【耳边评测】一年就升级,到底值不值?达音科“禅PRO”开箱试听

2021-08-20 19:43:53 1点赞 0收藏 0评论

散人按:

2020年底,达音科发布了一款酝酿许久的五千元级耳塞“禅”。这款耳塞搭载了多项新颖的动圈单元技术,声音表现较为全面,成为一时话题。仅仅不到一年之后,禅的升级版本“禅PRO”就和烧友们见面了。这款技术迭代后的耳塞,自外观到声音都发生了明显的进步。

-腔体表面采用真空高温等离子镀钛涂层,呈光面枪灰色,视觉效果更耀眼;

-素质方面的表现较为全面,综合实力较原版的禅略有提升;

-继承了原版直白的风格,听感舒适、自然,有不错的耐听度。

【雄殿:珠玉在前】

作为一个多年的“动圈党”,我从2020年下半年至今可以说长期处于“过大年”的状态——这段时间,圈内原本沉寂许久的单动圈耳塞突然迎来爆发,国内外不少知名耳塞品牌陆续推出不同档次、实力不错的单动圈新品,可谓百花齐放、百家争鸣。

这其中的一场中高端单动圈耳塞“重头戏”,便是由达音科推出的五千元价位的“禅”。身怀镁铝合金纯金属振膜、纳米晶体钻石镀层、高分子柔性独立悬边等多项动圈新技术的禅,声音自然、冷静,初听平平无奇,细辨别有深意,十分耐听。

对禅有兴趣的朋友,请移步到拙作的链接:

「耳边评测」偈语如歌——达音科 禅 体验分享

出于对禅的喜欢,当我听闻达音科推出了禅的升级版耳塞“禅PRO”时,内心一半是期待,另一半是惊愕。期待的自然是单动圈阵营这员新晋大将的声音表现,惊愕的则是这升级的速度——从禅开始发布,到禅PRO和烧友见面,中间也就隔了一年不到。以我对达音科过往耳塞产品上市节奏的了解,他们家放出新品消息之后“鸽”上那么一年半载简直是家常便饭,更新这么快实属罕见。但细想之下,每当“鸽”了很久的器材最终正式上市时,烧友们所听到的,无不是经过反复思考权衡所得的声音,设计师对于塞子所要表达的内容随音符跃然于耳边。既然禅PRO就这么亮相了,那想必有其道理。

出于对禅PRO和禅之间异同对比结果的好奇,我在看到禅PRO发布的信息时,就有了重新购置的想法。正巧达音科官方针对禅的老用户推出加价换购的政策,得知消息之后我当即托关系“吃了螃蟹”,并申请把禅寄回的时间往后延。两条塞子都在自己手上的这段宝贵时间内,我抓紧对比试听,记录下自己的感受~

【金衣:炫目的包装与外观】

去年我拿到禅之后开箱过程的记忆,在这次试听禅PRO的过程中苏醒了过来。禅PRO的外包装一改禅的黑底金线配色,采用了非常绚丽的镭射效果,银色的基底在不同角度下反射出五颜六色的光线来。

禅PRO的配件与原版的禅基本一样多,包括标准套、通透型耳套、哥伦比亚套、海绵套四种风格各异的耳塞套,以及硬质收纳盒、腔体保护袋、飞机插头、6.35转接头、线夹、清洁刷、清洁巾等实用配件。标配的线材也依然是搭载达音科专利自锁式可更换插头的8股古河单晶铜镀银线,配齐3.5单端、4.4平衡、2.5平衡三个插头,插针为mmcx插针。

禅PRO耳塞腔体的造型、大小与禅基本保持一致,背板处中央稍微隆起,一条出气孔横亘其上;腔体内侧线条打磨圆滑,不太硌耳朵。美中不足的是,佩戴方面,禅PRO也把原版的禅腔体发沉、触感生硬的缺陷一并继承了下来,对于我个人的耳朵而言,长时间使用还是会有一些压力。

禅PRO的腔体表面处理工艺改用了真空高温等离子镀钛涂层,从原版的纯黑色变成了如今的光面枪灰色,看起来更有科技感。当然,新旧两种颜色哪个更好看见仁见智;不过,禅PRO的镜面效果把腔体表面的指纹、污渍衬得相当扎眼,这也导致配件中清洁巾的出场率大幅提升。如果是有“洁癖”的烧友,或许只能“朝朝勤拂拭,莫使惹尘埃”,唯有在戴着耳机的时候才能做到眼不见为净吧。

