上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

2021-09-23 11:29:46 4点赞 27收藏 1评论

身边喜欢逛美术馆博物馆的朋友经常周末就打个高铁去上海看展,展品厉害,艺术家🐂,美术馆先锋,上海真是国内让人快乐的艺术高地。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

全国的美术馆标杆馆子几乎都集中在上海和北京,而上海目前最拿得出手的两大馆子是「浦东美术馆」与「西岸美术馆」,它俩能跻身进入国际一流美术馆的行列。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

西岸美术馆刚刚开业的时候,法国总统还特地飞来了一趟,亲自揭幕了西岸美术馆与法国蓬皮杜为期五年的合作项目。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

毕竟自己国家这么多大师级产品要漂洋过海来到中国,总统头一次得扮演一下“监工”?言下之意就是:巴黎顶尖的艺术作品都来上海啦!大家要好好看展,好好珍惜哦~

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

如果还不知道法国蓬皮杜的朋友,请允许我啰嗦两句。

蓬皮杜是法国非常重要的艺术文化地标。建筑本身就是一个伫立在巴黎的巨大艺术品,远看像个脚手架的设计,还以为是工地,走进去有毕加索、马蒂斯、夏加尔、达利等大师的作品,吸艺术品吸到上瘾。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

虽然作品很现代很抽象,哪怕盯着文字解说看了半天也不一定明白,能感受到艺术强烈的美感冲击就够了。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

因为有与蓬皮杜的五年展陈合作计划,西岸美术馆可以说含着金钥匙出生的美术馆富二代,大师级的作品随便看,随便拿一副作品放到名气没那么大的馆,就是镇馆之宝。

对于一座美术馆来说,这是非常幸福的设定。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

因为艺术品太厉害,在浦东美术馆没来之前,它根本不需要内卷,MAP来了或许得适当卷一下。

西岸:黄浦江岸

艺术最浓郁的地方

和生在金融区的浦东美术馆比,西岸美术馆则是在上海比较核心的文化地带——西岸。

这篇区域艺术浓度很高,除了担当“西岸美术馆”以外,还有油罐艺术中心、龙美术馆、余德耀美术馆、西岸艺术中心……以及一圈散落在周边的大小画廊,还有摄影中心可以看展!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

曾经这里的空气可能是工业味的,现在绝对是艺术味。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

相比于浦东的热闹繁忙,每天来往着紧张的上班白领,来西岸的人几乎都很悠闲,遛狗的、来岸边吹乐器的、看展的、滑滑板的,这里让人瞬间松弛,简直就是魔都新型世外桃源。

艺术展品

世界顶级

西岸美术馆和法国蓬皮杜中心有五年展品合作计划。不夸张地说,光为了这些展品,就值得来上海专程看展。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

去年我去看了常设展“时间的形态”,还有首个特展“观察“,虽然看不太懂,但大为震撼。至少坐镇美术馆的那几个作品,出自毕加索、蒙德里安、布朗库西、杜尚、贾科梅蒂等大师,看到就是赚到。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

现在在展览的「万物的声音」,它既是一个独立的展览,又对「时间的形态」有所补充。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

展览整体想表达的是:万事万物都有声音,只是我们听不到。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

除了欣赏艺术,甚至可以把它理解成中法两国文化交流的场馆。

西岸和蓬皮杜合作的时候有公开说:在未来五年内,双方将以共同策划为前提,在西岸美术馆展开3个为期不少于18个月的常设展和约10个为期半年的特展。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

当然,在法国巴黎蓬皮杜中心也将呈现3场聚焦中国现当代艺术作品的展览,喜欢这样的文化交流。

(现在1年多过去了,还有3年半的时间好好刷展哦!)

看似平庸的白盒子

其实大有名堂

实不相瞒,我第一眼看到西岸美术馆的建筑时,和看到浦东美术馆的心情是一样的:就这?这么规矩的方正白盒子?建筑大师设计的?

放在Minecraft里,我也可以造一个(过分自信了)。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

建筑是来自英国的建筑师 David Chipperfield 带领事务所设计的,设计师最拿手的是简约派。

@Simon Menges

本来以为它只是一个白盒,但当我跑到西岸AI大楼的高层俯瞰时,发现建筑由3个方正盒子组合在一起,每个盒子是一个展厅。

如何买票?

