中年男人的第一套房,实用至上的装修

2022-01-16 16:16:46 405点赞 1945收藏 289评论

背景:

坐标三线省会城市,举全家之力买的第一套房,首付付完装修预算已经没有了,所以装修没有预算,只有花费大量时间在各电商促销节点采购,因为自己也帮朋友家里做过装修,就自己找工人买材料装了。

工期、费用:

19年12月动工,做了水电铺设,赶上疫情,20年3月中旬瓷砖进场,7月底全部完工,8月中旬入伙,总共花费18万左右。

风格

关于风格是没有风格,自己喜欢觉得舒适就好。近两年流行的无主灯、轻奢风格我也喜欢,奈何囊中羞涩,装修中都是能省则省,但是又不想做出太廉价的感觉,还是想视觉上尽量舒服点,收纳要足够,装好后大体还是满意的,实用至上。第一次写文,以下仅代表个人观点,大家轻喷。(文中图片均为手机拍摄直出,有些图片拍出来光比过大,现场实际看没有那么强烈)

原始户型

建筑面积108平方,套内81平方,三房两厅,南北朝向,采光还不错,除了厨房稍差各个房间采光都好建筑面积108平方,套内81平方,三房两厅,南北朝向,采光还不错,除了厨房稍差各个房间采光都好

需求:

家里两个老人,一个小孩,共五个人居住。

主要改造的几个点(对应图上序号):