【参悟:声音表现】

禅PRO的技术特征与原版的禅一脉相承,并在禅的整体技术架构基础上,对细节进行调整。振膜中镁铝合金的比例,以及振膜纳米钻石涂层的均匀度、厚度,都有所改变,这使得振膜刚性与阻尼等指标有所变化,从而改变声音的表现。原有的外磁式磁路系统进一步优化,磁通量密度超过了1.8T,耳塞两个腔体之间的磁力吸附效果依旧很好玩。

对于禅的老用户来说,技术的名堂自然耳熟能详;但技术的升级究竟能为禅PRO带来哪些声音上的变化,还需要耳听为实。

此前听禅的时候,塞子巨大的潜力给我留下了非常深刻的印象。有鉴于此,我这次试听禅PRO的时候,也是以电脑直推、搭配小尾巴、搭配播放器的顺序一路听上来,发现禅PRO果然如前作一样,素质发挥随着前端的升级而更显强大。

最后我选用来作为参考的前端,是山灵的M30。M30输出接口齐全,共有直通、晶体管、电子管三种模式,提供不同的音色,其中直通模式的风格中正直白,整体表现均衡,与耳塞的搭配效果饱满且不易出恶声,适于测试塞子的表现。因此,我将M30设置为直通、中增益、双DAC模式,以单端输出驱动禅PRO。

纯金属振膜外加纳米晶体钻石镀层赋予了禅PRO极具特色的声音,也让它落下了和禅一样难煲的毛病。经过了百来个小时连听带煲之后,这条塞子终于逐渐进入了状态。

禅PRO的风格,可以说是直截了当、“不打诳语”——音色基本属于中性还原,没有明显的染色,但不显得干哑,大体上能够把人声或乐器的音色特征体现出来。乐音的风格并不拘谨,呈现出一副较为轻松、张弛有度的态势,听感非常自然舒适。

禅PRO的三频非常强调整体感,单动圈耳塞各频段之间过渡平滑的特点表现得非常妥帖。其低频弹性的幅度并不特别大,但密度比较足,在演绎低频段乐器时拳拳都是“寸劲”;同时有一定下潜深度,表现较为稳健。在整体不紧迫的声音结构中,中频的表现显得舒展、优雅,乐音在空间中填得充实但不过饱,人声的位置较为靠前,口型清晰。高频明亮但不耀眼,器乐表现顺滑不粗糙,同时有着相当不错的信息量以及延展性。在配器比较复杂的乐曲中,三频各自的表现互不干扰倾轧,听者的注意力不容易被某个单独的部分吸引,而是会从全局“打包”的角度欣赏音乐。

禅PRO的素质以声场和动态见长。以一款五千价位的单动圈耳塞而论,禅PRO的声场表现可圈可点。它并不单纯依靠拉宽尺寸来撑大声场骨架,而是把“远”和“近”的音效加以区分,以获得更为明显的层次感。动态显得气势澎湃汹涌,乐曲演奏时强弱的变化非常动人,同时收放自如的能力也很容易让听者沉浸于其中。此外,禅PRO的解析细腻,瞬态表现干净利落,结像的体型不纤细,分离度较为优秀。综合来看,禅PRO的素质在所属价位上可以说相当有实力。

【溯源:“禅PRO”与“禅”】

试听禅PRO时,我脑子里一直不由自主地拿它与禅进行比较。作为前作的“升级款”,禅PRO与禅之间官方售价差距仅千元左右,以耳塞本身所在的价位而言,这个差价也算不上特别大;把两条塞子摆在一起比较,其中的异同还是能比较容易为人感知。

在声音的风格上,禅PRO与禅果然是出自同门的师兄弟,中性、直白的音色如出一辙。不过,比起禅的冷静沉着,更“年轻”的禅PRO略微放下了“严肃”的面孔,增加了一丝活跃。三频上,禅PRO的低频更具弹性,高频则有所加亮、延展性更强;中频方面两条塞子表现差别并不大,适中的密度、人声的厚度、靠前的位置均带有延续性。

