2021-02-19 15:50:36 8点赞 87收藏 13评论

空间:福幸餐厅

设计:里特设计

面积:20m²

位置:成都市锦江区东安南路27号

“福幸”=“幸福”=“full thing”

在猛追湾区域里,“望平街”是把成都的市井生活展现得恰到好处的一条街,毗邻太古里,紧靠339,很多“有性格”的特色小店开在这里。川味浓郁的苍蝇馆子、静谧的茶社、热闹的戏院……潮文化和传统文化悄然碰撞于此。

福幸餐厅和“网红望平街”就隔着一条府河,成都冬季的夜晚,偶有凉风吹来,让人们手脚略有那么一点僵,三三两两的年轻人从望平街走出来,到河对岸光临这家新开的小店。如果人满了,便坐在餐厅外的座椅上,围着烤炉,烤火煨茶,望着河边的风景,非常惬意。

从远处看,这暖黄的小房子点亮在冬季的深夜里,窗户里人影晃动,颇有一种双门洞深夜食堂的感觉。

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

这是去年10月开业的一家餐厅,餐厅空间仅有20多平方米,目前在大众点评上位列“成都特色菜热门榜”第4名。“朋友的厨房”、“特别的日式风格”、“仅在夜间营业”、“比正宗贵州菜还好吃的改良菜系”成为了它的标签,经常有不少人带着亲朋好友,来这里度过美好的夜晚。

数次路过这家市井小巷里的任性私厨、“美而有爱”的第三空间后,我们忍不住想要走进去探索,这个餐厅里隐藏着什么“魔力”?

120多平米的小店,竟然拥有

以“时间”换“空间”的魔法。

某天午后,阳光暖洋洋地洒在屋檐上、叶尖儿上,为了准备晚上的营业,福幸餐厅主理人早早地把餐桌椅和烤炉摆了出来。路过的行人偶尔驻足,在门口打卡,或在悬挑的长凳上眯着眼休息。虽然是日式居酒屋的风格,但绿色复古墙砖以及橙色中古风的地砖都让它有别于其他单一的“白墙+原木风”的日式。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

一把不知道从哪里淘来的绿色丝绒铁管椅摆在门前,和其他中古餐椅一起,将一张低矮的原木小餐桌围了起来,一旁是可爱的小烤炉,白天还用不着,等傍晚食客到店,小火炉就会发光发热。

门的右侧是一张中古长椅,两边是从三圣乡带回来的植物,柠檬树和春羽。植物的“清新绿”和“活跃黄”与门口的绿色长条墙砖、橙色半圆地砖相呼应,氛围营造得恰到好处。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

餐厅门框的颜色偏深,和浅原木色相比更有质感。“三位主理人是非常精益求精的,在装修的时候,他们三个经常在这里一守就是一天。我们在刷门框油漆的时候,其实第一次没有很成功,做出来的颜色很死板,就像小学教室的那种感觉,后来我们又重新找人把它打磨掉,上了木蜡油。主理人还淘来了精致的铜把手,和日式的门搭在一起,恰到好处。”

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

门的左侧,是一扇通透的玻璃折叠窗户。“整个福幸餐厅只有窗户这一个展示面,如果不把这里做得更亲民一点、跟外界更有互动的话,会让人们觉得整个空间很堵,所以我们考虑做这样的一个窗户,从餐厅经营的角度上讲,是有很多好处的。”

“比如在下午,餐厅还没有开始营业的时候,有的客人就提前到了,在门口摆起桌子,客人就可以在这里拍照打卡,这样的窗户设计让人觉得室内室外是联通在一起的。到了夏天,餐厅会加一些新的餐饮项目,比如贵州可口的小甜品,展示在窗户这里,翻台率会更高一点。窗户的互动性增强了,餐厅也兼具了小甜品店的功能。”

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

餐厅的主理人本身就喜欢偏日系的风格,但是目前成都的日式小店蛮多的,所以她们想开一个不一样的。餐厅的装修参考了一些日式居酒屋的格局,但风格上更想具有一些更国风和生活化的特色。

她们淘了一些国内的老家具,选用橘红和墨绿为主要的色彩基调,因为她们觉得这两个颜色会更具有中国的质感,恰好其中一位主理人是纹身师,日常接触的颜料色彩非常丰富。所以,设计师从五彩斑斓的颜料里获取了一些灵感,提取了橙色和墨绿色这样的色调,来突出整体不同的风格。