在带大家逛展前,先来说说怎么买票🎫。

浦东美术馆没有年票是一大遗憾,但我听说西岸美术馆马上会有年票,不过是限量的,价格也賊便宜(目前还不知道)!

一个最方便的买票渠道——西岸文化艺术季

1. 搜索西岸文化艺术季,并且关注。

2. 点击右下角「预约购票」,就可以看到五花八门的西岸演出与展览以及价格。

目前「万物的声音 + 康定斯基」联展门票是180。

「万物的声音」门票单独是100(早鸟票🐦卖70,一般在展览开始前官方会预告)。

3. 根据现在的防疫政策,进入美术馆都需要提前预约,别忘了哦😝

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

好了,开始下馆子咯!这里的馆是美术馆!

没有大盘鸡没有桂林米粉没有烤串没有火锅……但有艺术家作品串烧,请大家品尝😋

听一下

万物的声音

「万物的声音」里面展览的作品不少都是重磅级的,有毕加索、杜尚、达利、米罗……如果错过了去年的「时间的形态」,就不要再错过它了!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

展览中的作品许多都是一两百年前创作的,但生活在2021年的人类看这些,共鸣感还是很强烈。

比如互联网泡沫时代,过度逐利的资本家把人变得越来越像“工具人”,互联网黑话,本质上就是“不说人话”。万物本该有自己的声音,每一种都美妙。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

策展人把它分成了18个章节,也给我这个艺术考级的小学生狠狠上了一课。

展览上半部分讲的是先锋艺术家们用作品来表达对当下环境的不满,想要通过艺术表达推翻一切重来的心愿。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

先是有立体派、抽象派的作品,再到后来的纯粹主义、达达主义、超现实主义等流派,大师作品轮番出现在大家眼前。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

后半部分更容易看得明白,背景是消费主义盛行的时代,艺术家对「物品」的直观感受。而这些艺术家的流派有:波普艺术家、新现实主义和激浪派运动的成员。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

看到最后,就连废品也是艺术,真是大开眼界!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

展览中导览的小姐姐这句话让我印象很深:当代艺术看不懂是很正常的,只要去感受它就好了。

虽然自己看得一知半解,但表达出的想法一直得到这位导览小姐姐的鼓励,对于我这个艺术白痴来说,好开心。

超级有艺术feel的导览姐姐

上半部分

最开始进入展厅能看到一些画面很立体的画,这就是立体主义。大家很熟的毕加索,就是创立立体主义的大佬之一。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

比如一把立体椅子,艺术家从不同角度观察它,把它在一个平面上展开,再用奇妙的线条展现出来,像曾经数学试卷里立方体对面数字是啥的考题。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

在其中,我找到了一个自己非常热爱的章节——达达主义!

达达主义是1916年至1923年间出现的一种艺术运动,这一派人反对战争,他们倡导无政府主义(和现在币圈部分的概念很像)。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

当时一战刚刚结束,大家对搞战争的政府以及资产阶级价值观伤透了心。折腾来折腾去,大家最后没有好日子过,于是这群人通过艺术去表达内心对主流世界的反叛。

达达主义艺术家日常内心OS就是:去你的资本主义,去你的上流社会品味,我们要颠覆一切。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

大家熟悉的杜尚、恩斯特就是达达主义中的代表人物。这个用被苹果遮住脸的男人,就是达达主义时期的代表画作。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

我当时在展馆内很直接的一个感受是:现在社会也蛮有达达主义的感觉,大家都在自嘲“工具人”,且难以脱身。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

达达主义往后,画风开始变得更好玩了。表现艺术的方式,除了绘画与雕塑外,变得更丰富了。

比如摄影:

摄影很大程度上解放了很多艺术家。摄影不存在时,很多人追求画得像;但有了摄影后,“像”变得不那么重要。不少以“像”为生的画家,吃不上饭了。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

这是摄影区最让我印象深刻的作品,大家来猜猜这是啥?