同时,禅PRO整体声音架构比禅显得要松弛一些。比如两条塞子对于声音的残响处理上,张和弛的对比就比较明显:禅对于一些乐器的泛音控制得略有些发紧,相对而言,禅PRO对乐器,尤其是弦乐和鼓乐的泛音放得更开,增添了一丝独特的味道。

而在素质方面,禅PRO的综合表现比禅略高一筹。原本就十分出色的动态,在禅PRO身上开合幅度更大;在空间感的塑造上,尽管两条塞子声场的横纵大致相当,但禅PRO的听感更显宏远、边际不明显;其他方面则相差无几。

以1987年维也纳新年音乐会上卡拉扬指挥的《拉德茨基进行曲》为例。无论是禅亦或禅PRO,在演绎这首经典曲目时,呈现出来的信息量都十分绵密。在现场观众掌声互动的部分,禅所表现出来的是座无虚席的金色大厅中规整的位置感,而禅PRO在边缘处的痕迹有一定程度的抹除,使音乐厅的规模展现更为宽广。

再以梅林茂为电影《花样年华》所创作的主题曲《Yumeji’s Theme》为例。这首小提琴曲目,演奏过程中灌注了演奏家的饱满情绪,体现出了从平和到起伏不定再到意味深长的变化。禅对于这种风格的曲目演绎效果优雅中带着三分克制,表现曲目内涵的同时尽量不让主音跳脱出框框;而禅PRO则用更顺滑的演奏、更丰富的高频信息,把演奏家的技巧细节在声音中体现得淋漓尽致。

而在演绎交响金属乐队Within Temptation的《Stand My Ground》时,两条塞子对于中频人声的处理效果较为接近,区别只是禅PRO的表现更松软、结像稍微偏大。而在配乐方面,禅PRO对于鼓声的表现更具凝聚力,恰到好处的弹性让乐曲的节奏显得更硬朗;禅的低频则显得比较缓和。如果从音乐整体而论,禅PRO在表现曲目多声部的时候“雨露均沾”;但从欣赏女主唱Sharon美声唱法的角度出发,禅能够更清晰地展现人声的魅力。

“禅”的名字,加上它的声音,让人联想到佛堂中冥想修行的僧人;而“禅PRO”则像是在练功房中习艺的武僧——一招一式,直来直往,毫不含糊,看似简单,却又变化万千。这两条塞子,一听就知道研读的是同一卷经书,只是悟道过程一静一动,各有千秋。

对于原版的禅,我认为除去一些律动强烈的音乐之外,其在演绎大部分种类音乐时还是比较“稳”的。禅PRO有着类似的普适性,不同的是,禅PRO对器乐的发挥更加擅长,尤其是演绎交响乐时十分出色。此外,禅PRO演绎流行乐也可以获得还算不错的氛围感。反过来,如果问禅PRO不适合的风格的话,我认为对甜美人声爱好者而言,禅PRO可能就显得平淡、不甜美、厚度不够突出了。

另外,在驱动难度上,原版的禅虽然用手机电脑设备直推时并不难听,但换成播放器驱动时表现显著提升。相对而言,禅PRO的驱动门槛有所降低。当然,即便如此,我也依然不推荐用手机电脑直推禅PRO,还是建议大家用播放器来驱动,以获得饱满的声音效果。

【禅境:韵味无穷】

当原版的禅带着眼花缭乱的声学技术出现时,作为发烧友,我们关注得更多还是在于声音的表现。从一鸣惊人的禅,到音乐表达更明确的禅PRO,达音科借着对动圈技术的优化,让这一系列的耳塞声音主线得到传承,风格更为丰富。这对我们来说无异乎一种提醒:动圈耳塞,还有相当广阔的精进空间。

相比于前作而言,禅PRO在素质上的提升是直观可闻的,而风格上的转变则拿捏得颇为到位。一定程度上说,禅PRO和禅在声音基本框架一致的前提下形成了风格的补充。

只不过,这两条塞子最终殊途同归,带给我们的,还是那份自然舒适的味道……

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

达音科Titan S2音乐耳机入耳式HIFI耳塞动圈可换插头系统3.5单端4.4平衡发烧入门高保真有线高解析 TITAN S2

DUNU 达音科 TitanS 镜面款 音乐耳机

DUNU 达音科 TitanS 镜面款 音乐耳机

titans

titans

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞

DUNU 达音科 SA4 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm