[装修经验谈]现代实用简约风 - 从收房到入住,多方面装修经验思路分享

匿名用户 2021-07-15 20:12:31 41点赞 225收藏 10评论

创作立场声明:本文原创并首发于什么值得买。本人对某些产品的评测基于自己的立场,内容就会有所主观,期待深入探讨交流。所有产品为自费购买,无商家赞助。

前言

从收房开始,到现在装修完毕,前前后后折腾了两年。其间和家人们一起亲历亲为,终于在近期完工了。非常感谢家人的付出,也很感谢设计师的帮助,在这里想把自己的经验分享给大家,帮助大家找到自己的思路。

思路总览

我家房子整体为框架结构,装修风格我们选定的是北欧和日式结合的现代风格。装修流程从拆除开始,水电改造,新建工程,木工工程穿插完成,再完成泥工,定制,漆工工程等步骤完成装修。全文共约四万字。

推荐 查看国家标准全文,找到参考。

1.收房篇

我们的房子交付时为清水房,不是精装房。所以,收房验房的时候不用验收原装修中如瓷砖空鼓,漆面不平,地砖破损,漏水,等问题。如购买的是精装房等,可参考【4.实现篇】中关于验收的部分来对新房进行验收。

正常的收房验房流程应该是:

1. 去开发商处,沟通收房。准备相关材料。

2. 业主,开发商,物业三方(我们这是三方一起,其他地方可能不一样)现场验房

3. 登记房屋不合格点,如实记录反馈

4. 整改维修后,再次现场验房

5. 确认无误后,签字收房。

6. 缴纳剩余费用,办理入住手续。

[🚨]实际我遇到的收房验房流程是:

1. 去开发商处,沟通收房。准备相关材料。

2. 缴纳剩余费用,办理入住手续。

3. 业主,开发商,物业三方现场验房

4. 登记房屋不合格点,如实记录反馈

5. 确认无误后,签字收房。

6. 房屋维修

验收时,我家房子有几处户外漆不完整,一年过去了也没有维修。幸好除了美观不影响使用,作为弱势群体的我就没有催促开发商,估计开发商也不会来修理了。还有一处房顶漏水,开发商补过之后勉强能用。后期做防水的时候再次处理了下。

验房时有条件也可以找没有利益关系的验房公司。

• 【验房】的工具可以有 :

• 尺子📏(可以用卷尺,推荐能自动测量面积的激光尺。用于测量房屋面积与合同标称是否一样。一般若误差大于了3%,可要求以合同约定为准进行赔偿。如果实际面积多了,也要给开发商补费)

• 空鼓锤🔨(检查瓷砖空鼓用,要注意,国标是允许部分边角空鼓的。如果要求一点点都没有,那需要遇到一个很靠谱的开发商)

• 乒乓球🏓(检查地面平整度,排水坡度等)

• 手电🔦(检查墙面吊顶等肉眼难以发现的不平整问题)

• 钢尺📐(检查边角平面的直度,门洞门框等的垂直度。有条件的也可以用2线以上的激光水平仪,直观看横平竖直)

• 水容器💧(如矿泉水瓶,水桶等,用于测试预留的排水管通畅问题)

• 小插座🔌(用于检测开发商提供的电路是否有电,当然如果要电路改造,就不用用了。推荐用插座检测仪,可以检查零火地是否接错,漏电保护是否正常,价格也不贵)

• 眼睛👀双手🤲(观察一些明显不正常的点,比如窗户是否正常,开合是否正常;比如门是否稳固,开合是否顺利;强弱电箱是否安装到位,开关是否正常,弱电线是否已经入户;电表水表的计数是否正常,最好为0;墙面是否有反碱,掉皮;开发商承诺的装置,绿化等是否到位;如果是二手房,其他手续费用是否结清,是否有违章搭建,建筑添附物是否无纠纷;钥匙,装修钥匙是否正常)

验收好了房子以后,就可以开始设计啦。

2.设计篇

设计是非常重要的一环。这关系到房子最后的风格,最后的质量效果。同时,理清设计时,也是对自己的一个梳理,让自己更了解自己的房子。设计中,最重要的一点就是:设计不是在设计房子装修成什么样,而是在设计未来自己的生活。装修过程中,和好多业主进行了沟通,发现他们并不了解这一点,只是认为怎么好看怎么来,没有把自己的生活融入进去,那最终的效果可能会出现这里不太合适,那里有点违和。房子只有一个,砸掉重来实在很费心费钱包。

通过和宽带服务商沟通,家里老掉线的问题其实是光猫引起的。在服务人员上门检修后,网络恢复了正常。网件RBK53经过测试,非常的稳。

2.1 了解自己的房子,了解自己的需求

通过前面的验房,大致了解了房屋的构造结构。要了解房子哪里是承重墙,哪里是梁柱,哪里是配重等等,知道了才好进行改造。同时,也要了解自己的需求,分析自己在里面生活是个什么样子,需要什么东西,怎么规划空间。比如,家里喜欢三代同堂,在家一起看电视闲聊,那一个大客厅也许不错;比如家里都是居家小俩口,平时最多的是一起做美食,那设计一个大厨房,分中厨西厨也是不错的选择。了解了自己的需求,如果有条件请设计师的话,那也会对和设计师沟通有很大的帮助。

经过与开发商沟通和实际测量,知道我们的房子是框架结构,除了户外墙,公共墙,梁柱部分,全都可以改造。发挥空间很高。我们希望保证美观的前提下,确保实用性,剔除冗余装饰,节省装修成本,保证耐看性。希望有一定预后性,例如,可变空间重复使用,灵活布置与易用性持续。

了解了自己的需求,那接下来就逐步分析自己的需求,来将需求转化为设计。

2.2 空间规划

原始的户型图如下图,左上角为入户门,同时上方露台也有门可以入户。等于有两个入户口。左边的图为1楼的图,右边的为2楼的图。

原始户型图原始户型图

原户型有些空间太小,不实用,所以为了达到【喜欢宽敞的空间,通透的感觉】的目标,可以拆除这部分空间。比如水井房可以拆除。同时为了降低装修成本,原有格局能用的部分,就尽量不更改了。为了【更喜欢户外,庭院】的感觉,两个露台也就不全封成阳台或者阳光房,也不新建房间。为了【开放式的厨房】,就把动线融入厨房,不影响通行和操作的情况下,尽量扩大厨房。为了【庭院】,规划将一个小露台改造成院子,通过填土围栏实现庭院种植。规划将另一个露台改造成花园院子,用于休闲。

原有层高有10m,且中间有大梁,那有条件隔两层出来,共三层,那可利用的空间就大大的增加了。保证一楼的高层高,二楼的普通层高,三楼的层高可以稍稍压缩。因为是顶楼,斜顶,那正好也可以做一个阁楼。为了【可变空间重复使用,灵活布置与易用性持续】,三楼可以做多功能房,平时可以是小孩玩耍的游乐场,人多时可以通过地铺变成容纳多人的客房,还可以划一块空间用于储物。

因为【需要两个卧室,一个儿童房】,原户型已经有一个很好的在一楼的卧室,那二楼新建的一层,可以增加一个卧室。原户型为斜顶,有阁楼的感觉,不想浪费难得的斜顶,所以不计划将斜顶吊顶成平顶。考虑到【一脚迈出去是自然,收回来又是小窝】的感觉,规划将起居室与庭院连在一起。

因为【美观的前提下,确保实用性】,且我们对网络,家庭影音的要求比较高,所以可以利用楼梯下面的空间,作为设备间,存放路由器,NAS,交换机,网线等等中枢设备。

2.3 采光,通风,烟道,通行,防灾规划

户型南北为空,东西挨着其他业主家。因为在顶楼,所以自然采风条件较好。同时,因为一楼卫生间四面无窗,所以无采光。原烟道在北方,紧挨厨房,如果改烟道的话,工程量较大,且原烟道可用,所以不改动烟道。新建楼层后,三楼除了楼梯,无其他与二楼,外界的通道,无采光,无通风。为解决这个问题,将三楼的楼板在二楼原卧室上方留空一块,与楼梯形成一个斜风道,将户外大窗户的风引入三楼,由南北方向流通,同时也能借此采光,达到三楼通风采光皆好,同时保证部分空间隐私的需求。

考虑到可能的地震,疫情等灾害影响,需要一个在全家任何角落出发的动线能汇聚的点,用于存放防灾物资。结合开放式厨房,开放式餐厅,开放式客厅的规划,在一楼正中间留出走道,且可以利用两个入户通道灵活处理。同时走道贯穿南北,给消防员进入,火灾自救,应急水管的铺设留出空白。

因为一楼卫生间无通风,且不计划钻穿楼板到二楼露台通风采光,所以增加电力照明,打孔,铺设气管,通过一楼卫生间,由南边户外通气。

最终,结合需求修改设计的平面图如下:

最终设计平面图最终设计平面图

2.4 动线规划

动线规划,可以结合着动静区来看。一个正常的户型都可以做动静分区,动区就是经常活动的区域,例如餐厅、客厅、厨房、阳台等;静区更多的是指私人区域例如卧室、书房等。规划中,静区多可以放在动线末端。

动线规划建议结合自己的生活习惯来。动线的成立不仅仅是一条通路而已,更多的是通过它把各个功能空间串联起来,形成一个有机整体,同时兼顾高效性。结合生活习惯,进门需要换鞋换衣,需要有随手放东西的地方。穿过厨房,进门就可以洗手,同时不会因为走廊式厨房感到突兀。如果有搬运大件的需求,则可用另外较大的入户门进入,两条入户动线在厨房交点,汇成一条动线,往客厅,卧室,餐厅,院子蔓延。

二楼因为只有一个卫生间,为了共享卫生间给二楼的卧室和儿童房使用,所以增加一条共用动线,通向卫生间,分叉进入两个卧室。

洗衣动线的话,计划将洗衣机放在一楼卫生间,并在一楼卧室多开一个门通向庭院,可以保证洗好的衣服通过两种不同的通道前往庭院享受阳光。如果有较急的情况,也可以使用干衣机。

卫生动线的话,经过整合,可以沿着入户动线,一并一下走完清洁。也可以用机器人协助清理。没有了墙体的阻隔,那么整个空间动线非常流畅。厨房空间规划方面,中厨区的取材,清洗,备菜,烹饪,饮食,餐具清洗的线正好可以和入户动线结合,第二个入户口的动线经过改造后的庭院,所以也能取用土里的新鲜蔬菜,两全其美。

最终动线图如下图。

动线示意图动线示意图

2.5 设计风格

在决定设计风格时,我们去宜家官网搜集了很多的pdf宣传册,也去某宝1块钱打包买了一堆装修效果图,参考选择自己的风格,哪些比较喜欢,哪些细节想用到自己家里来。

日式风格通常不会用色彩度过于饱和的颜色,往往是用色调偏浅的色系。木元素使用较多,原木对于日式风格就像形影不离的搭档。对于生活在喧嚣都市中的人们来说,路上匆忙的脚步,希望一个缓慢的小小天地。传统日式风格,不禁地想让人闭上眼睛,听那自然闲适与简约淡雅。那份宁静与温暖,是日式风格所展现最多的。

北欧风格具有简洁、自然、人性化的特点。阳光在北欧是真正的奢侈品,大白墙、透着寒意的大大大窗户,似乎越明亮越好。而冷淡色是表象,温暖色彩才是渴望。如设计师所说,北欧家具通常很有设计感:让人难忘的优雅曲线、克制简练的装饰、明亮温暖的配色、丰富多元的材质……具有强烈的现代感而同时又不失人情味。

这两种风格都强调功能主义。我们想将两个风格结合在一起,以象征崭新开始和蓬勃生命的豆蔻青为主色。它具有平和纯净的特质,是一种介于绿色、灰色和蓝色之间的具有流动感的微妙色彩。在不同的色彩搭配中,豆蔻青能够呈现丰富多变的光影美感。

纯净质朴的高级灰,搭配原木家具,装点出一个集北欧与日式于一体的通透空间,强调室内感受的流畅。同时在整体色彩的选择上,以粉色黄色蓝色做跳脱,从一楼清淡的公共空间旋楼而上,切换到色彩丰富的私人空间,构造起整体的明朗的空间感受。

丘吉尔:“你塑造你的房子,你的房子塑造你”。

3.市场篇

构思好了自己的房子装修什么风格,怎么装,下一步就是寻找设计师设计,再找装修公司或者找工人,甚至自己动手实现。

3.1 找设计师

好的设计师不光会给你出房屋效果图,施工图,还会帮你分析生活,改动规划,帮助业主构思出一个理想的房子。我们找了一位上海的独立设计师,提供了许多很有用的建议,也考虑到了一些我们当时没有注意到的细节。当然也有的装修公司有设计师,只要你和这些装修公司签合同,那么设计师免费设计。设计师中的水平参差不齐,有好有坏,设计的价格也也从5元/㎡跨度到2000元/㎡。当然,自己也可以设计,还能节省一笔设计费。是的,不是所有设计都是免费的。反而,很多免费的设计师出具的设计,往往是模板式的,缺少很多细节,很多贴心的点,也更容易漏掉一些装修中业主根本不懂,容易忽略的点。

自己设计,可以用各种软件辅助。推荐SketchUp系列软件,在实现装修的图中帮助我了很多。比如我们一些工人听不懂专业的术语,用模型指个点位,标个路径,沟通个成品结构,一目了然。

当然,装修时太信任设计师,全程没怎么过问,也容易翻车。充分沟通,施工中实时监督才能将翻车的概率降至最低。有的设计师,还会在装修中承担家装监理的角色,这要看各地区实际了。

可以找设计师出一份施工图。有了施工图可以方便的记算一些材料的用量,避免装修公司报价时,多报,虚报的问题。

3.2 找装修公司

找装修公司是个难题。[🚨]找到一个靠谱的装修公司更难。我们找了上海的一家连锁装修集团公司,为了省心本来计划全包,装到后面,因为公司太不靠谱,变成了半包,反而费了更多的心思和时间,其间坑巨多无比。前后我参与了四套房的装修,只遇到过一次靠谱的装修公司。所以也不能全靠品牌效应,不能总靠熟人推荐,不能总看广告多少。甚至装修中,我一度认为,找到靠谱的装修公司非常的玄学。为了弥补这部分缺陷,保证自己的权益,那前期工作一定要做好,不能怕麻烦。

挑选装修公司中,最坑也是最经典的一种套路,就是套牌公司,看起来像是一个很大的正规公司,前期谈方案,算报价都条理明细,设计师出方案很积极迅速,沟通热情,感觉特别专业。结果交钱之后,轻则原形毕露,原来是个建材销售公司,名字是加盟的,营业执照还在办,重则卷钱跑路,留下业主在风中孤独。我周围就有这样的例子,装修公司签了小区十几家装修,结果跑路了。那么前期怎么鉴别呢?一是可以通过看营业执照,看工商信息,成立年限等鉴别一些新的骗子公司。可以用天眼查等APP辅助查询,看有没有案件等纠纷。纠纷太多也不建议选择;二是看宣传营销,和销售人员话术。天天做广告,承诺很多,甚至否定客户需求的,还很便宜的公司,建议不要选,往往有很多坑。比如,业主提出要做一个木板的造型,装修公司说现在不流行木板,要做石膏的,把业主带到公司的逻辑里慢慢宰割。

选装修公司的过程,免不了要报项,拟合同。注意合同和法律法规,也能避免一些坑。前提,自己一定要知道自己的需求。另一种典型的套路就是,用低价吸引消费者签合同,后期增项很多。这种可以通过合同工约定增项不能超过多少来解决一小部分。或者商家给套餐式报价,一个价格,含很多东西。听起来很诱人,但是真正签约时会发现,还需要添加各种项目,而这些项目往往比较贵。这种在合同中约定好主材、辅料的品牌,约定好型号数量的话,可以预防一点坑。[🚨]比如,在我的装修合同里有一项约定墙面漆用多乐士家丽安漆。但是没有约定具体的啥,是家丽安净味?家丽安竹炭?后期装修的时候,装修公司理直气壮的提过来了最便宜的漆。

3.3 装修方案

装修可以选择全部交给装修工公司,也可以部分交给装修公司,可以找施工队,也可以自己找工人装修。或称全包、半包、清包。

半包、全包没有好坏之分,选哪个取决于哪个更适合自身的实际情况,还有选的工程队的质量。不能无脑建议大家半包。遇到了靠谱的装修公司,全包也是很省心的。全包的话所有装修流程,装修公司全部负责,业主只需要付钱验收。全包的优点还有权责比较清晰,流程控制更好。全包的话,可以要求装修公司在一个小阶段完工后,等业主验收,合格之后再进行下一阶段。

半包的话,应该是现在选择比较多的一个装修方案,装修公司负责辅料和施工,业主负责购买瓷砖,木地板等主材。半包中,主材业主自己购买,较能掌握装修质量的主动权,半包往往也能省很多钱。[🚨]在我装修过程中装修公司报价的一些主材,是我自己去购买的价格的两倍,而且质量还没我自己去买的好。

