宝马325i M运动曜夜 3个月三千公里感受分享:所有你想知道的优缺点

2021-09-19 18:32:10 138点赞 185收藏 251评论

创作立场声明:本人真实分享,欢迎理性讨论。

前言

大家好,我是本地妖王。

在本系列的第一篇文章《宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满》中我分享了提车与几百公里的初次体验感。

小破车长评计划 篇一:宝马325i M运动曜夜 提车记:槽点满满创作立场声明:坚持独立自主客观原创是本人的原则,所有结论都真实并可复现,请大家理性看待,共同探讨。选车现如今电车才是潮流,无论是身处舆论漩涡的特斯拉,还是新晋国货之光蔚来小鹏理想等等,开一辆新能源还都是蛮新潮的。但穷人家出身的楼主还是对BBA有着从小产生的蜜汁向往,今年准备添辆车给媳妇开,虽然我真的本地妖王| 140 评论274 收藏207查看详情

截止此时,距离提车宝马325i M运动曜夜已经过去了3个月,里程也来到了三千多公里,各种使用感受日益深入,所以也按照当初与大家约定的,如期带来了这篇三千公里体验文。

我绝对比不上专业的车评人,以及广大网友中藏龙卧虎的车神们,所以本系列只追求两点。

1,全部为个人真实体验,不夹杂任何私货,但也仅仅是“个人”的“真实”体验,如果与您的观点相左,那我就尊重您的观点,您和郑女士一样对!

2,长期测试的小优势。长期测试绝对不同于去4S店试驾,或者遇到机会借了朋友一辆车开个百十公里体验下那种。长期测试发现的优缺点我认为更具有普遍性,看待某个优点会更理性,对待某个缺点会想办法主动去解决它。

就比如宝马3系普遍存在的低速拖拽感,去4S试驾一下就能试出来,键盘车神会像发现新大陆一样兴奋,网上骂一通就去找下一辆车的毛病了,而真车主则会想办法去解决它。

宝马325i三千公里缺点汇总

我知道大家都更关心缺点,包括我也是,选车试车时都会更注重寻找缺点,以免真提车后再发现就没得后悔了,所以直接就先上缺点的汇总了。

低速顿挫

先来说说刚刚拿来举例的3系起步拖拽感。其实准确的说应该是起步收油拖拽感。

表现:宝马325i起步并不弱,给油就能提速,一点也不肉,但当速度提升到二三十时,如果油门稍微有一点松,就会有种明显的拖拽感,进一步提速就没有了。

这是最明显的一个缺点,如果你习惯了日系肉肉但平顺的起步感,这点会感受得更加明显。

原因:目前根据我的了解,跟车机系统有关,也和磨合有关。

改善方法:1,去刷车机系统到最新版本,会有明显改善。我的刷过后确实感觉轻多了。车友群里反应刷最新系统后车更好开的也较多。

2,宝马的车载电脑会记录驾驶员的驾驶习惯,并以此调整变速箱的动作习惯。所以如果一辆车始终一个人开,这辆车就会跟这个人的驾驶习惯越来越“契合”。但如果这辆车经常换不同的人开,驾驶习惯还差得很多,电脑就会蒙圈。这是宝马店里的技术人员给我的解释。似乎这也能解释为何4S店的试驾车拖拽感会非常明显。

3,起得越猛,拖拽感越轻微乃至消失。也就是起步不收油门。来自于我的体会。

4,冷车启动起步较为明显,车开起来一段时间后再遇到需停车再走的情况,比如等红灯就基本没事了。所以你并不会频繁被这一点困扰。来自于我的体会。

目前情况:不知道是刷车机的原因,还是开了几千公里车磨合好了,跟我的驾驶习惯也越来越匹配了。抑或是我已经习惯了。目前起步低速拖拽感的情况已经变得非常轻,经常会忘记它。

