专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

2022-02-24 10:44:43 13点赞 77收藏 3评论

首先我必须得自我反省一下,来杭州将近10年,却是这几年才开始意识到杭州的“历史文化名城”属性,可能是被西湖的美景蒙蔽了双眼。自己生活着的地方,确实反而容易忽略掉一些东西。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

因为想要认识杭州更深一些,所以我开始了一场“寻古城门之旅”。这十个城门圈起来的地方,就是大家所说的老杭州地盘了。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

杭州在历史上最高光的时刻,莫过于当了南宋的首都,“上有天堂,下有苏杭”的民间谚语足以见当时杭州的繁华与富庶。

但这一切的前提还是要归功于吴越王钱镠,是他为杭州修建了城墙,疏通了河道,让它有了“腰鼓状”的城市雏形。虽然后来城门的名字一直在变,但城市的范围基本没动。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

走完这一路我觉得以城门为线索游览杭州好像也是个不错的思路,一路上有吃有喝还有得逛。想要追忆老杭城的朋友,倒是可以循着这些路线,走走看看。不一定能拍出多么惊艳的照片,但杭州二字会在心里变得更具体。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

我在路上还偶遇了一些“时代的眼泪”(江干区已经没有啦)。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

不管会不会走这条线都不妨先听我唠上5块钱,这也算是本新杭州人这10年的生活心得了,如果能帮你多了解到杭州一点,那是极好的。

01 / 最“大众”的路线

武林门 - 钱塘门 - 涌金门 - 清波门

这条路线行走在西湖最热闹的东岸,也许很多人都走过, 不过我说的这些你未必知道。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

武林门,自古繁华之处

拿武林门打头阵,我有一点私心在。很多年前,我和杭州第一次打照面就在武林门。难得上省城当然想见见世面,武林广场旁几栋杭州大厦就是我心里大城市的代名词。那时候奢牌还没现在这么普遍,想买点好东西,杭州大厦肯定是首选。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

同一个十字路口,还有杭州最老的一家银泰——武林银泰和改造后重新开业的国大,这几家商场可以说是承包了杭州人民的衣柜和周末的微信步数。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

我猜每个住在杭州的人都去过武林门,但未必发现过这块碑。它藏在绿化带里,不特意找真的很难发现。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

武林门的繁华其实最自古就有,因为城门外就是京杭大运河,做买卖的人聚在一起,商贸往来那叫一个热闹。

因为临着河,武林门外的湖墅一带还是淡水鱼贸易的集散地,卖鱼桥的名字也是这么来的(这个地名现在还是保留着)。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

说出来实在羡慕,如今夜生活如此匮乏的杭州,在宋代曾有过“买卖昼夜不绝”的场面。武林门外的夜市沿街叫卖的人往来不绝,还有好多摆摊卖小吃的商贩。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

虽然延安路另一端的湖滨商圈后来渐渐抢走了风头,但不管怎么说,杭州大厦的江湖地位还是在的,不然东富、小大董、荣小馆也不会都选择开在里面。武林门身为杭州最高端商圈,这也算是继承衣钵了。

武林门周边有什么好玩的:

1)浙江展览馆

这个馆很有年头了,在上个世纪叫红太阳展览馆,经常办展销会。我估计80、90年代出生的杭州人大概率都有一张和门口“八仙女喷泉”的合影,杭州伢儿孙杨就是例子。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

现在的浙江展览馆主要以各种主题的特展为主,而且都是免费的。

2)压马路

武林门周边有非常多值得一逛的路,聚集了餐厅、咖啡馆、杂货店、书店等等很适合消磨时间的店。

往南走,有狮虎桥路、戒坛寺巷、孩儿巷,这几条路都靠着社区,很有生活气。店都不大,是会让人感觉温暖的样子。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

往东走,有百井坊巷、屏风街、中山北路,都是觅食的好去处。

3)坐水上巴士

武林门北面就是水上巴士码头,这里是1号线的途经站点,而且有一艘船可以直接坐到塘栖古镇,往返票价是180元/人,可以当一日游玩。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

