千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

2021-09-14 22:23:14 273点赞 44收藏 59评论

创作立场声明:自用好物,走心分享

大学好友最近也来到了这个城市开启了她的漂泊生活,友谊嘛还是读书时候的朋友更亲切一些。上次邀请她来家里吃饭,刚来还是有很多东西要添置购买的,租房自然还是性价比优先,所以晚上就一起去宜家扫荡了一大堆,而小家电这些靠不了宜家,想要好用又想要的便宜就得要精挑细选花功夫了。因为剁手比较多嘛,所以有时候也帮她给点意见挑一挑,最近就跟她一起挑了这台美的M6智能扫地机器人,看参数配置在1000出头这个价位的扫地机器人中我个人觉得性价比是很不错了,再加上外形讨喜,所以最终敲定下来。到货之后被我借过来做个开箱,扫地机器人嘛,好不好用一试就知道,希望本篇分享能给有同样价位需求的小伙伴一点帮助啦。

美的M6智能扫地机器人

评价一款扫地机器人的标准有很多,但我个人主观意见是从以下几个方面考虑:第一是外观,包括色彩、质感和形状等等因素,虽说外貌协会要不得,但外观不喜欢就注定以后大概率不会喜欢了;第二就是它的导航能力,导航能力是全屋建图、避障等的基础;第三是远程操控,扫地机器人对房间的清扫大多数都是在家中没有人的时候,如果不能远程操控那它的意义也变得不是很大;第四则是一定要省心,主要集中在对尘盒、水箱、边刷和拖布的清理以及售后;最后一个就是智能化程度,家里的环境是复杂的,这就要求扫地机器人有一定的越障、避障和自动充电等功能。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

美的M6智能扫地机器人是冰莹粉色,配色特别也完全不会俗气,对小女生来说还是很有杀伤力的。当然除了粉色外,这款扫地机器人还有极地白、曜石黑、活力红、钛钢灰和薄空蓝几种颜色可选,配色还是挺时尚的。配件就是常规的两个边刷、充电器、电源线和拖地配件,其他的像尘盒和毛刷都是直接安装在机器人内部的。另外因为购入的粉色是限定礼盒装,所以额外附赠一片过滤HEPA,一个滚刷和一包懒人最爱的——免洗除菌抹布。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

跟我目前家中在用的扫地机器人不同,美的M6整体的集成度非常高,尘盒、水箱这些全是一体化设计,拆装简单又省事儿。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

M6的尘盒是600毫升,可能很多人对尘盒的尺寸没有概念,换另外一种方式讲就是除非你家特别特别脏,那么一个小三室的房子每天扫一次,一周倒一次尘盒就可以。水箱的注水孔很大,放水龙头上直接接水就可以,此外尘盒上集成了过滤HEPA,可以有效的防止吸取的细小灰尘进入机器内部,配备毛刷不仅可以用来清扫尘盒,还可以用来割断头发等缠绕物,使用也非常方便。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

除了免洗除菌抹布之外,常规的拖地配件也不能少,可重复清洗所以相对来说性价比更高~

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

左右两个边刷有明显的标志,装上之后就可以开始清扫啦!边刷的主要作用是清扫墙边和角落等扫地机器人无法到达的地方。现在很多扫地机器人都有防撞的功能,在离墙壁几公分的地方会自动停下来,这个时候边刷就能起到它应有的作用,将这些灰尘收拢到扫地机器人下面后进行吸取操作。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

中间的滚刷的作用可以将扫地机器人下方的灰尘扫起来,方变灰尘通过吸尘口进入尘盒。另一方面一些粘在地上的东西只靠吸力是无法吸起来的,这个时候滚刷就可以把它清扫起来,以达到更好的清洁效果。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

要说导航能力,我个人觉得绝对是扫地机器人最重要的部件,也是一个扫地机器人的顺利工作的基础啦。美的M6的官方参数是使用第5代LDS激光导航系统,搭配高性能的芯片,可以实现数据的高频率采集,即使是晚上也可以精准导航,再加上毫秒级的运算能力,可以实现一系列的智能功能。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

