三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

2021-02-23 20:42:30 1点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:个人原创文章,文中使用的所有器材,均为自行购买。

第一次听到铜黄鹂是在去年八月的上海耳机展,是铜黄鹂初次曝光。那个时候,还没有铜黄鹂这个名字,只知道老人家准备推出一款新动圈耳塞。是他们第一款纯动圈。

看着试听样机从当初的蓝色腔体/金色面板,改为后来的琥珀色腔体/银色面板,直到最后正式版的琥珀色腔体/古铜色面板。感觉就像经历了三个版本。的确,声音是一版比一版进步。

开场白说完了,接下来入正题。

【产品概述】

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

这款新品叫铜黄鹂,官方还有另一个名字赋予它:依莎贝拉黄鹂。英文我就不写了,感兴趣的可以自行上网搜寻资讯。树脂外壳,单动圈结构,搭配一条全新开发的无氧铜镀银耳机线。包装延续了白黄鹂的设计风格,烫银硬卡纸封套,白色内盒,但这次没有附送便携收纳盒。耳机线,包装等配件,比之前的水黄鹂的年代,做工有了明显进步。

【简单参数】

线材:高纯度无氧铜导线

线长:约1.2米

净重:约13克(不含线缆

【佩戴感受】

和水黄鹂HIFI版的佩戴感受差不多,比起白黄鹂,黑黄鹂这类公模,佩戴的贴合度要更好一点。具体差别,请看下图:

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

别小看这个公模外壳上面的小凹槽,带起来会更贴合耳廓内壁,舒适性也会更好一点。

【主观听音】

这个环节选定一台音源,对铜黄鹂进行试听,并作出主观评价。

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

音源:PAW-Gold Touch(乐图)

耳塞:铜黄鹂(Oriolus)

音乐:<真的爱着你> 刘德华《真永远》

<翠湖寒> 王菲《菲旧梦》

用了一段时间,已经煲开了,所以才有这篇文字。在我看来,这款铜黄鹂,算是音乐适应面良好,各类型音乐表现比较平均的一款中端动圈。简单的小编制乐曲,流行女声,以及一些器乐小品等,是我觉得较为适合这款塞子的乐曲。看到这里,听男声为主的朋友会提出疑问,难道男声不行吗?其实也行,只是相对而言,我个人觉得,搭配我手头的音源,演绎女声会稍微比男声好些。

铜黄鹂的中频精致细腻,高音透明舒展,人声结像稍微靠后,口型清晰,厚度适中。器乐类作品,结像不贴脸,纵深感清晰,空间打开完整。但经过一圈的试听,我蛮喜欢用这款动圈去听流行音乐的。

于是,主观听音的环节我就选了两首90年代中期的流行音乐分享给大家。这两首歌我都很喜欢,我觉得录音和演绎都不错。至少,在90年代中,港台流行繁荣兴盛的时期,这两首作品是不错的,然而,并不是主打歌,或许不为烧友们熟知,这里借此机会,分享给大家,感兴趣的可以去找来听听。

至于音源,这里选来我觉得手头播放器里面,声音还原准确的一台数播,乐图PAW-Gold Touch(墨菊花),作为本环节的试听音源。声音中正,声底干净,染色极低,保真度高这是墨菊花留给我的印象。好不好听在它而言已经不重要了,它是一台可靠的工具,平时,我是用来鉴别器材及录音,就像一把尺子,能客观反映器材及音乐的实际水准。

<翠湖寒> 王菲《菲旧梦》

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

我是先买了《菲靡靡之音》之后才买《菲旧梦》,曾经,我是一个菲迷,曾经收齐了王菲1989~2001发行的专辑(除《浮躁》以外)。这首<翠湖寒>首次收录在《菲靡靡之音》的第八首歌曲,这张唱片是王菲致敬她偶像邓丽君的,里面收录的歌曲都是翻唱邓丽君的作品。其中这首<翠湖寒>是专辑里面我第二喜欢的作品。王菲的嗓音和邓姐姐不太一样,邓姐姐的情感表达比王菲更充分些,字正腔圆,温柔婉转,充满无限深情,阿菲的版本会带着淡淡的素雅与苍白,有种不吃人间烟火的感觉。各有特点吧。这里就不扯远了。铜黄鹂播放这类人声,效果不错。

