驱蚊产品大解析-蚊子你休想再咬我一口

2021-06-19 20:20:16 47点赞 64收藏 96评论

创作立场声明:希望大家多多点赞,收藏,并在评论区各抒己见,毕竟蚊子是大家共同的敌人嘛。这篇我没有恰饭没有送测,有的话我会说的,谢谢。

端午刚过,夏天的韵味是越来越浓了,各种蚊虫也开始嗡嗡嗡得活跃起来了。这不前两天小阵主在小区的大树下玩了一会,就被蚊子咬了4个大红疙瘩,可把阵主媳妇心疼坏了。于是阵主媳妇亲自上阵,各种查资料,加购物车,就是为了避免小阵主再次被蚊虫叮咬。阵主将媳妇的查询结果总结了一下给大家细细分享,不仅包括驱避剂的全面科普,还包括一些产品的推荐,绝对是一篇超干货文章,建议收藏下来慢慢看。

驱避剂是什么

驱避剂是指能阻止昆虫(或其他动物)接触、叮咬的化合物,驱避剂并不一定直接将昆虫杀死,而是使昆虫忌避,发生转移潜逃。根据驱避对象不同,驱避剂可用于驱避昆虫,动物,而这里所介绍的驱避剂主要为驱避蚊虫的驱蚊剂。

驱蚊产品大解析-蚊子你休想再咬我一口

现在市面上的驱避剂可分为两大类,分别为化学合成类和天然提取类。化学合成类包括大家所熟知的避蚊胺即DEET,派卡瑞丁,驱蚊酯即IR3535,DEPA和氯菊酯。天然提取类就非常多了,主要为从植物中提取出的萜类化合物。这些天然提取的化合物有一定的驱蚊效果,而且对人体无害,但是效果远不及化学合成类驱避剂,所以要说驱蚊,还得选用化学合成类的。虽然天然提取的化合物效果欠佳,但是一些植物放在家里还是有一定的驱蚊效果的,例如香茅,百里香,迷迭香,薰衣草,薄荷等,这些植物中都含有具有驱蚊作用的萜类化合物,放在客厅,阳台不仅美观,还可驱蚊。

关于避蚊胺

避蚊胺是目前驱蚊剂的金标准,其驱蚊效果好,安全性高。避蚊胺是一种广谱驱避剂,它不仅可以驱避蚊虫,还可以驱避蟑螂,跳蚤,牛虻等多种昆虫。有研究指出,20%的避蚊胺在4小时内对埃及伊蚊的驱避率可达100%。但是有报道显示避蚊胺会对皮肤以及心血管系统产生不利影响,然而并无确实的证据,所以其安全性暂时来看还是可靠的。为了避免避蚊胺的未知伤害,一般建议孕妇以及小于6月龄的幼儿避免接触避蚊胺。另外,避蚊胺对橡胶,塑料以及合成纤维有一定的腐蚀性,所以使用时应多加注意。但对于成人来讲,使用避蚊胺是没有问题的。

关于氯菊酯

氯菊酯是一种广谱杀虫剂,也可作为驱避剂使用。氯菊酯就是我们经常使用的蚊香中的有效成分,所以蚊香确实是可以杀死蚊子的。氯菊酯的沸点很高,室温下很难挥发,因此杀虫活性高。又因其生物降解性好,对哺乳动物的毒性较低,所以应用非常广泛。日常在野外工作的人员经常穿着由氯菊酯浸渍过的衣物,经耐久处理过后其防护力可长达2年。

关于驱蚊酯

驱蚊酯是一种比避蚊胺更安全的驱蚊剂,其对粘膜的刺激比避蚊胺要小得多,因此可用于孕妇和儿童,但并不建议直接涂抹于皮肤表面。驱蚊酯的安全性虽然比较高,但效果却不及避蚊胺,所以也是有利有弊吧。市面所售的含20%避蚊胺的产品可在6h内对白蛉的驱避率达100%,生活在城市中的驱蚊需求还是可以达到的。