如果要拿它跟两三千的扫地机器人比,那自然是略逊一筹的,比如说对犄角旮旯的处理速度要慢一些,避开障碍物需要的时间多一点,但是综合使用下来它倒也都是顺利完成了。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

比如说它支持智能延边功能,遇到橱柜或者墙壁会自动贴边行走,不放过任何一个角落,也不会与墙壁等发生碰撞。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

再比如说即使是不规则的形状它都可以延边绕行,不放过任何一个角落也不会有磕碰卡顿。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

再比如还具备合格的越障能力,很多家庭厨房卫生间都会跟客厅有一定的高差,这样就不会出现扫地机器人进去了结果出不来的问题,2厘米的越障能力也足够日常使用啦。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

美的M6使用的是无刷电机,可以提供四档吸力强度,灰尘、毛发等自然不在话下,一些玉米粒、小石头都可以轻松的吸走,而且用扫地机器人嘛,本身就是应付日常的清洁,重度脏污还是依靠别的清洁手段更为靠谱。自身的水箱出水也很均匀细腻,不会让地板湿哒哒也不会半天干不了,使用体验还是很不错的,每天回到家后都是干干净净的,心情也会变的更好。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

如果实在是懒得洗拖布,那么可以使用产品自带的免洗除菌抹布,不仅不用洗还具有杀菌锁水的功能,如果家里有宠物有小朋友,用起来也会更安心一些,当然耗材成本自然也是要高一些啦~

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

喏,使用完后直接扔掉即可,简直是方便到不行

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

最后就是要说到智能化程度的核心——APP了。扫地机器人大多是在家里没人的情况下进行清扫的,所以远程操控非常重要。美的M6可以通过美的美居APP对扫地机器人进行控制,连接方式非常简单,根据APP提醒一步一步操作即可。在APP上可以实现扫地机器人的所有功能,包括开始清扫、回冲、预约清扫等。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

初次使用扫地机器人的时候它会自动对整个房屋进行建模,形成一张全屋地图,后续的所有清扫都是根据这个地图进行的。通过地图还可以让扫地机器人进行全屋打扫、分房间打扫和选区打扫,地图上方还会显示清扫时间、面积和电池电量,状态工作模式都一目了然。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

当然啦,M6还可以创建多幅地图供不同情况使用,比如说你家有好几层……就用得到它了。另外就是一些可爱的小功能了,通过APP设置虚拟墙和禁区,打扫的时候APP会主动避开这些区域,非常方便;还可以设置语音控制功能,通过天猫精灵、小度等市面上常见的智能音箱对扫地机器人进行控制;耗材如滤网、边刷和滚刷的的状态也会在APP上显示,以提醒使用者进行更换。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

除此以上这些美的还支持断点续扫功能,其实小户型不存在这个问题,毕竟电量足够打扫完一次了。但是如果你是一个较大的户型或者大平层,可能扫地机器人的电量不支持打扫完一次,这个时候美的M6就会在电量低的时候自动回充,电量充满后会继续回到断点继续清扫。

千元也有扫拖一体——美的M6智能扫地机器人分享

最后还是要说一下售后的问题,因为是给别人推荐嘛,所以一开始我选择美的M6的一个原因就是它的售后服务。美的支持一年内只换不修且不限次数,超过一年后如果需要维修可以顺丰上门取件,保修期内享受双向免运费,收到货后承诺24小时内修好寄回,这样的售后确实让人省心。

整体来讲,美的M6非常符合对性价比比较看重的朋友,相比现在动辄两三千的扫地机器人来说,它在千元级表现也算不错了。首先颜值在线,有6种颜色可供选择;第二,LDS激光导航系统给它的智能化奠定基础;第三,越障、避障和自动充电等功能都有,而且可以通过远程APP交互实现几乎所有功能的控制,智能化做的不错;第四,尘盒、水箱、边刷和拖布配搭,再加上非常好的售后让人使用起来非常省心。所以个人认为作为一款入门级的扫地机器人,美的M6可以满足基本的功能需求,设计也偏向于年轻化,如果能保证清洁频率的话确实是一个不错的选择,希望能给大家一点参考啦。

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

1999元起

扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人上下水版 履带式活水洗地扫拖洗烘一体机 W20 Pro 自动上下水版

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人