在墨菊花的驱动下,铜黄鹂能完全推开,声场打开完整。人声厚度适中,歌手咬字,气息等细节能清晰还原。密度感适中,在这个价位,动圈有这样的密度,可以了。但和动铁耳塞对比,还是稍逊一点。人声有质感,细腻,柔和,结像清晰。不算贴面的人声能勾勒出清晰的空间感。配乐方面,电子乐器,吉他,贝斯,配合得当,乐器与人声的分离度清晰不含糊。铜黄鹂的高音,中高音部分非常出彩,精致,清晰,轮廓分明,我习惯使用记忆海绵套,所以某些朋友说的齿音,在我实际使用中,其实不算重,大概是海绵套的缘故,对比出厂的硅胶套,高音在亮度,细节,线条清晰度等方面的衰减,我能接受。记忆海绵套给我感觉会更耐听一点,当然了,喜欢高音更舒展明亮,可以使用原配的硅胶套,耳套选用,没有准则,根据个人需求和音源搭配而定。声场方面,这套组合结合这首音乐表现出来的声场是宽松,通透,完整的。作为录音室作品,这张由台湾福茂(DECCA)出版的唱片,素质算是流行乐里面比较优秀的一张作品了。

<真的爱着你> 刘德华《真永远》

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

如果没记错,这是华叔加盟艺能动音的首张国语专辑,主打歌<真永远>是家喻户晓的经典了,是华迷们无不知晓的一首作品。这里分享的歌,当然不是主打歌,主打歌都被推荐多次了,我喜欢分享非主打歌。这张唱片收录了11首音乐,其中9首国语,2首粤语,而这首<真的爱着你>是专辑第九首音乐,也就是国语歌里面最后的一首。华叔的专辑,大部分同一语种最后的一首都不弱的,就像这里收录的<真的爱着你>,虽然传唱度不如主打歌,但却是一首旋律和歌词都很棒的作品。

刚才一首女声作品,表现良好,现在换一首男声。对比刚才的流行女声,我觉得会稍逊一点。就铜黄鹂的声音,感觉 女声会稍为适合一些。声音风格依旧保持鲜明,精致,中频细腻,有质感等特点。这首作品,人声的厚度适中,结像稍为靠后,人声的距离感清晰。低音部分,有下潜,但量感不算多,力度适中,声底干净透明。对比中高频的晶莹通透,细致入微,低音表现并不抢眼。最后,作为一首录音室作品,声场良好,左右两端伸展到位,纵深感清晰。在墨菊花的驱动下,声音不算重口味,虽然氛围感不浓郁,但中频质感和细节还原的确出色,适度的修饰,让听感更讨好耳朵。

小结:

两首流行音乐听毕,在一台保真度高的便携数播下,铜黄鹂展现出来的素质和听感,在这个价位的产品中,算是上品。中高频段是它的亮点,精致,细腻,透明,顺滑,舒展,无论人声或器乐都表现良好,这款动圈有自己的特色,惰性振膜细腻,柔顺,宽松,自然的特质在铜黄鹂身上能完美地展现出来。即使墨菊花这样中正低染的音源下,它的中频,高频依旧能保留一抹淡淡的动圈韵味,这是它的优点。

好的说完了,接下来说说不足,对于一款三千多的耳塞,不可能面面俱到,三频分布算是均衡,但对比细致的中频,顺滑的高频,铜黄鹂的低音则显得相对朴实,量感,弹性都只能算不过不失,但胜在速度响应,以及低音凝聚感等方面,较之前展会上的试听版有了明显提升。低音力度,凝聚,下潜,速度等,也是惰性振膜攻克的难点。当然,结合之前听过的惰性单元耳塞去评价,铜黄鹂的低音已经算最好的一款了。至少它的下潜和速度已经算可以了,只是能量感和低音冲击力谈不上强。如果你是低音狂,需要浓烈厚实,势大力沉的低音,这款铜黄鹂可能就不太适合你了。

【音源搭配】

这个环节会搭配几款手边的音源,并分享搭配听感。但这个环节并不是刻意去对比音源之间的优劣。

音源:W1(乐彼)

1795(Oriolus)

QA361(QLS)

R6<new>(海贝)

DPS-T2(Oriolus)

耳塞:铜黄鹂(Oriolus)

音乐:<我不愿让你一个人> 五月天《第二人生》(明日版)

<La Vie en Rose> 手嶌葵《La Vie en Rose~I Love Cinemas》

<シンドラーのリスト> John Williams《The King of Bass》

<The Greatest Love of All> 佐治.班臣《The Very Best of George Benson》

<Solveig’s Song管弦乐版>格里格《培尔金特组曲》

五首音乐,五台搭配的音源,不做横向对比,仅仅分享搭配感受。

W1+铜黄鹂(4.4mm平衡)

<我不愿你一个人> 五月天

这是素质良好,声音线条感通透的一套组合。当然,以上评价是基于和小尾巴或者手机直推去做对比而论。搭配小尾巴W1连接手机输出播放,W1驱动铜黄鹂还算凑合,不过乐彼这款小尾巴的确音质不错,毕竟精奢乐彼,以声音为先去设计产品,所以卖点当然就是音质了。之前从网上产品信息了解到,这款W1是把传统便携数播的电路架构微缩到体积小巧的小尾巴上面,不缩减主要的组成部分,所以比起很多市面上的小尾巴,有着声音方面的优势。

