原来的桌面一角

作为数码博主来说,日常身边最多的就是数码设备了,最让我头疼的就是桌面经常会被各种各样的充电器占满了桌面,让原本有限空间的桌面变得非常杂乱:各种不同接口的充电数据线。好在现在很多的数码设备都支持无线充电了,虽然解决了有线,实现了无线化桌面,但是无法解决多个充电器的问题,因为之前也选择过一些三合一的无线充电产品,能给iPhone、AirPods、Apple Watch一起充电,可是仅限于这三个设备充电,要再想接入其他设备充电就没办法了。最近又为这个事情苦恼了,桌面空间有限,只想打造简约化的桌面。刚好最近电商各种大促活动推送,就发现了之前买过的PIKATA有一款六合一充电站:PITAKA Air Omni Lite,果断入手。

PITAKAOmnilite多合一18W苹果安卓无线快充充电器手机手表耳机ipad通用OMNIlite主机(黑胡桃木皮版)849.1元京东去购买

PITAKA,这个品牌“另类·科技·生活”的Slogan也是它众多产品的设计核心,通过高科技、高性能的凯芙拉(芳纶纤维)&碳纤维材料,以及磁吸生态圈的打造,把充电这件事变得更便捷、更有趣。

PITAKA Air Omni Lite除了可以给iPhone、AirPods、Apple Watch无线充电外,还提供了三个有线接口。其中一个自带支架设计,可以给iPad等平板进行供电+支架作用。从真正意义的解决了我全部设备充电需求,让我桌面变得简约化起来。

设计的细节

PITAKA Air Omni Lite延续了家族式牛皮纸盒环保包装设计,包装上主要是这款产品的一些功能介绍和性能参数信息。

我入手的款式是黑胡桃木皮版,另外还有凯夫拉版本和灰色布艺版选择,当然PITAKA主打的还是凯夫拉,这次黑胡桃木皮和灰色布艺的加入,也能看出往潮流方向的延伸。如果喜欢极客科技感,也可以考虑凯夫拉款式。

配备了一个60W输出的大功率电源适配器,宽幅输入,支持100-240V,它支持多国插头转接设计,可以通过更换插头适配不同国家的插头,不过国内附带的是国标二脚插头。

PITAKA Air Omni Lite的正面,可以看见划分有区域:下方为手机无线充电区域(支持苹果7.5W,三星10W,其他机型5W),左上是耳机小物件的无线充电区域(最大支持5W),中间还专为Apple Watch设立了充电区域(最大支持5W),这个区域还带有弹起设计,放置手表充电充电可以开启桌面闹钟模式。在手表充电区域上方可以看见有一个接口,可以通过按键在USB-C和Lightning之间切换。

切换按键隐藏在PITAKA Air Omni Lite的尾部中间,日常不会误触,也不影响整体极简的设计,通过按压来切换。

PITAKA Air Omni Lite的底部,在四角位置都设计了防滑脚垫,可以看见在底部中间带有一圈的散热格栅,并且还隐藏了一个翻转设计的支架,可以用来固定iPad等平板设备。

当翻转支架出来后,可以发现前面的接口也随之上升,非常不错的设计。这样日常不使用支架的时候,可以完全隐藏起来,让整个充电站面板显得纯平简约整洁。

这个翻转支架的角度是可以根据使用来调节的,按照个人使用需求调整iPad平板放置角度,很方便。

PITAKA Air Omni Lite的右侧面是接口区域,设计有支持18W快充的UBS-C和USB-A接口,其中比较醒目的就是红色按键,它是Apple Watch充电器立起开关,按压后就会缓慢升起。

PITAKA Air Omni Lite的Apple Watch充电区域是没有附带充电器的,需要搭配Apple Watch原装充电器安装使用,毕竟从iPhone 12开始就已经是环保理念,越来越多品牌也响应环保低碳生活。当然,如果有需求,也有带充电器的版本,贵200左右。

