低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

2021-11-04 10:53:47 29点赞 14收藏 48评论

创作立场声明:虽然机器是厂家送测,但结论是客观得出的,值得买客观、公正、冷静的测评要求还是要贯彻的。

这是一个扫地机器人大爆炸的时代,尤其是最近这两个月,各大厂商更是密集推出了N多的带有自动集尘站的高端产品,更是将扫地机器人的方便度推高到了一个新层次。

不过这些高级玩意都售价不菲,对于那些只是想简单扫拖一下,又不打算花很多钱的家庭来说,意义并不很大。他们需要的其实只是一台价格不贵,能够将地面扫干净,擦干净的机器。随手加点水,倒一下灰这种事,自己动动手其实也没啥。

因此,当米家推出了升级版的扫拖机器人2的时候,我发现它继续扮演了价格杀手的本色。这这是国内第一台配备高频动态擦地功能,同时还具备良好导航和避障能力,价格在1500以下的扫拖一体机,搞活动的时候甚至能低到1399,这个价格已经与很多低端入门级扫地机持平。

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机激光导航避障高频震动拖地99.9%杀菌拖布1499元高频声波震动拖地,激光避障系统,2800Pa吸力。京东去购买

一 开箱

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

打开非常熟悉的包装,洁白色的主机就展示在我面前,老实说这些年用下来,我还是觉得白色的扫地机器人好看。

附件盒里,放置有水箱和附送的边刷附件盒里,放置有水箱和附送的边刷

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

按惯例来个全家福吧,米家扫拖机器人2的包装内容也继承了它家一贯的风格,除了机身上安装好的,还额外赠送了一块可水洗拖布和边刷。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

纯白色的机身,看起来真是典雅高贵的感觉,而且这台机器的边角设计都非常的圆润,直观的感觉就像一大块白色棉花糖一样,呈现出很柔软的视觉效果。

二 产品细节鉴赏

米家扫地机从第一代产品开始,其实就不是自行制造出品,都是委托更专业的制造商生产。到了最新的这款米家扫拖机器人2,它实际上是由位于深圳市的杉川机器人公司制造,这是一家专业的扫地机器人方案提供商,也就是传说中的专业ODM商家、站在品牌背后的制造业大佬、掌握核心科技的人、七国统治者、全境守护龙石岛公主、弥林女王、大草原的卡丽熙、弥莎、不焚者、镣铐破除者……

你们猜,这是扫地机的头还是屁股?你们猜,这是扫地机的头还是屁股?

作为一家以扫地机制造和激光导航技术为公司核心技术的制造商生产的产品。我对这台米家扫拖机器人2还是抱有很大期望的,从机身尾部的这两个充电触点和排风口的精细就能看的出来。

机器采用了传统的上掀盖更换尘盒的设计,位于机身中央的尘盒看起来就很大,应该比较能装。机器采用了传统的上掀盖更换尘盒的设计,位于机身中央的尘盒看起来就很大,应该比较能装。

透明的尘盒从侧面看呈倒梯形,整个侧面都能打开用于倾倒灰尘,非常的方便清理。透明的尘盒从侧面看呈倒梯形,整个侧面都能打开用于倾倒灰尘,非常的方便清理。

梯形的另一面,则是一个尺寸为140*40mm的可水洗HEPA滤网。梯形的另一面,则是一个尺寸为140*40mm的可水洗HEPA滤网。

这台扫地机的机身采取了常用的2键设计,按键采用了微动开关,按压手感清晰干脆。这台扫地机的机身采取了常用的2键设计,按键采用了微动开关,按压手感清晰干脆。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

米家扫拖机器人2采用了机顶LDS扫描激光雷达导航机身,因此可以看的机顶的这个熟悉的凸起。考虑到杉川机器人其实是大族激光旗下公司,它的激光雷达技术肯定不会差。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

作为高端扫地机必备的一个配置,就是前置的避障传感器,在这一点上各家厂商玩法都差不多,有用摄像头玩视频识别的,用dTOF激光传感器的,还有用多个线激光的。米家扫拖机器人2这一次它也用了dTOF传感器,但与石头科沃斯用2个不一样,它一下子装了8个,整个机身正面180度范围内都能做到毫米级精度的避障探测,真是大手笔呀。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

