入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

2021-09-15 17:55:01 40点赞 52收藏 32评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款海氏入门级烤箱的使用体验。

选入门级烤箱,我们需要注意哪些?

其实对于很多家庭来说,烤箱都是非常值得购入的一款厨房小家电,不管是烘焙爱好者还是肉食爱好者,利用烤箱都可以加工出各种品种丰富的食物。像蛋挞、蛋糕、面包、曲奇、小饼干、薯片等甜品点心,羊肉串、五花肉以及烤鱼、烤鸡等各种肉食,茄子、玉米、土豆、红薯等素材以及烤肠、面筋等小吃。

不过市面上的烤箱价格差异还的比较大的,从一两百元的简易产品、五六百元的入门产品到几千元的高端产品,可以说,烤箱有着一条非常丰富的产品线。

从我个人多年使用的经验来说,价格较低的简易烤箱并不太建议购买,这主要是因为这个价位的产品,其功能确实非常有限,而且温度控制也不理想,很难满足家庭的真正需求;而高端烤箱则因为其价格较高,对不是特别热衷于使用烤箱的家庭来说,购入后一旦闲置,就是很大的浪费。

正是因为如此,入门级烤箱其实就成了大多数家庭选购的首选,四五百元这个价格区间的产品也是目前市面上销售量最为庞大的。

那么,选购入门级烤箱,我们应该注意哪些问题?

一、容量问题。我们选购烤箱时,尽量选择25L以上的产品,容量太小实用价值不高,如果经常需要烤鸡、烤鸭,则建议选择35-40L更佳。

二、温控问题。对于烤箱来说,温控是非常重要的设计,我们一定要选择上下管能够单独控温的产品,这样在使用过程中无需考虑中途换盘,也不用担心出现生熟不均匀的情况。

三、内胆问题。目前烤箱的内胆主要有镀锌、镀铝、搪瓷、不锈钢等材质,个人建议最好选择镀铝内胆和搪瓷内胆,因为这两种内胆更容易清洁,且其密封性不错,还有很好的耐高温和抗氧化能力。

除了上面这三点重要因素外,我们还需要考虑到定时功能、双层玻璃门、低温发酵解冻功能、控温范围以及热风循环,入门级烤箱不一定都会将这些功能配备齐全,但建议选择功能尽可能多的产品。

海氏C40到底怎么样?

【刘涛推荐】海氏C40电烤箱家用烘焙多功能全自动小型烤箱大容量609元天猫精选去购买

入门级烤箱产品非常丰富,美的、海氏、长帝、ACA、格兰仕等都针对这个价位段推出过大量产品,其中的海氏C40应该算得上是入门级烤箱中的代表机型了。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

海氏C40一共有两个版本,分别是双门版和单门版, 双门版采用了双层加厚玻璃,个人觉得更值得购买。

这款烤箱的配色很有特色,不管是蓝色还是粉色,放在厨房里都是一道亮眼的风景线,不过因为光线问题,我拍出来的这个颜色和实物有一些差异,实物的蓝色要更偏蓝一点。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

烤箱右上角有一块显示屏,通过这块屏幕我们可以一目了然的掌握机器的工作状态、工作模式和温度,在屏幕下方还有三颗触摸式按键,通过按键可以选择炉灯开启/关闭、热风开启/关闭以及果干模式。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

圆形无极飞梭旋钮则用于选择功能、设置温度和时间,旋钮中间还设计了按键,旋钮+按键的操作方式,使用上非常简单直观。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

单从外观设计来说,这款烤箱整体表现还是比较精致的,尤其是配色上非常时尚,另外,LED显示屏、触摸式按键和无极调节旋钮的搭配,为这款烤箱增加了不少科技感。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

在双门和单门这个问题上,个人更推荐双门设计,因为双层加厚玻璃门在使用过程中能够很好的锁住烤箱内的温度,其隔热保温效果更好,而且也有更好的防烫效果,安全性能上表现也要更好一些。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

海氏C40的内胆采用了搪瓷工艺,搪瓷是无机玻璃质材料通过熔融凝到基体金属上并和金属牢固结合在一起的复合材料,主要由金属材料和瓷釉组成,所以它的表面更接近于玻璃杯材质,能经受得住高温的考验,即便是在长期使用后,也不容易出现氧化腐蚀,不仅安全无毒,而且更易于洗涤洁净,还有很关键的一点是,搪瓷内胆的保温蓄热效果更好,我们在烤制程序结束后,即便是关闭电源,这款烤箱也还能为食物保温一段时间,这样就更节能环保。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

对于一款40L的烤箱来说,要做到内部发热均匀,只采用四根加热管是比较困难的,因为如果只有四根加热管,往往会出现中间温度偏低,这样就很容易导致烤色不均匀和夹生情况。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

海氏C40一共采用了六根加热管,上下各三根,均匀平行安装,这样就能保证烤箱内部的温度更加均匀。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

在温控系统方面,这款烤箱的设计也是可圈可点的,专业的电子式控温设计,能够非常精准的控制烤箱内部的温度,当然,要实现这个功能,自然是离不开NTC探头的,海氏C40采用的是双NTC探头设计,在下方加热管位置布置了一个NTC探头。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