清包的话,完全不用担心遇到坑的装修公司。全程自己掌控。了解行情的话,可以最大限度节约装修费用。但是非常费心。大家可以根据自己的实际情况选择全包还是半包,还是自己动手丰衣足食。

3.4 装修合同的注意项[🚨]

和装修公司打交道,最重要的一环就是合同的签订。签合同之前,需要注意很多细节。有条件,可以找家装监理或者律师朋友帮忙把关。

• 合同形式是标准合同还是自定合同。合同有好几种,有的装修公司并不使用工商局统一的标准家装合同。公司自己整理的合同可能会隐藏一些对业主不利的条款,需要自己甄别。

• 合同主体信息不完整。合同双方主体应当明确,信息应当准确。身边发生过因双方信息不全,最后推诿扯皮,走向诉讼的例子。签订合同时一定要确保营业执照信息,法人信息,代理人信息,公司主体信息,印章,当事人身份证,电话等信息规范清晰。同时,最好保留有公司的营业执照,法人身份证复印件,施工工人资格证件(如电工证),代理书等材料。

• 核对房屋信息,地址信息。虽然听起来觉得不太可能,但是确实发生过因为房屋信息填写潦草,导致于装修公司装修错房子的情况。业主中途也没有去现场监工,等完工验收的时候才发现把别人家装修了。合同约定的房屋面积是否真实,有些装修公司会虚报多的面积,加收更多的设计费,管理费等。要与自己量房的结果对比一下。

• 合同权责方面是否含糊不清。为了避免装修公司推卸责任,像工人意外保险,安全事故处理,装修物业押金应当由装修公司负责。

• 装修时长是否约定明确。合同中应当约定总的工期,要明确开工时间,竣工时间。约定清楚遇到节假日,中高考等特殊不宜施工的时间是否影响竣工时间。约定清楚非因不可抗力而超过竣工时间时,对业主的赔偿问题。比如有的公司约定每超期完工一天赔偿一千元。 明确工期是所有的施工期还是主材施工期,软装施工期。

• 合同总金额要确定。双方签定好合同时,需要明确合同总金额。因为这个金额不仅影响到自己的付款,还影响到后期出现纠纷时,赔偿补偿计算的问题。

• 合同是否有违约相关条款。在签了合同后发现装修公司是个大坑,想退出合作却发现合同约定业主要赔偿10%的违约金给装修公司,这种情况也是有发生。为了保证业主的利益,可以注意合同里是否有此条款,也可以约定0的违约金。

• 合同报价是否有后期加价的可能。看报价单、合同时请注意水电路改造费、石膏线费用、地面找平费、施工图设计费、主材管理费、税费、拆除费、垃圾清理费等容易被忽略但是又容易被装修公司后期加上的费用。有些装修公司在

合同中不报水电预估费用。建议在合同里明确“水电改造费用应当以实际发生为准,则最多不超过预估价格的10%,超出部分由装修公司承担”类似相关条款,保证装修公司不会过度从中增收费用。注意套餐式报价中的用量问题,比如“含10米欧式石膏线条,5㎡卫生间地砖”的表述,若实际装修铺了6㎡的地砖,那多出来的1平方米的地砖可能是普通地砖的2倍价格。

• 注意付款方式,付款时间节点的约定。如果一开始就给装修公司付款80%,那业主对装修公司的约束力将大大减少,变得十分被动,让装修公司整改个啥就像求大爷一样。业内比较流行的30%-30%-30%-10%的付款方式(即预付款给30%+水电验收合格后30%+泥工木工漆工验收30%+竣工验收10%),留有一定尾款,在入住一段时间内没有问题再付完余款。这里建议一点(虽然很多装修公司不愿意),合同约定在装修公司完成了某些项目的工作后,验收合格再给这部分的装修费,而不是先把这一阶段的钱给了装修公司再施工。还有还有,装修市场上还有“先装修,后付款”、“0首付装修”等付款方式。先装修后付款往往是做了一个混淆视听的宣传,第一次先收取材料费,让你缴纳较多的费用,而做完这部分工程后装修公司又会说这些钱只够做这些工程量的东西,现在,即便是你不做,装修公司也不会赔钱,而且后面的做成什么样子都不好说,业主的主动权被削弱。

• 注意定金和订金的区别。一般定金不可退,而订金是可以退还的。根据法律规定,定金在满足一定条件的情况下可以返还,给付定金不履行合同义务的,无权请求返还定金,收取定金方不履行合同义务的,双倍返还定金。签订合同时要注意用词是定金还是订金还是预付款还是工程款。多扣扣字眼没有坏处。

• 项目清单是否完整,工艺要求是否明确。在符合自己的需求的情况下,装修公司提供的清单是否完整。如果有漏项,那么后期加价的可能行更高。再比如,合同没约定地漏做回字形地漏还是啥,装修时想让工人做其中一种样式的地漏时,就要加钱。装修施工图,报价单,材料工艺明细表应当属于合同附件,是合同的一部分,应当完整。也可以给清单约定图样。签订时,最好也盖骑缝章,逐页签字确认。

• 合同是否约定保修售后期限。我找的装修公司宣传是隐蔽工程终身保修,但是,实际上合同签订时并没有约定此项。而且,隐蔽工程的范围也含糊其辞,不能清晰的确定。以至于后期找装修公司根本不搭理我,说找人处理,一等就是半年。建议在合同中明确售后保修期限以及范围。

• 合同约定的施工工艺,验收标准是否明确。只有明确了工艺,验收标准,才能在中途避免纠纷。

• 补充协议是否写入合同。口头协议,没有写在合同里的东西都是虚的。口头约定送你一个花洒,实际送你个水龙头,口头约定免费帮做一个壁龛,结果决算的时候说,送的不是这种,这种要加钱等等。只有把口头约定都写入合同,并经过双方签字确认才是实的。

3.5 装修清单部分参考项目

编辑器好像不能编辑表格。所以我把我们这用的清单截成图片。清单内容可能不完整,还需要根据各家实际情况进行增删。

4.实现篇

前期工作准备就绪,就可以和施工方一起开始实现设计,正式开始装修房子了。为了更好的表达设计与尺寸,我们将房屋利用SketchUp软件做成了草图模型。

4.1 拆除工程

拆除中要注意:

• 消防管线、洒水龙头不能移位或拆除,属于安全要求。

• 拆除前需先断水断电,保证安全施工。

• 施工中检查漏水,保留管线不能被破坏。注意排水管道。

• 窗框拆除,门框拆除等位置拆除时,附带的水泥应当一起拆除。

• 窗户拆掉后需要帆布封窗,防止台风大雨在新窗户安装前破坏室内环境。

有些木地板(一般是强化木地板或者多层复合木地板)是直接可以铺在瓷砖上的,如果接手的房子原来铺有瓷砖,而后面想自己铺木地板的时候,就可以省下拆旧瓷砖的工序。如果要拆地砖的话,地砖下方的水泥层建议一并拆除,方便后期重新垫层,找平。但为了减少工作量,也可以根据实际情况与需求来调整拆除厚度。

有些部分是一定不能拆的。比如承重墙,剪力墙,承重柱等。有些装修公司的设计师会给业主建议外扩阳台,外扩飘窗,但实际有些并不能扩。特别是高层建筑,外扩阳台一般都是影响楼幢安全的,是不允许的。外扩涉及到拆除,旧墙体拆除需要做好拆除工人安全保障工作,安全帽啥的都要戴上。同时还要注意拆掉的碎渣落下楼,砸伤行人等。

一些原有需要保留的东西,在拆除工程中要先做好保护。地面保护建议做多层保护,可以用板材卷材混合保护。保护材料的覆盖要严密,不要露出一部分,不然落灰沾泥也是很揪心的。保护的材料有帆布,静电膜,多层板,瓦楞板,树脂板等。一些省料的也有用三色编织布来做成品保护的,各地习惯不一样,业主可自行选择。

回到我们的工程,第一步线拆除原有旧的 非承重/剪力/公共/外立面 墙体。

1F拆除墙体1F拆除墙体

• ①号拆除墙体为原厨房靠西边的墙体。

• ②号拆除墙体为客餐厅中间墙体。保留二层以上部分墙体。只拆除一楼部分。

• ③号为与户外连接的落地玻璃门,将拆除后外扩客厅空间。更换落地门窗。

部分拆除部分拆除

• ①处上方处掏空一部分,形成半墙与视窗口。

• ②处拆除原有玻璃,保留下半墙。

• ③处右边需要稍稍往内削一部分墙体,用于存放冰箱。用于保证冰箱与外立面平行且不突出

• 水井房内有一个入户消防栓。不能移动,所以保留在原位置。

考虑到1F②号拆除墙体拆除后,2F-3F仍有部分墙体。若全靠一楼梁的支撑,若承载不足的话,则有结构风险。为应对这个情况,考虑增加一个结构柱,位置如图所示。图中青蓝色为考虑增加的结构柱位置。

在实际中,经过沟通,决定将①号③号所在的墙整个拆掉,然后新建。这样可以保证墙体的稳固度。

通过留①号墙洞观察窗,和②号装饰半墙联通了一楼主要空间。不仅增加厨房,玄关的通风采光,还能在厨房忙碌时,能关注家中的小孩动向,或者偷瞄电视。

青蓝色为结构柱青蓝色为结构柱

后经过结构工程师的测算,此处大梁完全可以承受2-3F的墙体重量,所以不需要额外的结构柱。所以此处直接拆除。

2F墙体拆除2F墙体拆除

• ①号原始位置为不可开启落地窗,计划拆除后由新整面窗进行封闭。①号对面墙上,挖一个窗洞,用于给儿童房构成贯通。

• ②号位墙体做凿穿处理,用于安装主卧的门。

• ③号墙体做整体拆除,用于拓宽卫生间。

这里挖一个窗孔,用于实现儿童房的对流风,增加采光,增加风景这里挖一个窗孔,用于实现儿童房的对流风,增加采光,增加风景

3F墙体拆除3F墙体拆除

拆除墙体为原2F主卧西面墙体上半部分。计划拆除后,结合隔层,打通3F空间,并形成新的储藏间。

拆除三楼位置原有的墙,上方是大梁,不能动拆除三楼位置原有的墙,上方是大梁,不能动

一楼拆除的墙体,都用袋子装起来了。足足装了三倍图里的量。一楼拆除的墙体,都用袋子装起来了。足足装了三倍图里的量。

4.2 新建工程

打通了原有空间,格局一览无余。接下来开始新建工程,砌筑新的墙体,楼板,楼梯等。

新建工程时应当注意:

• 不同类型的墙新建工艺也不一样。如果是砌筑砖墙,要留给新建的砖墙干化的时间。太着急,容易吐潮。如果一天之内新建墙体,还打腻子刷漆,那第二天漆面容易开裂。如果是轻钢墙,则要考虑较好的墙面板材料。要考虑防火。如果有在轻钢墙上悬挂东西的需求,则需要加板材,可以是木板,建议至少2cm厚。同时,砌筑砖墙时,不要赶工。一天不宜砌太多。不然高位的砖墙会因为自重过大下沉,下方未干的水泥有一定流动性,承载力不足,导致墙体歪斜。

• 砌筑砖墙最好用砖。砖墙相比轻钢龙骨简易墙来说,砖墙隔音更好,承重更好。但是相对复杂。轻钢墙自重轻,对房屋承重压力影响较小。砌筑砖墙时,红砖最好先泡水,类似瓷砖铺贴,这么做是为了在砌筑时红砖不会吸收水泥砂浆的水分,进而导致开裂。一些混凝土砖并不需要泡水即可砌筑。

• 轻钢墙体如果要考虑隔音的话,可以用吸音棉,蜂窝板之类的材料。有些材料保温棉、吸音棉有毒,不能使用。

• 新建的墙体一定要保证横平竖直,要保证没有新建成歪斜的墙。不然后期可能出现踢脚线装不上,门装不上,石膏线条有缝隙等情况。其间可以用水平尺来检查。

• 如果新墙和旧墙之间有连接,那建议在旧墙植入筋条,伸出一部分与新墙连接。用于防止地震,地陷等对结构的影响。可以防止新旧墙分离开裂。新建墙墙面,新旧墙连接处墙面也应当挂网。不同材质的砖对水的吸收率也不一样,空心砖或加气砖本身吸收率较高,所以水泥砂浆更容易被吸收掉水分,导致墙体开裂。

• 若原户型中,新建墙下面没有承重构件只有楼板的时候,可以考虑在新建墙体之前先浇筑一个地梁,将墙体的重量分摊到承重楼板上,增加安全性。

• 卫生间等水聚集场所附近可以考虑砌筑防潮垛。通过防水垛和新建墙体结合,后期再做整体防水,可以降低漏水,渗水的可能。

• 新建墙到顶的时候,建议最上面的地方需要采用斜砌、鱼骨的方式。如果墙体直接水平砌筑到了承重梁上,后期因为各种原因可能会出现结构性的改变(反应为开裂)很难弥补。留一排砖45°斜角的方式进行垒砌,以蜈蚣脚的手法收尾,这样还保证了建筑的“热胀冷缩”空间,有效降低新砌墙与楼板(梁)连接处开裂的风险。

• 做下水管包管时,建议做多层隔音处理。

加上隔音棉,然后用胶带之类的固定,然后再砖块包管,就可以隔绝较多下水的噪音。

• 不要相信工人的“不借助工具,我可以把这道墙砌的非常直的”的话,很多工人为了省事,不愿使用工具,往往会产生很多肉眼看不到的斜差。激光水平,铅锤直线比人眼靠谱。

• 新砌筑,涂抹的表面,需要持续的洒水养护来防止表面灰层开裂。有些工人比较懒,墙砌完之后,根本不保养。这样的话,风过日晒,水泥砂浆的水分会快速被吸收或蒸发掉,容易造成后期抹的水泥砂浆空鼓或裂缝。

• 在卫生间或厨房回填时,应当给原有的下水管进行保护。用专用保护盖盖住下水管口,防止水泥石子碳渣等进入下水道,增加堵塞隐患。如果没有保护盖,也可以用结实的塑料袋,装上沙子后再匝实袋口来替代。

• 回填前应该先做一遍防水。回填后再做一遍防水。

• 回填中,应当对原有管线进行分隔保护。用砖头沿着管道两边,如包管一般构建出管槽。防止填渣时压迫管道,损伤管道。有条件也可以用砖头构建井字结构,增加回填的稳固性,但相应的会增加自重。

• 回填中要检查填料是否混有大块石,铁钉,塑料袋,烟头,瓶盖等垃圾。如果有的话,请捡出来。

不同种砖块的区别。在家装中常用的砖块有红砖,水泥砖,加气砖,空心砖等。【①】红砖。红砖是烧制而成的。相比其他非烧结砖,红砖的承载性能是最好的。不过家装中红砖并不适合制作支撑柱,支撑承重柱还是用钢筋混凝土比较好。有种和红砖外观十分类似的文化砖是用于装饰的,其性能并不适合替代红砖在砌筑,新建方面的作用,需要鉴别。红砖质量千差万别。两块红砖互相敲击,发出的声音清脆不沉闷是质量较好的。买来的砖头应当检查四边是否有破角,坑洞等。如果有较大裂纹的话,也需注意,这类砖头的结构支撑性会下降。检查砖块也可以敲断一块,看看砖块内芯,如果内部发黄、有蜂窝结构,落出非常多的碎渣的红砖质量也是不是很好的。红砖的保温性能不如充气混凝土砖。虽然红砖性能不错,但是某些场合并不适合使用,而且制作红砖的过程要消耗较多能源和黏土资源,从全局角度来看,红砖并不环保。有些地方已经买不到或禁止大量使用红砖了。【②】水泥砖。水泥砖的吸水性,抗冻抗拉抗剪性能优于红砖。但是市场上有许多偷工减料的砖,以至于水泥砖容易买到没设计时那么好的性能的砖。水泥砖内分多种型号,比如普通的水泥砖,混凝土砖,灰砂砖,保温多孔砖,等等。现在渐渐主流用此类比较多。如空心加气砖做非承重墙,实心混凝土砖做承重墙等。保温多孔砖强度足够,保温效果也不错,适合配合保温层使用。轻质砖重量轻,保温隔热,隔音效果也好,热胀冷缩的影响较小,是替代红砖的不错的材料。如果遇到了质量较差的轻质砖,那结构性稍低,相比传统红砖承重性也就降低了。不然壁挂空调,吊柜等容易产生不足的摩擦力。轻质砖的二次利用性比较差,如果从墙上拆下,很难再次使用。还有加强的水泥砖,结构强度硬度密度就较高,比轻质砖比更适合承重,但是自身重量也增加不少。【③】透水砖。透水砖属于特殊的一种转,它有较大的疏松空洞,可以快速的过水,适合铺设户外地面,提供支撑的同时保证不积水。