钱塘门,香客必经之地

从武林门往南走2.5公里,就是钱塘门。和杭州的旧称同名,必然是有点来头。它在十个城门里算是长辈,自隋朝之后名字没变,位置也没变,直到民国时期被拆除。

*拆除前的钱塘门

西湖24个申遗点,古钱塘门就是其中之一。高大的城楼已成往事,现在只有钢筋还原的城门形状以及地表残存的一些遗迹供人追忆。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

宋是一个崇拜佛教的朝代,所以礼佛之人非常多,要去寺庙朝圣的节日也多。从前要出城去灵隐寺烧香的人都要从钱塘门进出,于是乎这道门成了杭州最大的香市,还有过“钱塘门外香篮儿”的说法。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

现在的钱塘门当然已经与香市无关,而是成为了看西湖的好地点。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

我对钱塘门最深的印象:不远处的西湖边永远停着一排揽客的手摇船、周末总会一大堆人围着湖边的松鼠拍照、夏天大家站在湖边默契地等着拍落日,简直就是检验杭州旅游热度的野生样本池。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

哦对了,走几步就是音乐喷泉所在的地方,节假日挤都挤不进。

钱塘门当初会被拆掉的其中一个原因就是想让西湖和城市的距离更近一些,它牺牲了自己,成全了每个领略过西湖之美的人。

钱塘门周边有什么好玩的:

1)逛街

这一片也是商场云集,北边有嘉里中心,它是每年圣诞节的气氛组组长。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

南边有接替武林门成为新一代逛街圣地的湖滨商圈,整个十字路口都被银泰in77承包了。

苹果旗舰店、MUJI杭州最大旗舰店、SONY体验店、乐高直营旗舰店(全国就7家)……总之时下流行的东西一定会在湖滨出现。步行街偶尔会办市集,没事儿瞎逛逛说不定有惊喜。

2)赏西湖

北山街离钱塘门只有500米不到,这条路沿着西湖,一年四季的风景都很好看,堪称小red书的流量密码。路上有一众民国老建筑和岳王庙、连横纪念馆这样的古代建筑,内容丰富得很。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

当然啦,你也可以从北山街爬上宝石山,俯瞰西湖。山顶的保俶塔始建于五代吴越王钱镠时期,重修于民国,新西湖十景之一的“宝石流霞”就在这里。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

涌金门,西湖的守望者

涌金门是最靠近西湖的一座城门,也是最容易被发现的一块石碑。据说它是唯一一座没有瓮城(用来增强防御能力的设施)的城门,大概是离西湖太近,本身就有地理优势吧。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

这里一度是我很爱来的地方,因为每天下午4、5点会陆续响起各种音乐声。退休的叔叔阿姨们约定在这里发挥余热,跳舞、演奏乐器、合唱……兴趣爱好使人容光焕发。他们如此享受生活的状态,就是本打工人的鸡血。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

涌金门也是拍婚纱照的聚集地,尤其是在落日时分。夕阳洒在九曲十八弯的长桥上,能拍出很好看的剪影。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

而在古时候,涌金门同样是赏西湖的好去处,游船多在这道门上下,码头十分热闹,于是有了“涌金门外划船儿”的形容。

据说南宋高宗、孝宗以及清朝康熙都经由涌金门外的御码头下船游湖,御码头现在还是存在的,旁边就有可以坐船游船码头。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

涌金门的存在感算强的,一头金牛和一个拿着叉子的人型雕塑很难让人不注意到,他们都与一些民间传说有关。据说《白蛇传》里许仙邂逅白娘子后就是走涌金门回城的。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

下一个清波门和涌金门相距仅一公里,所以玩法我就写在一起啦。

清波门,文人聚集之地

宋代是中国书画艺术的黄金时期,迁都到杭州之后,一批本地书画家开始展露头角。南宋四大画家李唐、夏圭、刘松年、马远,一半都是本地人,而清波门正是当时文人墨客们的聚居之地,刘松年就是从清波门走出来的绘画大师。

