水效!容量!烘干。。。这可能是2022年最全的家用洗碗机选购攻略及型号推荐

2022-03-07 15:28:35 183点赞 561收藏 308评论

洗碗机,是近几年热度比较高的新家电!像高岳自己或者周边的朋友在装修的时候都将其列为必买,但是也有不少人认为洗碗是一件轻而易举的事情,完全可以手动代替。实际上,我是这样认为的。随着我们国民消费水平的不断提高,人民手中都有钱了,自然而然想去追求更好的生活品质以及更加理想化的生活方式

比如说洗碗这件小事就是生活幸福感的缩影,想象一下,当一家子人吃完饭不会为谁洗碗而争执,只要把碗盘放入洗碗机中,设定程序,一会就能拿到干净烘干的碗盘,多简单轻松。但是面对那么多纷繁复杂的牌子以及标准,如何挑选一台洗碗机对于我们普通人而言就很困难!现在很多家电推荐的文章它也都是推荐型号,作为消费者只能跟着他们的思路走,基本上买哪个洗碗机都是“被动选择”

如果要做到“主观选择”洗碗机,那我们就要注意“实用、好用、合适”等等这些要素,高岳结合自己洗完机的购买经验以及之前做的功课,我们来聊聊家中购买洗碗机的必看的几个数据和标准!

🔴 水 效

为什么高岳把水效放在最前面,因为高岳发现很多家居博主或者是生活达人在推荐洗碗机的时候,他们都忽略了“水效”指标.洗碗机水效标识是强制水效认证,它适用于使用水的家用或者类似用途电动洗碗机水效标识的使用、备案和公告。也就是说水效和电效一样,国家出台了统一的认证标准。

它的标识就是以下这样的绿白背景的贴标,和能效标识很像,也是比较直观的

说到水效的国家统一强制标准,就要提到制定国标的企业,因为能够参与国标制定的企业说明在行业内具有很强的制造和研发实力。 我们看到西门子、美的、海尔这些传统的家电龙头企业,当然还包括了华帝、九阳这一类中型家电厂家,所以从起草国家标准的厂家来看,洗碗机有了更符合中式餐具洗涤需求的能效标准,因此水校这个标准非常具有参考性,我们在购买的时候可以关注到它的重要性

高岳之前看到过某平台博主的一个主流洗碗机水效汇总表,她总结了当时市面上24款主流洗碗机的 水效对比,从表中我们可以看到一级能效的机器总共有五款,分别是慧曼、博世,美诺以及老板的两款机器。

高岳找到了目前最新国家工信部找的统计数据,其中这六款是目前在售机型中的能效之星,水效指数都是远高于其它产品的。从节能的方面出发,一级水效的用水量要远低于手洗的用水量,所以洗碗机更废水的传言其实是有问题,对于那种水效高的机器而言,其使用的效能和节水能力都更加优秀。

说到这个水效标识,高岳还要提到其中的洗净指数,因为除了节水之外,洗净能力也是消费者最关心的问题,因为很多人不选择洗碗机的原因之一就是认为机器洗不如人工洗。在水效标识的贴标上,可以看到下面有一行清洁指数,这个指标是指对于餐具上油渍的去除能力,就是洁净能力的数据体现。我们可以进行比较,数值越高说明洁净能力越强。

从某平台博主的汇总中可以看到,大多数洗碗机的洁净能力大都在1.15上下,超过1.2的寥寥无几,慧曼的B1也是高岳正在使用的,的确其洁净能力非常强。所以我们在挑选洗碗机的时候要注意到水效贴标中做的这几个要素,选择一款高水效的机器更加适合日常的家庭使用

🟠 洗 碗 机 类 型

购买洗碗机之前,我们要了解家里需要什么类型的机器?这个要根据家中厨房的布局以及是否提前预留安装位置等等来决定。家用洗碗机比较常见的是三种类型:1.摆方式 2.嵌入式 3.集成式

摆放式

摆放式洗碗机顾名思义就是可以将洗碗机摆放在任何一个地方,然后可以接入上下水即可,一般我们比较多见的就是摆台式,但是摆台式的洗碗机也有一个问题,就是容量小,很多都是几套,基本上最多满足一家三口的碗盘,锅具更加不要想了!