把Apple Watch充电器卡入环扣中,再把线缆从下边预留的位置穿过,在底部有一个收纳理线槽,打开合盖就能看见。把过长的线缆部分整理固定在理线槽上,插入通电的USB母口就可以使用了,充分利用了原装充电器,又把原来过长的裸线收纳整理好,让桌面变得整洁。

右侧还有一个隐藏小抽屉,通过按压打开,日常可以放取卡针、存储卡、SIM卡等这些比较小又容易丢失的物品,这个隐藏式抽屉里面还带有LED照明灯。

使用体验

终于告别了之前各种线缆的杂乱桌面,使用PITAKA Air Omni Lite立马变得清爽起来,只需一个就统统搞定全部设备的充电需求。

以前用过不少的无线充电器,最让我头疼的就是晚上睡觉的时候,原本想让无线充电变得更方便,随手放上手机充电,想不到的是早晨起床,手机居然没充上电!!!这是因为市面多数无线充电器都是单线圈的设计,如果手机无线充电没有刻意摆正位置充电,可能就出现我那种没充上电的情况,或者是充电变得非常慢。PITAKA Air Omni Lite使用的是多线圈链式线圈设计,所以在手机摆放位置上就没有这么的苛刻了,在上面随意的摆放移动都能充上电,也让我真正享受到无线充电的方便。

我使用的是AirPods Pro,支持无线充电,平时是安装有比较厚实的保护壳,在耳机无线区域充电也是无阻碍能正常充电的。兼容性方面也是很好的,使用其他支持无线充电的蓝牙耳机,通过这个区域也是可以正常充电的。

Apple Watch的充电区域可以平放手表充电,也可以立起起来充电。我个人是比较喜欢使用立式充电,这样手表就能开启桌面时钟模式,这样既能充电,又能充当桌面时钟。

把支架打开,可以放iPhone等手机充电。

也能放iPad等平板充电,通过不同切换USB-C和Lightning接头来适配,所以不管是使用苹果还是安卓的手机和平板,统统都支持,提升了充电支架的兼容性。

原本我以为支架对于iPad这些大物支撑性不好,实际用到发现支架的稳定性完全是没有问题的,有很好的支撑强度,同时还能通过支架调整位置,来达到不同角度。

PITAKA的产品元素核心:磁吸,自然PITAKA Air Omni Lite也是带有磁吸这个属性的,只是它隐藏设计在了二合一接口和Apple Watch充电器之间的位置,同时PITAKA还专门为平板用户设计了一个磁吸配件,通过磁吸来直接固定卡位。

把磁吸配件取出,放置合适平板的位置后,轻轻一放,“咔嗒”磁吸合体归位!

沉重的iPad放上去也稳稳的,再也不用担心iPad太重导致支架无法支撑稳。

这个磁吸配件也能通过放在平板前面作为限位器使用,自由度很高。

横置的时候,又可以追剧看视频。没电的时候,还可以通过右侧面的USB-C接口接入数据线快充,非常的方便。

使用电压电流表测试PITAKA Air Omni Lite的二合一接口(USB-C和Lightning),支持充电协议:PD2.0(18W)、PD3.0 PPS 22W(3.30~11.0V)、苹果5V/2.4A、BC1.2、QC3.0(5V/9V/12V)、QC4+、三星AFC(5V/9V/12V 25W)、华为FCP(5V/9V/12V 24W)、SCP 25W(3.4~5.5V 5.0A)。

输出电压检测到支持3个固定电压档+2个PPS电压档,分别是:5V/3.00A、9V/2.00A、12V/1.50A、3.30~5.90V/3.00A、3.30~11.0V/2.00A。

测试PITAKA Air Omni Lite右侧的USB-C接口支持充电协议:PD2.0(18W)、PD3.0 PPS 22W(3.30~11.0V)、苹果5V/2.4A、BC1.2、QC3.0(5V/9V/12V)、QC4+、三星AFC(5V/9V/12V 25W)、华为FCP(5V/9V/12V 24W)。

测试PITAKA Air Omni Lite右侧的USB-A接口支持的充电协议:苹果5V/2.4A、BC1.2、QC3.0(5V/9V/12V),三星AFC(5V/9V/12V 25W)、华为FCP(5V/9V/12V 24W)。