不同楼板、楼梯新建方式的区别。楼板现多用两种工艺,一种是现浇楼板,也就是混凝土楼板。另一种是钢结构楼板。混凝土现浇楼板比较厚实,隔音性能好,踩踏感受较稳固,但自重相对较大,应当计算承载受力,若支撑梁柱不能支撑,不建议采用现浇楼板。钢结构楼板用钢材做支撑,纯钢结构楼板一般职能铺地板,这样隔音性能很差,脚感会比较晃。钢结构楼板施工周期短,造价相对较低,所以Loft中使用也较多。钢结构还有一种钢混结构的实现方式,即在钢结构上层再铺设较薄的混凝土层,这样可以解决部分钢结构脚感晃,隔音差的问题。楼梯新建一般有三种构建方式,分别是混凝土结构,钢结构和木制结构。混凝土结构的楼板和楼梯涉及承重与支撑问题,建议与结构工程师计算承载,与物业,开发商充分沟通后新建。

回填的方式区别。回填的填料一般有陶粒,碳渣,建渣,水泥等。【①】陶粒回填。陶粒比较常用的回填材料,陶粒多呈椭圆形,硬度较好高,中间成蜂窝状,散步有很多小孔,其本身质量轻 ,对楼板的承重压力较低,适合卫生间回填。陶粒的价格稍高,而用陶粒回填时,往往需要井字钢筋和砖块辅助,保证回填整体结构性【②】碳渣。碳渣质量轻,价格便宜,而且吸水性不错。缺点是碳渣密度较大,回填需要的量比较大,回填后整体重量较大,结构性较差,有一定下陷的风险。【③】建渣。建渣就是装修中拆墙,拆水泥所掉装修废料。用建渣回填最省钱。建渣的缺点也有,一是建渣往往比较尖锐,容易弄伤防水层,弄破管道。建渣内部形状不一,孔洞分布不均,久了容易下陷和淤积发臭。使用建渣回填时,适当将建渣敲成均匀小块是较好的选择。【④】水泥。用水泥回填的工艺中,很少是直接水泥填充。直接水泥填充的话,自重太高,对楼板承重非常不友好。现在的做法多用水泥发泡剂回填,发泡剂也有回填宝,回填王等名。水泥发泡回填的优点是抗压性能好,重量约纯水泥填充的二到三分之一,施工简单。一些回填发泡剂混合的水泥,固化后还能在水中浮起来。因此材料有流动性,与阻水性,所以综合性能较好,现在用的人越来越多。【四】架空。架空的方式和集成吊顶类似,可以想象成吊顶反着来。通过砖筑骨架,钢骨架等来提供支撑,再由预制板,合金板,塑钢板,木板等各类板材来覆盖表面。其余部位为空。架空层容易成为老鼠蟑螂的巢穴,滋生细菌。工装,机房等多用此类,方便走管维护。此方法隔音效果很差,且结构性低,如非藏私房钱等具体需求,不建议在家装中使用。

包管方式的选择。包管有很多方式,常用的有龙骨与板材包管,成品包管材料包管,砖块砌筑包管,瓷砖拼贴包管等。【①】龙骨与板材包管。龙骨的材料有木龙骨、轻钢龙骨、合金龙骨等,一般在楼房或者弱电室要对大量的线束进行包管时,会选用合金龙骨,线槽来包管。木龙骨可以用在干燥空间的管道包管,如果在卫生间等潮湿处使用木龙骨,那有受潮变形腐坏的风险。轻钢龙骨与吊顶轻钢龙骨类似,质轻韧性好,相比木龙骨更耐潮湿火焰。包管的板材有木板,铝扣板,铁板,密度板,轻质水泥板之类的。其中,石膏板密度板并不耐水,雨水容易软化发霉,不建议在潮湿环境使用此类板材。使用木龙骨或轻钢龙骨吊顶的,多用铝扣板包管。可以想象为卫生间吊顶延伸到了墙壁的感觉。这么做的话,隔音效果较差,且铝扣板龙骨变形后容易显缝。不过呢,这种工艺比较便宜。【②】成品包管材料包管。成品的包管材料有很多种,比如塑料直角条,它耐水,稳定性高,风格样式多样,容易安装。但是往往买回来的装饰很难和周边的瓷砖,扣板风格统一。同时它也不是很隔音,如果使用此类材料包管的话,建议对排水管进行隔音处理。再比如某宝很多品类的仿真树皮,仿真藤曼的包管材料。它们造价便宜,安装维护方便,可以搭配各种风格起到美化的作用。不过这些材料并不耐火,且有些仿真树干类型的还附带枝叶,容易积灰吸油,不建议放在厨房等较热区域。还有一些质量不太好的此类材料,在阳光直晒下容易掉色,变脆。【③】砖块砌筑包管。砖砌的包管方法的使用比较常见。砖砌的包管层较隔音阻火,不怕潮湿形变。相对的,砖砌的成本较高,占用的空间也较大,会让管子包完后成一个梁柱的视觉效果。【④】瓷砖拼贴包管。用瓷砖的拼贴进行包管的,有先用砖块砌筑支架后再覆盖在砖面上的,也有用钢做骨架,然后将瓷砖贴于上方的。这种方式可以在卫生间空间达成与墙面一整体的风格,不会突兀。但是施工难度较大,稳定性不如砖砌。

回到我们工程上来。

2F新建示意图2F新建示意图

• ①号位置原为挑高。为最大化利用空间,考虑增加一层。因自家在顶层,不用担心有上方邻居的影响,自己活动时客厅不会有人。为了降低大梁负载,用钢结构搭建。

• ②号位置新建墙,用砖砌筑,用于隔出卧室空间,

• ③号④号位置新建墙,用于隔出儿童房空间,构建走道满足动线。将卫生间扩大后改成公用卫生间。

3F楼板同2F一样采用钢结构隔层。在钢结构隔层中,我们用了16cm的工字钢,加10cm的方钢。工字钢做主梁,侧梁方钢锯段焊接,和工字钢作为一个整体。[🚨]因为我们这降雨较多,所以所有裸露工字钢处都应涂抹防锈漆。工字钢框架焊接好后,在上方平铺钢板焊接。焊接完后再在平面上铺设细钢筋,浇薄混凝土层,构筑楼板。

开始沿边搭建钢结构梁。③号墙朝东视角。开始沿边搭建钢结构梁。③号墙朝东视角。

图里我们是把方片焊接在工字钢上,再通过膨胀螺丝挂在大梁上。同时把螺丝接口全部焊接在一起成为了一个整体。这么做是为了周围一圈梁都能给整个钢结构平面有位置支撑,还能保证三楼的层高。

工字钢之间焊方管,铺开支撑点。②号墙朝西北视角。工字钢之间焊方管,铺开支撑点。②号墙朝西北视角。

平铺钢板,并焊接。使三楼钢结构平面成为一个整体。同时,左右两侧挂梁,中间有墙体支撑。平铺钢板,并焊接。使三楼钢结构平面成为一个整体。同时,左右两侧挂梁,中间有墙体支撑。

从三楼楼板看二楼的①号楼板。从三楼楼板看二楼的①号楼板。

在新建墙体中,有遇到挖孔,留门洞的情况。我们在每个洞上方都植入了粗钢筋条,用以支撑。新建楼板过程中,还穿插了一些水电改造的工序。比如,先在地面穿好线管,走好线,再浇水泥建3F楼板。

卫生间回填前,用砖支出骨架,并保护管道。卫生间回填前,用砖支出骨架,并保护管道。

一楼客厅上方也是空的。所以也用钢结构隔出①号楼板。钢板焊接完后,开始铺细钢筋,供后面铺设水泥。一楼客厅上方也是空的。所以也用钢结构隔出①号楼板。钢板焊接完后,开始铺细钢筋,供后面铺设水泥。

铺完水泥后,三楼的方片是露出来的,很难看,所以计划再封一层石膏板,遮住。铺完水泥后,三楼的方片是露出来的,很难看,所以计划再封一层石膏板,遮住。

右侧是新建的③号墙。隔出了儿童房的空间,留出了走道,扩大了卫生间。右侧是新建的③号墙。隔出了儿童房的空间,留出了走道,扩大了卫生间。

厨房回填后的样子。厨房回填后的样子。

上图右下角有各大排水管和二楼下来的热水管。为了不影响后期柜子安装,我们将它用水泥封了。中间垫了小砖。上图右下角有各大排水管和二楼下来的热水管。为了不影响后期柜子安装,我们将它用水泥封了。中间垫了小砖。

我们原本的一楼的露台是下沉式的,可能沉下去了40cm多。我们将其分为三个阶梯高度,分别垫高。方便下雨时,水可以自然流向南方,然后由最低阶梯层的排水管排走。

垫高一楼露台的地面垫高一楼露台的地面

4.3 水电改造

水电改造属于隐蔽工程,虽说装修完成后基本看不到,却是装修中很重要的东西。平时生活中,时不时会接触到,插座位置是否合适,厨房线布功率是否足够之类。水电也是最容易出现隐患的项目。

水电改造之前,已经对自己的装修设计,生活进行了一个梳理。这时应该知道,计划使用哪些电器,自己顺手的习惯是什么等等。这样大概可以统计出,哪里有多少个插座,哪里有多少个开关。水龙头在哪,热水器装哪。天然气位置在哪,排水怎么走,地漏怎么装。水电改造中,可以注意一下:

• 注意布线总功率,注意房屋入户所能带动的最大功率。注意入户电为三相电还是双相电还是单相电。一般家装中2.5平方的铜芯线可带动5000W的功率; 4平方可承载5000到8000W左右功率;6平方的可承载8000到11000W左右功率。如果有什么特殊的大功率电器,比如大号电热水器,电地暖,要单独走线。

• 电线需要严格国标,制造年代需3年以内。不建议用铜芯集束的软电线,而用实打实无氧铜芯线。

• 强电弱电线管里电线不要太多,地线一定要接好,色配要一致。不能一个空间红色是火线,另一个空间变成了蓝色是火线。如果有裸露的电线,建议穿软管。一般红色线做火线,蓝色做零线,黄绿色线做地线。黄色线做灯线,绿色线做灯控制线。

• 强弱电线管转弯建议两个45°角转弯或者R10cm以上的圆弧转弯,直接90°转弯容易因为线多而不能拉动,影响后期维护维修。变更线路走向最好不要超过2次,若实在需要变更3次以上的,建议加装线盒并使用空白白盖板进行装饰,保证后期维护时能顺利拉动电线。

• 强电弱电尽量不要交叉。网线电线一定不能穿在同一个线管里。如果遇到电路和水路交叉,应当保证电路在上、水路在下的原则。这样如果发生漏水的危害能稍微降低。

• 弱电箱建议以方便维护为主。不要过多追求配置。往往很多闭路接头,音频接头用不到,还占用空间。

• 电路经过近水处需要漏电短路器。如果是高功率设备,建议做单独的回路。

• 电路改造中,开关的位置建议放在动线上,增加开关的方便度。插座要尽可能多,不然住久了,满屋子都是插线板。

• PDU电源和插板并不是同样的东西。家里如果计划放弱电机柜,装配电箱柜的,需要小心不被忽悠。PDU电源能承受更大电流,更安全,比插板更贵。

• 线管铺设建议开槽铺设。有些装修公司为了省事,直接飞管。线管水管直接放在地面。这样既不美观,后期维护风险也较高。开槽时,水电线管一定不能在铺在同一个槽内,非常不安全。承重墙剪力墙不允许开横槽,若一定要走横槽,长度不能超过半米。开横槽会影响墙体承重,降低安全性。

• 水路铺设中,热水管和冷水管不能紧贴,防止失温冷凝水。其实一般热水管的性能足够,可以胜任冷水管的工作,建议全屋的冷水热水统一同热水管布管。热水管一般管子上会画一条红线,冷水管会画蓝线。冷热水按习惯一般为左边热水,右边冷水。

• 进水处可考虑止水阀。如果安装前置净水器的话,建议走多路止水阀。

• 水管铺设完毕后需试水压,试漏水,不可铺装水泥后再试。如果发现漏水要及时处理。水管建议选可抗菌的管子,水压承载在5kg以上为好。

• 大多数情况下水路走顶要比地面更利于排查检修。如果水路走地的话,万一发生破裂漏水不易发现,可能已经漏到楼下去了,楼下邻居上来说才知道漏水了。这时要检修,只能把地面全部解剖,工作量会变大。

• 水管走顶时,必须用管卡固定,根据线管的自重,质量,和水量,管卡的间隔也有变化。适当的密集会降低水管的震动,保证耐久。

• 水路的墙槽,开槽内壁需要整条涂刷防水涂料。不然一旦漏水,水渗入墙体,可能影响其他空间墙面。

• 下水管道建议尽量留大,最小做50mm的管径。

• 如果铺设水地暖,建议使用专用的水地暖管。

• 水电改造中一定要留好各个角度的影像记录。比如哪里线怎么过来的,哪里转弯,哪里有线盒,哪里留的灯线。[🚨]我们因为前期记录没有做全,导致于后期在吊顶开筒灯口的时候,打掉了许多的吊顶龙骨。

• 灯线规划中,要清楚那些灯是一组,一起控制开关,哪些灯需要双控三控,开关分别在哪。这影响到灯线的走线布线。

• 空调安装中,内机外机建议尽量靠近,空调插座也留近。如果是普通空调,空调的线管建议走明管,方便维护。要保证外机的散热空间,如果线管要穿墙,需要在墙面开孔。不建议将电源留在户外。空调位置,电路位置不要靠燃气太近。

• 有条件的话,可以考虑装修图章,在墙上直接标出安装位置。

• 天然气管道更改,应当和天然气公司沟通。尽量少改动或不改动原有天然气位置。

• 可以参考参考GB50327-2001 住宅装饰装修工程施工规范,GB50015-2010建筑给排水设计规范,电气可以参考 建筑物电气装置GB/T16895.15。

水电改造材料选择参考:

电线的选择。电线如果用了劣质产品,那很担心会短路起火。墙内电线被烧毁了的话,如果不能抽出,那走明线就不好看了。电线的选择要在国标的范围内。合格的电线会印有3C认证或其他认证字样。认证字样最好是激光印上去的,有些印刷容易造假。电线要选出厂3年以内的。因为电线除了金属老化,绝缘层也会老化。有些装修公司装修工头为了坑钱,会拿陈旧的老线,或者低价从别的工地拆下来的二手线给你。GB50327-2001 住宅装饰装修工程施工规范里面规定,保护线(PE)必须用黄绿双色线,这点需要注意。

维持一个好的规范,是很重要的。假如后期家里电路故障,请了新的师傅来帮忙维修,结果却因没有按规范用线,一时间无法正确的找到维修方法,轻则影响维修,重则危害人身安全。

电线主要分两种,单芯线和多股线。单股电线就是由单一的一根粗铜线组成的,也叫硬线;多股电线是由多个细铜丝组成的一根电线,也叫软线。硬线顾名思义比较硬,拉动比较费劲,而软线相对好拉很多。在抗氧化能力方面,因表面积差异和电阻影响,单芯线要比多股线强,自然使用的也就更长。但是多芯线也有优点,比如多芯线可以更快的散热,更灵活的布线。虽然家装中大部分是用的单芯线,但根据实际需求使用线材才是重要的。

注意市场上有铜包铝的电线。这种电线容易发热,引起隐患。电线根据厚度直径分多种规格,一般称为2.5平方,4平方,6平方等。一般家装中2.5平方的铜芯线可带动5000W的功率; 4平方可承载5000到8000W左右功率;6平方的可承载8000到11000W左右功率。电线的品牌有许多,比如德力西,正泰等。选知名品牌新线可以降低遇到坑的几率。我们家全屋铺设的4平方线,一个回路的功率基本没超过4000W。

线管线盒的选择。线盒分暗装线盒和明装线盒等类。一般我们家装中装的是国标86型暗装线盒。86型的意思是,线盒长宽为86mm*83cm。市面上大多的开关面板也是按86盒规格来设计的。线盒的使用也有习惯规范,一般红色线盒用于强电,安装插座。蓝色的线盒用于弱电,安装网线视频线等。白色的线盒用于安装开关面板。有些地方为了省事清一色使用白色的线盒的情况也存在。线盒多是PVC材质一体注塑成型的。有些质量较差的线盒是拼接的,结构性稍差。建议选择PVC阻燃耐腐蚀的线盒。

线盒有联扣、卡脚设计的款式,即几个线盒可以并排串接在一起,这样做出来的线盒在后期装面板时不容易出现并排开关装不上,位置不够或留处不等宽缝隙等问题。有的线盒内螺母设计为浮动螺母,有的是一个塑料螺槽。浮动的螺母设计可以上下调节,避免安装面板时过紧过松,还方便调节面板水平高度。有些产品含有成品保护盖,在安装好线盒后可以盖住盒口,阻挡水泥进入,也建议选择。

大部分线盒都有线孔预留,方便从旁边引线穿过,并线用。如果条件允许,建议选择深度较深的线盒,可以容纳更多的走线,在安装例如有USB口的这种自带变压器在后面的插座面板时,有较大的操作安装空间。