它不是猪鼻子,而是人类的裤子。穿了这么多年的裤子,我还从没从这个视角看过它。

再比如装置:

随后会来到一个挂满灯的展厅,这儿错落挂着的六十多盏灯本身就是艺术品。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

展厅里还有很多有趣的装置,让物品更有生命了。比如长腿的玻璃桌子,灵感取自于杜尚的神作《自行车轮》。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

旁边的散发着日落色的灯也暗藏玄机,托住灯罩的是三把叉子,很像人类托腮状表情。

还有行为艺术:

灯下的墙上挂着平面的椅子,艺术家把这些椅子挂身上玩行为艺术,想要告诉大家,椅子不只是椅子,它也有它的想法,值得被表现。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

地上甚至有几首为椅子创作的小诗! 大概意思在说:每个椅子都有自己的“椅生”。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

展厅一接近尾声的几个作品,在我看来是在表达「万物皆可艺术」,就连捡来的废品再组合一下也很美。

比如这群白色的鼓,我看到的第一反应是:鼓不想成为鼓。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

不管是鼓的形状还是鼓的声音,都是让人觉得倍有精神的物品,但这里的鼓却非常废柴,集体泄气,一副不想营业的样子。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

还有这堆人类用旧的废铜烂铁,组合在一起竟好像狮子!它让我想起了千与千寻里的无脸男,曾经身体里堆了各种废弃物。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

还有这个用破旧材料做成的爱心,爱心下面有个展览提示「请勿跨越」,看着扎心了。和朋友分享这幅画,他说这是「彩色内心」。

无法跨越的爱。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

导览的小姐姐告诉我:在她眼里这是一副可以许愿的作品,中间的烟囱是接受心愿的管道。

so…make a wish to your heart.

下半部分

上半部分的作品都非常重磅级,更好理解它们需要补习一点艺术史。但下半部分许多都是实打实的物品,会好理解很多!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

刚走进展厅,就是一堆中国风的传统地毯与器物,毯子有的蜷缩有的舒张,瓶子有的挺立有的躺倒,地毯和瓶子都想偶尔“歇菜”。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

再往里走,有一个达利做的巨型面包被放在展厅,颜色是诱人的,但丝毫让人不想吃。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

这里有一个30分钟的沉浸式影片超级好看。影片名字叫《事物的进程》,这是我看过最有趣的多米诺骨牌式机关联动。

你永远想不到触发的机关是啥,物体下一步的行动轨迹是啥。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

如果你最近觉得比较烦闷,这个影片循环看一整天,会有那种烦恼统统离开的快感。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

在走进影片播放厅时,记得抬头,你会看到一个最自由的耳机。耳机在墙上的影子,像一只小龙虾。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

讨论「消费主义」是一个后半部分展览的主要议题。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

比如这个布满镜子的小展厅叫“当镜子成为日常消费品”。

曾经镜子是有钱人才能用的东西,做得也很豪华,又镶金边又雕花;后来镜子边框开始简化,越来越朴实;而现在,连边框都没有了,哪哪都是镜子。

不同时代的镜子在同一个空间里对话,面面相觑。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

镜子的右下角的白色椅子是一个展品,但因为看起来太像拍照打卡装置了,很多人轮流排队在这个位置凹造型。

以至于门口后期贴上了提醒:展厅内物品均属于作品的一部分,请勿触碰。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

让我印象特别深的是这件展品——1000个价格(自己取的名字)。

艺术家找了1000个物品,它们的标价分别从1-1000法郎,这些东西都是大家日常之物,奶瓶、自行车、衣服、围巾、鞋子……商业文明的社会,万物都有自己的价签。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

找了半天才看到1000法郎的终极大boss是一件100%纯羊毛料的衣服。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

艺术家这么认真地做出这个1-1000系列,仿佛在暗暗告诉大家:价钱虽然很重要,但也只是一个数字而已,在暗讽消费主义。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

它让我想到了Jessie J那首很火的《Price Tag》中的歌词:

Seems like everybody's got a price, I wonder how they sleep at night.