*描绘杭州的《四景山水图》

清波门如今的热闹都是西湖给的,不过游人们专注看西湖,未必注意到过这块小小的石碑。要不是这次仔细看了地图,走过无数遍我也依旧忽略了清波门附近诸如勾山樵舍遗址、潘天寿纪念馆这样的名人故居。

*李清照也曾居住在此

至于“清波门外柴旦儿”的说法,那是因为那时杭州的木柴主要来自西南的富阳和桐庐,住在山里的人会聚集到离他们最近的清波门附近贩卖。

涌金门/清波门周边有什么好玩的:

1)游钱王祠

钱王祠现在正是赏梅的好时节,景区不大,但角角落落都在梅花的映衬下显得特别有韵味。汉服小姐姐们站在梅花边拍照的场景真是赏心悦目,和梅花一样好看。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

钱王祠纪念的是杭州的大功臣钱镠,在唐末的乱世中,他护杭州于战火之外;后期大规模筑城,让杭州有了城市的雏形;最最有名的莫过于“钱王射潮”的故事了,这是传说没错,但钱镠为了治理钱塘潮水确实付出了巨大的心力,考古学家在六和塔一带发现过当年修筑堤坝的遗迹。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

主殿有巨型的钱镠塑像,其余几个展厅主要介绍了钱氏一族与杭州的渊源。每当我们赞叹杭州之美,都不应该忘记这位钱王。

2)南山书屋

它可能是全杭州最有杭州味儿的一家书店,书架上没有一本小说,全部都是讲述唐风宋韵的人文艺术类书籍,很值得逛。

3)压马路

涌金门地处南山路,一路湖景美不胜收,从西湖天地往南走,会经过柳浪闻莺、雷峰塔、太子湾等一众热门景点。

南山路也是属于夜晚的,好几家老牌的人气酒吧都开在这里,是杭州为数不多有夜生活的地方。

02 / 最“杭州”的路线

凤山门 - 候潮门 - 望江门

这条路线靠近南宋皇宫,有着杭州最老底子的城市气质(没有之一),是现代繁华之外的杭州风景。

凤山门,老皇城脚下

凤山门是离南宋皇宫最近的一扇门,住在这附近的居民那真就是生活在皇城脚下的人。每次来城南我都会觉得特别快乐,杭州的一切都在加速,只有这里还是过着不紧不慢的日子,只在意生活二字。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

不是把新街道做成复古的样式,就模仿得出那种质朴的市井味儿,那是人真真实实在生活的痕迹。我总是很享受走在这一片街道的感觉,说不清哪里好但就是谁都替代不了。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

说回凤山门,它前前后后都是有关南宋的遗址,不过地面建筑几乎都没有了,只有遗址陈列馆能看到一些曾经的遗迹。门,当然也是被拆了,只剩躲在绿化带里的小石碑和一段装饰性的城墙留下它存在过的痕迹。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

凤山水门就幸运很多,被原模原样保留下来,和钱塘门一起成为西湖申遗点。这道水门是钱塘江水经内河流向武林门,最终入运河的通道,它也是唯一一个没被拆掉的老城门。

凤山门周边有什么好玩的:

1)凤凰山创意园

凤凰山就是皇城所在的位置,宫殿被毁得一干二净啥也不剩。不过山上建起的创意园还挺好逛,有一些不错的咖啡馆和文创店,也适合拍照。

@小仙女

2)十五奎巷及周边

之前末末同学专门写过这一片,露天菜市场逛起来十分得劲,还有不少好吃的私房小馆子,吃货们来这儿错不了。

3)吴山景区

杭州的城隍庙就在吴山山顶,山不高,但是暗藏诸多惊喜,一路上景点非常密集,随便走都能偶遇。哦对了,再过几个月山上的花就要开了,很适合来踏春。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

候潮门与望江门,钱塘江的守护神

其实听名字也能听得出,这两个门都和钱塘江有关,以前没有那么多高楼,站在城门上就能看到钱塘江水。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

前面提到过“钱王射潮”的传说,传说中射潮的地点就在候潮门。如今的候潮门周边都是小区,连石碑在地图上也不见踪影,只能无实物想象曾经候潮门外一船船绍兴老酒运进城里的场面了。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