还有一种摆放式的洗碗机,它就是和小冰箱一样,可以放在你的厨房柜子旁边,和摆台正好相反,这种类型的洗碗机它的容量很大,一般来说都是13套左右,适合一大家子人。

嵌入式

嵌入式洗碗机应该是目前消费者最认可的机型,高岳新家安装的就是这种类型的,颜值非常高。嵌入式洗碗机将机器嵌入到柜体中去,提前在柜体中走好水电,因此安装好之后它看着非常和谐,一体性很强。不过也有个问题,就是做嵌入式洗碗机,在做柜子的时候,一定要和橱柜厂家确认好洗碗机的尺寸,这样后期的成品才好看好用

集成式

集成式的洗碗机其实在好几年比较流行,我们常见的水槽式洗碗机就是这种类型。它的优点是安装简单,使用方便。但是不足的地方也有,一般这种集成式的机器它的容量比较小,而且还会占用水槽的位置,影响家中水池的使用空间!当然现在很多的集成灶开始集成洗碗机功能,容量也提升了

从使用的方便上来说,嵌入式的洗碗机更加实用,特别是一些新装修的家庭,提前做好洗碗机的安装规划,装修好之后整体厨房看着更加的和谐,实用性也更高。摆放式和集成式的美观度和实用性而言肯定是不如嵌入式的服帖好用

🟡 洗 碗 机 容 积

洗碗机的容积是恒定这台机器使用时的最大容量,也就是说容量大小就是你能放多少碗,多玩锅具。一般来说8套以下的洗碗机都是比较偏向于家里日常碗盘的清洗,8套以上就可以考虑放入小型的锅具。

高岳家因为厨房面积的关系,最终选择安装10套的机器,日常使用下来它可以清洗碗筷以及小型的炒锅奶锅等等,实用性比较高。当然如果家中条件允许,高岳还是建议安装10套以上容积的洗碗机,幸福感越足。。。

🟢 洗 涤 方 式

关于洗碗机的洗涤方式,可能普通消费者就比较陌生了,因为不同的洗涤方式带来的洗碗效果和优势都不一样,目前市面上比较常见的洗碗机洗涤方式大体分为这几种:1.蒸汽式 2.喷淋式 3.超声波式 4.涡流式

蒸汽式

蒸汽式洗碗机式利用蒸汽发生器产生了大量的热蒸汽去附着在碗盘的表面,从而软化表面的油污等等,然后用水冲洗。一般来说这种洗涤方式比较多见于摆台式的小型洗碗机,从洗涤效果而言,相对来说没有那么好,所以现在蒸汽式的机器也越来越少了

喷淋式

喷淋应该是目前最为主流的洗涤方式,它是在机器内部安装了淋臂,高速水流结合洗碗块洗碗盐的去污效用,来回冲洗,从而达到了去污的作用。高岳家里的这个洗碗机就是内置两个淋臂,它的水流更加快速激烈,可以各方位的冲洗碗盘锅具!

超声波式

超声波式,听着很高大上,其实很好理解。你就可以将其看作是一个大号的超声波清洗机,通过超声波驱动水流,一个个微密的水泡就会“炸裂”,从而起到碗盘表面去污的效果。但是从去污效果而言,像蒸蛋的碗等等这些顽固污渍,超声波的去污效果稍微会差一点

涡流式

这又是一个传统家电的“另类使用”,涡流式洗碗机就像是以前家里的波轮洗衣机,洗碗机底部的脉动器旋转形成水涡流,结合一定温度的水流,从而将碗盘表面的污渍去除。这种方式很常见,但是它对洗碗机内部空间的要求很高,至少要保证水涡流有足够的空间进行旋转,所以这种洗涤方式现在越来越少了。