1:入户玄关进餐厅,把原有推拉门拆掉,做鞋柜酒柜收纳

2:厨房做敞开式,门口两边做柜子,增加收纳

3、客厅阳台推拉门拆掉,阳台装断桥铝合金窗。

4、房间开发商是作为阳光露台报建,可以封起来作为一个房间,门口墙拆了外移新砌墙面。

5、公卫原有干湿分离湿区面积太小,墙外移。

6、主卧卫生间方正不好布置,面积也偏大,把墙面内移,给老人房腾了40公分。

厨房餐厅视角厨房餐厅视角

客厅阳台客厅阳台

户型改造后

中年男人的第一套房,实用至上的装修

效果图

因为不会用3D,临时用酷家乐做了简单的效果图,以免后期因预算问题和预期偏离太大。原图找不到了,微信里找了几张。

餐厅餐厅

餐厅餐厅

客厅客厅

成果汇报

玄关

玄关右边墙面刚好有个凹陷,挂个装饰画玄关右边墙面刚好有个凹陷,挂个装饰画

厨房

橱柜考虑到老人家经常砍骨头、鸡鸭,柜体是瓷砖夹水泥加钢筋倒的,实际上安装柜门的时候很多细节衔接做的不够好,如果再装修,我会选择全部板材

厨房厨房

厨房做的U型橱柜,做了吊柜灯带,集成灶是火星人E6-B,从19年双十一开始蹲,最后京东购入7360元

安装中安装中

过道厨房,装饰画还没挂过道厨房,装饰画还没挂

餐厅

餐厅做了一组酒柜,和鞋柜背对背,目前入住一年多,收纳完全没问题

家具进场拍的,餐桌还没到家具进场拍的,餐桌还没到

餐桌1688买的,1.5*80,白橡上的胡桃色,1800到家餐桌1688买的,1.5*80,白橡上的胡桃色,1800到家

客厅

客厅收纳偏少,就一个电视柜,本想做一面电视墙柜,家里领导担心做整面柜客厅显压抑,作罢。因为有小孩,入住后玩具书包乱丢乱放,整一个叙利亚战场

安装安装7、8年前买了个宏基投影,720P的,为了装上花了几百买了高清线和幕布。家有老人小孩,电视机也是之前就买了的。

装了射灯后装了射灯后

• 餐椅配的非洲花梨木椅子,榫卯工艺,本地市场采购,6张2400,颜色和胡桃色接近,混搭了。

• 电视柜淘宝买的樱桃木,抽屉板桐木,特价1175。

• 2.46米大三人沙发源氏木语,2100不到。茶几1000。面板可以旋转打开,做点收纳。

• 客厅灯是20年618买的套装,一个客厅灯+4个房间灯,289元,本想装两个斗胆灯,这个灯舍不得丢,就装上了。

过道

清场准备入伙清场准备入伙

装饰画效果装饰画效果

入住后

家里整洁不整洁其实和生活习惯有关,用完的东西习惯放回原处,而不是在哪用完就丢哪里,那就整洁。我家就是例子,加上有小孩,入住后家里东西多也乱,放点图随意看看。

入户入户

左边墙面后期加了个黑板贴,给小孩贴点画,平常涂涂画画左边墙面后期加了个黑板贴,给小孩贴点画,平常涂涂画画

餐厅厨房餐厅厨房

做好准备了么,看看客厅

日常就是这个样子阳台增加了两个架子给小朋友放玩具,书籍日常就是这个样子阳台增加了两个架子给小朋友放玩具,书籍

经验总结

• 瓷砖不要选亮面砖,选亚光的,不然灯光一打,反光到天花上,波光粼粼的,别问我怎么知道。

• 过道的波导线是败笔,贴砖的时候砖到过道不完整,就做了波导线,铺出来都想拆掉重铺。

• 美缝有动手能力的,建议自己做,我家里是自己做的,材料花了380,时间成本2天半,130平方。又不是不能看中年男人的第一套房,实用至上的装修

• 全屋灯光除橱柜下灯带和公卫洗手台下灯带4000K,其他都是3000K,图片因为拍摄时间不同,显示的色温有差别。很多人担心3000K太黄,实际上全屋统一色温,是不会黄的。柜子灯带自购,花费630元。

• 柜子是找本地厂家做的柜体,板材杉木芯板,柜门自订,成本算下来800多一平方

• 关于收纳,建议尽量多做收纳柜,不然台面都是堆生活物品,想收拾都没地方收。我家里收纳其实是够了,只是没有用完收好的习惯加上有小孩,所以乱,也习惯了。

就这样吧,房间就不发了,总结就是简陋风,发帖纪念一下装修自己的第一套房。

正山亚克力卫生间浴室收纳架子免打孔化妆品洗手台洗漱台收纳架 双层不带杆-40cm

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

王力大师系列高端智能别墅防盗门4级进户门智能门锁一体化盛世

和事奶油风洗衣机柜一体水盆智能浴室柜岩板陶瓷无缝盆洗脸洗手台盆柜 130CM+普通镜柜+边柜+岩板无缝盆

春昵甲级入户防盗门加高门头家用智能进户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860

捷立通通用蓝卡道闸杆金色椭圆道闸杆灯带杆栅栏杆停车场小区门禁起落杆 2米LK椭圆胶条杆(实木内衬)

