2021-02-22 18:18:28 2点赞 3收藏 0评论

正月十五元宵节又叫上元节,是中国的传统文化节日之一。也是我们国家的非物质文化遗产,中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,但是其中吃元宵,赏花灯,舞龙,舞狮子等几项重要的民间习俗却大同小异。古时候的元宵节到底是怎么过的?快来跟随小编的步伐过一个传统的元宵节吧~

元宵节的形成有一个较长的过程,最初源于民间开灯祈福古俗。根据资料与民俗传说显示,正月十五在西汉已经受到重视,不过正月十五元宵节真正作为全国民俗节日是在汉魏之后。正月十五燃灯习俗的兴起也与佛教东传有关,唐朝时佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间,从唐代起,元宵张灯即成为法定之事。

正月十五逛花灯我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

正月十五是新年第一个月圆之夜,此时一元复始,大地回春。早在东汉时期就已经有了元宵节的雏形了,但是真正让元宵节燃灯之俗发扬光大的则是隋唐。隋朝时,正月十五元宵节已盛况空前。根据《隋书·柳彧传》的记载:“每正月望夜,充街塞陌,聚戏朋游。鸣鼓聒天,燎炬照地。”当时的长安城居民都会出来观灯看戏,街头表演也丰富有趣,“人戴兽面,男为女服,倡优杂伎,诡状异形。”人们还会制作巨大的灯轮、灯树、灯柱等满城的的火树银花,十分繁华热闹。 所以想要过一个传统的元宵节花灯是必不可少的因素。

国内MEI KE 元宵投影走马灯 2个装13.9元包邮(需用券)趣味十足的牛牛形象,让孩子趣玩新年~天猫meike旗舰店售价28.9元,领取15元优惠券,实付13.9元包邮到手,近期好价,需要的值友可以入手哦~小编注:产品标题的“走马灯”为商家页面描述,与实际意义上的“走马”有一定区别,仅可投影、不可旋转,请有相关需求的值友知悉。美可手工玩转传统,玩法升级,孩子白菜君| 53 评论45 收藏124去购买国内优迭尔 儿童DIY新年带灯发光灯笼 2个装(款色随机)12.8元包邮(需用券)自己亲手DIY制作~京东目前售价24.8元,领取12元优惠券,到手价12.8元包邮,近期好价,喜欢的值友别错过了!叠加优惠券:满24元减12元新年来了奥,千门万户,总把新桃换旧符,家家笑语传,处处红灯挂。儿童DIY手提纸灯笼,自己亲手DIY制作,纸灯笼+铁支架+无纺布+手提杆+LED灯芯,加上手提可捡漏_1| 30 评论37 收藏126去购买

小编总结了几个今年逛花灯的好去处,希望大家开心游览的同时也别忘记个人防护哦~
1、上海城隍庙豫园,2.25日-3.1日收费,其他时间是不收费的。晚上5:30亮灯可以提前规划好个人行程安排。
2、重庆弹子石老街灯会,灯会时间截止至2.28日,不收门票。晚上6点开灯可以提前规划好个人行程安排。
3、杭州浙江美术馆1、2号展厅,灯会时间截止至3.5日,春节期间周一不闭馆。开放时间9:00-17:00。
4、南京夫子庙,进入园区需要提前预约。
由于疫情原因,好多城市都没有举办逛花灯的活动。但是不管是不是去景区游览逛花灯,还是在楼下一家人其乐融融看花灯,都是带着我们对新的一年的美好憧憬的愿望的,希望我们的今年会更好~

猜灯谜得彩头我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

猜灯谜这项活动最早出现在春秋战国时期,那是它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。后来逐渐演变成将各种灯谜写在纸条上,贴在花灯上,猜中的人还能得到小小的奖励。《武林旧事·灯品》记载:"以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。每逢农历正月十五,传统民间都要挂起彩灯,燃放焰火,后来有好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。灯谜增添节日气氛,展现了古代劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。这种娱乐益智的活动深受人们的喜爱,一直流传至今。有宝宝的家庭一定不要错过这个传统的活动,猜谜语不仅可以讨个好彩头更是可以训练孩子的逆向逻辑思维能力,转变孩子思考方式锻炼机智灵敏的大脑。

全套8册脑筋急转弯大全小学注音版6-12岁小学生课外阅读书籍漫画书一年级二年级三年级猜谜语书拼音版益智正版的书儿童智力大挑战18元天猫精选去购买米小圈脑筋急转弯二辑全4册小学生儿童益智游戏猜谜语一二三四五六年级课外逻辑思维训练阅读书籍畅销书必读经典书目北猫64元天猫精选去购买

吃个汤圆团团圆圆我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

正月十五吃元宵,元宵作为食品在我国由来已久,早在宋代就已经有了元宵这种新奇的食品。最早叫“ 浮元子”后称“元宵” ,生意人还美其名曰“元宝” 。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,但是不管是元宵还是汤圆都充满了人们对于美好生活的憧憬与向往。元宵佳节,全家人在一起吃汤圆,“汤圆”与“团圆”字音相近,象征着团团圆圆,和睦相处。一到吃汤圆的时候就是关于到底吃甜还是咸的南北方大战的时候,所以大家是喜欢吃甜的还是咸的呢?