机身底部,很明显的米家单边刷设计,它可以有效的减少打飞的概率。底面上一共有6个跌落传感器,从传感器的数量来看,它也是高端机型的设置。

拖布和地刷的安装方式则非常主流,看来这种结构已经是所有厂家的共识了。拖布和地刷的安装方式则非常主流,看来这种结构已经是所有厂家的共识了。

地刷采用了浮动设计,浮动范围大概有1cm,可以更好的贴合地面。地刷采用了浮动设计,浮动范围大概有1cm,可以更好的贴合地面。

同样的,滚轮的浮动距离也很大,机器的越障能力肯定没有问题。同样的,滚轮的浮动距离也很大,机器的越障能力肯定没有问题。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

米家的边刷上有一个很优秀的设计,就是这个边刷槽短刷,有了这个小短刷,就可以有效的避免边刷缠绕头发进去,而且还可以避免这个槽里藏污纳垢的。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

底部的滚刷则采用了时下最流行的结构方式,由毛刷和硅胶刷组合而成的滚刷,具备不易缠绕头发和强大的清洁能力,毛刷主要对付灰尘,硅胶刷则擅长对付地板上的顽固污渍。

滚刷头部的轴承同样是封闭设计,不易卷入灰尘,保持清洁的同时,也保持了滚动润滑度。滚刷头部的轴承同样是封闭设计,不易卷入灰尘,保持清洁的同时,也保持了滚动润滑度。

这个用来清洁滚刷轴的小毛刷,我第一次看到是在石头T7S上,现在也慢慢普及开了。这个用来清洁滚刷轴的小毛刷,我第一次看到是在石头T7S上,现在也慢慢普及开了。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

米家扫拖机器人2采用了一块电压14.8V,额定容量3200mAh的锂离子电池,这块比亚迪制造的电池也是米家生态中的常见部件。

同样的,在电池仓的下方,也藏着一个USB调试接口,这个接口在米家扫地机里很常见哟。同样的,在电池仓的下方,也藏着一个USB调试接口,这个接口在米家扫地机里很常见哟。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

模块化设计的驱动轮组件,无论是维修还是更换都非常容易,这也是产品设计成熟的标志。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

这是米家扫拖机器人2的拖布模块,它能够以10000次/秒的速度震动。这个模块是米家这一代扫地机最大的升级亮点,通过它,1800以下的机器终于也有了主动式拖地模块,大大的提升了拖地的效果。使得入门级千元机终于可以在拖地效果上比肩2000元以上的中端机了。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

更难得的,是拖地模块的震动方式为整块拖布震动,这种特性使得它可以继续使用这种整体结构的拖布,而无需像石头T7S一样需要对拖布进行专门设计(T7S的拖布只有中间一块震动)。

通过半透明的拖地模块,可以清晰的看到震动电机就安装在震动板的边上。通过半透明的拖地模块,可以清晰的看到震动电机就安装在震动板的边上。

看完了主机,我们再看看附件的制造细节吧,出于对主机细节精细度的认可,估计附件的质量也不会差。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

由于主机采用了充电触点在机侧的设计,因此米家扫拖机器人2的充电座可以设计的非常小巧,不过你别看它小,重量还是很大的,可以牢固的摆放在地面上。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

机器充电时候与充电座的对应关系,可以看到这种设计容错能力很强,就算主机回充的时候偏差个7-8厘米都不会影响到充电。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

充电座上的充电触点具备很大行程的弹性空间,这也是确保接触良好的措施。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

最后看看这块拖布,它是米家扫拖机器人2的卖点之一,抑菌率达到99.9%的超细纤维拖布,它内含抑菌剂,可抑制细菌,减少异味,保护家庭健康。

三 开机测试

米家的扫地机从一代开始到今天的这款新品,绝大部分我都使用过。老实说我觉得每一台都达到了当时它宣传的使用效果,目前还没有见过掉链子的。今天的这台扫拖机器人2又如何呢?它能达到宣传的使用效果吗?让我来试试看吧。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

首先在米家APP里添加米家扫拖机器人2,整个过程行云流水一般顺利。如果是用过智能家电的朋友相信都会觉得毫无难度。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

添加成功之后,进入扫地机的操作界面,APP会自动提示升级,大概需要3分钟左右,固件就更新完成了。

给拖地模块的水箱加满水给拖地模块的水箱加满水

再插入机身后部的拖布安装位,准备工作就可以算是完成了。再插入机身后部的拖布安装位,准备工作就可以算是完成了。

那还等什么呢?出发!那还等什么呢?出发!