线管除了塑料的,偶尔装修还会用铁管来穿线。如果用了铁管穿线的话,一定不能一个铁管只穿一根电线。因为这样容易发生电磁效应,让铁管升温,严重的话会烧毁电线,发生火灾。

线管多用PVC材料的管子,PVC阻燃性能较好,本身不会燃烧。如果裸露电线,短路起火会非常危险。

水管的选择。家装中,供水管多用的PPR管,PP-R也就是三型聚丙烯,PP-R环保无毒、易于铺设,寿命长。铺装PP-R时用热熔工艺,能够在接口处进行热熔连接,只要操作规范,大大的减少了连接处漏水几率。PPR管分热水管、冷水管,热水管上会画一条红线,冷水管上会画一条蓝线。冷水管由于不需要保温,壁厚比较小,热水管壁厚比较大。壁厚越大就越保温,承压也更强。冷水管不可过热水,但热水管可以过冷水,所以家装也多有把热水管通用冷热水的。

平时,工人习惯称呼管子为四分管、六分管等。其实,几分管是习惯叫法。四分管对应的外径是20mm(D20),六分管是25mm(D25),寸管是32mm(D32)。实际的管子通量,需要外径减去壁厚。同一个外径的管子,壁厚也有区别。比如都是D20的管子,壁厚可能2.8mm,可能3.4mm。壁厚越大越能承压,但同外径下水通量越小,这就需要按照实际来选择了。较冷的地区可以考虑适当厚一点的管子,较暖的地方可以考虑适中的管子。

家装中,总供水管的管径一般需要大于分支管的管径。在合适的范围内可以尽量考虑较大管径的管子。这样可以保证水流通量,保证末端水压差,可以让末端的如花洒之类的出水口有更舒适的体验。大部分的用水器管道口留的是D20的管径。当然,如果房子本身在高层水压不够,或者入户水压本就不足,那追求较大的管径反而不好。如果水压长期不好,可以考虑在入户水管处安置增压泵,提升自己屋内的水压。

PP-R管子的品牌有很多,比如日丰、微法、联塑等。也可以根据地区选择本地PPR管,也不乏很多质量上乘又不很贵的管材。分辨管材时可以考虑多看看具体参数指标。选购时,合格的管子多会把品牌,规格型号,条码,认证信息印刷于管身。有的管子还有卫生许可证。如果是建材市场那种啥字没有的管子,可能遇到不合格的产品的概率会变高。拿到一个管子,可以摸一摸,闻一闻。好的管子的颜色厚度光泽都很均匀,没有刺鼻异味。

另外一种供水管子:铝塑管。铝塑管是由中间纵焊铝管,内外层聚乙烯塑料以及层与层之间热熔胶共挤复合而成的管道。由于塑料和铝材的膨胀系数不同,导热效率也不一样,容易热胀冷缩,加速老化,甚至承受不住而破裂漏水,所以使用较少。铝塑管要求卡套式接头来对接管材,对接头往往老化速度快,年代久远容易漏水。铝塑管韧性高,可随意弯曲,耐高温、耐高压高压是它的优点,明装,短期使用可以考虑。但是家装考虑维护性,耐久性建议使用PPR管。

下两种管子:铜管与无缝不锈钢钢管。铜管安装保养得当,使用寿命较长,且铜有抑菌作用。无缝的不锈钢钢管使用寿命也很长,抗压能力很棒,但是造价相对较高,家装使用较少。不锈钢钢管适合明装,铜管和不锈钢钢管在工业风,水泥风的装饰风格中有不错的点缀作用。

下面是排水管,排水管现在多用的是PVC材质的管子。PVC的管子可用于排水,可用于线盒,但是不能用于供水水路铺设。PVC管子的规格,多被称为50管,40管等。常用规格有D32、D40、D50、D75、D90、D110、D125、D160、D200等等。单位为mm。检查管材时应当注意内外壁是否光滑、平整,没有气泡、裂口和明显的痕纹、凹陷、色泽不均等情况。管材的弯曲度应小于1%,管材一般为白色或者灰色。厨房排水一般用D50,D75管子居多,卫生间马桶啥的排水用D110的居多,具体看现场情况和排水设施的口径。对于厨房厕所移位,有种稍扁的移位管可以考虑。

水管的配件。水管有许多配件,内丝外丝弯头、内丝外丝直接、内丝外丝三通、外丝活接、等径直接、等径三通、45度弯头、90度等径弯头、暗阀、截止阀、过桥、低脚高脚金属管卡、堵头,球阀等等。在水电报价中,可以和装修方明确,这些配件是否单独收钱。尽量不同品牌的PP-R管和配件不要混用,不同厂家的管子配方不同,造成都是PPR管,但结合度不同的情况。混用的话,耐久性不如同品牌的管件。比如好的PPR管子可以用50年不漏,但是混用可能5年就漏了。

地漏的选择。地漏主要安装于地面用于排除积水。地漏排水部件根据原理有多种样式,比如深水封,弹簧式,磁吸式。地漏表面部件有网状,盖装,洗衣机用,多用等。深水封地漏在地漏内有个存水槽,通过类似存水弯的原理实现液封,防臭性能较好,但是由于有个存水槽,比较长,所以对水管的深度有要求,太长有可能装不上。同时,因为深水封需要存水,所以下水比较慢。长期不使用,水自然蒸发后,存水槽里没有水了,就不防臭了。在蟑螂老鼠较多的地方,深水封的水量不能很好的阻挡小动物。弹簧式地漏在地漏内有个弹簧,用下水的重量控制开合。弹簧式地漏比深水封稍短,但由于主要控制的弹簧质量有好有差,使用久了容易引起无法正常开合的问题。磁吸式地漏有多种结构,通常有块小磁铁吸住闭合管道。另一端有重力配块,在有下水时,冲开盖子排走,没水时因重力块和小磁铁闭合管子。防臭性能不如深水封,但是排水性能,阻虫性能比深水封好。常见的磁吸式地漏结构为U型地漏。关于地漏的表面部件,有网状款。地面积水可以直接通过网状款隔网,有头发等也会被阻挡。日常使用一段时间后要清理挡住的毛发,以免杜塞。还有盖装的,这种地漏可以手动开启关闭塞盖,控制水流派出。这种部件水通量较大,排水较快,类似浴缸排水孔,但不能阻挡毛发。洗衣机用盖件多有一个90度短管,可以接入洗衣机的排水管,让洗衣机废水直接排入地漏。也有多用款式,在洗衣机用盖件周围有排水孔,可以在洗衣机排水同时排走地面积水。这种部件疏通量不如网状的通量。

网线的选择。网线中,大家常听到的网线名是 五类线,超五类,六类,超六类,七类等。在选择网线的过程中,最直接的一点就是,不同的网线所能支持的网速不同。三类和四类线已经被淘汰了,网络速度太低,不要使用。五类线以上为四组双绞线,共8根铜芯。五类和超五类线,每根无氧铜芯直径为0.511mm,六类和超六类和七类线每根铜芯直径为0.574mm,超7类,8类线为0.643mm。

电话线的选择触及到了知识盲区,现在家装用固定电话的太少了。应该能参考网线吧。

【五类线Cat5】一般能支持100Mbps的速率,或者说,五类线能支持百兆网。【超五类线Cat5e】最大能支持2.5Gbps的速率,但一般支持的是1Gbps速率,也就是说千兆网速率。【六类线Cat6】在线内增加了绝缘十字骨架,提高了抗干扰能力和传输频率。在50m以下可以支持万兆网络,但一般支持的最大速率为5Gbps。六类线中,有些质量好的会配备屏蔽层,一般的也有不配屏蔽层的。【超六类线Cat6A】的话,默认就配一层金属屏蔽层。传输频率由六类的250Mhz提升到了500Mhz。可以在百米内保证稳定10Gbps的速率,也就是百米内稳定万兆网络。要注意的是,有些商家会把带屏蔽层的六类线冒充超六类线来销售,欺骗消费者。在压制水晶头时,要注意也要把屏蔽接好。【七类线Cat7】的话相比超六类线,在每根铜芯外都增加了一层铝箔,进一步降低了干扰,可以实现更稳定的万兆网络。七类线和六类线用的同样的直径的铜芯。【超七类线Cat7A】用了更粗的铜芯,支持1000Mhz的传输频率,同样支持稳定百米万兆网络。【八类线】的话,一般由两种不同的规格,一个是8.1(或叫CAT8.1),另一个是8.2(CAT8.2)。八类线可以在约30m内,实现25Gbps的速率,也就是2.5万兆网。8.2线可以支持4万兆网。再往上,理论可以有九类线之类的线,但是因为是铜质传输,铜的信号传输速率只有光速的70%,往上要保证稳定性,速率,那成本可能太高了。所以需要万兆或更高的速度和稳定性,考虑家庭光纤线。【光纤线】可以提供更高的带宽速率。现在,各大运营商开始提供光纤入户的服务了。相比使用银芯线,金线,未来的趋势更可能就是使用光纤通讯。相比铜线,光纤的速度,稳定性都更高。接光纤的技术有冷接和热接。冷接的工艺,使用久了容易积灰。冷接工具较热接便宜,甚至可以达到热接机的百分之一。不过能找专业的人布光纤还是考虑热接好一点。热接的光纤线,光衰更小,更耐拔插。市场有成品光纤线售卖。建议选购带钢丝保护,陶瓷插芯,低烟无卤外覆层,的光纤线。光纤一定不能对折,折断了内芯这部分线就损坏了。根据线的种类质量不同,弯曲半径也不同。较小的弯曲半径可以更加灵活的布线。光缆中一般有多股线芯,有2股的,4股,6股的。插头的型号也有不同,FC,SC,ST,LC等。如果购买的光纤说是SC-SC,那意思是两端接头都是SC的。SC也是家装中,光信号收发器使用较多的型号。SC接头多用于路由器,交换机,光纤收发器。LC接口多用于路由器,交换机,光纤模块。FC多用于光端机,光纤配线架。ST多用于光纤配线架和光纤盒。

门禁控制线五类就够用。8根铜芯可以接很复杂的逻辑。

一般家庭使用,布置六类线就够用了。非屏蔽六类线的安装较简单,不费人工。速率也能保证。目前市场上和运营商提供的交换机路由器,多是千兆网口,六类线绰绰有余。另外如果家庭计划布置监控,而监控支持网线POE供电的,那么可以直接布网线,而不用再单独布电源线了。4路POE交换机供电一般能在30M内实现稳定POE供电。如果线走的太长,还是建议再单独给监控布一个电源线吧。

有的网线和电线一样,每股线用的是多股铜线束构成,这种线更软,更容易拉动布置,但是速率,稳定性上要差于单股实心无氧铜芯的。市场上还有其他样式的线,比如扁线,比如超细线,比如超软线。这些线提升了功能性,但是往往性能不如传统标准的线。一般水晶头用的RJ45水晶头,接线线序为T-568B(橙白 橙,绿白 蓝,蓝白 绿,棕白 棕)。大家注意不要买成电话线水晶头了。在购买光纤及光纤相关辅料时,一定要注意光纤接口类型,可以考虑买带防尘帽的款式。光纤布线时,有种辅助东西叫转角保护器,分阴角阳角,用于帮助光纤转弯用。大家也可以结合实际,用铜线和光纤混合使用。家装中,虽然有2.4G和5GWiFi使用。但是从实际体验上来讲,有线的稳定性是远远大于无线的。建议家装中都预埋网线。

开关面板的选择。开关面板就是我们家用使用的在墙上的开关,插座等面板。它们通常长宽为86mm,配合86型线盒使用。开关面板是家装中很重要的一类元件,它的质量数量关系到入户后的使用舒适度。开关插座日常使用的频率特别高,所以质量不好的开关插座损坏的也特别快。用着用着,突然断电还算小事,甚至一些电气性能不达标的开关面板容易引起火灾。开关面板的布置和设置应当结合动线规划,日常大众家装中,一般每个房间能用到6个以上的插座,1个以上的开关。普通二居室的房子可能要用掉三十多个开关插座。

【①】市场上开关面板有许多品牌,有名牌,有杂牌,有正品,有仿品,鱼龙混杂。用西门子SIEMENS举个例子,我在建材市场采购时,发现了不下7种山寨西门子的开关面板,有SEIMENS的,有SIMENS的,有SEMENS的,字体一样,还摆在显要位置,一不小心就容易买到假货。开关面板价格浮动较大,有3块一个的,也有200一个的。有的开关面板提供查验服务,每个产品有独立的防伪码,也可以参考。部分开关面板的溢价其实挺多,选择时选择符合自己的需求,外观合适的即可。如何挑选质量稍好的开关面板呢,建议对照开关面板参数来选择。【②】选购时首先应当考虑安全因素,其次考虑耐久质量。购买开关面板,应当认准3C认证,面板后板可选PC材质,耐高温、阻燃性好、抗冲击。一些较差的开关面板会使用ABS或回收PC材质,这类面板耐久性较差,久了容易发黄,抗冲击能力下降。对于插座内导电的关键元件,铜芯插套,铜件,建议选择锡磷青铜合金。锡磷青铜合金载流温升较低,更耐热,抗氧化,且一体成型后的导电性、弹性更佳。【③】有些插座内部附带保护门,安全保护门建议玻璃纤维材质,更安全,耐用更好。开关内部,往往设有开关触点。开关触点中较好性能的有纯银和银合金两种,银的导电性非常好,能充分满足触点对这方面的要求,但由于银熔点较低,在使用中容易发生高温熔化或反复使用后变形等问题,银合金有银镍合金、银铬合金等,合金银熔点更高,硬度更大,可以考虑。部分产品提供内嵌安全钢架设计,在插座后方有一个碳钢骨架,可以增加结构稳定性。【④】选择开关面板时,也应当看看背后的接线端子样式。有单铜压接的,也有双铜压接的。双铜压接头上,插入电线后,用螺丝刀拧紧铜片上的螺丝,2块铜片愈紧,夹住并固定电线。如果是单铜压接的,根据铜片压紧程度不同,空气虚接程度不同,越紧电阻越小,发热越低,安全性越高。【⑤】一些商家会将最常用给的五孔插座价格标低,吸引消费者购买,但提高其他不常用面板价格。在一起打包购买时,应当关注每个品类的价格,而不是只看主要型号价格。还有些商家会销售过期型号,二手面板,冒充新品出售。选购时可以看看面板是否有使用痕迹,缝隙是否有积灰,卡齿是否有磨损等。

开关面板有许多种类,下面列出一些常用的供参考:

各种类型开关面板各种类型开关面板

• 开关。开关根据开关数量分单开,双开,三开,四开。五开开关因使用性较差,很少在灯具开关上用,更多的用在传统浴霸控制上。开关还分单控,双控,三控等。单控就是一个开关面板独立控制一组通路,双控就是两个开关共同控制一组通路。比如在卧室门边有个开关控制卧室大灯,床头也有个开关可以控制卧室大灯,这样在准备入睡时不用再单独下床去关灯了。这里要注意一点是,双控开关可以当作单控开关用,单控开关却不能当双控开关用。如果要使用双控,三控时,需要几个开关都是双控,三控。在不能预计家里双控单控有多少时,可以多花一点钱,将所有的开关换为双控,以备不时之需。(要实现双控,需要预留的电线数量足够,这个需要提前和电工,装修公司沟通清楚)

• 五孔插座。五孔插座是家里使用最多的类型。家中配置足够多的五孔,四孔插座可以避免以后插线板开会的情况。五孔插座中的三孔,多为10A插孔。五孔插座也分多种,有普通正五孔,斜五孔,大间距五孔,带开关五孔,带USB五孔等。有些电气插头过大,用普通五孔插座会出现插了三头,没地方再插个充电器的尴尬状况。斜五孔和大间距五孔就是为了解决一部分二插三插同时使用空间不够的问题。带开关的插座适合用在一些插上插头很少取下的地方,比如厨房的电饭煲,比如电视机背后,比如饮水机旁。带USB口的五孔可以方便的接电源线给手机充电,或电动牙刷充电等。一般带USB的五孔插座并不支持快充,支持多为5V2.1A,所以更适合装在卧室,浴室柜内部等地方。

• 四孔插座。家中使用三头插座的电器经常没有双头的多,所以备装一些四孔插座是不错的选择。四孔插座就是并排的两个双孔插座。插个台灯,再接一个音响,比用个插线板优雅很多。

• 三孔插座。三孔插座分10A和16A插座。16A的插头会比10A的插头大一些,国家规定额定电流大于8A的用电器, 比如电热水器、烤箱、空调等,必须使用16A大插头。额定电流较小的电器,应当使用10A小插头,比如插板,洗碗机,洗衣机等。选购时应当根据电器的功率和说明书选择对应大小的三控插座。在电源接线时,一般10A插座接2.5平方的电线,16A接4平方的电线。

• 电视电话电脑插座。电视插座一般接入的是闭路线,现在由于数字电视的普及,闭路使用越来越少了。接入闭路线可由电视分线器分线,再接入电视。电视插座还有HDMI插座,这类插座多不能支持HDMI2.0,且实际使用容易因为空间狭窄挤压外接的线材,造成实用性降低。电脑插座同网线一样,分五类和六类。也有一位和双位的,可以参考网线的选择来选择。