刹车点头

表现:刹车会有明显的点头现象,即使你技术再好,刹车踩得再稳,在车停下来的一刹那,也依然会有较为明显的点头现象。

原因:各界拆车大神基本已经证实了,是下摆臂衬套的设计原因,刹车晃动明显。

改善方法与争议:在本代早期车型更为明显,据说后期宝马进行了小改,20款以后的车型点头现象就轻了很多。我和首发就买了的朋友(同为325i M运动曜夜)互换对比了下,确实我的刹车点头现象轻一些。

目前一些改装车主会通过对下摆臂衬套进行改造改善刹车点头现象,通过网上视频看确实基本不晃了。

但我不准备改造。因为我觉得要是能通过这么简单的改造就能消除这么明显的缺陷,那宝马的工程师们也太菜了吧。如此设计应该是有原因的。

网上也有人分析,这样改造后,长期会造成支臂冲击变大,元宝梁变形,进而影响整个底盘。

目前也有点习惯了,就不改了。

喇叭不好按

表现:宝马的喇叭太不好按了,离方向盘既远,还设计得很硬,就需要用更大的力气才能按动。手小力气也小的女士开时感受会尤为明显。

解决办法:无解……狂吐槽。

前排腰部无支撑

表现:座椅整体做工质感都还不错,唯一的缺点是前排座椅腰部无支撑(当然后排也没有,但后排不舒服了可以随时调整姿势,司机就没办法了),开得时间久了,腰部中空带来的不适感会越来越明显!

解决办法:哪怕放一个小小的沙发靠垫都会明显改善很多,所以宝马在设计座椅时但凡真得用点心就没这毛病了。无力吐槽……。

防爆胎易鼓包

表现:宝马3系全系标配的是防爆胎,根据厂家宣传,即使0胎压了,也能让车以80km时速继续行驶两百公里,足以找到最近的一家4S店或汽修店解决轮胎问题。

可以说这是一个极大的优点,至少安全性更高一些,即使轮胎突然没气了,也不至于伤到轮毂等。

但由此也带来一个极大的缺点,就是轮胎侧壁容易鼓包,一鼓包这条胎就废了。

车友群里很多人都中招了,我那个首发买入的朋友在第二年也中招了。

解决办法:根据广大车主总结出来的经验,防爆胎在过坑,过路障时,要慢一点,给轮胎侧壁带来的瞬时冲击力尽可能小一点。

胎噪声音大

原因也是防爆胎决定的,胎噪比普通轮胎要大。

过于灵敏的自动启停

宝马的自动启停真得是太灵敏了,基本只要车一停,自动启动就启动了。

而频繁使用自动启停,是会给宝马车型点火系统造成很大压力的,所以很多车主上车就会关闭自动启停,而不能像其他车型,可以通过脚力避免自动启停。

但总有忘的时候,强迫症的我每次忘记了都会很烦。

减配涨价

这一点是目前宝马车市行情的客观情况,不只是3系,基本是全系车型都面临了车荒,放在后面具体详说。

宝马325i三千公里优点汇总

说过了缺点,再来总结几条真实感受出来的优点。

驾驶体验

宝马3系是这个价位操控性最佳的车型之一,随着开得越久,体验也更为明显。

都说宝马3系涡轮减压,但其实186匹马力开起来动力并不差,提速是够用的,至少不会让你体验到肉肉的感觉。抢个红灯,换个车道,只要舍得给油,只是一脚油门的事。

车一旦提起速,8AT换档体验还行,油门跟脚,从家用车的角度看中断期几乎可以忽略,当然,除了低速时的拖拽感。

刹车不软,三个月里遇到过几次需要急踩刹车的情况,城市时速一脚停,够用。

路感极为清晰,开得越久,车感磨合得越多,人车合一的感受就越清晰。

我现在挺喜欢开这个车。

空间,标轴很挤吗?不存在的

上次分享后,很多人吐槽标轴那么挤的后排我也能忍,太会自我安慰之类云云。

还有人留言自己165,坐后排都挤得不行了。

讲真,看得我一脸懵逼,这位身高165的仁兄,你的宽度也165吗?