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

首次使用时,扫地机会为全屋建图。说到这里我必须感慨一下,技术的进步真的是非常惊人,我家的室内清扫面积在90平米左右,之前使用的各种扫地机器人首次建图时间都在20-30分钟之间,我现在家里自用的石头T7S PLUS首次建图用时是33分钟。

估计是LDS激光导航模块全新升级的原因,这台米家扫拖机器人2的首次建图时间居然只有10分钟,这速度简直可以用惊人来形容,就我的主观感受来说,扫地机确实是以飞快的速度将全屋跑了一遍,而且几乎没有任何的犹豫和计算过程。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

从这张红外夜视图里可以看到机顶的旋转TOF激光雷达打出的亮线,还有机身前方的那8个dtof的光点,当然,最亮的还是机身下部的悬崖传感器,这些看起来像灯光秀的东西才是扫地机能够快速建图和避障的技术根源。

八卦绕桩图八卦绕桩图

得益于它机身前部新增的8个dtof探测器,米家扫拖机器人2的避障能力与同级产品的碰撞避障相比有了大幅度的提升,它已经进化到了几乎不会碰到障碍物的高端扫地机水平。

从上面的动图也能看到,扫地机在清扫过程中,几乎没有碰到特意布置的障碍物(只轻轻的擦到过几次),在瓶子丛林里游刃有余。尤其值得一提的是右边的两袋猫粮,那是非常轻的塑料袋,很容易被碰倒的,测试完成后都毫发无损。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

清扫完毕之后,在APP里也能看到它准确的识别出了地面的9个障碍物,而且在这么复杂的情况下,计算出的清扫路线也能实现全覆盖。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

这台扫地机的越障能力也不错,家里的厨房与客厅之间有一个大约1.5cm高的台阶,虽然我安装了扫地机斜坡,但是能够像米家扫拖机器人2这样痛快的一下爬上来也不是很容易,它的驱动轮功率看来挺大的。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

米家扫拖机器人2将吸力从之前的2100Pa提升到了2800Pa,这意味这它的吸力差不多提高了3分之一,可以对付更难吸取的垃圾。为了测试一下它的真实能力,首先咱们请出几样对于吸尘器来说,都非常困难的对象。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

然后,咱么也不用循序渐进的浪费测试时间,直接将机器的吸力调到最大,然后开始测试

一遍过,地上寸瓦不留,这吸力强了确实效果很好。一遍过,地上寸瓦不留,这吸力强了确实效果很好。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

刚才的几样吸尘器克星,现在都老实的呆在尘盒里,一台扫地机器人能够这样的吸力,我认为已经完全满足普通家庭的需求了。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

测完了“扫”,咱们再试试“拖”,这回请出的大佬就不那么容易对付了,老牌特鲜酱油一瓶!

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

受到上次大王大佬的提示,我觉得也得搞一个情景测试才有趣,这次的测试情景叫“羊入虎口”,看看到底这只羊是会全部被吃掉呢?还是可以逃出生天。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

面对地面上的这只肥羊,米家扫拖机器人2可是一点都没有手软,经过2.5个来回的擦洗,羊就真正的入了虎口,一点残渣都没剩下。而且来回擦拭的主要原因是我把羊画的太大了,拖布覆盖面积不足,不得不更换方向多次擦拭。

这是擦完地的拖布状态,可以看到在纤维的间隙里,吸纳了不少的脏东西。这是擦完地的拖布状态,可以看到在纤维的间隙里,吸纳了不少的脏东西。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

得益于高达10000次/秒的震动速度,这台扫地机在工作时的噪音并不大,主要噪音来自吸尘器的风声,实测最大吸力下机身表面的噪音水平为65分贝,在扫地机里算是平均水平。

低价的小强-目前最实惠的扫拖一体机-米家扫拖机器人2

扫地工作完成,也该回家充电了,由于机器的充电口设计在了背后,因此它回充的动作与倒车入库差不多。

四 结论

米家这次出品的这台扫拖机器人2,可以说是到目前位置千元机中的最强者。它的导航性能,路径算法,吸尘能力,擦地能力均与更高级的扫地机不相上下,可以说是极大的提高了初级扫地机的平均水平。

对于这台机器,老实说除了拖地水箱略小这个问题之外,我几乎找不到任何的缺陷。因为你不能以一台2000多机器的标准去要求它,而在1500以下,它绝对是无敌的存在。