• 空白面板、多联边框与防水盒。在一些布线中,遇到分叉拐角太多的情况,往往会留个空线盒方便后期维护。空线盒不承担开关,插座功能,所以可以用空白面板封上,起到装饰的作用。在多个开关面板并排时,也可以选择多联边框来起到装饰,遮盖墙缝的功效。在一些易接触水的地方,比如阳台,水槽下房等地,安装插座时可以考虑防水盒。一些防水盒还带防水棉圈,在安装插座时一并装入,可以防止水管,降雨等水进入插座造成隐患。有一点需要注意,多数防水盒因空间限制,只支持单个安装,即并排两个或以上的插座可能就装不上防水盒了。

视频线的选择。现在市面上家用主要有四种视频线,分别是VGA,DVI,HDMI和DP。VGA和DVI传输的是模拟型号,抗干扰能力较差。所以现在使用的越来越少了。现在家庭电视,投影仪主要使用HDMI来传输视频信号,较少型号的电视支持DP。DP更多的应用于电脑显示器。相比HDMI,DP有更高的扩展。HDMI中,分铜线HDMI,镀银铜HDMI,光纤HDMI。视频线因长度不同,信号衰减,抗干扰能力也会不同。如果计划布线在3m以内,那么不用考虑特别贵的线材;如果在3m-8m这个区间,可以考虑较好质量镀银铜线,26AWG或24AWG的线材;如果超过了8m,要不担心降速的话,建议选择光纤HDMI线,可以实现100m内无损不降速。

由于HDMI和DP传输的是数字信号,所以,质量差的线材并不会影响显示清晰度,而会造成闪断黑屏,连接不上等情况。现在市面上较常见的是HDMI2.0,DP1.2的线材。HDMI1.4的带宽是10.2Gpbs(30hz),2.0是18Gbps(60hz)。HDMI2.0可支持4K 50Hz未压缩画质,所以家里电视如果是4K的,建议购买HDMI2.0的线。DP1.2支持21.6Gbps的速率,支持4K 60Hz未压缩画质,是高端显示器的好搭档。追求更高性能的,可以考虑DP1.4,HDMI2.1的线。DP1.4可支持4K 120Hz,5K 60Hz未压缩画质,HDMI2.1支持4K 144Hz,5K 60Hz未压缩画质。超过4K的电视,建议购买HDMI2.1线。

音频线的选择。音频一般分同轴线,HDMI线(HDMI也能传输音频信号),光纤线。同轴线支持24位/192kHz音频,但是抗干扰能力较差,往往出现背景噪声。杜比7.1和全景声往往也不支持。光纤音频线的话,带宽可以支持压缩的杜比数字和DTS环绕声,支持5.1但是不支持杜比7.1和全景声。一些家用音响,回音壁也会使用此类线材。HDMI的话支持更高的带宽,可以支持如Dolby TrueHD,DTS-HD Master Audio等。音频的铺设建议在专业的音响师帮助下布设。Hifi的体验很玄学,装修的文章里...还是先不说它了吧。

水电验收补充参考:

• 验收工具可以考虑:插座检测仪,数码自动万用表,HDMI/网线测试器,水分检测仪等。

• 警惕装修公司贩卖焦虑的套路,注意隐蔽工程的点,不被牵着鼻子多交钱。

• 水路施工时,尽可能走最短路径,尽可能减少弯头,以减少阻力增加流速。入户处是否安装止水阀。

• 不同颜色,不同厂家,不同批次的PP-R管和管件尽量不要共用,即便能热融对接上,但久了漏水的概率更高。特别是暗装管中不建议。

• 好的热熔,管接处可以做出“双眼皮”效果。PPR管和弯头热熔对接时,直管不可深入弯头过长,这样容易因挡掉一部分水流路径,减少出水量。同样也不能接的太短了,影响结构。热熔时,四分管可以265℃到280℃热接5秒,六分管7秒,寸管8秒。热接时间太长太短都不好。

• 发现水管漏水,防水破损,应当让工人立即处理。

• 冷、热水管铺设应当入墙而不明走。开槽时需检查槽深,冷热水管不可同槽。习惯中,应当遵循左热又冷规则,冷水管热水管出水口间隔15cm。水管埋入后,覆盖的水泥砂浆应当达到一定厚度。冷水管覆盖水泥砂浆厚度大于等于10mm,热水管大于等于15mm。不建议在墙面贴砖处的线槽使用“快干石膏粉”填缝。

• 用水平尺检查冷、热水管出水口高度是否一致,出水管口应该高出墙面。

• 排水水位置及地漏位置是否施工完、接头是否全部打胶水、排水管固定是否牢固、倒水看看是否通常,检查有无堵塞。

• 水管铺装后要打压测试。打压时不低于0.8MPa压力,保持时间不低于一个小时。所有管道无渗水滴漏,打压30分钟后打压机显示无漏压可以通过。

• 水管铺设完后应当测试每个出水口是否出水正常。

• 水管球阀,角阀等开关阀门是否安装正,没有歪斜,没有装反。

• 开槽走线严禁承重墙开横槽。开槽应当横平竖直,转弯处应当适当弧度。保证强电弱电水路之间的间隔。开槽时若遇到钢筋,不可切断钢筋。

• 如果紧挨布管,容易造成以后墙地面开裂。应当保证每个管间至少有约一个管子直径大小间隙。电线管和暖气管之间至少留有200mm间隔。

• 防水做完以后应当闭水24小时以上测试,如水位下降提示有漏水渗水可能,需要积极检查检修。

• 防水层的基层表面不得有空鼓、起砂、开裂等缺陷。厨房等地防水层应从地面延伸到墙面,高出地面至少250mm。浴室墙面的防水层高度不得低于1800mm,可以到顶。

• 二次防水是否妥善制作,约定防水卷材是否符合规格。

• 挡水垛是否正确铺设,找平后地面平整度是否朝排水处倾斜。

• 厨卫接边是否有打玻璃胶。

• 墙体相关防水施工的验收,需自上而下不间断喷水,3小时以后观察墙体的另侧是否未出现渗透现象。

• 对照设计图纸检查,水电各位置的点位是否完成,是否按业主确认的位置施工,有没有漏掉的地方。

• 中央空调,新风系统等,需要水电进场前把主机固定,检查各管道是否铺设到每个需要的房间。

• 电路线头接头不能藏在墙内,应当在线盒内部。检查有有没有破管。

• 配电箱空开之间跳线时,电工多喜欢用一小节一小节电线来跳线,这样比较省事,但是相对的比一整根线做成凹字跳线要不稳定些,容易出现一个卡位中一根线紧了,另一根不够紧的情况。建议用一整根线来制作跳线,增加稳固性,降低发热。

• 不同平方的线在接入同一个开关的统一个卡齿内时,需要保证线不松脱,卡紧。可以考虑用细的线头弯小圈,做成垫圈样式,和大平方线一起插入卡齿卡紧。

• 铜线和铝线不建议直接并线,建议使用中间接线端子,专用铜铝电线接头、铜铝线头来接。直接并线容易发生电化学反应,增加安全隐患。如果没有接线端子,也可以用冷接压线鼻,接在线头处,再用螺丝螺母固定并线。

• 门铃开关,插座面板要注意上下方向,很多面板安装时有向上箭头提示,需要注意。

• 所有插座必须接地线,使用插座检测仪可以方便的检查出插座是否接地线,是否接反线,是否漏接线,还可以测试漏电保护是否有效。应当测试全屋每个插座,测试每个开关。网线应当测试线序是否结对,视频线音频线是否无降速干扰。

• 线管中不可插太多的线,建议一根线管只穿一组回路。铺在线槽内的线管应当用线卡和水泥固定。

• 强电线管和弱电线管建议间隔15cm以上。如果遇到必须要交叉的情况,需要在强弱电线管上分别缠绕铝箔胶带或锡箔胶带。缠绕后长度应大于15cm,做好信号保护。

• 配电箱内是否接完所有电线,电箱,全屋接地线是否接好,开关是否备注,是否无可见的裸露线头

我们家水电施工过程中,有些标准并没有达到,比较遗憾。有时工人动作太快,去检查时已经被水泥覆盖,不好检查。建议大家积极监工,用标准替代习惯,不过也请体谅施工工人。

我们使用的联塑的管子。全屋铺装热水管。卫生间这里热水管和冷水管在弯桥处的距离留太近了,有点遗憾。我们使用的联塑的管子。全屋铺装热水管。卫生间这里热水管和冷水管在弯桥处的距离留太近了,有点遗憾。

同样,我觉得这里冷热水管的位置也留太近了。工人说因为管子用的很好,所以不容易失温。然后我就信了。同样,我觉得这里冷热水管的位置也留太近了。工人说因为管子用的很好,所以不容易失温。然后我就信了。

这里是厨房水槽位置空间。我们留了两路热水管,一路从二楼的热水器取热水,一路从一楼的热水器取热水。有时候家里住不满人,可能某个热水器会空置,这样可以手动切换使用的热水源。我们没有做热水回水。这里是厨房水槽位置空间。我们留了两路热水管,一路从二楼的热水器取热水,一路从一楼的热水器取热水。有时候家里住不满人,可能某个热水器会空置,这样可以手动切换使用的热水源。我们没有做热水回水。

完工打压我们用的1Mpa完工打压我们用的1Mpa

电视墙电视位置。90°的弯折还是角度有点大了。担心以后维护很费劲。电视墙电视位置。90°的弯折还是角度有点大了。担心以后维护很费劲。

强弱电交叉做保护。遵循水在下原则。水我们没有走顶,因为空间以大间为主,并且连接户外,走顶不能很好的隐藏管道。强弱电交叉做保护。遵循水在下原则。水我们没有走顶,因为空间以大间为主,并且连接户外,走顶不能很好的隐藏管道。

在水电改造时,还没·新建这个墙,所以是先布了管,再砌墙。就把管子顶歪了。在水电改造时,还没·新建这个墙,所以是先布了管,再砌墙。就把管子顶歪了。

次卧这里留了两个吊灯线。可以用吊灯隔断卫生间的通风管造成的空间影响。次卧这里留了两个吊灯线。可以用吊灯隔断卫生间的通风管造成的空间影响。

我们防水用的300g丙纶作为卷材。合同约定用的400g,拿过来用游标卡尺测并没有达标,被减料了。因为我们的厨房是开放式厨房,所以,防水不能把厨房包的像个筒子。尽量把水能波及的位置都做了防水。

厨房空间防水卷材上墙。厨房空间防水卷材上墙。

防水卷材上墙。防水卷材上墙。

玄关处,原水井房位置也做了防水。玄关处,原水井房位置也做了防水。

原来水井处的消防栓不能移动,只能保持在原位。用防水卷材把消防栓也包了一点。前置净水器安装了两个水路。灰色的管子为开发商留的入户水管。从黄色开始,就是我们自己改造的水管。

给厨房位置进行闭水试验。给厨房位置进行闭水试验。

户外空间防水卷材铺设。户外空间防水卷材铺设。

因为我们是楼顶,所以原开发商已经留有一层防水卷材。但是有些地方有破损,我们没有动原防水层,在垫高空间时,又做了一边防水。我们用的东方雨虹的防水卷材,接缝需要火烧粘接。户外空间的防水铺设完后,我们进行了一周的闭水测试。存在里面的水特别多,感觉像一个游泳池。二楼庭院下面是一楼的次卧,要是漏水就不好了。一周的闭水没有发现有渗漏的迹象,确认没问题后,就开始铺设水泥,铺砖了。

照明布置。照明布置。

最开始,我们想在家里用无主灯设计,但是在家里规划了一番,苦于自己没有技术,设计的方案总是差强人意。最后我们选择了最简单的布置方案,保证亮度。

入户玄关处我们设置了一个吊灯,左右各设置一个筒灯,用于亮度不够时补光用。在厨房水槽操作台上方吊了两个吊灯,照射操作面。在餐厅餐桌上吊了两个吊灯,照射桌面。户外的灯我们用太阳能灯,免布线。

4.4 泥瓦工工程

关于水泥的工序,叫泥瓦工程。比如,墙地面水泥打底,贴砖砌墙。虽然防水应当规划于泥瓦工中,但往往做防水和抹墙的不是同一个人。有些泥工工程中出现的不足,多和赶工有关,不赶工期的情况下,建议留足泥工自然干燥的时间,保证质量。

部分泥瓦工的注意点也在水电改造,新建工程穿插了。下面补充一些:

• 回填墙地面时,需要找平。

• 水泥施工应当遵循国家标准。高原,强冷,高湿地区应当适当调整。

• 在冷环境进行水泥施工时,可以酌情考虑使用抗冻剂。

• 为了尽量预防开裂等问题,水泥砂浆比例配方很重要,搅拌均匀也很重要。

打底水泥砂浆,水泥和沙的比例约为1:3,很多师傅喜欢直接在地面用铲子搅拌,这样很容易搅拌不均匀,还容易在地面留下水泥疤。建议用搅拌器或者搅拌缸搅拌。

• 面层水泥砂浆的调和比例约为1:2,沙子建议使用筛后的细沙,去除较粗颗粒,保证面层平整性。

• 一般要增加水泥砂浆的附着力,应当将原表面的石块,起皮,落灰清除。浇湿原表面,以不积水为佳。

• 水泥铺设后,建议养护一个月。给水泥层浇水,保持湿润,让水泥不停的化学反应,才能最大程度的避免开裂。如果条件不允许,至少也要养护半个月。那些一天铺好等干燥的表面,出现裂痕的概率是极高的。切记不可用加热器,风扇,鼓风机等加速干燥。

• 出现裂缝需要修补,小缝隙可以考虑塑土或腻子填缝,较大的缝隙可以考虑快干水泥。楼板混凝土裂缝,可以考虑高压注浆修复。如果结构件出现裂缝,梁柱,承重柱,承重墙出现裂缝,建议与结构工程师一同计算修补方案。

• 回填水电开槽时,应当用水泥填平所有位置。不能留出某些槽不填,或有孔洞缝隙。门洞,窗洞,门套中不要忘记填补。

• 铺设地面水泥会占用部分层高,这部分高度在设计,计算时要记得。

• 贴砖有干贴湿贴两种贴法。干铺一般只适合于铺设地面砖,干铺比较平整,砖底不易有空隙。湿铺的话,可以更快。湿铺适合铺地面和墙面砖。

• 铺设瓷砖时,对于挂墙瓷砖,大尺寸瓷砖,可以考虑增加瓷砖贴合黏着剂。

• 铺设瓷砖时,需要保证瓷砖能紧密贴合水泥砂浆层。结合不好,以后容易脱落,翘起。

• 瓷砖与墙面应当留一点伸缩缝,用以保证瓷砖有热胀冷缩的空间。伸缩缝可以用踢脚线隐藏。

• 瓷砖建议在计划的面积足够后,再多备一两件,后期工程如果有损坏,入住后损坏等,可以用于维修。保证色差。同一个厂家同一个颜色的砖块,不同批次也可能有色差。

• 铺砖时,应当用木槌或者橡皮锤敲击,保证挤出空气,调整水平。不可用铁锤敲击。

• 注意计算好铺装厚度,计划好高低落差。尽量保证完成面水平。

• 窗户外沿应当做泄水坡度,让雨水流向户外。如果做反了,水会聚集在窗脚,有渗入室内的风险。

• 干式地暖不用浇混泥土在管道上面。

• 若计划使用隐藏式踢脚线,则应当在泥工阶段,新建工程阶段留好隐藏踢脚线的位置。

泥瓦工材料选择建议:

• 水泥。选择水泥时,应当注意品牌型号,包装袋上标志齐全,有认证标志,强度在32.5以上。水泥的出厂日期在1年内为佳。最好为完整包装,散装的水泥不能保证质量,可能商家会拿来过期水泥,结块水泥。

• 42.5的水泥属于较高标号,硬质水泥,凝固比较快,并不适合用作贴砖,但可用在新建工程里。

• 装修的沙子有海沙,河沙,土沙等。海沙带有较多盐分,与钢筋共用,年久易腐蚀,不建议家装中使用。河沙使用较多,但价格相对贵。土沙又叫山沙,多用于景观构造,其含土量较多,家装中也用的少。应当警惕不法商家用海沙冒充河沙贩卖。海沙价格便宜,可以通过观察沙子内是否有碎贝壳,试制测试酸碱度,或者用手感觉粘度来鉴别。海沙中有时可见白色细小碎贝壳,且比河沙粘手。甚至还可以用舌头感觉看看沙子咸不咸...