众所周知,长轴车型基本都是为了满足国内市场的特供车型,但能让普遍人高马大胖子遍地的欧美市场都能满足的标轴,怎么进入国内市场就所谓“挤得不行”了呢?

用图说话。

我:184公分,穿鞋186.体重200。

坐驾驶位觉得空间既保证较好包裹感同时,身体可活动空间区域也宽裕。调整好座椅,头部距离车顶仍有一拳距离。

调整好座椅后,腿部活动空间。

我对象:身高173,穿鞋175。

调整好座椅后,前排空间就更没问题了。

头部空间一览。

在我对象调整好座椅后,我“正襟危坐”坐在她的后排空间一览。

如果是平时的放松姿势,空间舒适性会更好。

腿部空间如下。

挤?活动不开?

膝盖与前排座椅近乎垂直时,能塞进去部iPhone xr.

杠精:你把前排调整成你合适的座椅后再看看能不能塞进iPhone!

我:这车不是我老婆开就是我开,不会有第三个人开,我坐后排时当然匹配的是老婆在前排时的宽度!

正常坐姿时头部空间如下,因为发型的原因,头顶头发其实挺长的,但距离车顶仍有明显距离。

实际可以塞进去三指。

我就不懂了,这样的腿部空间,头部空间,也能叫挤得坐不下?

实际上我不但没觉得后排空间挤,平时在老婆开车时还更喜欢坐后排,享受和女儿的后排时光。

便捷的APP管理

每个宝马车主在购车后都会在销售人员指导下注册MY BMW APP,我觉得这个APP挺好用的。

可以有官方的社区新闻和指导,提供在线售后服务,在线查看车况,在线控制车辆的启动、开窗等,在线拍摄汽车周围情况。

特别是地图功能很实用,可以通过APP实时查看汽车位置。刷新率还是蛮高的,比如我老婆等我开车去某个地方接她,她不用频繁打电话问我到哪了,只需打开地图就能看到我已经把车开到了哪里。

当然,对某些不希望自己的行程隐私泄露给家人的情况……就不太好了哈哈哈。

三个月车况

目前三个月,三千多公里,车况一切正常,未发现任何故障。

行驶路况:三成快速路,七成市区道路。

油耗:这车对象主开,她属于典型女司机,起步很猛,车开到红绿灯近前才急踩刹车那种,所以凡是她开过的车油耗都很高。比如家里另一辆CHR,这么省油的车她都能开到10个油耗,我开也就7个多.

目前加过7次油,喝95.

之前正常路况,油耗基本就是9个左右。

最近两个月因为家附近修地铁,还有个新小区施工土方车经常堵路,造成经常性的堵在一个地方半个多小时,油耗在堵得最厉害的时候一下就上去了。

下一箱油时堵路情况略微好转了点,天气也不热了空调开得少,油耗就降了点。

根据同城车友群的反应,正常油耗应该8个左右。

目前行情:一车难求

宝马今年是真卖火了,刚刚出炉不久的8月份B级轿车销量排行榜,3系稳居头名。

一个车型既然能卖得这么火,肯定是满足了大多数相关购车者的需求。

但与大热大卖相对应的,是宝马的全面减产,减配以及取消优惠。

原因就是缺芯。

我算是比较走运了,6月份提车时还有较大的优惠,也没有减配。但从我提车后,一轮又一轮减配就来了,取消了很多实用的功能,甚至据说已经开始要减配数字钥匙、360影像、一脚踢、16哈曼卡顿音响等关键配置的程度。

减配还不算完,减配后还是一车难求。以至于现在各地4S店都开始以开票价回收3系、5系、7系等车型了。

并且目前优惠已经基本取消了,就按出厂价卖。

综合算下来,现在提一辆352运动耀夜,可能会比我6月份时成本要贵三四万元!

如果是我,会选择先不买!

宝马3系三个月体验下来,有明显得缺点,也有鲜明得优点,优缺点对冲,还是优点略多一些,所以目前觉得还行,没有后悔得感觉。

朋友们咱们下一篇六千或一万公里再见!