过年在家也能做的简单糖水炖品-椰子奶炖蛋

2021-02-22 10:33:21 5点赞 6收藏 2评论

这个年,估计很多人都响应国家的号召,原地过年。在家无聊,只能是各种捣鼓,今天,就介绍一个简单到不能再简单的甜品做法给大家--椰子奶炖蛋,看到名字,就知道主要材料了,没有错,就是椰子,牛奶鸡蛋。椰子的清香,牛奶的醇厚,炖蛋的嫩滑全部融和在一起,做个甜品给家人一起享用,不失为过年和平时假日的一个不错的选择。

首先,我们要准备的材料如下图,重点是椰子,我们要采购的是椰青,就是没有完全成熟的椰子,一般这个估计在水果店或者超市比较容易找到,记住,是椰青,不是已经成熟的老椰子,虽然老椰子的椰子味道会更加的香浓,但是椰子肉又硬又厚,会失去这个甜品最大的乐趣,甚至是灵魂。下文说的是两人份的材料,椰青两个,鸡蛋3个,牛奶250毫升,白砂糖看个人口味添加,所以这个甜品的材料准备起来是非常简单的

过年在家也能做的简单糖水炖品-椰子奶炖蛋

市面上的椰青大致分为两种,一种是已经削掉外皮,但是里面的椰棕是没有处理掉的,一种是连椰棕都削掉,只剩下硬壳的。个人觉得,带椰棕的做出来效果好看些,要是只有硬壳的,炖的时间会短一些,这个看个人喜好,都无所谓。椰子买回来,我是买带椰棕的,所以得先处理一下,用到削一下头部的椰棕,让其露出部分的硬壳,然后可以清晰的看到,椰子顶部有3条稍微突起的线(下图红圈的位置),用刀背对准线的位置敲,力度不需要很大,然后在顶部敲出一个盖子来,不需要太大,能放勺子进去就行。反正开盖不能,也不需要很大的力度,但是始终都是用刀操作,大家都小心一点。

先在3条线的位置敲,先在3条线的位置敲,

简单轻松就能开盖简单轻松就能开盖

盖子打开后,先把里面的椰子水都倒出来备用,我们的甜品用到的椰子水不多,两人份大概是200毫升左右,其他的直接喝掉吧,比较辛辛苦苦把椰子开了盖,当奖励一下自己,清甜的椰子水也是挺好喝的。

打开盖子,是满满的椰子水,清甜好喝,做炖蛋,只需要用一半不到的椰子水打开盖子,是满满的椰子水,清甜好喝,做炖蛋,只需要用一半不到的椰子水

椰子作为炖蛋容器,最后还有妙用的椰子作为炖蛋容器,最后还有妙用的

椰子开盖取水备用,,在准备250毫升全脂牛奶,大概200毫升的椰子水(椰子水用的太多,炖蛋就不能固或者很稀。而且椰子容器也不能全部盛得住),然后3个鸡蛋。正常的做法是先把鸡蛋发打开,虽然家里有搅拌器,但是我是懒去清洗,所以人手操作,直接用筷子对鸡蛋进行发打,也懒了,直接是把椰子水,砂糖都放进去一起发打。发打标准是以筷子夹不到蛋液,而且有不少的气泡在蛋液上面产生,就大概完成了。(过程好累,但是不发打均匀,会影响口感,反正我也是发打差不多就算了,想效果理想,上电动设备是必须的)发打后把牛奶也放进去搅拌均匀,得到了淡黄色的蛋液。然后把蛋液倒入椰子当中,其实这个步骤的时候,正常是可以上筛网过滤一下气泡等杂质,那么炖出来的品相会更加的好,这里我也是继续懒得清洗筛网,直接倒了进去,需要注意的是别倒满椰子,大概放入8成满左右就好了,按照上面的材料准备,也只能有8成满左右。

过年在家也能做的简单糖水炖品-椰子奶炖蛋

最后的工序,盖上盖子上锅了,可以是隔水蒸熟悉,可以是椰子地步放水里加热等等,反正就是要加热里面的蛋液。由于我买回来的椰子带椰棕,所以加热的时间比较长,我是大概大伙蒸了75分钟左右,要是只有硬壳的椰青,大概1个小时左右就行,在差不多的时间,可以开盖看看里面的情况,也是凝固的差不多了,也就可以食用了。下图就是成品,因为我没有用筛网过滤一下,所以炖蛋的表面有一点椰子肉的杂质,影响了美观,但是不会对味道和口感有太多的影响。吃的时候,先把椰子肉挖一些出来,再勺一点炖蛋一起放入嘴巴里面,椰子肉嫩滑清香,配搭炖蛋的醇厚,简直是相得益彰,在口腔里面完美的融合在一起,这个也是椰子奶炖蛋的乐趣之一,可以一边吃一边挖,自由配搭果肉和炖蛋的比例,找到自己最喜欢的比例,每一口是充满嫩滑,清香。

过年在家也能做的简单糖水炖品-椰子奶炖蛋

总结一下,这是一个非常简单的甜品,材料简单,制作方法简单。牛奶炖蛋估计很多人都会做,加入了椰青,多了一分热带的特色,嫩滑的果肉和炖蛋也是完美的配搭。过年期间,给家人做一次,估计都充满的快乐。椰子在粤语里的谐音“惹子”差不多,生一个孩子,这对已婚未育的小夫妻,也是一个非常好的意头和祝福!(本文到此结束,谢谢大家的阅读)

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

中街冰点五连环巧克力口味雪糕68g

Bombbar俄罗斯低卡蛋白冰淇淋无糖巧克力冰激凌150g*6盒

Bombbar俄罗斯进口冰淇淋蛋白质水果巧克力冰激凌无糖低脂卡150g

Bombbar俄罗斯进口蛋白质冰淇淋雪糕无糖低脂卡桶装冰激凌150g/盒

伊利 巧乐兹香草味升级脆桶85g/个

伊利 巧乐兹香草味升级脆桶85g/个

和路雪 梦龙 车厘子樱花口味冰淇淋 68g*4支

和路雪 梦龙 车厘子樱花口味冰淇淋 68g*4支

SO GOOD 轻优 冰淇淋组合装 2口味 48支 888g(白桃草莓优酪乳口味222g*2盒+黑白豆乳口味222g*2盒)

蒙牛江小白联名款随变冰淇淋白桃焦糖酒心巧克力雪糕75g

蒙牛江小白联名款随变冰淇淋白桃焦糖酒心巧克力雪糕75g

哈根达斯冰淇淋小纸杯 草莓口味81g(100ml)

哈根达斯冰淇淋小纸杯 草莓口味81g(100ml)

Little seven/小七 冰淇淋 巧克力口味4盒

Little seven/小七 冰淇淋 巧克力口味4盒

Little seven/小七 双面侠牛乳巧克力雪糕

Little seven/小七 双面侠牛乳巧克力雪糕

Little seven/小七 冰淇淋 桃子米酒4盒

Little seven/小七 冰淇淋 桃子米酒4盒

大桥道泡芙冰淇淋 网红香草口味冰淇淋巧克力奶油夹心雪糕12袋装

冰淇淋独角兽8支+奥利奥8支联名限定多彩礼赠套组

冰淇淋独角兽8支+奥利奥8支联名限定多彩礼赠套组