从目前洗碗机的使用而言,这四种洗涤方式的去污效果,从高到低应该是喷淋式~涡流式~蒸气式~超声波式,所以在选择洗碗机的时候高岳更加建议选购喷淋式洗碗机,总体效能更好。

🔵 烘 干 方 式

烘干是现在洗碗机最重要的步骤,以前的机器这个功能不是很强,所以导致洗完之后如果不能及时拿出来,就会出现水垢甚至发霉的问题。因此烘干功能是非常重要的,一般来说目前市面上的洗碗机烘干方式有四种:1.余热烘干 2.热风烘干 3.热交换烘干 4.晶蕾烘干

数值越高,烘干效果越好数值越高,烘干效果越好

余热烘干

这是比较原始的一种方式,也是比较老的烘干方式。其原理就是在洗涤碗盘的时候,水温较高,陶瓷玻璃的储热能力较好,后期洗碗机内水排干净之后,碗盘的温热特性会让水渍慢慢烘干。

这种烘干方式因为比较原始,所以它的烘干效果并不明显,现在一般的洗碗机都不会采用了,只有某些品牌的基础款还在使用

热风烘干

这是目前最为主流的烘干方式,它的原理就是当你洗涤完排干净水之后,洗碗机内部会吹出热风,让热风进行内部循环,从而带走碗盘上的水渍。因为是热风的关系,所以几乎碗盘的各个角落都能循环到,烘干效率较高,成本较低。是一种非常具有性价比的方式,实现它的难度也较低。

高岳家的洗碗机就是这种烘干方式,不仅热风烘干同时它还带有紫外线和巴氏杀菌,洗完之后,拿出来的碗上都非常干净并且温温的。就算是洗完忘记拿出来了,它也会进行定时循环杀菌,感觉就是买洗碗机送消毒柜。主要是最为方便的它带有热风烘干自动开门的功能,日常洗碗之后自动弹开通风,也是提醒我把碗拿出来很方便

热交换烘干

这是一种很好的烘干方式,但是并不能普及,因为西门子拥有这款技术的专利权,所以现在很多西门子的中高端的洗碗机都用的是这种方式。

它的原理就是将冷水箱放在洗碗机内壁上,利用冷热交互提高冷凝效率从而来烘干碗盘。这种方式相对热风而言比较温和,而且它因为是冷凝,所以可以避免二次污染,更加能够保证碗盘的干净和精致

晶蕾烘干

这种方式高岳只是听说过,并没有见过实物,它也是西门子洗碗机的专利技术。将具有吸湿放热的矿石做成晶蕾装置,在洗涤完成之后,启动这个装置,其烘干效果很显著而且不耗能,这项技术一般都是应用于西门子的高端洗碗机上。

从日常的使用和数据来对比,这些烘干方式的烘干效果从高到低依次是晶蕾、热交换=热风、冷凝。从能耗角度来看的话,晶蕾和冷凝都一样,其次是热交换、热风。所以即使大家预算有限,购买的洗碗机带的烘干效果不能低于热风风干,而热风烘干则是目前最实惠好用的方式,也能一定程度的降低商品成本,给消费者更好的购物体验

🟣 不 同 价 位 型 号 推 荐

高岳总结了我们日常在选购洗碗机的时候,可以直观看到的几个选购要素,其中像水效这种就是比较新的标准,很多小伙伴可能还不够了解和知晓。结合上面讲的这些要素,高岳也挑选了各个价位的一些比较合适的洗碗机进行推荐,大家可以结合家中的需求进行参考:

华凌是美的的子品牌,它相对美的而言更加兼顾性能和性价比,所以对于很多想体验洗碗机但是又预算有限的同学而言,华凌的这款VIE6是一个很不错的选择,而且全白色的配色很适合很多小家庭简约的装修风格