When the tale comes first, and the truth comes second……

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

这个展太丰富了,很多展品还需要大家去现场慢慢感受。

比如去感受只有物,没有人,却布满各种监控的现场↓

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

比如这个用各种建材和建筑工具堆成的五彩装置,朴实地在诉说人类生活的精彩↓

😸展览小tips

展览持续时间:2021年7月28日 - 2023年2月5日

展馆开放时间:10:00-17:00(周一闭馆)

预约/买票渠道:

1. 「西岸美术馆」官方微信公众号

2. 「西岸文化艺术季」官方号

3. 票务网站,比如大麦

4. 海鲜市场二手票

全亚洲最大的

康定斯基真迹展

赶着最后的末班车,我还看了「康定斯基」展。这是康定斯基在中国的首次大展,也是康定斯基在亚洲境内规模最大的一次展出。

展览截止到9.19,现在去应该还能赶上一个闭幕吧!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

在当代艺术的领域,康定斯基被外界称作是「抽象之父」。

有多抽象呢?画乍一看是没有规则的集合图案组合,但在一起让人觉得无比和谐。我去年在「时间的形态」展览上第一次看到康定斯基的画,后来那画面就没忘过。

记了很久的康定斯基↑

康定斯基有一个特异功能——联觉。给他听一个音乐的旋律,他就把旋律变成脑海中的一种颜色,颜色背后代表着情绪。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

在现场,有一副他的联觉经典之作——致那个声音。

康定斯基在与妻子妮娜第一次见面前,曾通过一次电话,这幅画是根据当时妻子电话里的声音而画的,能感受到他很激动

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

看完他的展,不得不说这真的是一位神人。他学的专业是经济与法律,之后的人生就是在学校内做着相关领域的工作。出生在还不错的家庭的他,却对这种一眼看到头的生活感觉到不适。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

30岁的他在画展上看到莫奈的画《甘草堆》时,彻底激发了他逃离原来学术生活的想法,去实现艺术理想,去寻找自由。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

没想到他一画上头,还画成了全球知名的大艺术家。

变成大艺术家后,他又去当了老师,只不过教学的领域完全不同,这次他在包豪斯建筑与美术学院教书。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

康定斯基说:“绘画本身就是一种环境,人们应当沉浸其中”。

虽然这辈子是不可能达到他的艺术境界了,但这句话我深有同感。专注于画画的时候的确有沉浸感,忘了时间,动笔之前不知道要画啥,但画着画面就来了。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

对于中国观众来说,理解康定斯基存在一定的门槛,策展人为了让这个过程变得更自然,加了点“润滑剂”。

大家最先会看到的是「康定斯基的中国及日本艺术品收藏」,其中有歌川真秀、葛饰北斋的浮世绘。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

原来在那个时代,就已经有脚手架了。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

再往里走,是康定斯基刚刚去学画画时候的作品,有很浓郁的印象派风格,毕竟是莫奈唤起了康定斯基内心的calling。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

再往里走,会看到几幅康定斯基世界闻名的作品。

「灰色之中」是他手下的经典。在一战爆发后,这是康定斯基返回莫斯科之后创作的第一幅油画,红与蓝的battle,曲线与直线的battle,有战争的意思在。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

带我看展的小向导说,这幅画右上角部分好像藏着一个动漫人物的脸,想了半天终于想起来是谁↓

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

我印象很深的还有这幅《汇于点上》,中间圆形与方形图案组合起来很像一座城堡🏰,孤独地在宇宙中营业,背景中的黄色圆形像月亮。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

康定斯基的展品能在中国大陆这么大规模地展出,还是很有历史意义的。

现场有不少小朋友以及上了年纪的阿姨阿公来看展,不得不感叹上海艺术资源的丰富,以及艺术从娃娃抓起的风气。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

听说在西岸还有专门带小朋友看展的项目,一群大哥哥大姐姐会用小朋友能理解的语言给他们讲毕加索、蒙德里安、康定斯基等大师作品,带小朋友们玩艺术,实名羡慕了!