- 福幸餐厅设计图,以白色、墨绿色、橙色为主要色调,图片由“里特设计”提供

墙面以白色为主体,白色可以解放人们的视觉压力,将空间在无形中放大,没有挂装饰画。“因为餐厅的空间比较小,所以在设计语言上考虑用线条延伸食客视觉,让细长的木条上墙,这样做出来会让空间的细节更丰富,并且拉高层高。主理人并不想把餐厅营造成特别专业的餐饮空间,而是想给人能亲近的感觉,于是就这么设计了。”

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

考虑到成本的控制和风格的契合,墙面没有选用微水泥或单纯的乳胶漆,而是运用了一种特殊的手法。“最近两年微水泥很火,但微水泥的成本还是偏高,而如果我们直接选用乳胶漆,又会缺少肌理感的冲撞。所以我们用了这样一种方式:不去打磨腻子,而是混上一点点米黄色、沙土色,这样的墙面处理方式成本较低,但是又恰恰符合餐厅追求的风格,还赋予了故事性。”

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

餐厅进门右侧的镜子是其中一位主理人从家里带来的,这也是从中古市场上淘来的,旁边的小壁龛上摆着一些精致的小玩意儿。由于其中一位主理人从事着纹身师的工作,也会做一些自己的周边产品,像贴纸、T恤等展示在这里,受到了食客的一致好评。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

靠窗的一排座椅上方,选用了轴年time axis黑胡桃木黄铜吊灯,灯罩为北美黑胡桃实木拼接而成,然后进行整体掏空,手工雕刻打磨,木材的颜色和纹理都是天然的,通过不同的纹路来体现不一样的视觉效果。右排座椅上方则是轴年ROLLING TIME茶色玻璃吊灯,这款玻璃灯为纯手工吹制,茶色玻璃将整个空间晕染得暖了起来。

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

餐厅的风格很鲜明,物件也是精挑细选的,想来它的主理人也是审美极高的人儿。的确,餐厅的主理人,是三位“懂生活”、“爱精致”的姑娘。

1一场“一天六顿不重样”的贵州嗨吃之旅后,她们决定开店。

开一间心目中的理想餐厅,分享自己钟情的美食和生活理念的同时,结交一些志同道合的朋友,是很多人追求理想的生活,福幸餐厅的主理人们就是这类人。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

福幸餐厅由三位美丽可爱的姑娘组成,他们之前的职业分别是空姐、纹身师、化妆师。这毫不相干的职业并不妨碍她们有一手美味的“功夫”,她们想把好吃的食物分享给所有同样热爱美味的人。

主理人夏天曾经是一名空姐,八年前大学毕业后在航空公司工作,因为长年飞行,一个月有20多天的时间,她都在外地出差,不是在飞机上就是在某个酒店。这让她非常眷念家,想念家人朋友,还有可口的饭菜。

- 夏天

“可以说是在接下来1/3的人生中想做一些自己热爱的事情,我们三个人几乎是一拍即合。其实对于我们这种小白来说基本上算是‘激情开店’,目前就是想要用心做,把我们的快乐、美好分享给每位来福幸的朋友。”

樱桃在大学毕业后,先在便利店打了两个月工,然后在家做植物微景观的时候,顺便自学了纹身,之后几年就成为了专职纹身师。空闲的时候,她喜欢宅在家养一些可爱的花花草草,或者干脆出门到处旅行。

- 樱桃

“我喜欢做菜,做菜的过程让我觉得放松舒服,也喜欢看朋友们吃到开心的样子。家人对我的要求是做自己喜欢的事就好,我就很认真地听话了。至于从纹身师转为厨师,也是想在有限的生命里,尽量尝试一些有趣且不同的生活方式。并没有想要在某一个领域达成顶尖,只想让做出的东西,不管是纹身、还是食物,让人们喜欢,就很满足了。”

- elsie

而另外一位主理人elsie,20岁选择进入了化妆师这行,在第五年时有些厌倦了,就待在家“咸鱼”了4年。因为喜欢热闹,在“咸鱼”这4年间,她三五天就会和好友们在家约上一局,一起做菜、吃肉、喝酒,最疯狂的一次,elsie家里容纳了30位朋友。要自由,要喜欢,是elsie选择工作首要考量。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

她们说,福幸餐厅的诞生,似乎是命运的安排。三位主理人的小家庭成员都是相识多年的好朋友,不忙的时候会经常聚在一起吃吃喝喝,基本每年都会一起出游,无论是性格还是生活习惯都很合得来,因此他们一直想合伙儿“搞点事情”。“要不咱们开个店吧!”一句朋友之间的玩笑话,居然真的实现了。