春昵通风透气甲级防盗门暗铰链推拉门中门家用进户门入户门单门子母门 3D人脸识别指纹锁+包安装 2050*960

沐爵枪灰色厨房碗碟架沥水架免打孔墙上壁挂式碗碟收纳架碗盘置物架子 碟架+筷子筒+勺筒

创米小白智慧门BladeStar入户门防盗门甲级家用智能门门子母门 子母门-2150*1160【深空灰】 左外开

侑家良品卫生间旋转毛巾架壁挂免打孔挂杆折叠浴巾架子浴室转角置物架 旋转加厚扁管-三杆

春昵甲级防盗门家用入户门进户门单门子母门明铰链暗装 六合一可视全自动+不 2050*960

HUIDA 惠达 卫浴1560轻奢浴室柜洗手盆卫生间家用一体洗漱台组合 杜菲尼80尺寸(左

拾家记拖把架免打无痕孔收纳承重拖把夹拖把挂钩卫生间浴室马桶刷壁挂架 【轻奢-坚韧ABS材质】透明 1个

一卫(yweel)卫生间毛巾架子免打孔壁挂浴室毛巾单杆置物架厕所洗手间收纳挂架 枪灰色-毛巾架(可放拖鞋)50cm

科勒科勒(KOHLER)马桶刷卫生间洁厕刷马桶刷架 珂美马桶刷架-原色黑

春昵甲级防盗门通风透气推拉门中门家用进户门入户门单门子母门隐藏合页 豪华拉手+不 2050*960/2050*860

悍高(HIGOLD)智能净化清洗水槽厨房纳米洗菜盆304不锈钢果蔬净化双槽洗碗槽 智能净化水槽|纳米灰-裸槽

• 置顶 灯光是没有打开,还是照明的效果不是很好,拍的照片一般般。 [小眼睛]

手机拍的,也没调光比,拍照的时候为了照顾高光过爆,特意拉暗了

看起来这套房采光不好

• 不错,比起那些装修博主拿别人别墅图扯艺术和实用性强多了

谢谢,空了再发一下其他经验,这个是临时起意,花了一个小时写的文章

不懂就问,集成灶上方做吊柜会不会有安全隐患,上方柜体是否防火材料,led灯长期高温我觉着也不太行

• 人间真实!家里有孩子,真的是这样遍地东西!比我家漂亮多了

那是我没拍现在的样子 [邪恶]

嗯,准备要二胎了,免得老的时候老大纠结要不要拔氧气罐的时候没人商量 [皱眉]

• 楼主整个一个大好评的装修,正好我也在装住,有些想交流一下:1.关于波导线。本来还想说都2022年了谁家还做波导线,拉到最底下才看到楼主是有原因的。那确实也没办法,全屋通铺也是要加钱的。2.波光粼粼的亮面砖。这个亮面和哑光确实令人纠结,之前装了五套房子,也是不停纠结反复试过两种砖的大面积铺贴,期间也看到过楼主这种波光粼粼的说法,也分别住了较长时间,结果最新这套最后还是选择了亮面。为啥呢?首先亮面的比哑光的干净,不管是视觉还是容易打扫的程度;其次亮面的比哑光的防滑(我没打错,不信你去瓷砖店用胶鞋试试抓地力,亮面的有吸盘效应);最后亮面的相对感觉更精致,而且楼层够高的话有漂浮感和云端感。波光粼粼的问题我认为可以通过调整照明灯具轻易改善,但上述三个问题是无法改善的。3.客厅做不做整面墙的电视柜?这原本也是个见仁见智或者说因人而异的问题。但是具体到我这里,因为和楼主一样要挂幕布,挂了幕布还剩多少墙面?几乎不剩了。有些人会说可以在电视柜前面挂,但是以大多数人的开间,再结合大多数投影仪的投射比,如果要达到120寸(毕竟现在电视都100寸了)是必须十分贴墙安装才行。那也有人说可以买超短焦啊,这个稍微研究了一下发现,不是天价的基本都会损失肉眼可见的边缘画质,就算天价也是损失的,小一点而已。4.关于美缝。很佩服楼主腰力这么好,相信这也是二孩的信心之源。我和老婆两个人有次想自己搞环氧彩砂,搞到阳台的一半就崩溃放弃了。累得要死还整不干净。所以这套交给人家包工包料12元一米马贝的,全屋做下来八千。5.关于有无主灯。两种我都搞过,也就是无主灯和有主灯都搞过。用了以后就发现各有优缺点。一方面我找过专业的灯光设计师(可能还不够专业,然而)另一方面我买的灯具虽然不是动辄十多万一只的,但都尽量买的专业品牌,比如KLJ之流,用下来发现单个的灯都可以让你很喜欢很舒服,但纯有主灯或纯无主灯并不能覆盖你家复杂而多变的场景。所以我很喜欢楼主家这种中庸的灯具布置思路。6.楼主家有小孩的情况下还能显出装修过,属实是花了些工夫的。向楼主致敬!

