石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

2021-09-14 22:16:38 20点赞 26收藏 26评论

创作立场声明:石头憋了两年才推出的自清洁扫拖机器人G10,究竟表现如何?厂家送测了一台首批量产机,大圣做了一系列实测,供大家参考。

5分钟视频精编版↓

4500字文章详解↓

目前市面上扫地机器人的竞争可以说是刺刀见红了,而所有的升级都是为了让使用者更懒,毕竟不懒的话,谁又会买扫地机呢?

但是一直有两大瓶颈制约着使用者“躺平”:

①尘盒的清理

②拖布的清洁

针对第一个场景,iRobot在19年率先推出了自动集尘技术

iroboti7+m6扫地机器人全自动吸尘器家用智能扫地拖地吸尘三合一5699元天猫精选去购买

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

科沃斯、石头等国内巨头也快速跟进,陆续推出了相应机型,我家现在一楼在用的就是石头的T7S Plus集尘套装,140平的面积,每天清扫可以做到2个月倾倒一次尘桶,基本可以说完美解决了第一个问题。

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus自动集尘套装家用扫地吸尘三合一5699元天猫精选去购买

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

针对第二个场景,名不见经传的初创公司——「云鲸」于19年最先提出了解决方案,并一战成名、名利双收!各种断货、大促期间更是要靠预约抢购等手段才能买到货,上市近3年售价依然稳的很。

可以看到,消费者们对拖地功能的刚需远大于自动集尘。

云鲸小白鲸扫拖机器人自己洗拖布一体吸尘智能扫地机免洗拖扫洗地4299元天猫精选去购买

精准抓住了用户的两大痛点:

①自动清洗拖布

②拖的干净

作为第一批使用云鲸的客户,我之前也做过专门的测评。正所谓“一招鲜吃遍天”,在当时的市场环境下,云鲸的主动旋转式拖地对比一众蜻蜓点水般湿拖的扫拖一体机,可以说是降维打击,大杀四方,惹得一众友商艳羡不已。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

在为其革新设计点赞的同时,依然无法忽略其仍有很大的提升空间,比如扫拖无法同时进行、需手动更换模块,降低了清洁效率;app功能孱弱,例如定时清扫这一基础功能居然直到2021年才实现;由于是初创公司,算法还比较青涩,建图避障表现平平。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

沉寂两年之后,各大扫地机品牌终于如梦初醒,今年开始集中推出强化拖地功能的机器,比如科沃斯N9+(口碑扑街,最近马上又要推旗舰新品,投放这么密集,搞不懂为啥不直接搞成熟了才上市)、追觅W10(站内的文章很多,没实测过不予置评)。

不过这些都不是今天主角,作为石头的老粉,我今天是来填坑的。

石头憋了两年才推出的自清洁扫拖机器人G10,究竟表现如何,我们一起来看下。

石头自清洁扫拖机器人G10智能家用全自动扫拖洗三合一体免洗拖布4799元天猫精选去购买

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

通过参数表可见,G10在主机设计上延用了石头最新一代的设计平台,由于没有AI结构光。

与云鲸所使用的的旋转式拖布不同↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

石头G10延用了T7S/T7S Plus使用的「声波震动擦地」,通过拨杆的横向移动,从而使得拖把在清洁时提供轻微的擦洗运动,由之前的被动一笔带过的“湿擦”变为主动的擦洗。拖布架里面还加入了配重钢板,通过增加压力加强拖地效果;拖布也增强了锁水能力,变的更厚实。

下图为T7S Plus示意,G10拖布模块为不可拆卸设计(拖布可单独拆卸)

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

高性能的无刷马达可带动拖布每分钟移动多达3,000次。左右震动的方式也尽可能的保证了机器的通过性不被削弱。

我们先从原理上来分析下两种拖地方式的优劣势:

①旋转式单次清洁面积更大,约与机身同宽。而声波震动式的有效清洁区域为震动区部分,约2/3机身宽度。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

②基于上述原因,震动式在沿边清扫时,存在更大的清洁死角。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

③但是旋转式随着转速的升高,大几率会甩出脏水,污损墙面或踢脚线。

④旋转式由于长绒设计,更容易藏污纳垢、不易清洁。

⑤旋转拖布在碰到有大面积污渍的情况下极有可能把污渍甩向周边,而G10这种震动式拖布由于震动区与收纳区分隔设计,则可以很好的规避这一问题。

我们用平板拖布和普通拖布做下演示,就比较好理解了↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

⑥而且相比云鲸扫拖不能同时进行的问题,G10这种设计就完美的解决掉了,震动区与主刷宽度相同,先扫后擦。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

收纳区设计在拖布边缘,收纳污渍,避免形成二次污染,水痕更少。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

拖布设计为可拆卸水洗重复利用,非一次性耗材,更环保且后期花费低。添加抗菌银离子,抗菌率可达99.99%,可以有效抑制细菌滋生,减少异味产生。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