• 沙子分中沙,细沙和粗沙。细沙价格较高,用手捏容易成团。过粗的沙子会在水泥砂浆凝固后更易开裂。应当根据工程不同选用合适的沙子。

• 瓷砖种类有许多种,通体砖、釉面砖、玻化砖等。通体砖表面无釉质,正反的材质色泽通体一致。通体砖又能分为抛光砖、防滑砖、大理石砖等。通体砖经过抛光后的砖称为抛光砖。表面经过烧釉处理后称为釉面砖。根据反光程度,釉面砖可分为哑光和亮光。玻化砖是经过玻化,硬度提高的砖。玻化砖不防滑,但是反光很好。

• 地砖和墙砖不能混用。

墙砖吸水率高,地砖吸水率相对较低。

墙砖多数是小砖,比如30*60,地砖多数是大砖,比如60*60,80*80。

• 卫生间厨房等易积水的地方建议用防滑砖。客厅,露台等位置可以考虑耐磨防滑砖。

• 对比瓷砖时,可以用香皂测试防滑性。将两片瓷砖斜放45°,再放一块香皂,香皂滑落的慢的防滑性能更好。哑光砖不一定是很防滑。

• 对比瓷砖耐污性时,可以带一个笔涂抹测试。

• 选择瓷砖时应当注意瓷砖平整性,可以将四块砖平铺在地面上,看看十字交叉处有没有翘角,不平等问题。

• 抛光砖颜色亮丽,但表面容易被污染。建议选择表面涂层,抗污的类型。

• 好的瓷砖,在垂直放置于地面时,由重力倾倒不会破裂。

• 贴瓷砖中,可以根据个人喜好,设计等酌情埋设合金收边条。

• 美缝剂中某些品牌假货很多,比如德高美缝剂。需要仔细鉴别谨防假冒。

我们工程中,

三楼阁楼开始铺设水泥。三楼阁楼开始铺设水泥。

一楼露台中有个房顶接下来的排水管。用砖砌包管,包起来。一楼露台中有个房顶接下来的排水管。用砖砌包管,包起来。

利用闭水试验的水来泡墙砖。这时候闭水试验已经做好了。利用闭水试验的水来泡墙砖。这时候闭水试验已经做好了。

铺贴厨房空间的墙砖铺贴厨房空间的墙砖

铺贴客厅的大地砖。铺贴客厅的大地砖。

修补一楼次卧的门洞,用砖修的。最后安门时发现,并没有平,又要返工。修补一楼次卧的门洞,用砖修的。最后安门时发现,并没有平,又要返工。

4.5 木工、定制工程

木工和定制工程里,包含了吊顶,造型,门,橱柜,台面,衣柜,柜身五金、木地板,户外防腐木等。属于新建工程的木质隔墙也是由木工来负责。比较重要的一个部分就是各种板材。各种板材的性能样式,对装修风格的实现,日长耐久也有不同的影响。定制项里,各种柜子,木地板等都是装修完后一眼看到的,对整体装修效果有着很大的影响。如果家里是简欧风格,却定了个新中式深色柜子,两者搭起来也许有点违和。

橱柜衣柜许多业主喜欢找橱柜定制或者全屋定制。也有业主选择木工现场制作,两种方法各有好处。定制柜有着较为标准的规范,可以定做一些样式丰富,整体性强的家具。但是价格相对较贵,销售套路也较多。木工现场制作可以在现场实现,临时更改的返工成本较低。受到材料的限制,样式也许没有定制产品那么多。工人的手艺,五金的选择和业主自己对柜子的设计需求直接影响到木工柜的使用效果。木工现场制作的柜子往往比较便宜。

木工和定制工程中可以注意以下几点:

• 木工施工扬尘较大,建议工人使用无尘锯,工人业主佩戴口罩进行施工。可以考虑配备过滤阀可更新过滤棉的呼吸面罩。可以考虑护目镜。

• 可以考虑购买便宜方便换芯的有线吸尘器。吸木屑,吸水泥灰很棒。但吸力下降时,要积极清理过滤芯,不然损坏吸尘器是分分钟的事情。

• 木工使用锯子较多,应当注意安全。不建议带小孩进入工地玩耍。

• 制作门套时,要做好垂直线,门套不能歪。

• 门框内,建议垫木层加固门框。

• 吊顶时,龙骨数量和吊筋数量要足够。数量不够的话,久了容易变形塌落。

• 吊顶时,如有设计,别忘制作窗帘盒。

• 吊顶板材不建议和最边缘靠墙的龙骨锁定。这样吊顶容易因地震,结构变化,在与墙连接的地方发生裂缝。

• 该用石膏板的地方,谨防其他板子刷腻子假冒。吊顶该用石膏板时,也谨防不良商家直接在楼板上刷腻子。

• 石膏板密度较低,运输中容易折断损坏边角。材料到场时应当检查。

• 吊顶时,次龙骨之间应当每30cm安装一根,轻钢吊杆间距最大不可超过120cm,木吊杆不可超过60cm。这是出于吊顶稳固性的考虑。

• 吊顶主龙骨一定要平。需要用仪器多次测试。若吊顶龙骨不平,装好板材后,吊顶也不平。

• 如果吊顶位置要安装吊灯,需要提前根据吊灯重量安装承重件。如果直接掉在石膏板上,容易掉落。石膏板不耐承重。如果是特别特别大的水晶吊灯之类的,建议直接吊楼板上。

• 石膏板吊顶,可以视情况留一个吊顶检修口。不过这样容易造成视觉上的不美观。

• PVC板材并不建议用在吊顶中,耐久度不好。

• 集成吊顶的扣板厚度各有不同,选用较厚的为佳。

• 在做集成吊顶时,应当保证烟道的止逆阀安装好。

• 若厨房区域做的是石膏板吊顶,除了采用防潮石膏板外,还可考虑防水漆。

• 用整个木头做成的木板,一般称之为原木板。实木颗粒板,实木夹板,实木多层板并不是完整的木头制作的木板。

• 现场制作柜子什么的,工人比材料更重要。

• 如果制作的柜子有挂东西的需求,那建议多用螺丝固定板材,用射钉枪固定的板子耐拉扯能力不足于螺丝。

• 柜子靠墙安装前,可以考虑垫一层防潮布。夹在墙体于柜子中间,降低柜子受潮的概率。

• 原木制作家具时,榫卯的工艺是很不错的,不过相应工钱会多很多,懂得这个工艺的木工也很少。

• 注意柜子内部因螺丝,钉子造成的破损。应当在施工中避免误伤板材,无计划使用螺丝等。

• 木工材料到现场应当核对材料数量,规格,型号。注意板材厚度,五金数量,等易偷工减料的点。

• 制作柜子,门,家具等,应当注意是否有在门顶部,底部等不易接触看到的位置有封闭不封,烤漆没烤的偷工减料的存在。

• 用木工板等材料制作的家具,应当注意封边是否粘贴牢固。制作抽屉时,确保深度达标,高度一致,开合方便。确保无错位现象。

• 家具中,五金很重要。应当选择较好的,较知名的五金。较差的五金更容易锈蚀,耐久度不行。

• 关于甲醛释放量,有

E1级。

国标GB 18580-2017中,人造板材

最高环保等级为E1。商家宣传的E0级板材存疑,目前根本没有E0这个等级。【注意下条】

• 2021年3月9日,国家林草局提出了人造板及其制品甲醛释放量分级的最新国标,将于2021年10月1日起施行。2021国标内,规定了E0级,Enf级。在施行前,商家宣称的E0有过度宣传的嫌疑,同时“行业E0级”“企业E0级”都是偷换概念的说辞。

• 新国标中E1和欧标E1的标准是一样的。但有时候欧标E1的板子都要贵于国标E1。欧盟的EN13986:2004标准规定最高也为E1。在2021新国标约束下,中国标准已经成为了世界最严苛的标准之一,行业水平整体要求提升。

• 人造板材甲醛释放量的国标,在2017年进行了更新,这里暂且称为2017国标。

2017国标和老国标使用的检测方法不同,标准不同,检测结果单位不同。新标E1不等同于老标E1,应当关注以防商家混淆视听。

• F4星的板子是日本的标准,但验证方式较严格,假称F4星的很多,为了分辨甲醛排放量,鉴别E0,Enf,E1级,可以要求商家提供最新正规检测证明

• E2及以下等级板材不建议使用。

• 使用地暖,不建议安装木地板,地暖木地板更多的耐热耐形变,但也可能存在因温度上上,甲醛释放超标的问题。

• 选择踢脚线要避免使用突兀的颜色。白色是容错最高的颜色。

• 踢脚线高度应当和层高相对。底层高户型不建议选择较高的踢脚线。

• 墙裙并不是踢脚线。

• 木地板除了材质差别,铺贴方式也有区别。视板材不同,木地板四周应当留出伸缩缝。一般留8-12mm。

• 木地板铺设时,下方应当铺设防潮垫,也可酌情考虑防潮板,保温板,隔音板等。

• 木地板下方防潮垫应当紧密连接,不应当留出较大缝隙。

• 木地板收边条大多风格会和木地板有差异,应当妥善分辨。

• 若木地板下方未铺平,板材之间未紧扣,或者没有正确连接,木地板踩上去容易发出声响。

• 如果家中曾有白蚁,铺贴木地板前应当仔细检查地面以及墙角。

• 有些木地板并不耐晒,如果有阳光直晒的情况,可以考虑购买耐晒的款,或者给窗帘增加遮光层。

• 墙布有冷胶墙布和热胶墙布。冷胶墙布更便宜,但热胶的耐霉性比冷胶好,更适合降雨较多的地方。

板材的区别。板材有许多种,常见的为【①】石膏板。石膏板隔热性能较好,吊顶,隔墙中使用广泛。石膏板耐火性能优越,9.5mm的石膏板可以耐燃15分钟,而木板则不行。大部分石膏板并不耐水,但市场上也有防潮型石膏板,防水性能较普通稍好。石膏板硬度较低,可用美工刀削劈。有强化型石膏板提高了结构强度。应当根据现场需求选择对应的石膏板。【②】木工板。木工板多由中间拼接木心,两侧木皮压制而成。木工板握钉力好,加工方便。沿着拼贴木头的方向抗弯性能较好。木工板质量参差不齐,内芯各木条之间可能有空隙,各木料之间密度也可能不一,所以并不适合用作大型家具制作。【③】密度板。密度板是用打成粉末的木头纤维,混合胶水高温高压制作的。密度板根据密度不同,分高纤板,中纤板和低纤板。家装中使用中纤板较多。密度板质地均匀,适合做基层板。也有人会用密度板做柜子的,但是要注意,密度板不防水,吸水极易变形。不建议使用在厨房,卫生间等地。【④】颗粒板。颗粒板还称为刨花板。家居定制,全屋定制中多用颗粒板。颗粒板用刨花碎木,经过加胶,高温高压压制而成。相比密度板,更耐水。板内成型木制纤维较多。有种被称为实木颗粒板的板材,并不是我们理解的实木。实木颗粒板是用实木的刨花,颗粒所制成的板子。颗粒板的任性,结构性,承重性好于密度板。【⑤】指接板。由多块实木木条通过木齿咬合拼接而成。指接板用胶量少,纵向承载力很好,但是价格稍贵。观感稍接近原木。【⑥】实木夹板。又称实木多层板,胶合板。由多层木皮按一层皮一层胶,叠压多层后经过热压而成。用胶量较多,但稳定性,结构性相对较好。用胶多,往往甲醛也多,所以使用渐渐少了【⑦】欧松板,爱格板,生态板,饰面板。这些板子实际为颗粒板的一种,不过因为特殊的定向结构,或者特殊的工艺,或者不一样的原材料,形成了特色的颗粒板,注以商标,称为了这些板子。

部分木料的区别。【①】松木。松木木制松软,价格便宜,重量轻,弹性好,保养简单。制作家具性价比挺高。【②】桦木材质光滑,硬度高。木材韧性好,弯曲强度较高,可以打磨的很光滑,也适合制作家具。【③】榉木木制坚硬,为国家保护植物。装修使用榉木应为进口榉木。榉木耐磨,可用于家具,结构件用。【④】柳木切面颜色均匀,韧性佳,易加工,纹理很好,适合做楼梯,扶手,门框等的材料【⑤】白蜡木纹理较直,力学性能优良,耐腐蚀,适合制作家具【⑥】核桃木质地坚硬,韧性高,耐腐蚀,不易裂,适合制作木碗,木制家具,或用雕刻。【⑦】橡木受潮不宜变形,抗磨损,榫卯牢固度高,耐久性好。属硬木。应当注意用柞木,橡胶木冒充北美白橡木的黑心商人。【⑧】防腐木。防腐木不是树种,而是经过碳化,具有一定防腐效能的木材。可以用在户外造景,庭院等位置。防腐木并不是完全不会腐烂,也需要保养。可以定期给做好的防腐木刷漆保养。

木地板的区别。【①】实木地板。实木地板由实木块制成,价格是这三种中最贵的。实木地板环保型最佳,单片尺寸越小,抗变形能力越好。实木地板遇热易变形,建议不要用于地暖上方。非硬木树种制作的木地板不耐磨,而有的木种制作的木地板会散发木香。根据木种不同,价格也不同。【②】强化复合地板。地板由密度板等人造板作为内芯,两侧增加耐磨纹理层,防潮层,经热压成型。板材密度大,稳定性好、耐磨,较实木地板需要更少的维护。环保性较差。【③】多层实木地板。多层实木复合地板是用胶将不同木板粘到一块,压制而成。此类地板通常用面层树种来确定名称。比如橡木复合或者柚木复合,只有面层木皮为橡木或柚木。多层地板铺贴留缝较大,容易积灰。

踢脚线的区别。【①】PVC踢脚线价格便宜,PVC材质外观廉价,使用寿命较低,不建议家里使用。【②】铝合金踢脚线缺少温馨感,但耐久不错。更适合办公区域。【③】瓷砖踢脚线。瓷砖踢脚线耐久最高,抗形变,价格便宜,但风格搭配灵活度较低,部分瓷砖会反光,观感不好。【④】实木踢脚线,容易潮湿变形且不耐腐蚀。但质感很好,样式多样。实木踢脚线价格较贵,形变不如强化踢脚线,一些不是很平的墙角容易留缝。【⑤】强化踢脚线。一些木地板会附赠同花纹的强化踢脚线,能实现风格的统一。韧性好,可以填补一些不平的墙角的缝隙。但是质感不如实木踢脚线。

在楼梯位置设计了展示柜。为了方便摆放路由器,在这个一楼中心位置的展示柜上开了个置放槽。在楼梯位置设计了展示柜。为了方便摆放路由器,在这个一楼中心位置的展示柜上开了个置放槽。

用木方做支架,再用木工板,密度板和石膏板做面用木方做支架,再用木工板,密度板和石膏板做面

完成后的展示柜支柱。楼梯间下面是设计的机房,家庭网络,监控,交换机,NAS全都放在这里面。完成后的展示柜支柱。楼梯间下面是设计的机房,家庭网络,监控,交换机,NAS全都放在这里面。

三楼的阁楼墙边因为有钢结构的方片,为了遮盖它们,我门把整面墙都用石膏板封了。这里用的都是残料板,非常不好。应当用整块板的。三楼的阁楼墙边因为有钢结构的方片,为了遮盖它们,我门把整面墙都用石膏板封了。这里用的都是残料板,非常不好。应当用整块板的。

用指接板做的装饰。原计划用原木制作,但是在市场没有找到合适的木料,就退而求其次,用指接板了。这是一楼玄关处的。用指接板做的装饰。原计划用原木制作,但是在市场没有找到合适的木料,就退而求其次,用指接板了。这是一楼玄关处的。

三楼的木制装饰。在提供采光通风和装饰时,还能起到栏杆保护的的作用。三楼的木制装饰。在提供采光通风和装饰时,还能起到栏杆保护的的作用。

二楼楼梯口处用石膏板做了造型。二楼楼梯口处用石膏板做了造型。

每一层造型计划刷不同的颜色。下面方块中间的石膏板是活动的,可以取下。方块内部中空,里面藏了网线和电源插座。计划在这里摆路由器,路由器既可以当装饰又可以辐射Wifi到二楼和三楼空间。后期装完房子发现,石膏板密度太低,不耐磕碰。中间那块活动板坏掉了好几次,也修补了好多次,漆也容易掉。应该用木板来制作的。

装门时,门质量太差,根本没有加固,没垫木。后来全部拆了重做。装门时,门质量太差,根本没有加固,没垫木。后来全部拆了重做。

一楼庭院计划用防腐木搭长凳。这里用了4cm*8cm的长方形防腐木。一楼庭院计划用防腐木搭长凳。这里用了4cm*8cm的长方形防腐木。

在砌筑的凳子墩上也覆盖防腐木,让凳子成品看起来是一个整体。在砌筑的凳子墩上也覆盖防腐木,让凳子成品看起来是一个整体。

防腐木搭建好后还要刷漆。右侧因为还要做石质水槽,所以没覆盖防腐木。防腐木搭建好后还要刷漆。右侧因为还要做石质水槽,所以没覆盖防腐木。

一楼次卧的落地门联窗。一楼次卧的落地门联窗。

我们全屋的门窗都用的断桥铝窗户,玻璃门也用的同品牌断桥铝。型材用的105和118还有125规格的,根据使用的地方不同有不同。一口入户花园的位置,对开玻璃门,我们用的125的型材,关闭锁死后比我们装的防盗门还稳固。