这首五月天的音乐其实发行已经有十年了,经常会在咖啡厅或者一些餐厅里听到。这套组合比起手机直推明显强些,乐彼的调音还是挺值得信赖。低音适中,但细节,层次,解析力等都比直推好。相对手机直推,低音清晰度提升了,量感虽然不多,但弹性和质感都比原3.5mm耳机输出强一截。毕竟现代录音,声场不算太出彩,但对比手机直推会更透明舒展。

———————————————

1795+铜黄鹂(4.4mm平衡)

<La Vie en Rose> 手嶌葵

这是声音中性稍偏暖,氛围感良好的组合。老人家自家产品互搭,我觉得蛮合适的,估计在这款铜鸟研发的时候,他们的工程师就已经试全了自家产品搭配。1795算是稍为偏暖的声音,采用了Ti的PCM1795解码芯片,完整的耳放电路,比市面上很多以便携为主导方向的蓝牙解码耳放体积大很多,而且续航也不见得比这些小巧体型的蓝牙耳放强,那优势在哪?只能是声音了。内置的AKM升频芯片可以让1795输出LDAC格式的高清音频,完整的耳机放大电路进一步保证了声音的素质。搭配铜鸟,氛围感和素质兼备。当然,毕竟只是蓝牙耳放,没必要和旗舰数播去比划,倘若和同等价位的数播比较,这套组合绝对够打。

第二首试听的音乐是一首带点爵士味道的女声,被多为歌手翻唱过好多回的<玫瑰人生>,手嶌葵这版的演绎和录音都挺好的。唯一我觉得美中不足的是,情感把握还差那么一点点,如果舒柔慵懒的感觉再投入多一点点,那就完美了。这套搭配播放这首歌,厚度适中,低音尚算饱满,力度适中,有下潜,齿音可以接受,其它方面尚可。人声方面,我始终觉得普通的女声演绎比这类需要突出厚度的爵士型女声会更为适合。这首音乐听下来,高音不刺激,细节还原良好。虽说是录音室作品,但空间构筑仍是可圈可点。

———————————————

QA361+铜黄鹂(3.5mm非平衡)

<シンドラーのリスト> John Williams

这是宽松,舒展,三频表现均衡的组合。QA361是我用过售价在5K以内,性价比最高的播放器,至少目前是这样。声音没得说,这个价格能有如此素质,超值了。唯一能被挑刺的就是多年来都一直坚持使用的单片机系统,和时下大屏幕安卓机的便捷操控有点脱节,但在我而言,还是能用习惯。菜单说实在,只能用时间去适应,时间长了习惯就好,没啥问题。但如果喜欢有封面,歌词等显示的,估计QA361不是你的菜,回头吧。搭载AKM AK4495解码,声音素质与乐感兼备。作为乾隆盛的忠实用户,QA360/QA360Ltd/QA360Mod再到QA361,我觉得都是用心设计的机器,至少声音方面我是认可的。

选听的音乐是我非常非常喜欢的一首作品,约翰威廉姆斯为电影《辛德勒的名单》所谱的主题音乐。电影原声碟里面收录的是小提琴演奏版本,但这里分享的是收录在《低音王》唱片里,经过改编的低音提琴版。忧伤而深沉的气氛,节奏比原版还慢一点。低音提琴徐缓演奏着绵延起伏的旋律。这套搭配的解析力良好,乐曲中,演奏家卖力拉奏低音提琴而伴随的沉重呼吸声,弓与弦摩擦强弱不一的细节等,都能交代清楚。因为只有低音提琴独奏,所以这里也不存在什么分乐器离度,多乐器的层次等。整体上这套搭配的低音算是细节清晰,底蕴干净,韧性良好,有一定下潜的。量感依旧不多,厚度适中,下潜尚好,乐器形体感,线条感勾画清晰。播放低音类为主调的音乐,并非铜鸟的最强项,但均衡平稳的声音,没有明显的短板,量感及力度都不算强悍,胜在声底干净,质感良好,细节清晰,声音不含糊。室内乐,声场如何?不压抑,不局促已经足够,这套组合声场不差,当然了,铜鸟在同价位耳塞里,声场是算宽的。

———————————————

R6<new>+铜黄鹂(4.4mm平衡)