五芳斋汤圆480g*3袋多口味黑芝麻豆沙元宵甜品鲜肉大汤团速食早餐44.9元天猫精选去购买园外园荠菜肉大汤团368g/6只*2袋顺丰包邮团子网红汤圆常州特产50元天猫精选去购买

暮然回首那人却在灯火阑珊处我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

大家都知道2.14情人节,也都知道七夕是中国传统情人节。那大家知道元宵节在我国古代也扮演着情人节的角色吗?元宵节。中国人的元宵,适合相遇。元宵,便是这样一个自带浪漫气质的节日,遇见一个“意外之人”。元宵,于漫天花火之间遇上意中人,正是这个节日最动人之处。在元宵节的时候是没有宵禁的,女性也可以参与到一年一度的狂欢中。逛花灯正好也是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。有情人在元夕夜享受着花前月下,终成眷属。辛弃疾对元宵节也有着“众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的浪漫描写。单身的小伙伴或者心里已经有了意中人却迟迟没敢告白的小伙伴,千万不要错过这次机会。在这样一个浪漫的传统佳节告白,好像凭空都会多几分浪漫的感觉我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

THEBEAST/野兽派玫瑰永生花告白兔礼盒新婚生日情人节礼物送女友680元天猫精选去购买德芙巧克力新年情人节情侣礼物两心两杯礼盒装一对浪漫送女友纪念139.9元天猫精选去购买

舞龙舞狮热闹非凡我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

舞龙灯,也称龙舞是元宵节庆典的重要民俗之一。最早见于文字记载的龙舞,是汉代张衡的《西京赋》,作者在百戏的铺叙中对龙舞作了生动的描绘。而据《隋书?音乐志》记载,隋炀帝时类似百戏中龙舞表演的《黄龙变》也非常精彩,龙舞流行于中国很多地方。中华民族崇尚龙,把龙作为吉祥的象征。舞狮子是中国优秀的民间传统艺术,这一习俗最早起源于三国时期,距今已经有1000多年的历史了,到现在依然有很多地方还在延续舞龙舞狮的习惯,为当年的风调雨顺图个彩头。

消灾祈福走百病我国非物质文化遗产|元宵节只知道吃汤圆?快来看看古时候元宵节都怎么玩!

元宵节,一年中“东风夜放花千树”的难得时刻,除了赏灯,元宵节这天的习俗中还流传着一项“走百病”的传统,寄托着人们祛病延年的心愿。走百病,也叫游百病、散百病、烤百病、走三桥等,是中华民族的一项古老的传统习俗。走百病习俗的直接渊源,可以追溯到南北朝时期的“耗磨日”。光绪《东光县志》卷二指出:“正月十六日,古谓之耗磨日。……此乃走百病之缘起。”大约在唐代,走百病习俗逐渐与祛病逐疫、元宵节俗相融合。明清以来,走百病成为传统元宵节里的一项重要风俗。虽然我们现在已经不相信在元宵节当天走过桥就可以延年益寿了,但是在这一天走走强身健体也是很不错的呀。

元宵节作为一年中的第一个月圆之夜,当然少不了赏月啦。俗话说的好“十五的月亮十六圆”今年也不例外,小编已经帮大家查好了今年的最佳赏月时间-2月27日16时17分。在这个时间点是这个元宵节月亮最圆的时候。据说在月圆的时候许愿最准哦~希望大家都能在今年的这个元宵节有情人终成眷属,万事顺利~

元宵节单品好物推荐

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料21.8元天猫精选去购买儿童亲子手工春节元宵节自制花灯灯笼幼儿园团建diy制作材料包29.9元天猫精选去购买元宵节2021新款灯笼儿童手提电动发光牛年过年春节生肖玩具灯笼19.8元天猫精选去购买思念黑芝麻汤圆礼盒装元宵大礼包大黄米多口味元宵节汤圆1708g天猫精选去购买三全速冻果然爱水果汤圆清醇草莓馅大汤圆元宵水果味320g*16只18.9元天猫精选去购买广州酒家流沙凤凰汤圆2袋装元宵广式早茶下午茶夜宵点心甜品26元天猫精选去购买东北木糖醇元宵500克手工摇制大汤圆无蔗糖五仁黑芝麻馅老式汤圆26.8元天猫精选去购买YOTIME传统糕点绿豆糕点年货礼盒544g过新年礼盒包装元宵节礼物天猫超市去购买元宵节礼盒腊味礼盒送礼麻辣香肠腊肉排骨四川特产年味团圆礼盒139.9元天猫精选去购买三味酥屋元宵节年货礼物小零食走亲戚礼品送礼盒美食特产整箱糕点199元天猫精选去购买牛年新年立体手抄报模板神器小学生2021年春节习俗年俗元宵节寒假生活8k小报模版A3万能画画节日板报绘图素材23.8元天猫精选去购买

广州酒家流沙凤凰汤圆2袋装元宵广式早茶下午茶夜宵点心甜品

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

天猫精选 THE BEAST 野兽派 玫瑰永生花告白兔礼盒新婚结婚生日礼物送女友(“比心”永生花告白兔)