入户的地方用柜子把入户水管包了起来。柜子会做一个门,方便后期维护清洁前置净水器。入户的地方用柜子把入户水管包了起来。柜子会做一个门,方便后期维护清洁前置净水器。

展示柜正面计划用玻璃整块盖住。门开在楼梯间里面,这样不容易在展示柜上积灰。展示柜正面计划用玻璃整块盖住。门开在楼梯间里面,这样不容易在展示柜上积灰。

4.6 油漆工程

油漆工程中我们遇到的坑不多,这里提出几点供大家参考。

• 石膏板吊顶时,各块石膏板之间的缝隙要处理好,需要漆工注意处理石膏板间隙,防止吊顶开裂。处理的方法可以用接缝纸。

• 刷漆前一定要做好成品保护。不然后期清理非常费事。包括一些五金,门板,电箱等都需要保护好。

• 不要相信装修公司关于“油漆污迹用湿布擦一擦就好了”的言论,擦一擦可能要用拽牛的力气才可以干净吧。

• 如遇喷漆工法,保护膜覆盖位置需要做更广一些。因为喷漆的辐射面更广,更易污染其他地方。

• 刮腻子可以考虑刮两遍或以上,这样做出来平整度较高,对灯带的效果很友好。

• 刷完腻子,应当用砂纸砂平。

• 油漆容易买到假货,谨防不良商家技俩。合同应当明确表明所用漆品牌,型号,规格,颜色,色号等。自调漆也应当标明色浆颜色品牌型号等。比如遇到过周围的朋友,和装修公司约定用立邦漆,结果装修公司拿来的是“白立邦”漆。

• 喷漆后应当留出让漆自然干燥的时间。梅雨期不建议施工。

• 乳胶漆涂刷前应当兑水,建议兑水比例不要超过10% 。

• 涂刷深色漆,不建议用喷枪喷涂。

• 国外乳胶漆环保标准要求更高,但不意味着进口的乳胶漆就十分的环保。不管是国内乳胶漆,国外乳胶漆都应当查看标识,检查检测报告,根据检测数据来确定哪个更环保,哪个更差劲。

• 漆VOC是持续缓慢释放的。所以即使是大厂的漆,只要voc检出含量较高,那几个月后可能还能闻到味道。乳胶漆刷完后,适度的通风很有必要。

• 有个比较矛盾的点,不能过度信赖商家的检测报告。因为报告可能作假。

吊顶的接缝处要处理好,以防后期开裂。吊顶的接缝处要处理好,以防后期开裂。

墙面开槽的部分都挂网,刷腻子。墙面开槽的部分都挂网,刷腻子。

新建墙体与楼顶,与旧墙体相交的部分更要注意处理,防止开裂。新建墙体与楼顶,与旧墙体相交的部分更要注意处理,防止开裂。

刷完腻子的厨餐厅空间。阳光可以由二楼露台直接照射进来。刷完腻子的厨餐厅空间。阳光可以由二楼露台直接照射进来。

下面是刷漆的配色方案,除了有颜色的漆,剩余白色的位置涂刷的都是00NN 83000色,是一种淡淡的灰色。设计里使用的都是多乐士的色号。可以在官往查对应的色。一些配色方案可以说是直接照搬官网了。

一楼玄关半墙下涂深灰色一楼玄关半墙下涂深灰色

一楼餐厅单独刷了一块深色,增加跳色对冲。一楼餐厅单独刷了一块深色,增加跳色对冲。

客厅做了三色拼接,交点放在电视后面。右侧要宽一些。客厅做了三色拼接,交点放在电视后面。右侧要宽一些。

次卧的配色是用棕色刷了一个仿墙裙的样式,上方为主色豆蔻青。次卧的配色是用棕色刷了一个仿墙裙的样式,上方为主色豆蔻青。

儿童房刷了一块网红色62°灰,实际观感非常棒。儿童房刷了一块网红色62°灰,实际观感非常棒。

二楼主卧空间和造型面的配色方案。二楼主卧空间和造型面的配色方案。

三楼的配色方案,以浅色为主,增大反光,增加亮度。三楼的配色方案,以浅色为主,增大反光,增加亮度。

多功能空间涂刷方案。多功能空间涂刷方案。

原设计是更复杂一点的,但是实际上我们装修工人做不出来原设计,所以就去掉了些造型,妥协了。后面漆到场时,涂刷发现所有漆颜色都比原色卡淡了些。以至于最后整体效果更亮了一些。是个遗憾。漆不是多乐士官方购买的,而是多乐士代理商购买的。建议大家还是在官方那里买漆。

迟早我会用更准确的颜色,修补我们的设计。

4.7 收尾工程

油漆刷完,那么大部分工程已经完了,各种定制产品,家具入户,再通通风散甲醛,就可以入住啦。这里,提醒大家一些在收尾中容易被遗忘的点。

• 灯具安装时产生的钉孔是否都补好了。

• 美缝是否漏掉窗沿石,卫生间角落,柜子周围等位置。

• 所有灯是否正常开关,双控多控是否正常。

• 地漏上的保护膜是否撕下,玻璃窗保护膜是否撕下。

• 门吸是否安装到位。各个门窗的钥匙是否收集完,装修钥匙是否收集完。

• 安装的柜子,抽屉内有没有放建筑工具,遗忘的材料,垃圾包装纸等。

• 在入住前,可以用买插座面板的塑料保护壳把插座面板都盖上,防止进灰。

• 木地板周边封边是否做完,是否有漏钉的地方。

• 集成吊顶是否有没扣好的地方。抽油烟机,浴霸等的风管管箍是否卡好。

• 柜子的钉孔是否已经覆盖,没有露出来的。

• 水槽的排水盖子是否妥善。

• 网线面板是否接好,网线水晶头是否接好。

• 柜子内部展示灯电源是否接好。

4.8 电器、装置布置

关于电器、装置的选择,很多值友都给出了详细的评测,大家可以参考参考。这里主要说说我们选用的电器装置品牌型号,布置方案,选择原因,体验感受。大部分电器都是双十一,春节促销,家装节购买的,所以价格比平时价格要便宜。

前置净水器。我们在入户水管处装了前置净水器,过滤自来水中较大的颗粒。我们选择的是3M家用前置净水器,过滤精度为40微米,型号为BFS3-40GL。这一款用的是40微米不锈钢滤芯,可以涡流冲洗清洁,不需要更换滤芯。为了节省维护成本,我们选了这一款。接前置净水器时,用了两个通路,一个通路走净水器,日常走这个通路。另一个通路日常关闭,在净水器损坏堵塞时,可以开启,保证家庭用水。实际使用中,这款净水器对水压的影响较小,没咋感觉出来水压减小的感觉。为什么选3M的牌子,可能是因为疫情期间戴的N95口罩都是3M的,受到了品牌效应影响吧。购买实付:¥1099。

3M家用前置净水器无需换芯中央前置过滤器40微米过滤BFS3-40GL1399元京东去购买

开关面板。全屋开关面板用的是西门子睿致系列。之前用过睿致系列的面板,手感质量和做工感觉还不错。每一个都可以官方查伪。选择开关面板时,还考虑了雷士,施耐德,公牛等品牌。有些外观并不喜欢,有些需要多等段时间进货才有。为了不踩坑,就走了经验主义路子,这次还用睿致系列极光灰的。我们全屋包括空白面板和防水盒,一共有一百四十多个点位。家装节购买的,全屋面板实付¥6700。

西门子(SIEMENS)开关插座10A五孔电源插座面板86型暗装面板睿致极光灰69.8元京东去购买

冰箱。由于我们喜欢吃水果,经常一整个榴莲,一整个菠萝蜜的往家里带,所以一个大大的冰箱就很有必要了。分析自己的需求,我们储藏最多的就是生鲜水果,所以保鲜功能是要先考虑的。我们选了635L的十字对开门的冰箱。对开门的门扇比较窄,能在打开时尽量的不占我们走道式厨房的通道空间。保鲜区较大对我们来说是个购买点。最终我们选择了卡萨帝原石系列635升的变频冰箱。这边冰箱保鲜区有个巨大的平面光源,可以把整个空间照的透亮,涡流杀菌可以增加生鲜的保鲜时长。不过制冰系统是手动的不是全自动的。之前用过2万多的卡萨帝冰箱,实际感觉并没有和我们选的这款有多大差别。我们试验了一下,买回来的新鲜葡萄,经过预清洗,再放在保鲜盒里,然后放入冰箱。两个星期后拿出来,和新买的一样,吃着也很新鲜。这款冰箱我们在线下京东帮购买的,购买实付¥9500。

卡萨帝(Casarte)原石系列635升一级变频十字对开门冰箱BCD-635WVPAU1以旧换新10999元京东去购买

蒸烤箱。蒸烤箱是把烤箱和蒸箱的功能合二为一的一种产品。大烤箱容易出现受热不均,空间不一致的问题,选择时为了降低这个影响,选择了多管加热并有热对流的款式。烤箱的容量较大的话,也可以放整只鸡进去烤,会方便一些。如果过于追求空间大,可能舍弃其他的部件空间,影响散热,我们取了中间的50L。关于烤箱内胆,搪瓷内胆耐温更高,清洁性更好,但是有些抵挡的搪瓷并不耐磨,不耐腐蚀。不过总体来说,搪瓷内胆比不锈钢的要好。最后,我们选择了美的的BS5051W嵌入式烤箱。具有蒸汽自洁的功能,对懒得打扫的我们也算一个不错的辅助功能。购买实付¥4000。

美的(Midea)嵌入式蒸烤一体机家用智能多功能蒸箱烤箱二合一APP操控50L大容量搪瓷内胆BS5051W4299元京东去购买

洗碗机。对于洗碗机的选择,首先考虑的就是容量。一定能选大的就选大的。同时最大容量直接影响了使用时的体验。同时,大部分的10套嵌入式洗碗机外观尺寸和13套的相差无几,我们也是根据家电尺寸来定制的柜体,所以直接奔大了去。我们选择了洗涤容量13套的西门子嵌入式洗碗机。它标准洗涤程序能耗0.92kw/h,耗水量9.5l,洗涤时间约225min,洗碗时平均噪音在48dB左右。考虑这款洗碗机时,除了容量大,还考虑了它双重烘干和水质软化的功能。水质软化功能使用前需要设置水硬度,这个需要打电话问水厂,让他们告诉一下我们地区的水质硬度情况。购买的型号是西门子SJ435S01JC,线下购买,购买实付¥5378,不过隔了一年多后,现在降价到¥4500左右了,感觉有点亏了。

这款已经下架。

水槽。本着方便使用的角度以及以往用过的双小槽的水槽的糟心体验,这次果断选择了大单槽。泡整个大西瓜,洗一个大炒锅,洗铺满底部的苹果都是很方便的。在看款式的时候,看到了欧琳的这款大单槽OLWGV9102。它的尺寸是760*450,够我们的使用。排水孔位置可以换左侧或右侧,也能方便我们安装垃圾处理器,这款搭配了一个小盆,可以活动。还有一个沥水架,适合我们洗了杯子后滴水。一个活动小菜板,在备菜时,切好了菜生剩下的残渣可以直接丢到水槽里,让垃圾处理器粉碎后,直接冲走,非常方便。购买实付¥1600。

欧琳不锈钢水槽单槽洗菜盆单槽厨房水槽洗菜盆池家用1649元天猫精选去购买

垃圾处理器。爱适易E100Red。提到垃圾处理器,就会想到世界上第一个垃圾处理器的品牌,爱适易。2020年疫情隔离期间,厨余垃圾堆在家里,面对大包小包的蔬菜皮,苹果核,一个垃圾处理器可以帮助我们不出家门而获新。在考虑厨余垃圾,剩饭残羹的处理,我们甚至还考虑了家庭降解器。经过调研考察,发现这类设备需要不停的运转,而且会发出浓烈的味道,就放弃了。E100这款垃圾处理器不仅可以研磨日常厨余垃圾,还可以研磨鸡骨头,吃完一顿快乐餐,骨头直接丢尽处理器送走。这款比较重,可能有个20斤,挂在上面我们的欧琳水槽下方。垃圾处理器是我们自己安装的。安装时购买了一个140转114的变径圈(因为欧琳水槽的排水是140的大口),潜水艇的垃圾处理器排水管道。安装很简单,将各个头子对好就OK了。因为水槽比较大,担心垃圾处理器悬空久了会把水槽拉坠变形,所以我们在垃圾处理器下方垫了自己切割的硬质泡沫块,即起到了承托的作用,又减轻了震动。这款垃圾处理器购买时商家有送无线开关,但是我们没有用无线开关,用了空气开关。在台面开了个35mm的圆孔,安装空气开关后,有按一下即可运转,再按一下停止的仪式感。购入实付¥3263,变径器¥59,垃圾处理器用排水管¥80。

关于垃圾处理器会不会堵塞下水道的问题,我认为下水管堵主要还是因为油脂及长纤维和毛发有关。曾经我们试过把一整锅火锅油倒到蹲便内,结果堵住了。这么大的排水管也会堵。最后我们是用开水混合表面活性剂,不停的冲刷管道,才疏通了下水管。使用垃圾处理器研磨的厨余垃圾,在下水透明管处肉眼可见的通畅。当然,是否堵塞还和建筑排水设计有关。垃圾处理造成的堵塞,非常少。

爱适易E100垃圾处理器家用厨房食物水槽厨余粉碎机原装进口Red4288元天猫精选去购买

小厨宝。海尔赠送的,我们在线下京东购买的两个线上款热水器,做活动送了我们这个小厨宝。

海尔(Haier)5升上出水小尺寸电热水器迷你小厨宝专利金刚三层内胆75度高温灭菌专利防电墙EC5U369元京东去购买

燃气灶和抽油烟机。老板,套装。

浴霸。两个松下风暖浴霸,型号分别是FV-RB20LS1S银色带照明和TB30KS1W不带照明。TB30KS1W有170m³/h的换风量,支持24小时不停的换气。虽然不及FV-RB20LS1S的200m³/h的换风量,但是对于一楼的小卫生间是足够了。本一楼卫生间照明不足,可以用浴霸补充照明,但我们给一楼装了一个60*30的大平板灯,照明足够了,所以就依旧将较小的这个放在了一楼卫生间。它换气时声音非常小,以至于我经常误认为机子没有启动。二楼卫生间更大,所以将更大的FV-RB20LS1S装在了2F卫生间。这两款浴霸支持干燥模式,甚至可以在卫生间做一个临时的干衣处理。不过效率很低。两款浴霸购入价格都是¥1999。

FV-TB30KS1W已经下架了。

松下(Panasonic)FV-RB20LS1浴霸风暖集成吊顶式多功能暖浴快倩亮银2799元京东去购买

洗衣机。我们家中平时能洗涤的最大就是毯子,窗帘了。家庭衣物也多是分装洗衣袋后分批次洗,所以没必要追求13Kg或以上的洗衣机,10公斤就足够使用了。西门子自称是世界第一个做滚筒洗衣机的。我们用过三台不同的海尔滚筒洗衣机,有的容易在舱门处积累泡泡,要再超漂洗一边才能清楚,有的的舱门卡口容易卡不紧,所以这次没有买海尔的滚筒洗衣机。本来计划买卡萨帝的一款10kg带烘干功能的洗衣机,但是因为原来用过,洗了一个布娃娃后,棉花把洗衣机堵了,掏了很久后勉强能用。过了半年又钻出来一些棉花,可能异物清理通道设计的不是特别完美,再加上集成烘干功能并没有单独的干衣机好,所以没有选择这款洗衣机。西门子这款有紧急排污口,停电时,也能应急排污,开启。购买实付¥3200。

有一点想吐槽西门子。我们在官方售后平台预约的安装,结果来的安装工也做TCL的家电。不知道是洗衣机没装平还是什么,把洗衣机放进浴室柜的嵌入位置后,脱水时声音特别大。比洗涤时声音大了约2倍左右吧。有时候觉得有卡车停在了家门口的感觉。

西门子(SIEMENS)10公斤变频滚筒洗衣机快洗15'羽绒服洗涤XQG100-WM12P2692W4099元京东去购买

热水器。房屋内共有两个卫生间。两个卫生间用了独立的热水系统。因为没有设计燃气热水器的位置,也不愿意藏在户外,所以用了电热水器。两台热水器我们都选择了海尔家的热水器。我们用过的电热水器海尔最多,使用稳定,没出过岔子,所以这次还是选用了海尔系列。考虑到经常会一家人回村里老家,这个房子会空住,所以速热和远程功能就很实用。遇到旅行完的一家人回来,都想洗个澡时,速热增容也是加分的功能。综合考虑,我们选了卡萨帝的网络版80max,和海尔的8005。同大小容量,同功能的卡萨帝热水器在线下门店售价¥7500,功率是5000W的,我们卫生间布线布的4平方,不想单独给热水器占用全部功率,所以选用了3000W的网络版。功率低了,加热没有那么快,但是回路压力降低了。二楼卫生间到一楼水槽是直接上下供水,供水路程比一楼卫生间要短,所以将卡萨帝热水器装在了二楼卫生间。卡萨帝这款支持10倍增容,海尔是8倍增容。在厨房和卫生间同时用水时,卡萨帝的能力更好。这两个热水的保温性能都不错,烧到75℃热水后断电,一周后显示还有33℃的水。海尔这款购入价¥3149,卡萨帝¥3800。

卡萨帝(Casarte)80升电热水器turbo瞬热10倍大水量钛金恒护系统净水洗天沐MAX3系列CEC-80MAX3(U1)4599元京东去购买海尔(Haier)80升家用小尺寸电热水器专利金刚无缝胆3D速热加热省时70%开机即洗3.0安全防电墙EC8005-EA3499元京东去购买

智能马桶盖。智能马桶盖分储热式,即热式。储热式会对水箱里加温,保持温度。但是不流动的水,又很温暖,容易滋生细菌,相对即热式没有那么卫生。马桶盖选日本的牌子较多,而松下质量稳定,口碑不错,还是热门。于是跟风购入了松下DL5225马桶盖。这款有多重过滤网,可以清洗,比较实用。购入实付¥2276。现在又降价了....