上方的加热管位置同样还有一个NTC探头,两个NTC探头能够非常灵敏的感测到烤箱内不同位置的温度,再利用PID控温算法,在微电脑的控制下及时调整烤箱内部的温度。

这种电子式控温方式比起普通的机械式烤箱控温要更加精准,这也是入门级烤箱和简易烤箱之间的主要区别。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

在烤箱内部的右侧位置设计有一个热风扇,通过触摸式按键可以控制热风扇的工作状态,热风的加入,可以加快烤箱内部热量的流动,从而使得烤出来的食物口感更加酥脆。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

40L的容量,在烤整只鸡鸭时非常方便,可以将整只鸡鸭直接固定在烤叉上横着放置即可,而且,空间更大能够很好的避免食材出现外焦内生的情况,因为食材距离上下加热管的高度都比较恰到好处,不会出现因为食材距离加热管太近而被烤糊的问题。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

在LED显示屏上可以看到,这款烤箱一共预设了戚风、吐司、饼干、蛋挞、溶豆、披萨、烤鸡、发酵等菜单,再加上下方的果干菜单,9大预设菜单都是不需要额外调温和设置时间的,这对于新手朋友特别友好。

肉食爱好者的实战

对于我这种肉食爱好者来说,烤箱最常干的活就是烤各种肉类食材,这里分享两个我常做的菜谱吧。

烤脆皮五花肉

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

超市里挑选一块看起来还不错的五花肉,最好是软一点的那种。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

用喷枪将肉皮表面烧一下,可以有效去除肉皮的腥味,没有喷枪的情况下,可以将锅烧热,然后肉皮朝下在锅中摩擦,也能起到烧灼肉皮的效果。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

烧过的肉皮刮洗干净,冷水下锅,锅里放香叶、八角、桂皮、葱叶等香料,然后加入一点料酒。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

锅中的水烧开后,转中小火,然后将肉皮朝下,在锅中煮上约15分钟的样子。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

煮到肉皮能轻松用叉子插入的状态,将五花肉捞出,清洗干净,然后用叉子在肉皮表面密密麻麻的插上几百个小孔,这一步非常关键。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

再将五花肉切成这种小方块的样子,切记,切的时候千万不能将肉皮切断,下刀要有分寸,快切到肉皮的时候就收住。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

五香粉、辣椒粉、孜然粉、胡椒粉若干,生抽、耗油、糖、盐若干,这个若干需要自己把握了,然后将这些东西调和在一起后,均匀抹在五花肉上,多按摩一会,腌制15分钟左右。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

将五花肉肉皮面朝上,其他部分用锡纸仔细的包裹起来,这一步也很关键。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

然后在肉皮上刷上一层白醋,再用食盐小心的覆盖一层,放入烤箱。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

上下加热管全部设置为200℃,时间40分钟,开始加热烤肉。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

时间到了之后,将五花肉取出来,小心的将肉皮上面的食盐敲开去除,因为在烤肉的时候,食盐吸收了肉皮内烤出的油脂,所以会变成一整块,将食盐清理干净,再刷一层白醋。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

去掉锡纸,直接将这块五花肉放在烤架上面就可以了,记得在烤箱下面用盘子接住烤出来的油脂,这样清洁起来会更简单一些。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

将上下加热管温度设置为230℃,时间设置为30分钟,开始第二次烤制。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

烤好的五花肉能够明显的看到肉皮变得非常酥脆。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

将烤好的五花肉切成小块,就可以大口吃肉了。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

还是摆个盘吧,用生菜打底,将切好的五花肉放在生菜上,吃的时候可以用生菜包住五花肉,虽然五花肉会有点肥腻,但吃起来还是很香的,尤其是酥脆的肉皮,非常好吃。

烤蒜香排骨

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

排骨可以砍成一段一段的,也可以用整根,我个人是比较喜欢直接整根烤的,洗干净的排骨用厨房纸吸干水分,然后加入适量五香粉、孜然粉、胡椒粉和蒜蓉,喜欢吃辣的再加一点辣椒圈。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

再加入适量的盐和少许白糖,适量的生抽、耗油、料酒,抓揉按摩一会,用保鲜膜包起来,放在冰箱里腌制半个小时。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

腌制好的排骨,放在烤盘中,烤盘用锡纸打底,然后再用锡纸将排骨上面全部包裹起来,这样可以有效防止在烤制过程中排骨的水分被烤干。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

将包好的排骨放在烤箱内,排骨包起来就是这个样子。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

上下加热管设置为200℃,时间设置为30分钟,开始烤排骨。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

时间到了之后,将包裹着排骨的锡纸取下来,然后开始继续烤制,上下加热管温度设置为230℃,时间设置为15分钟。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

可以看到排骨在烤箱内被慢慢的烤得表面出现焦黄的感觉。

入门级烤箱怎么选?肉食爱好者实测这款高颜值烤箱

烤好的排骨同样也用生菜打底摆个盘吧,这道蒜香排骨味道非常巴适,蒜香味十足,你学废了么?

作为一款入门级别的烤箱,海氏C40在配置方面还是做到了真材实料,40L的容量,双层加厚玻璃门,搪瓷内胆,上下平行设计的六根加热管,双NTC探头,热风循环,专业电子式控温,这些其实都是一款好的烤箱所应该具备的硬件条件。

再加上LED显示屏、触摸式按键和无极调节旋钮的搭配,以及时尚的配色,使得这款烤箱成为入门级烤箱中非常值得入手的一款型号。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!