评论有心了,我才看到,可能那天我喝多了 [皱眉] 谢谢!电视柜不做整面柜的另一个原因你说对了,做了柜子幕布挂前面连100寸都投不到,主要是投影不打算买新的,将就用7年前的宏基5380,没记错的话是这个型号

就这我老婆还不能理解,一直念要做整面柜

• 我家100平居住面积,自己抹的美缝,环氧彩砂,前后干了2星期(每天2小时),买个泡沫做的护膝,直接跪地上,很安逸……

护膝,我怎么就没想到呢 [喜极而泣] ,我都是蹲着弯腰做的 [吐血]

• 18w有这个效果不错啊 [献花]

其实是大数,没算我的人工费,我的人工费不值钱 [狂汗]

谢谢支持,我自己的人工费没算,反正不值钱 [皱眉]

• 收纳不够,电视柜可以做一面墙,五个人这些柜子我觉得不够

嗯,做的时候爱人反对,考虑后期再加,每个房间都有柜子,目前够用了,现在乱是因为没收拾 [皱眉]

不是的,乱就是因为收纳没有做好,没有放好就是因为附近没有随手收东西的柜子,后期做柜子麻烦而且有味道

• 既然有筒灯了,为什么还要主灯呢,多浪费

是,主要是主灯买都买了,物尽其用 [高兴]

• 感觉套内不止81啊,好宽敞的样子

阳台打通后,视觉上宽了

我家84,格局基本一样,不过我家只有一卫,公卫也没隔 [喜极而泣] ,整体感觉比我家大的样子

• 写的很实用,可以分享一下自己美缝的经验吗?

空了写,不过好像操作的时候没拍照 [邪恶]

中年男人做美缝最大的阻碍是这个老腰…之前收尾工作把年轻的我给整了一套下马威,现在中年了,想想整套房…算了,找人吧

• 不管如何先恭喜楼主入住新房,我现在在乡下自建房,目前主体就快完成封顶,接下来装修各种乱七八糟着实无从下手

你是自建,那应该不涉及拆改,网上找一下装修看喜欢什么样的,还有预算清单最好要有一个,最后就是最好全部方案 材料确定了再动工(材料不一定马上买)

兄弟自建房是哪里的?6月左右我的自建房也要开始装修了,也是没有头绪,看了这篇文章,很多地方,还是很有参考价值的。

• 没有别的意思,个人感觉整体暗了一些,也许是我喜欢明亮一些吧。

谢谢点评紫薯布丁 [高兴]

• 感觉厨房水槽这里的柜子去掉会更好看,个人拙见

嗯,考虑过,但是露出橱柜侧面,和另外一边的柜子也不对称,所以还是做了柜子,还能作为收纳

• 瓷砖挺显高档的,可以给一个链接吗

本地建材市场要的

建议去建材市场看看,找瓷砖商的仓库,说不定有惊喜

• 儿童房床靠窗空间会更宽敞

从空间布局上是这样,开关插座也是按靠窗布置,主要那个是落地窗,另外就是空调只能装右边墙,所以做柜子的时候调整了 [高兴]

• 入户那儿为什么不隔了直接做个储存间呀 要留那么长一条走道 没有功能

隔了影响采光,现在的方案个人觉得是折中里比较适合自己的

• 真是好能干啊

谢谢您,第一次发帖,备受鼓舞 [邪恶]

• 餐厅和厨房不用滑动门隔开,厨房油烟不好处理

用了集成灶,买问题的

没有推拉门,敞开的 [大囧]

• 简单看了下感觉小射灯亮度不够,而且角度太窄了,厨房亮度感觉不够啊

感觉有点,目前感觉还行,照片拍出来光比大了

• 实景是曝光不足还是真的那么暗?

实景没有那么暗,我觉得合适,老人家在家经常也是这样开