接下来我们做一下实测,来看看G10的表现。

01.水渍测试

我们选择在G10刚刚自清洁完出站时(此时拖布应当最潮湿),用一张纸巾用力擦拭其刚刚拖过的瓷砖地面↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

可以看到纸巾几乎未被浸湿,可见G10对出水量的控制还是非常优秀的↓

02.马克笔测试

为了测试其清洁力,首先使用难度较低的马克笔↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

可以说毫无压力,一遍过↓

03.酱油测试

将测试对象更换为酱油↓

使用吹风机烘干污渍↓

依然很轻松的一次性去除↓

04.蚝油测试

接下来加大测试难度,将蚝油倒在瓷砖上,均匀涂抹↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

将难度直接拉满,使用吹风机快速将蚝油烘干,使其牢牢粘在瓷砖上。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

这回可以看到机器人拖过一遍后,只能清除表面一部分污渍,并不能拖干净↓

可见黏性更强的蚝油在烘干后还是很难搞的↓

我们再拖第二遍看看↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

两遍拖完之后的效果,可以看到还是残留有顽固污渍↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

不过凭良心说,这种效果已经很不错了,因为剩下的这点污渍,我用手擦都很费力才清除掉↓

05.番茄酱测试

污渍模拟更换为番茄酱↓

依然进行烘干处理↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

作为对照,增加一处番茄酱污渍不做烘干↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

通过实验可以看到,对于未做烘干的部分,一次即可轻松擦除↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

烘干的番茄酱部分可以看到仍有部分残留,跟蚝油的清洁实验结果相近↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

需进行第二遍拖洗,即可清除↓

06.面粉测试

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

相比烘干的蚝油和番茄酱,面粉的清洁就简单多了↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

作为自清洁扫拖机器人的核心功能,G10是如何实现拖布自清洁的呢 ?不同于云鲸通过拖布旋转在底部清洁肋上完成清洁,G10使用的是高速主动“刷洗式”自清洁模块。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

具有高速自清洁毛刷和强大刮力的拖布刮片,,可喷水的拖布清洁装置,通过蠕动泵连接清水箱,在滑轨的带动下,先往复“洗、刷、刮”,最后将污水排净,实现整个清洁过程。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

而且还有基座自动清洁设计。

拖布清洁装置下方装有可变向橡胶刮条,当装置自右向左运动时,橡胶刮条并不刮水;当装置自左向右时,橡胶刮条将污水级部分固体污物由左至右地刮入水槽中,起到了清洁基座的作用,大大减少了后期手动清洁基座底部的频率。

①马克笔清洁

②酱油清洁

③番茄酱清洁

④面粉清洁

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

在刮板无法覆盖的位置,面粉遇水形成粘稠状面团,依然会粘在拖布上↓

也从侧面反映了这种“洗、刷、刮”的清洁方式效果还是很不错的。

02.用水量测试

使用G10对一层房间进行清扫,清洁面积49㎡,用时65分钟,期间机器共完成自清洁4次↓

用水量如图所示↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

我家1层的建筑面积140㎡,除去卫生间及地毯区域(采用了地毯规避模式),清洁面积49㎡,按上图用水量估算,接满一桶水后,可连续清扫三次。

03.基座清洁度测试

在完成一层清洁及上文所有污渍测试后,我们来看看基座的清洁度↓

可以看到这个刮洗轨道上还是很干净的↓

最右侧的水槽滤网上还能看到少量的面粉残留↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

前期市面在售的所有无水箱机型,均是通过长绒拖布自身吸水从而保证湿拖,但是这种方式存在天生的bug:越拖越干,后期清洁力减弱。

而为了解决这一问题,要么增大前期拖布吸水量(水渍问题),要么增加回洗频率(降低清洁效率),均治标不治本。

为了从根本上解决这一难题,G10采用了有水箱设计,与T7S(Plus)相同的采用蠕动泵技术电控水箱,能更精确控制水量,保证拖布始终处于合适的湿度上,解决了拖布越拖越脏、越拖越干的问题。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

为了解决水箱的续航问题,G10创新性研发了自动补水功能,也是目前市面上唯一实现水箱自动补水的扫拖机器人。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

2.9L的净水箱,几乎带来了“无限续航”,多大面积都可以轻松hold住。

回补前清空水箱↓

app手动控制回补↓

回补后水箱内水量↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

这是像我这种家里大面积铺了地毯的人都会有的担忧,扫拖机器人带着拖布直接清洁地毯,有些人会比较反感地毯浸湿或弄脏地毯。为了解决这一痛点,石头的设计师采用了以下几种方式。

01.虚拟禁区

比较传统的方式,可以直接在app里地图上设置清洁禁区。

02.规避地毯模式

G10加入了超声波地毯识别传感器

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

通过超声波在地毯和地砖上回声表现不一致来精准判断地面材质。当开启「规避地毯模式」时

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

机器会主动避让地毯,避免打湿地毯↓

03.升降拖布支架

搭载了最新的AI智控升降功能,当侦测到进入地毯范围时,会主动抬起擦地模组,一来提升了越障能力,二来避免拖布打湿地毯,之前只能通过app划定区域只扫不拖来实现。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