华凌(WAHIN)家用洗碗机10套嵌入式台式热风烘干智能自动油污感应高温除菌全自动刷碗机VIE62699元京东去购买

华帝的这款JWV8-iH8S洗碗机虽然价格要逼近三千元价位,但是从它的技术和功能上来讲性价比很高,活动价大概可以做到2600左右,挺实用的

华帝(VATTI)8套嵌入式家用洗碗机深紫外线UVC消毒独立热风烘干全自动刷碗机JWV8-iH8S2999元京东去购买

🔻🔻🔻🔻🔻🔻

美的这款AQ80大概价位一直在2800上下,10套大容量和两星消毒都是生活中比较实用的地方,也是同价位的一个优势

美的(Midea)10套家用洗碗机嵌入式台式全自动洗碗机智能刷碗机二星消毒一键自清洁智能APP【AQ80】10套大容量智能开门3099元京东去购买

海尔的AK600有着13套的大容量,同时它所搭载的双微蒸汽除菌可以保证碗盘的的洁净指数,很适合有宝宝的大家庭

海尔(Haier)洗碗机嵌入式独立式13套大容量AK600双微蒸汽除菌智能开门速干EYW13028CSDU1消毒型3999元京东去购买

🔻🔻🔻🔻🔻🔻

慧曼的HTD-B2是高岳目前实用的机器,首先它的颜值很高,纯白玻璃表面,操控区域采用了木制设计,整体拼接设计看着很舒服,而且它的高温和紫外线除菌都是非常实用的功能,一级水效,超过1.2的洁净指数,10套的大小也能满足一般家庭的使用需求

美国HumanTouch慧曼家用洗碗机台式洗碗机嵌入式10套紫外除菌开门热风烘干HTD-B2颜色联系客服备注4961元京东去购买

老板这款WB781X是新品,它主打自动换气智能清洗,双层的淋臂也是比较实用的

【新品】老板(Robam)10套洗碗机WB781X家用洗碗机嵌入式自动换气可存放72小时4399元京东去购买

🔻🔻🔻🔻🔻🔻

西门子的这款SJ533S00DC虽然看着标价要7K多,但是它的活动价一般都是5K左右,在五千这个价位上,它这个将近100%的除菌率还是让人很动心的

西门子(SIEMENS)家用智能洗碗机嵌入式双重烘干12套大容量可洗锅SJ533S00DC(不含门板)5099元京东去购买

慧曼这款B1 Pro,升级了一级水效,同时容量来到了12套,日常的锅具也能清洗,一级洗净一级烘干。而且相比高岳的B2,B1 Pro额外加入了离子净味功能,更能有效抑制细菌,这样的参数标准,性价比很不错了

美国HumanTouch慧曼家用洗碗机台式洗碗机嵌入式12套热风烘干紫外除菌HTD-B1Pro白色(升级一级水效)5599元京东去购买

惠而浦这款WDC3001SC是惠而浦品牌少见的活动价可以低于5K的15套大容量洗碗机,虽然在同品牌中属于价低的,但是配置一点都没有缩水烘存一体,三层淋臂都很是很棒的功能

惠而浦(Whirlpool)洗碗机13套升级15套大容量家用独嵌两用自动开门一级水效第6感智能洗WDC3001SC5580元京东去购买

整篇文章写到这里,高岳基本上已经将自己所有知晓的关于洗碗机的知识汇总和盘托出了,希望这篇文章可以帮助想要选购洗碗机的同学提供那么点参考,购入更加合适的家庭洗碗机。从国家水效的颁布和洗碗机功能技术的进步,机器洗碗的时代越来越近,我们也都希望能有一体彻底解放双手,去有更多的时间享受生活!

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,如果你觉得分享的内容可以起到一定的帮助,期待您的点赞、收藏+关注!

京东 Haier 海尔 EYW13028CSDU1 台嵌两用洗碗机 13套 香槟银
京东 HUMANTOUCH HTD-B1Pro 嵌入式洗碗机 12套 白色