去年5月下旬的一个有夕阳的傍晚,晚饭后她们沿着河边漫无目的地闲逛,突然被一家写着“转租”的小铺面所吸引,小河边带来的舒适感加上合适的月租,让她们觉得那些“不成熟的想法”好像可以实现了,于是第二天中午顺利拿到了租房合同。

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

拿到租赁合同的当天,她们仨就回家各自想名字。“我觉得能和好朋友一起做喜欢的事很幸运,福字又很具有中国味道,我们本身就是想有一个90年代开在家旁边的中国小店的感觉,福幸这个名字也就由此而来。英文‘fullthing’就算不认识中文的人读出来还是一样的发音,最终还是希望大家能在这家小小的餐厅感受到食物带来的幸福。”

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

在开店前,她们回贵州进行了一场“一天六顿不重样”的嗨吃之旅,结束贵州之行后,福幸餐厅真正开始落地。

“餐厅独特的经营法则大概是我们六个人(三位主理人及其家属)都很用心的对待这间20多平的小店。”这在餐厅的软装上足以看到主理人的用心。

喜欢寻觅美食,喜欢日系手作,喜欢旅行,喜欢收集餐具。福幸餐厅的餐具,大多都是主理人们从日本一点一点淘回来的。你或许会发现餐具其实很不统一,不是成套的,但是整体感觉风格又是统一的,餐厅的每一处都有他们的细心参与。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

有谁会把自家用的中古吊灯和镜子挪到餐厅使用?唯有倾注了全部的热爱,才会为这间小小的餐厅付出如此多的心思吧。

1再次邀请她的“私宅设计师”里特设计,共圆“美食梦”。

福幸餐厅的设计师是“里特设计”的“脸脸”,这是她和其中一位主理人的第二次合作了,在主理人的私宅设计完成后,“脸脸”再次受邀成为了福幸餐厅的设计师,这也是她第一次涉足餐饮空间。

- 设计师“脸脸”

最初设计福幸餐厅时,设计师梳理了两三个风格给到了三位主理人,但都没有得到很强烈的回应,直到她和三位主理人结伴去了贵州安顺,接着再看到主理人自己画的logo,最后主理人给她展示了这些年一点一点积累的餐具,才突然get到了她们喜欢的感觉。

- 贵州调研,图片由“里特设计”提供

“我们穿过安顺的老街,看到古朴的建筑,吃过安顺的小吃,留恋可口的冰浆,福幸的雏形在安顺之行之后慢慢跃然纸上。”安顺归来之后,设计师应邀去到主理人的家里试过几次菜,了解过菜品的种类和口味后,设计师更加笃定了福幸餐厅会是一个温暖的空间,就像去朋友家吃饭聊天一样放松。

这样一个“温暖的厨房”,在设计上一定是把“食客的体验”放在第一位的,如何设计才能更人性化?才能让食客有“在朋友家吃饭”的感觉?为了达到这样的目的,在空间设计时,设计师更加注重各项尺度的把控。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

由于餐厅的空间和定位,厨房区域并不是很大,但是在忙碌的时候恰好能容纳三位主理人同时工作。厨房操作区的入口处设计成了转角,不仅扩大了操作区入口的宽度,还可以在这里贴点单的单据。

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三

厨房旁边还设计了一个很小的卫生间。这条街以外卖为主,最近几个月开始才有不同有调性的小店入驻,这么小的店铺再塞下一个卫生间真的是难上加难。但我们发现,餐厅里不仅有卫生间,这小小的卫生间还非常整洁。

很重要的一个原因就是设计了单独的清洁工具收纳空间,将餐厅所有的清洁工具收纳在一个隐蔽的空间里,减少了视觉负担,让食客有更舒适的体验。同时,卫生间选用了意大利品牌Artemide Teti吸顶灯,这款极简主义光源的高度仅仅为7厘米,只需要很小的空间。

Artemide Teti吸顶灯

这款灯带有七十年代复古设计风格,是设计师VicoMagistretti的作品,由漏斗形的底座和“裸灯泡”组成。

小厨房刚好满足三位主理人一起使用的空间;小卫生间虽小,但如厕时也不显得局促;桌子间距虽近,但也是刚刚好的安全距离;空间虽小,但靠墙的座位下都设计了储物的空间;在进门处还设计了一个小壁龛作为展示空间,可以售卖一些福幸的周边。