关于DEPA

DEPA是与避蚊胺驱蚊效果相当的驱蚊剂,它也是一种广谱驱避剂,可有效驱避埃及伊蚊,白纹伊蚊,蟑螂,白蛉等多种昆虫。DEPA比避蚊胺的价格更低,毒性更小,但对蚊虫的驱避机制尚不明确。

科普小总结

介绍了这么多究竟有用的信息是什么,那就是在购买驱蚊产品时,首先看它的驱蚊有效成分是什么。以上四种驱蚊剂都是效果很好的驱蚊剂,其中效果最好的为避蚊胺。其次,要看他有效成分的含量是多少,一般20%即为较高的剂量。最后,要根据使用对象选择驱蚊产品,比如给宝宝,孕妈购买驱蚊产品,那么最好选择驱蚊有效成分为驱蚊酯的产品。

驱蚊产品推荐

知道了驱蚊产品的有效成分,那么挑选产品就容易了。阵主下面推荐的驱蚊产品都是大家比较熟悉的,这里除了推荐一下顺便给大家讲解讲解成分。

蚊香类

雷达电热蚊香液 无香型

雷达(Raid)电蚊香液3瓶装168晚+无线加热器无香型驱蚊液灭蚊液防蚊液驱蚊水驱蚊器27.9元京东去购买

由于阵主媳妇非常怕蚊子,而且可能是她身上的味道蚊子很喜欢,所以有她蚊子几乎不咬别人(小阵主貌似也遗传了这一点)。为了避免每天被蚊子咬上大疙瘩,这款蚊香液是阵主家中常备的。它的主要成分为四氟甲醚菊酯,有无线加热器,而且没有刺激性气味,日常驱蚊非常有用。四氟甲醚菊酯是对氯菊酯的结构进行改进后得到的化合物,所用剂量非常少,对人体危害也比较小,这款驱蚊液中四氟甲醚菊酯的含量算高的,为0.62%,成人日常使用没有问题,驱蚊,杀蚊效果也比较强,但是家有宝宝,孕妇的建议选用四氟甲醚菊酯含量稍微低一些的产品。

雷达(Raid) 佳儿护 电蚊香液

雷达(Raid)佳儿护电蚊香液替换装3瓶装90晚薰衣草香型驱蚊液灭蚊液防蚊液驱蚊器孕妇婴幼儿可用32.9元京东去购买

这款蚊香液是雷达家的佳儿护系列产品,专为家里有孕婴的家庭设计。这款产品与常规驱蚊液的最大区别就是降低了其中四氟甲醚菊酯的含量,即从0.62%降为了0.31%。降低四氟甲醚菊酯的含量一方面使驱蚊液对人体的伤害减弱了一倍,相应的驱蚊效果也比常规款打了折扣,但是家有孕婴没有办法,阵主家自从有了小阵主就改用了这款驱蚊液,效果还是不错的,就是需要一直插着。

榄菊蚊香

榄菊蚊香加大盘40单圈/筒艾草清香型家用室内驱蚊黑蚊香盘式防蚊子灭蚊盘香9.9元京东去购买

推荐这款蚊香是因为蚊香真的是情怀呀,小时候在家老妈给用的都是这款蚊香,便宜又好用,就是有时候有点呛人。虽然蚊香的味道有些大,还有烟,但其实对人体的危害并不太大,因为它四氟甲醚菊酯的含量仅为0.03%。不过因为蚊香需要点燃,还会冒烟,使用时消耗量大,而且制作成本也非常低,所以价格还是非常便宜的,为不是很重要的地方比如客厅,门口驱蚊还是很实用的。