但是拖地模块抬起的最大范围只有5mm,比较适合短毛地毯使用。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

如果地毯厚度大于3mm或更稳妥的防打湿效果,还是建议在app中选择“规避地毯”模式。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

而且机器在回洗时,会自动抬起拖布支架,避免二次污染,这也是其它产品所没有的功能。

01.多种洗拖布模式可选

根据不同地面的清洁程度,可在app中根据需求设置不同的洗拖布模式档位。

02.双向上桩

机器前后都装有红外通讯传感器,能够与自清洁充电基座通讯,支持双向上桩,即正向回桩充电,反向回桩清洗拖布。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

这种方式可以保证在充电时,拖布一侧冲外,可以打开上翻盖维护尘盒,而且避免拖布长时间闷在基座发臭。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

基座底板可快捷拆卸,方便进行清理↓

03.全向浮动胶刷

由原来T7 Pro的毛刷升级为TPU材质胶刷。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

目的就是为了增加滚刷的防缠绕性能和耐磨性,对于家里有宠物或者长发女士的,关于这一点绝对有深切的体会。

下图为T7 Pro滚刷1个月未清理的样子↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

可以看到毛发随着滚刷的旋转,已经深深的掺进了毛刷中,只能通过刮刀来清理。

G10系列全新的精密柔性全胶刷设计,就很好的解决了这一问题

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

可轻松将毛发吸入尘盒,或者滑动至主刷两端进行收集,无需清理工具,轻松处理。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

主刷全浮动设计,可随地面路况进行上下+左右浮动,贴合地面从而使静风压更强,吸尘能力更优秀。

04.RR mason 8.0

扫地机器人是软硬件相结合的产品,算法和数据是最核心的壁垒。

如果将扫地机器人类比成人的话,硬件配置就属于人体的身体,而算法就像人的大脑(智商),空有强健的体魄,是不够的,“大脑”也要足够聪明才行,否则就是“四肢发达,头脑简单”。

算法是扫地机器人智能化的精髓,有效解决了智能扫地机器人在用户家庭环境中的定位、地图及导航需求。AI人工智能则是扫地机器人的大脑,正是得益于实时运算的导航算法,机器人才能在千差万别的室内环境中无重复的按照最优线路执行清扫任务。

哪怕同样的技术路线,每家的算法水平也是各不相同,也成为了各品牌的核心竞争力。从个人体验和网上口碑来看,石头的RR mason 7.0算法、科沃斯的TrueMapping全局规划/TureDetect 3D算法、还有后期之秀360的无人驾驶大脑算法评价都不错。

算法的优化是离不开巨额的研发投入和海量的真实用户数据的,因此那些靠着买现成解决方案找厂家代工的品牌,是无论如何也做不到行业的龙头的,只能通过拼价格或者错位竞争争取一隅之地。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

G10与今年发布的T7S/T7S Plus一样,搭载的都是石头科技最新的RR mason 8.0算法,别小看这个变化,这是通过117次OTA升级积累下的精华,内涵6000多种脱困方案,算法的加成使得其在同样硬件配置的条件下依然是最好用的那个,这也是石头的核心竞争力之一。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

关于算法这一点,大家往往在选购时忽略掉,在参数表上也很难提现,但却非常重要,也是为什么我常常推荐大家买头部品牌扫地机的原因之一!

举一个简单的例子,来看看RR mason 8.0相比7.0到底升级了哪些内容。

【下面我直接引用之前做过的T7S Plus的测评内容】

这是我家1层分别使用T7S Plus和T7 Pro清扫行程的路线图↓

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

可以看到都可以很清晰的清扫路径,路线很规整,避免了无用的移动而且清扫的很彻底,而且会在地图上标注出识别到的障碍物,帮助我们进行针对性的整理。

但是两版算法还是存在细微的差别的。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

将路径图进行放大可以看到显示是有区别的。红色箭头所示为拖地路径,黄色箭头所示为扫地路径,扫了哪里拖了哪里一目了然。

石头G10值不值?地狱级实测+6个问题给你答案

那为什么黄色区域只扫没拖呢?这就是T7S的另一项升级了,可以自动识别地面模式,如果为地毯会自动切换清洁模式,避免弄脏地毯。可以看到,准确度还是很高的,我家铺的4块地毯全部被识别了出来。

相比目前市面上的自清洁扫拖机器人,G10的亮点主要体现在:

①先扫后拖,同步进行,无需手动切换模块,清洁效率大幅提升;

②自带水箱+自动补水,规避了越拖越干、越拖越脏的问题;

③声波震动擦地,实测清洁表现不错;

④采用“洗、刷、刮”刷洗式的拖布自清洁方式,清洁力优异,且拖地无水渍。

可以说,石头G10在现阶段市面上所有同类产品中表现数一数二的,设计与参数上的进步与提升是明显可见的。它的对手不在现在,而在科沃斯和云鲸即将推出的两款旗舰新品,我也将持续关注,找机会搞个横评。