【定投君说基金】快满仓了

2021-10-29 17:46:49 0点赞 1收藏 0评论

养鸡场3号今天加仓5%,跟投的小伙伴注意操作

加仓后总仓位85%,已经是很高的仓位了。

对养鸡场3号的表现我还比较满意,大幅跑赢了指数,亏损不多,最惨的3月份亏了5000左右,后面的亏损金额就没超过5000。

而之所以亏钱,主要还是因为组合是在最高点新开的,买了30%的底仓,一波下跌亏钱了。如果晚一点跟投的小伙伴,可能现在都还是赚的。

所以今天想和大家回顾下当时建仓养鸡场3号时的估值还有逻辑。

很多人以为我当时是因为不知道是高估,所以才开的养鸡场3号。其实不是,可以看看当时养鸡场3号的说明文章《为什么要开养鸡场3号?》

【定投君说基金】快满仓了

非常明确的说当时的估值确实不低,还有点高。而且对今年的行情也比较悲观,担心如果行情不好,简直是砸自己的招牌。

在2月20日(建仓后的周六)的估值周报中《【估值周报】涨的越多,风险越大》

【定投君说基金】快满仓了

更是非常明确的写不少指数处于较高估的位置,特别点明了沪深300高得让我心慌。

所以当时我对估值是有清晰认识的,确实是不低了。

之所以还要开3号,是因为在当时火爆氛围下,每天都在被追问什么基金可以买,某个涨幅很高的基金可不可以追。

大多数人并不是我不开新组合,就不买基金了。我不开,他们只会去追更激进更凶猛的基金。最后可能指数没跌多少,自己瞎折腾,反而血亏。

《为什么要开养鸡场3号?》也写了我当时的想法是:

现在回头看确实如此

上图是养鸡场3号成立以来的收益回顾

从2月18日到昨天,沪深300指数跌了15.68%,但养鸡场3号只亏损了1604元。

持续的跑赢指数,风险控制得相当好,亏损一直都在小反弹回本,大反弹赚钱的程度。完美的实现了当时的目标。

总之,其实整体估值的高低从来都不是什么秘密,是属于非常清晰的明牌。但估值和短期(1年以内)涨跌之间并没有什么必然的联系。

但我的观念里,低估不等于会涨,高估也不等于会跌。在极端情绪下,高估完全有可能涨到泡沫,再涨到更大的泡沫。年初的时候,虽然高估,但其实距离泡沫还有很长的距离。

很多人会简单的根据估值高低来做预测:

1. 估值高了,会跌,赶紧清仓

2. 估值低了,要涨,赶紧满仓

在我看来,这其实是错误的做法,一旦低估跌到更低,高估涨到更高,那会非常的被动

我认为正确的做法,应该是思考:

1. 现在的估值水平,如果跌了,我应该怎么做

2. 现在的估值水平,如果上涨,我应该怎么做

所以估值高,我也不会一厢情愿的赌一定会下跌。高估让建仓变得更难,但只要不去预测,多思考怎么应对,那不管未来发生什么,都会非常的从容。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。