三千价位动圈的一名多面手~Oriolus 铜黄鹂听感分享

这是声音均衡,精致,通透的一套组合。海贝的R6<new>是最近几个月我最常用的播放器,大屏幕,操控流畅,声音透明,精致,均衡是我所看重的。双ES9038Q2M芯片非常适合用在便携设备上,功耗低,素质优异。R6<new>在电路的设计,电源管理等方面,对比初代的R6都进行了彻底升级。所以声音素质比初代有较明显的提升。独立的LO输出,备有平衡/非平衡选择,可玩性高。之前在海贝的新品发布会上,我就分享过,R6<new>非常适合搭配动圈耳塞。因为本身声音就偏素质,走的是透明,精致,纤细风格的R6,搭配有一定厚度,质感,声音细腻自然的动圈耳塞,效果会不错。

这套组合选听并分享的音乐是佐治班臣演唱的<The Greatest Love of All>,这个版本是一首带点儿爵士风的演绎,男声的醇厚感还是略微欠缺,人声再厚一点点就更好了。R6<new>搭配铜鸟不算绝配,但效果还是会比一些动铁塞子好,至少在声音的柔顺度和宽松感会更好些。低音不算厚重,至少这首录音听下来,量感是OK的,凝聚感尚可,毕竟这套只能算中端价位的搭配。高音并不亮,也许是这首音乐录音的缘故,后来试了一下其它唱片文件,还好,高频亮度我接受。毕竟用了配送的记 忆海绵套。这里附带再次强调,如果嫌新塞齿音稍多,高音稍亮,在确认非搭配问题和音乐文件的录音问题,可以更换记忆海绵套,喜欢折腾耳机线的朋友,也可以去选配一根6N无氧铜耳机线,都能有效减少齿音和高频亮度。

———————————————

DPS-L2+铜黄鹂(4.4mm平衡)

<Solveig’s Song管弦乐版>格里格

这是声场开阔,层次鲜明,声音顺滑自然的一套组合。

这篇文字算是DPS-L2首度登场的分享,这台样子酷似索尼walkman的播放器,其实声音并不复古。反而给我的印象是比较注重透明度,线条感,细节还原出色,声场素质优异的机器。透明,干净,层次分明的声音风格,和之前DP100突出乐感与氛围的声音表达方式有些许不同,但感觉老人家的机器,声音绝对不会是干、冷、硬、刺的数码声,声 音比DP100提升明显,但味道会相对DP100会素淡一点,染色更少一点,声底更透彻更干净。复古的外形,简单直接的界面,没有封面显示,音乐播放时,屏幕会显示模拟磁带转动的画面。外部的物理按键也是复刻walkman的按键排列组合,左右声道独立滑动的模拟电位器,双3.5mm立体声输出耳机口,Hot Line按键,这些都是从TPS-L2上复刻过来。挺有意思的机身。

选听并分享的音乐是格里格的一部非常著名的作品《培尔金特组曲》里面第二组曲最后一个章节~<索尔维格之歌>。我非常喜欢的一首作品,曲风忧伤婉转,但又真切感人。故事的背景这里就不过多描述,对这首作品感兴趣的,可以自行上网搜索相关资料。这套组合声音风格属于透明,舒展,纤细,顺滑,自然的取向。演绎这首作品,声场是一大亮点,宽松,开阔,规整。管弦乐所营造出的宽广舞台空间,错落有致的层次感,在这套组合上,能完整地诠释出来。三频分布均衡,低音同样不厚重,质强于量。中频段,乐器的结像稍为靠后,空间纵深清晰,高音部分纤细,透明,延伸到位。整体听感,个人觉得用这套搭配播放古典乐,像这类组曲,效果我觉得挺不错的,如果要挑刺,那就是低音的氛围会稍为欠缺。古典乐还凑合,但如果流行乐,效果就会相对平淡了,看录音,看听众,如果你喜欢饱满温暖的氛围,浓郁厚重的声音,这套搭配也许不适合你了,但如果喜欢中性,透明,舒展,细致,自然的声音,这套组合值得考虑。

小结:

五套组合五首音乐分享完毕,有没哪套是你的心水?整体上,铜黄鹂不算难搭配,只要音源不是特别奇葩,铜黄鹂头能出不错的声音。私以为搭配一些底蕴足,声音厚实的音源会比较适合。透明干净,染色低,保真度高的音源,搭配铜鸟则适合一些器乐小编制乐曲的演绎。

写在最后……

作为一款三千多的动圈,铜黄鹂有着良好的声音素质,均衡的三频,透明,纤细,自然的声音,不难驱动,对音乐的适应面也不错,很适合作为日常便携音频输出的器材选择。它有着动圈细腻,宽松,柔顺的声音特点,而自身透明纤细的风格,又和很多以暖厚音色,饱满氛围见长的动圈有所区别。但毕竟不是旗舰,所以没必要去跟顶级的旗舰耳塞比较,选择合适自己的音源做搭配即可。

刘嘉明@三耳工作室