在设计小空间的餐厅时,要懂得“以时间换空间”的概念,把某些空间设计为复合型空间,满足不同时间段的需求。比如外摆区,可以是拍照打卡区,就餐时又变成了餐位。

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供(左),图片由“福幸餐厅”提供(右)

“虽然餐厅空间比较小,但是施工的速度还是相对缓慢的。操作时木工进场时需要操作台的,搭起一个操作台后,就剩下一个窄窄的过道,没有办法去交叉施工,所以只能等一项工种完成了,再开始另外一项,导致整个工期相对来说比较长。这也是我们互相磨合的一个过程,因为我是第一次设计餐饮空间,主理人们也是才进入餐饮行业,大家都在同样的时间里找经验,耐心会更多一点。”

以往,里特设计更多是作为“私宅设计师”走进业主的家里,“私宅更多是针对一个人或一家人,业主的想法更统一。但是跟公共空间对话的时候,会面对不同的合伙人,大家有不同的想法,要统一各方的意见,找到最优的解决方案,此外,除了考虑主理人的想法,还要考虑食客的感受,不仅要‘取悦’主理人,还要取悦‘食客’,因此,在设计餐饮空间时,更需要坦诚相见的信任。”

- 福幸餐厅,摄影:雨婷©宅二三(左上),图片由“里特设计”提供(右上、左下、右下)

“餐饮空间设计的价值在于,食客来到这里,不仅仅是坐下来满足食欲或者简单的果腹,在享受美食的同时,也要能有与之相匹配的心境与状态,设计福幸餐厅没有什么固定的设计逻辑,我们的目的是要达到‘像在朋友家做客一样放松地吃一顿幸福的晚餐’,很高兴这个目标最后达到了。”

这不仅是开在街头巷尾的饭馆,

更像是“朋友的厨房”。

一开始,由于空间小,餐厅实行“预约制度”,想到店吃饭的食客需要提前 1-2 天预约。但是由于预约量激增,越来越多的食客选择来这里就餐,从2021年2月开始,餐厅取消了“预约制度”,食客可以在营业时间随时来餐厅就餐。

由于餐厅中的大小事务全由三位主理人亲力亲为,包括植物浇水、打扫卫生、买菜、备菜、服务等。因此接待能力有限,在取消“预约制度”后,餐厅的忠实粉丝会在饭店前早早地来这里,只为拥有一个被福幸美食治愈的夜晚。

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

在福幸餐厅,除了温馨的就餐环境值得打卡,菜品也是一级赞。像酸汤、洋芋粑、酸辣小青豆等,都成了食客的必点菜,“风味是贵州的,但是也通过我们自己的理解和喜好进行了融合,并不算正宗的贵州菜。”来过餐厅的食客,大多都成为了回头客。

- 图片由“福幸餐厅”提供

“老板在菜单上很用心,让味蕾充满了层次。从贵州口味的酸汤中带的辣、到日式烤肉扎实的满足感,再到甜品叠加的回香,让一整顿饭变得更加丰富回味。一边是烤肉锅,一边是开胃汤锅,冬天这样的搭配再好不过。往往是非专厨师才可以做出这样的口感风味,像去久违的朋友家,朋友热情准备的家宴一样,平淡而幸福。”

当被食客作出的一些评价,例如“有温度的店”、“仿佛来朋友家做客”等cue到时,主理人们有了更多的期待。

“本来我们以为来我们店的客人几乎都是年轻人,当然也有一些年轻人带自己的父母、长辈一起来,我们起初觉得这种模式对一些年纪比较大的客人来说感觉有点‘陌生’,但是他们来过之后竟然也变成了回头客,这对我们来说也是很大的鼓励。几乎每天都有客人在店里过生日,还会给我们分享蛋糕,这个小店完全被愉悦包围着,这种感觉真的太美妙了。”

- 福幸餐厅,图片由“里特设计”提供

如果给福幸餐厅一个关键词,那一定是精致。太精致的一家店了,暖洋洋的灯光下,小小的一间,小小的桌椅,精致的餐具,精致的摆盘。在这里,让人短暂地忘记了生活中的柴米油盐,全心全意沉浸于和朋友聊天、品尝美味佳肴的快乐时光。

府河沿岸,小店一间,饱餐一顿,定能福气幸至。

本文经宅二三授权发布,原标题:福幸餐厅:空姐、化妆师、纹身师,三个姑娘开了间“朋友家的厨房”,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。