而望江门在古代是“农贸市场”,农民在关外的江滩上垦荒种菜,然后拿去城里卖。在我上大学的时候,望江门曾是杭州吃小龙虾的圣地,去吃一顿夜宵是不能忘记的入夏仪式。但后来不知为何龙虾馆都落寞了,好在这里好吃的小馆子还是不少,比如永远在排队的方老大面馆。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

友情提示:想看钱塘江的话,可以在候潮门地铁站下车,走到江边大约1.4公里,这是最近的一个门。

@梧桐与安安

候潮门和望江门周边有什么好玩的:

这两个门和凤山门隔得不远,可以安排在一起,景点可以参考上一趴。从候潮门出发,到凤山门逛创意园区,最后到望江门逛吴山或各种巷子。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

或者从候潮门出发,一路往西南方向走,去逛南宋官窑博物馆、爬玉皇山、看八卦田。

03 / 最“冷门”的路线

艮山门 - 庆春门 - 清泰门

我先摊牌了,这条路线周边几乎没有什么像样的景点,只有一些城市公园,算是小众又隐秘的角落。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

不过因为这三个古城门如今几乎都被住宅楼包围,而且都是出美食的名社区,比如朝晖、景芳、采荷……所以倒是能找到不少社区美食,直接在号内搜小区名字,可以挖出超多美食标地。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

艮山门,运河与内河的沟通使者

说艮山门就不得不提杭州一条很重要的内河——东河,之前末末写过东河的水上巴士之旅,风景非常不错,而东河与大运河的连接处,就在艮山门。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

石碑旁边的雕像刻画的是曾经工人们人工翻坝的场面,因为东河要比运河水位高,需要手动让船进入彼此的航道。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

现在东河不再承担运输任务,所以翻坝是看不到了,以前作为丝织品贸易中心的买卖场面也看不到了。不过站在艮山门旁,依旧可以看到的是运河上船只往来的旧时场面。天气好的时候,沿着运河走一走风景还是不错的。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

庆春门,唯一的仿古城门

庆春门在庆春路的最东端,背靠与东河平行的贴沙河。东河负责观光,而贴沙河负责杭州人民的饮用水源,河面有一座桥连接两岸。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

从艮山门走到庆春门的路上遇见了好多腊梅花,路边驶过的绿皮火车和一处超美的小公园都为这段“平平无奇”的路途加了点光彩。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

抵达庆春门的时候有一丝激动,因为这是唯一一座有“真”城门的城门,虽然是后期新建的,虽然只是简单复刻了城楼。

城楼之上有城墙博物馆,但因为疫情原因关闭了,人也无法上楼。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

清泰门,热闹的站前之地

清泰门的使命有过好几次变动,在古代它是贩盐的地方,因为门外就是盐场,常有工人挑着盐担子来来往往。

到了民国时期,外国人想要争夺我们建造铁路的权利,浙江商人听闻后立刻决定先靠自己把铁路建起来。一年后一条从江干到湖墅的铁路诞生了,路线共三站,其中一站便是清泰门。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

后来新的火车站建成,取代了原本城外的清泰门站。杭州的老火车站为啥叫城站,就是因为当时把站搬进了城内。

清泰门立碑之处就是城站和客运南站,在新的火车东站建成之前,清泰门承载了所有杭州游子的离乡回忆,而现在的它像是迟暮的英雄,身上都是时光斑驳的痕迹。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

寻城门之旅,到这里就结束啦!希望这次寻城门的攻略有帮助大家解锁杭州的新玩法,如果顺便还有让大家多了解到一点杭州那就更好啦。

专属于杭州的隐藏玩法,只有少数人知道

以前我不理解啥也没有,光立一块碑的举动,但是现在我能理解一点了。这些象征性的新造建筑都是一扇门,让我们有路可以暂时通往过去,看一看它原本的模样。如果连小小的石碑也没有,或许它连走进大家视野里的机会有没有,从此被遗忘。