😸展览小tips

展览截止时间:2021年9月19日

展馆开放时间:10:00-17:00(周一闭馆)

预约/买票渠道(同上):

1. 「西岸美术馆」官方微信公众号

2. 「西岸文化艺术季」官方号

3. 票务网站,比如大麦

4. 海鲜市场二手票

喜欢西岸美术馆的

公共空间

哪怕不在展厅,西岸美术馆的公共空间也能让人驻足好久。

去年公共空间有个垂下来的塑料帘子装置我很喜欢,不同角度看到的画面都不同,装置是静止的,但视觉上是流动的。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

而今年在同样的位置,换了了一个用不同饮料的金属瓶盖做成的枯树装置,枝丫有些性感。

联系上展览的内容,我想到各大品牌饮料也是消费主义时代的产物,但我不觉得它是在讽刺消费主义。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

还很吸引我的是一楼的中庭,这儿摆着一些美貌桌椅,一些艺术书籍,每张桌子、每个柜子单拿出来看,都像艺术品。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

关注的许多国内外家居博主家里都有西岸美术馆的同款。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

这里是供大家阅读艺术书籍,以及购买的地方。画册都是动辄几百上千一本,从法国直接运过来,很多市场上根本买不到。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

让人眼前一亮的还有悬空的百叶窗装置,配色「翡翠绿 + 粉色」很好看。如果百叶窗的使命是遮光遮视线,那这个艺术品堪称是百叶窗界的“花瓶”:遮光是什么,这辈子没听过,负责美就够了。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

其实这也是艺术家在和大家传达:日常中的物品除了功能性外,美的一面也值得被大家看到。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

还有美术馆商店,面积不大,但非常好淘,几乎都是馆内厉害作品的周边。

美术馆自带的甜品站

好绝!

浦东美术馆的咖啡选择了与seesaw合作,而西岸则是自成一派,不搞连锁店这套玩意儿,竟然开始自创艺术家作品联名甜品!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

世界上有名的美术馆几乎都有自己的cafe,但能像西岸这样和展品神奇联动起来的,很少很少。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

每个甜品的还原度都超高,有网友说这是“我心目中世界一流的美术馆cafe☕️”,它怎么还没火?

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

蒙德里安蛋糕让我惊叹,问了店员,他们说都是自己手工做出来的。

本以为卖相好看,对味道没抱太大期待。没想到很好吃,是能跻身进上海甜品前5%的程度!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

听说有上海米其林餐厅抄袭这款甜品,结果抄得三不像。甜品爱好者值得为了蛋糕专门去一趟西岸,甜品价位在50-60。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

另外还有一个面包是展馆里的艺术品同款。展品是达利做的一个甜品装置,巨大无比,而甜品站则是微缩版的,30一片。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

在二楼的美术馆餐厅,我还吃到了一个以康定斯基作品为灵感的甜品,画里的圆形、三角形,不同的色块都组合,变成了一个“甜品艺术品”。

原作是这幅↓

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

巧克力是画作里的黑线,吃起来完全微甜不腻,能吃出用的原材料很好。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

二楼的美术馆的餐厅「泊· Beaubourg」也是意料之外的好吃,主厨是摘过二十多颗米其林星星的大厨。

我对西餐不太懂,但这里的西餐我吃完能记住味道,尤其是蘑菇浓汤!

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

餐厅有正对黄浦江吃饭的露天位置,位置是吧台形式,太适合天气好的时候坐在这里吃东西看日落了(但得冬令时),五点以后沿江位的餐盘就会被收掉。

美术馆门口

引起舒适

虽然浦东美术馆也正对着黄浦江,但西岸的散步道是直接挨着江的。大家靠在栏杆上就能超近距离地看船只来往,看对岸的高楼。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

远处的陆家嘴三件套也清晰可见,同在江边,这里氛围惬意一筹。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

从早到晚都能看到许多在附近运动的人,而且大家都非常认真穿戴装备。尤其是秋天不热不冷,不管是待在美术馆门口,又或者沿江散步,都舒服到怀疑人生。

🖌🖌🖌

真的很开心国内的美术馆在变得越来越好,在疫情出不去的当下,我们也能跑到一线城市与国际顶尖的作品对话,和几百年前艺术家的作品面对面沟通。

上海有世界级一流美术馆,我一整个爱住!

虽然夏天过去了,美术馆的避暑功能消失了。但秋天这舒服的天气,就很适合去西岸散步,顺便美滋滋地看展。