我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

2021-03-03 11:00:00 6点赞 2收藏 1评论

视频赏析

40秒见证我春节7天宅在房间的日子!

我知道阴阳师很肝,但没有想到阴阳师但周边也这么肝,彻底的时间大杀器,做着做着时间就过去了。

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

年前申请了阴阳师纸模的轻众测,感谢众测君的信任,让我刻苦铭心体验了一番宅家的乐趣,这“玩意”真乃是时间大杀器,往那一坐,一晌午过去了,往那一拼,一整晚过去了如果你是手工爱好者,强烈推荐你们玩一玩,如果你是阴阳师爱好者,推荐你们收藏一下,但如果你是个急性子,那就建议你看我玩就好了,光是下边这一个纸模,我断断续续(中间做其他事情去了)花了1个礼拜的时间,而且因为本人心不灵手不巧的关系,有很多细节我做得不是很好。但有了制作第一个的经历,我感觉下一个我会做得更加得心应手,不过因为这次轻众测的截止提交时间将近,所以我这次只做了一个纸模(还是难度最低的这个座敷童子),接下来的几个等我制作完之后,我再来站内轻晒单哈。

一、书籍做工

印刷品质

其实这不是我第一次做纸模,之前也买过淘宝上的一些纸模玩具,其中也买过也是日本作者创造出来的一些奇思妙想的一些设计,比如知名度比较高的“中村开己”的巧手折一折系列,有兴趣的可以搜索一下,也买过一些国内的折纸书,这里不吹不黑的讲,只要正规出版商出版的折纸书,印刷质量都不会太差,毕竟现在不像以前那样子劣质盗版商横行霸市,这次拿到手体验的这本阴阳师主题的《阴阳师:纸魂》本身定价也比较高端,拿到手拆封之后,自然也不意外,整体印刷着实精美,翻遍全书,你找不到一点“溢色”的问题!

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

所有的人物部件的色彩印刷,均严格控制在剪裁线之内,这点非常关键!在一些品质比较差的纸模书中,溢色的问题会让你瞬间失去制作的欲望。

教程逻辑

虽然每个人物的组件部件都相对比较繁多,以制作难度最低的“座敷童子”为例,光是制作组件部件就有近30个,但是,我要举双手给《阴阳师:纸魂》的设计作者(SAKA KEISUKE)点个赞,制作教程非常的直观清晰!

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

不夸张的说,感觉就是作者大大站在你后边手把手教你做那样,给你们看看细节,每一个粘贴处都有对对应的匹配色彩和数字,错是不可能错的了!而且,什么时候该剪多一刀,深怕你没注意到的样子,特意在旁边大大的标注出来“亲,这里记得剪一刀哦”

纸张品质

全书采用的纸张也不尽相同,但都是品相很好的纸张,每一个纸偶都有专门的“环衬扉页、展示页、制作页”3个部分!

环衬扉页是那种若隐若现的感觉,采用了硫酸纸,质感非常不错,打开书籍的时候有被惊艳到。

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

展示页方面用了80克的纯质珍珠丝光铜纸,在这里可以提前感受到纸偶完工后的色彩与魅力。

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

制作页采用了两种克重的GA-FS纸,柔韧性好,不容易在剪裁或者切割的时候出现损耗,而且也方便快速粘粘,不会出现过重或者轻趴趴的尴尬。

二、建议工具

至于工具方面,书里在开始的时候也介绍的比较清楚,建议的工具主要有下面这些

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

不过我没有完全按照书本准备,目前实践下来,准备下面这几件工具我认为足够使用,当然,精细一点的话按照书本介绍也没错,对了,牙签挺好用的,特别是折痕的时候,用牙签划一下,可以很好的进行凸折或者凹折。

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

晨光(M&G)文具40ml特级液体胶办公快干耐用胶水米菲系列学生手工黏胶单个装颜色随机MF70012元京东去购买得力(deli)20cm办公通用直尺测量绘图尺子办公用品62201.2元京东去购买得力(deli)180mm办公家用生活剪刀1把办公用品颜色随机60094.5元京东去购买得力(deli)大号耐用美工刀套装自动锁定功能裁纸刀/小刀套装美工刀1把+10片美工刀片办公用品3341712元京东去购买递乐A4双面切割垫板美工防滑雕刻垫切割板手工裁纸学生书写考试写字垫板桌垫1808绿色12.8元京东去购买宜洁牙签竹制袋装200枚Y-98923.9元京东去购买

三、步骤

切割

我的习惯是先粗略的围绕着轮廓将纸偶的部件组建切割出来,建议在专门的手工案板上面操作,不要切花桌面,特别是实木桌面,对于一些弧度比较大的可以尽量留白,先切割出来先,后面再通过剪刀进行精细修剪。

精修

对于切割出来的组件部件进行精修,其实这一步骤挺解压的,只要对准线条,咔擦一声手起刀落就剪好了。

折痕

推荐“牙签”这一件神器,对了,再搭配个直尺,然后我们就可以很轻松的划出折痕,再根据线条的提示,进一步进行“凸折”或者“凹折”。

胶黏

这里我个人习惯用“液体胶”,但是就是要耐心一点,因为纸偶的一些组装范围非常小,比小拇指盖还要小,所以我们胶黏完毕之后等待这个胶水风干后在进行下一步为佳。

组装

依次将重要的核心部件制作出来,最后一步组装就轻松很多了,直接做个动图给大家感受一下吧。

四、成品演示

先自我批评一下,很多细节没有处理好,经不住细究,但成品整体来看还是很还原阴阳师角色的,这个手游刚出来我也“肝”过很长一段时间,对里面的角色塑造也是相当有印象,比如这个座敷童子,基本上远看还原度绝了!

我知道阴阳师肝!没想到阴阳师的周边也肝

最后,再总结一下!如果你是手工爱好者,强烈推荐你们玩一玩,如果你是阴阳师爱好者,推荐你们收藏一下,但如果你是个急性子,那就建议你看我玩就好了,

谢谢耐心观看至此!我们下期再见!