实际使用中,前部清洗好像位置不是很准。缓降功能容易给人一个是自动升降盖板的错觉。实际并不是自动升降的。

松下智能马桶盖即热式电子坐便器盖板全自动冲洗带烘干洁身器52253099元天猫精选去购买

马桶。智能马桶盖需要和马桶搭配,购买前需要看安装尺寸,不然容易出现马桶装不上智能马桶盖的问题。我们是先定了马桶盖,再根据马桶盖的合适安装尺寸选择了马桶。我们买的马桶是箭牌线下款,不明型号。

蹲便。这个也买的是恒洁线下款,不明型号。在泥工阶段就铺装上了,并不是像马桶一样后期安装的。

干衣机。现代生活节奏越来越快,做事也越来越卷。似乎很难找到院子有阳光晒着衣服,旁边一盏清茶的时间。经常需要,洗了衣服很快要换,排队洗的大件还要排队等晒干的情况。干衣机可以很大的提高清洗衣物与旧衣物的轮换效率。家中小孩喜欢亲近大自然,回来时衣服往往也脏兮兮的,换衣频率很高。如果将大量时间放在洗衣晒衣收衣的循环中,那去品味生活的时间就更少了。对比洗烘一体的洗衣机来说,独立的干衣机容量更大,可以独立搜集毛发,可以架空干燥,消毒。虽然独立的干衣机会更占空间,但是性能会比洗烘一体机好很多。建议有空间的话,尽量选择独立的干衣机。干衣机里也有很多干衣方式,我们选择的是热泵烘衣机,效率高,更省电。实际使用噪音有点大,二楼烘衣,不关门的话,一楼楼道能听到烘衣服的声音。我们买的这款支持正反烘干,不像一些只会一个方向转的干衣机,工作完成后,衣服扭成了一团,有些地方还有湿感。海尔BGN100-636干衣机购入实付¥4177。

海尔(Haier)热泵烘干机家用干衣机除菌家用10KG滚筒式正反转匀烘衣干即停免熨烫烘衣机GBN100-6365199元京东去购买

木地板。木地板我们首先考虑的是耐磨性,首选强化复合地板。之前用过菲林格尔的地板,所这次还是选择了菲林格尔地板。选用了两种,一个是V421,另一个是F382。V421是橡木纹,颜色较浅,我们放在了三楼多功能空间。如果选用较深的地板,会对整个空间的亮度有一定影响。F382铺在了各个卧室,F382有12mm厚,密封铺贴,斜纹。颜色较深,能在卧室营造一种安静的感觉。 木地板在线下菲林格尔门店购买,铺贴了三楼所有卧室,还有整个三楼空间,一共150㎡+。含安装,辅料,总价¥32000。

菲林格尔F4星环保橡木德国木地板高密度纤维板强化复合地板V-421347元天猫精选去购买菲林格尔F4星德国木地板橡木高密度强化复合地板F-382厂家直销369元天猫精选去购买

踢脚线。全屋为了简单的风格,并衬托上方的色彩空间,我们选择了白色作为踢脚线的颜色,正好空门洞包边都是白色。由于层高足够,所以不用选太低的踢脚线,选择了10cm的踢脚线。番龙眼在木类属于较便宜的树种了,全屋共铺了120m踢脚线,购买价格¥2000,不含安装。

进口番龙眼踢脚线实木地脚线10cm黑白色墙贴15公分12纯实木踢脚板25元天猫精选去购买

橱柜、衣柜全屋定制。橱柜我们最终选择了真北的德贝橱柜。在前期踩点时,我们看了欧派橱柜,在沟通中,欧派的工作人员表示,如果定他们家橱柜,那厨房配套电器也需要购买欧派的。比如烤箱,灶具,水槽,洗碗机等。这一点我们不能接受,就没有选择欧派的定制。在我们房子装好后,再遇到欧派的人,沟通,他们又不承认说一定要配套电器了,说水槽需要是欧派的,其他电器可以不是。这一点很迷惑。后来我们和索菲亚对接,在一开始我们就提供了房屋全部设计图,给我们了一个报价。我们觉得合适,就准备让索菲亚定制。到了后来,准备定制生产时,索菲亚那边又给了报价,直接比先前的报价高了50%,如果算上预定的五金件,快成原先两倍的报价了。我们询问对方,对方的解释是板材不同,按我们的要求,应该是这么多价格。而且多个抽屉加钱,多个隔板加钱。联想到之前索菲亚的销售人员在和我们沟通时,多次否定了我们的想法,用更侵入式的话术,忽略了我们才是生活的主人的这个基础,介绍橱柜时还推销我们慕斯的床垫,所以最后果断放弃了索菲亚橱柜。因为在选择装修公司时,看过其他装修公司的工地,看到过德贝的橱柜的成品,有直接的感受,觉得还不错,就去了解了德贝。德贝的设计师很细致,帮我们考虑到了一些我们忽略的问题,而且并没有加项过度加价的存在,就选择了德贝来做我们家全屋定制。在安装中,工人还免费帮我们装了水槽,烟机灶具,算是整个装修过程中遇到的最好,最细致的工人了。德贝橱柜的隐形螺丝构架很棒,外观看不到任何螺丝孔。全屋橱柜,衣柜,含旋转鞋架,锅碗拉篮,旋转拉篮,高深拉篮,旋转衣架,密码抽,滑动裤架等五金,共用约十二万。

电壁炉。原本,我们计划在家里设置一个真火壁炉。在硬装设计时,规划的烟道很难实现,和真火壁炉要求的排烟弯度有悖。如果直接把壁炉放在原烟道附近,那整个设计需要大改。最后,我们选择用电壁炉来装饰。这款电壁炉三面都有玻璃,可以观察到里面弧形反射板上的仿真火光。是某宝里找到的较大款了。如果配合回音壁播放的壁炉火焰音效,还是挺以假乱真的。有种电子雾化壁炉,火焰效果更逼真,但是需要加水略麻烦,没有考虑此类仿真壁炉。购买实付:¥1300。

欧式超大独立假火壁炉取暖器家用仿真火焰电壁炉芯移动式大壁炉1359元淘宝精选去购买

路由器。由于房屋装修完后共有三层,中间穿墙较多,所以单个路由器很难覆盖所有空间。为了房屋各个地方能均匀收到WiFi,保障家里的智能家居的使用,我们选择了Mesh路由的方案。装修时我们给每个房间都预埋了网线。这次选择了网件的Orbi RBK53 Wifi6 Mesh路由套装。一共有三支,一个主路由,两个子路由。之前用过TPLink,腾达,网件,华硕,小米的路由器,网件是一直比较稳定的,不会掉线,所以对网件的映像比较好。这次购买Mesh路由,考虑了领势Mesh和网件Mesh。领势虽然被思科收购,但是似乎产品线并不是同一个,技术也有不通的地方,考虑到这里,选择了网件的系列。RBK53购买实付¥2945。

然而,这次还是翻车了。我买的并非官翻版,而是全新版。购买回来后,先是按无线回程布置。在一楼展示柜放置一个主路由,在二楼楼梯口放置一个子路由,再在三楼放置第二个子路由。这三个位置阻挡最少,也约在中心位置,户外庭院也能覆盖。三个路由连接好后,在后台观察,总有一个自路由会掉线,连接不上,或者回程效果差。重新配对,重置,也还是这样。不过信号覆盖还是很好,连三楼储藏间最角落,还有约-70dbm的信号。为了解决连不上的问题,我尝试改成了有线回程方案。把主路由放在机房,连接交换机。两个子路由一个放在一楼展示柜,一个放在二楼楼梯口。子路由和主路由用网线直接连接。这个方案在后台观察,两个子路由都回程效果都显示优。储藏间的信号强度受到了-5dbm的减少。回程效果变好以后,还有一个严重的问题。就是连接上的设备会时不时断网。有时是连接上,但掉线状态,有时是直接网络断开。导致家里的智能家具和Siri也是经常断开连接。我给Rbk53更新了固件,到最新固件后,这个问题有所减少,但是还是存在。可能是我遇到了二手东的货品?还是运气不好呢,值友们的RBK53都稳定的很,我想我应该考虑下RBK750或者领势Mesh了。

美国网件(NETGEAR)OrbiRBK535G三频AC9000大户型分布式无线路由器三支装/工业级3799元京东去购买

交换机。奥秘的分身路由直接连接在了主路由身上,监控们有自己的POE交换机,所以8口交换机就能够全房的使用。无脑选择8口千兆交换机。购买价格¥169。

美国网件(NETGEAR)GS3088口千兆非网管交换机小型办公家用宿舍铁壳网络分线器以太网交换机/工程209元京东去购买

NAS。目前家用NAS是几年前买的群晖DS218+,装载两个酷狼2T硬盘。由于当时只是试作体验,所以配的硬盘并不大。现在盘已经都满了,组盘方式是Raid0。218+为千兆网口,平时使用场景最大的就是拷贝各种工程文件备份进NAS,千兆目前够我们使用了。通过DLNA协议,家里电视投影可以方便的播放NAS内攒下的电影,电视剧。后期计划换个4盘位群晖,组Raid5。

监控。监控我们没有选择互联网品牌的监控,也没选择无线监控,选择了海康威视有线监控。为了不再多布电源线,且监控全在户外空间,所以我们使用的POE供电方案。由POE交换机带动各监控。这款监控主机支持萤石云,可以手机远程查看。我们选用了下面几款监控。其中一款半球机并不是户外的,但是我们给它配了一个防雨罩,户外也能正常使用。实际使用中,监控很稳定,就是回放和管理面板稍有卡顿。球机可以巡航,虽然自重挺大,但是配套的支架更稳固,还有金属防坠绳,大风天也不担心掉下楼去。4T西数紫盘套装共计¥3300。

海康威视硬盘录像机4816路poe网络NVR监控主机DS-7804N-K1/4P760元天猫精选去购买海康威视400/500万网络摄像头远程手机室内外高清夜视监控器商用388元天猫精选去购买海康威视400万网络摄像头poe连远程手机高清监控器DS-2CD3345P1-I521元天猫精选去购买海康威视200万室外监控球机型360度变焦poe摄像头DS-2DC4223IW-DE1937元天猫精选去购买

电视、回音壁。前面用过创维的和长虹的电视。创维的那款使用中,广告特别多,开机广告,息屏广告。为了减少广告,我关掉了电视的WiFi,删除了WiFi密码配置,可每次启动它还是给我连上了WiFi,根本没有删除wifi配置。而且我买的那款可能因为较便宜,色准很差。本来看玩Switch没觉得啥,用Surface连接电视后发现,颜色差的巨多。不考虑创维了。长虹的这款,也有广告,不喜欢的一点是,它把随便一个芯片算在内核总数的统计方法,感觉有点过度宣传,不实在。在实体店体验过索尼的真机,感觉不错,有大法的味,所以购买了这款8000H。使用中无广告,观感舒适,配合回音壁,电视电影和主机游戏效果很棒。回音壁通过光纤与电视连接,较环绕音响布置方案,回音壁更简单,更便宜,可以稍稍模拟一下环绕音响系统的效果。电视购买价格¥5584,回音壁购买价格¥1161。

索尼(SONY)KD-65X8000H65英寸4K超高清HDR液晶平板电视智能家居安卓9.0系统6499元京东去购买索尼(SONY)HT-S350蓝牙家庭影音系统回音壁/Soundbar1290元京东去购买

电钢琴。想在家里放个三角钢琴,但是没有足够的空间,而且三角钢琴会贵跟多,电钢琴是个不错的选择。重锤键盘的仿真手感,不用调音维护,可以戴耳机不扰民,可以连接电脑内录,有许多方便的功能。家里用的是雅马哈P115,几年前的型号了。现在的替代款是YAMAHA P125。P115是18年购买,附带木架,三踏板,琴凳和琴罩,购买时价¥4200。

投影。三楼多功能房是计划中平时可作观影区域的。中间铺上地毯,投影在拼色墙上。本来我们在某猫购买了坚果J9投影,考虑到它自带系统,带音响,可投屏一体性较好,图方便选择了它。购买回来后,确实好用,不过2天以后,开始出现花屏。花屏的情况越来越严重,最后只能显示白底黑线了。我们申请了售后,售后给我们换了一台机器。新机器拿来测试,开机,只能听到调焦提示音,画面都没了,灯泡也没亮。我们和售后联系,售后说是我们的问题,不给退换。在新机器到货后,我们从开箱到上电测试,全程录像没有断点,客服还是不给换货。于是我们申请退货,客服不给通过,最后申请平台客服介入,举证,裁判销售方给我们退货,我们才把投影退了回去。中间还损失了运费,包装费。后来求稳,选择了传统投影仪。购买了明基W1120投影。使用到现在,没有出现问题,搭配了腾讯极光投屏器,从NAS直接播放视频很方便。投影幕布我们买的地拉款100寸光学金属软幕,放在地上直接拉开,方便我们搬动,带到户外庭院等。不过地拉式的幕布虽然不会倒,但是展开后,外力轻微作用很容易晃来晃去。投影仪购买价格¥4464,幕布¥1429。

明基(BenQ)W1120投影仪投影机投影仪家用(1080P全高清2200流明蓝光3D支持侧投镜头位移)4999元京东去购买

智能家具与照明。智能家具我们用的Aqara绿米的方案,它同时支持HomeKit,对于使用苹果设备较多的我们比较友好。在设定方案时,想的用群晖NAS作为中枢,用homebrige和onvif协议来统管智能设备,控制监控。后来在实践中发现,白群晖免费只支持一路监控。超过一路要额外收费。不愿意使用群晖的管理,还是用米家系统来吧。吸顶灯我们选择的是绿米欧普联名的MX系列吸顶灯,各吊灯用的绿米智能灯泡。网关有两个,一个是线下小米店购买的网关M1,一个是线上购买的M1S。后来实际使用中发现,一个放在一楼的网关也能连接我们二楼的智能设备,所以第二个也就可以不用使用了。在入户处装有人体感应器,可以实现人走关灯,人来开灯。入户门都装上了门窗感应器,实时查看入户通道状态。入户门装有米家智能门铃,配合远程访问的监控系统,不在家时,也能和访客及时沟通。我们还在垃圾处理器管道下方,户外露台下次卧吊顶上方安置了浸水感应器。这两地方是容易漏水和防水薄弱的点。全屋还有几个智能墙插,结合温度传感器可以自动打开壁炉,空调。我们没有安装无线开关或使用魔方控制器。我们在一楼客厅和二楼主卧分别安置了一黑一白两个HomePod Mini,用于语音控制。平时家里上下楼沟通可以使用HomePod Mini的广播功能,非常方便。HPM的收音特别棒,及时开着电视,我们在一楼次卧也能唤醒在客厅的HPM。由于家里的网件还不稳定,所以有时候Siri的唤醒很失败,不过Zigbee的通讯还是非常迅速流畅的。绿米全屋智能,含灯具总价5K+。

绿米Aqara网关M1S已接入米家/苹果智能家居可siri语音智能联动M1S349元京东去购买

种植花槽与隔断。入户花园外部就是公共空间,为了隔开私家花园和公共给区域,需要一个隔断。如果用篱笆围起来,感觉隔断性不强,还降低了种植空间,不能很好的发挥种族天赋。还有另一种很常见的隔断花架,是通体长方形的。我觉得这种马槽式花架更好看,所以选择了这款。

防腐木栅栏花槽室外庭院花箱餐厅隔断花盆架阳台护栏装饰户外围栏205元天猫精选去购买

5. 结

希望这次装修的装修经验能给大家提供帮助,祝大家无坑顺利轻松装好自己的小窝。谢谢大家。

素材来源

• 文章头图来源多乐士官网。

• 装修过程图为自己拍摄。

• 渲染效果图,模型图为软件渲染。

• 部分说明图,资料来源什么值得买,图片搜索引擎。如果侵权了请联系删除。