枪手电热蚊香片

枪手电热蚊香片套装无导线无味72片+1器无香型驱蚊电蚊香23.1元京东去购买

电热蚊香片也是非常常见的驱蚊,杀蚊产品,但因为使用后经常产生废弃的蚊香片比较麻烦,所以阵主不太喜欢用。这款电热蚊香片中的有效成分为氯氟醚菊酯和炔丙聚酯,都是非常卓越的吸入和触杀型杀虫剂,对蟑螂也有一定的驱赶作用,属于低毒型。枪手的蚊香片属于效果非常好的驱蚊杀蚊产品,但不太适合孕婴家庭,一般蚊虫困扰比较严重的家庭建议购买,很厉害的。

驱蚊液花露水类

未来(VAPE) 驱蚊水喷雾

日本进口未来(VAPE)驱蚊水喷雾绿色200ml/瓶防蚊虫叮咬59.8元京东国际去购买

这款驱蚊喷雾也就是花露水是阵主媳妇研究了半天想给小阵主购买的花露水。它是日本的一个牌子,比较大的特点就是采用的驱蚊成分是纯植物提取物。但是阵主看了一下它的成分表,里面含有10%的避蚊胺,含量并不算太低,这就有些匪夷所思了,所以驱蚊的到底是植物成分还是避蚊胺确实不太好说。家里有小宝宝,孕妇的,可以考虑买一款试试,阵主家暂时还没有使用体验。不过这款花露水有标明6个月以下和12周以下的孕妇不建议使用,所以小婴儿和刚怀孕的宝妈并不建议购买。

雷达欧护驱蚊液

雷达欧护驱蚊液驱蚊喷雾100ml*2双瓶装清新芦荟香型驱蚊水防蚊驱虫防虫(新旧包装随机发货)27.9元京东去购买

雷达欧护系列的驱蚊液是专为户外运动设计的驱蚊液,含有7%的避蚊胺,并且可以直接涂抹皮肤。一般来讲避蚊胺是不建议直接接触皮肤的,可见雷达在配方中肯定加了很多辅料。阵主本人没有用过这款产品,只是听说效果非常好,但是看避蚊胺含量又不如上一款未来的高,所以效果究竟怎样还得试一下。价格确实比未来的那款便宜好多。

雷达(Raid) 欧护佳儿护驱蚊液

雷达(Raid)欧护佳儿护驱蚊液驱蚊喷雾100ml炫舞樱花香型驱虫驱蚊水户外防蚊虫孕妇婴幼儿可用24.9元京东去购买

这款驱蚊液也是被阵主媳妇纳入考虑范围内的花露水,其标明了孕妇,婴幼儿皆可使用,同时也限制了宝宝的月龄为6个月以上。这款驱蚊液的主要有效成分也是7%的避蚊胺,感觉和成人版的驱蚊液没啥区别,但是由于具体配方阵主查不到,所以从表面上看做的优化只有外包装和香型,所以真的有点担心是不是真的是婴幼儿专用呀。总之,既然人家说了婴幼儿能用,那必然是经过了测试,所以,买不买就看个人意愿了。

六神驱蚊花露水

六神花露水驱蚊水驱蚊液户外防蚊液户外蚊怕水清新空气180ml19.9元京东去购买

六神花露水是阵主目前来讲最喜欢的花露水,不仅味道非常好闻,种类繁多,而且驱蚊效果也很不错。六神花露水用的主要驱蚊成分是4.5%的驱蚊酯,虽然驱蚊效果稍逊于避蚊胺,但怎么感觉会更适合用于婴幼儿嘞。六神花露水中往往会加入一些中药成分,比如麝香,薄荷,蛇胆,牛黄等,这对正常人是没有问题的,但是对孕妇可能会有一定的刺激,尤其是麝香,是很好的活血药物,虽不能证明真的可以导致流产,但还是小心为妙,所以产品也标明了孕妇禁用。阵主觉得如果没有添加这些中药成分也许会更好一些。