从测试中发现,虽然官方标注支持18W,实际PD协议支持到22W的功率,对于iPhone/iPad设备来说真的是很不错的,22W相比18W充电更快。它支持QC4+、USB-C PD 3.0、PPS等多种主流充电协议,还有支持旧式设备的Apple2.4A、BC1.2充电协议,可见PITAKA Air Omni Lite的兼容性很强。它还支持了3A PPS充电协议,PPS可以让受电端装置的硬件设计变得更为简化,因为PPS的输出电压最低可达3V,因此供电端可以向受电端的电池直接充电,让受电端省下一次电源转换。这不仅提升了充电效率,同时也可以明显降低受电装置在充电时发热的程度。让快充走入生活中,利用碎片化的时间实现快速充电,解决了身边电子设备电量不足的“电量焦虑症”。

PPS是Programmable Power Supply的英文缩写,中文即是:可编程电源适配器,是USB-IF组织发布的一种快速充电技术规范。

不管是在桌面,还是放在床头,PITAKA Air Omni Lite终于让以往杂乱数据线充电器消失。通过使用,当把PITAKA Air Omni Lite的每个充电接口接入设备充电时,它的整体稳定性还是很不错的,特别是发热量很低,发热量低的最大好处就是快充的同时,又能保证充电使用安全,传统很多无线充电设备因为散热控制得不好,经常因为发热问题导致充电变慢或者无法正常充电的问题出现。

快充可以习惯于充了就走的碎片化快充方式,少量多次的充电习惯也能让手机设备电量保持充足,解决“电量焦虑症”。当习惯了用快速充电器短时间内为手机等设备充入足够的电量,而不用刻意等待充满再用或者是用到快没电再充。PITAKA Air Omni Lite充电站,也让我养成多个设备放在一起的习惯,避免随便放置,需要的时候又找不到的陋习。现在PITAKA Air Omni Lite终于解决我桌面充电杂乱问题,六合一的功能也让收纳、快充、简洁统统收入囊中,应对了不同使用场景需求。

如果小伙伴跟我有一样的充电简化需求,这种一站式充电站还是很值得考虑入手,相对于市面很多三合一设计的产品更加友好,实现了解决6个设备供电需求,希望这次分享对小伙伴们有所帮助哟。

PITAKA充电头数据线快充氮化镓30W充电器Type-C套装凯夫拉小巧GaN兼容20W通用电源适配器适用苹果iPhon 充电器+数据线套装

PITAKA适用苹果15充电器15Promax充电头快充氮化镓30W充电器数据线Type-C套装凯夫拉兼容20W通用电源适配器 充电器+数据线套装

PITAKA MagEZ Slider 三合一无线充电器 5W 黑色

PITAKA MagEZ Slider苹果手机耳机无线充电器MagSafe磁吸充电宝多功能手机支架 三合一无线充电器

PITAKA 六合一桌面无线充

PITAKA 六合一桌面无线充

PITAKA Slider2三合一无线充电器Magsafe磁吸无线充适用苹果iPhone手机耳机手表多功能手机支架无线充底座

PITAKA MagEZ Slider MagSafe磁吸 二合一无线充电器

PITAKA MagEZ Juice手机桌面磁吸支架充电宝二合一无线充电器底座

PITAKA MagEZ Juice 2手机桌面磁吸支架充电宝二合一无线充电器

PITAKA MagEZ Slider 手机耳机二合一无线充电器

PITAKA Mag Dock 三合一手机无线充电器 10W 白色

PITAKA Slider2可适用苹果手机耳机三合一无线充电器

PITAKA MagSafe 磁吸 无线充电器

PITAKA MagSafe 磁吸 无线充电器

PITAKA 充电头快充氮化镓30W充电器Type-C套装适用苹果iPhone15系列凯夫拉迷你GaN兼容20W通用电源 头+线组合

PITAKA MagEZ Juice2 磁吸式移动电源无线充电器 Type-C 5W 海军蓝