其他驱蚊产品

和光堂(Wakodo) 防护贴

和光堂(Wakodo)防护贴60枚入宝宝夏季植物防护贴儿童60片日本原装进口68元京东去购买

这是一款日本进口的驱蚊贴,和驱蚊手环属于同类产品。这款防护贴所用的驱蚊成分是百分百的纯植物提取成分,主要为桉树提取物,香茅精油提取物,0月龄以上的宝宝都可使用,非常的安全健康。这款驱蚊贴显示其驱蚊效果可长达6-8小时,但是用量比较大,1岁以下的宝宝需要2-3枚,更大的宝宝需要的更多,而且价格比较贵,大概1块多一片,性价比比较低。但是我相信宝爸宝妈为了宝宝是可以选择购买尝试的。

锐舞(RANVOO)黑洞灭蚊灯

锐舞(RANVOO)黑洞灭蚊灯家用灭蚊器驱蚊器电热蚊香液电蚊拍物理防蚊子神器电击吸入式卧室客厅母婴298元京东去购买

灭蚊灯是比较先进的灭蚊产品,它是通过模仿人类的呼吸,血液流动等生物现象把蚊虫吸引到灯的附近,再通过电网将蚊虫电死。这种灯的效果怎样说实话阵主还真的不知道,毕竟由于价格比较贵,而且感觉有点玄乎所以阵主一直没敢入手。另一方面,人本身对蚊子的吸引能力就是不同的,像阵主媳妇那样对蚊子超有吸引力的体质会不会比灭蚊灯还好使。总之有试用过的小伙伴可以在文章下分享下体验,阵主也挺好奇的。

驱蚊产品大解析-蚊子你休想再咬我一口

驱蚊产品千奇百怪,但万变不离其宗,都是那几种驱蚊成分,其中灭蚊的肯定是氯菊酯类,目前最强悍的驱蚊剂肯定是避蚊胺,其次比较安全的是驱蚊酯,当然也有灭蚊灯这种高科技的,具体产品怎么选,还是得看个人体验。实在不相信市面产品的话也可以买点避蚊胺,驱蚊酯原液自己配制,效果也差不了多少。

枪手电热蚊香片套装无导线无味72片+1器无香型驱蚊电蚊香

枪手电热蚊香片套装无导线无味72片+1器无香型驱蚊电蚊香

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 PC005B 猎网电蚊拍 51.3*22.7cm

lanju 榄菊 电蚊香液2瓶80晚+循环定时加热器 无香型蚊香液电蚊香灭蚊驱蚊液

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

榄菊 lanju 榄菊 杀虫剂喷雾气雾剂无香无味600ml家用灭蟑螂药驱蚊虫喷雾剂杀苍蝇药室内杀蟑

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

电热蚊香片 120片+2器

电热蚊香片 120片+2器

VAPE 未来 防蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香

VAPE 未来 防蚊喷雾 200ml 绿色柑橘香

lanju 榄菊 包邮榄菊杀虫剂速杀清香600ml*2瓶家用室内杀蟑螂蚊虫苍蝇气雾剂

lanju 榄菊 电蚊香液 无香型 3瓶+1器

lanju 榄菊 电蚊香液 无香型 3瓶+1器

lanju 榄菊 宝宝驱蚊水 200ml

lanju 榄菊 宝宝驱蚊水 200ml

lanju 榄菊 菊之语 榄菊电蚊拍

lanju 榄菊 菊之语 榄菊电蚊拍

京东 Raid 雷达蚊香 电热蚊香液 29.4ml*3瓶+1器 无香
京东 Raid 雷达蚊香 雷达(Raid)佳儿护电热蚊香液 3瓶装 90晚补充装 薰衣草香 电蚊香 家用 孕妇婴儿驱蚊 防蚊虫叮咬
京东 Raid 雷达蚊香 欧护(OFF!)驱蚊液 100ml 炫舞樱花 蚊不叮 驱蚊水 防蚊液 避蚊胺 驱虫 防蚊虫叮咬止痒
京东 六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香
六神 驱蚊花露水 180ml 清新花香